1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.600
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.600
    Благодарности:
    1.802
    Были бы поближе (территориально) то и пытки были бы по-"жосче" ... :)] :aga:

    И я о том же. Повара - то же люди и им то же жить хочется. Вот поэтому им нужен приточный воздух.
    А для того чтобы вонь убрать - нужно его удалять вытяжным вентилятором.

    Но Вы ничего же не пишите откуда эта вонь возникает.
    Может быть они на кухне просроченное мясо обрабатываю.
    А может кроме "просроски" и плиты есть на которых они эту просрочку прожаривают.
    А может кроме обработки и прожарки еще и печка стоит для уничтожения того из сего уже ничего не получиться ?
    А в догонку еще и печка стоит чтобы пирожки из котят жарить ...

    Вот это все что находится на кухне и что там будет делаться Вы еще в самом начале, когда задавали вопрос должны были написать. И то это не все вопросы на которые должны ответить чтобы получить нормальный ответ.
    На догадках толком ничего не скажешь. А экстрасексов вроде бы нет
     
    Последнее редактирование: 08.04.19
  2. zeldimkol
    Регистрация:
    07.04.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    zeldimkol

    Новичок

    zeldimkol

    Новичок

    Регистрация:
    07.04.19
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Это уже не наши проблемы что они будут жарить. Задача поставить вытяжку. Я понимаю, эта вентиляция и может служить как вытяжка. Приток воздуха им не нужен. Все бюджетно делают.
    Второй день общаюсь с вами а вопрос не закрывается.
    Из этого могу им сделать вытяжку с притоком?
    Чего ещё не хватает судя из фото?
    Как правильно это собрать?
    Ещё раз повторю вопрос! Не нужно спрашивать какое мясо жарить будут, свежое или потухших котят
     
  3. Собутыльник
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34

    Собутыльник

    Живу здесь

    Собутыльник

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Омск
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по высоте вент. трубы над крышей. Планирую вентиляцию с естественным побуждением из котельной (для газовой службы). Какая высота вентиляционной трубы над кровлей регламентирована? Кровля металлочерепица двухскатная. угол ската кровли 40 град.
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.633

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.633
    Адрес:
    Пенза
    Вы неправильно понимаете ЧТО ЕСТЬ ЗАДАЧА. Первично как раз назначение помещения и исходя из этого пишется ТЗ и проектируется вентиляция. Если нет желания делать правильно, то лучше ничего не делать, а просто открывать окна - дёшево и сердито. ИМХО.
    Если так будете ставить вопрос, то он никогда не закроется. Либо точно отвечаете на поставленные вопросы и точно делаете то что Вам скажут, либо "просто открываете окна".
     
  5. Eugene159
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.991
    Благодарности:
    3.278

    Eugene159

    Живу здесь

    Eugene159

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.991
    Благодарности:
    3.278
    Адрес:
    Воронеж
    Планируется дом 150м2, 1 этаж. Вентиляция механическая с рекуператором. Причина не стабильность ЕВ и малый перепад высот (конек 6.5м), уличный шум, отопление - только ТП (возможен подогрев приточного воздуха). Также планируется охлаждение канальным кондеем (не хочется вешать сплитсистемы в комнатах).
    Вытяжка
    1. Кухня естественная
    2. Кухня над плитой
    3. Кладовка
    4. Прачечная
    5. Гардероб
    6. СУ 1
    7. СУ 2
    8. Котельная естественная

    Приток
    1. Кабинет
    2. Спальня хозяйская
    3. Спальня детская
    4. Гостиная

    Нарисовал первый вариант вентиляции.
    Document0-001.jpg Document0-002.jpg
    Расчет.
    По людям - в семье 3 человека.
    1. Гостиная - 3*30м3/ч = 90м3/ч
    2. Хозяйская спальня- 2*30м3/ч = 60м3/ч
    3. Детская - 1*30м3/ч = 30м3/ч
    4. Кабинет - 1*30м3/ч = 30м3/ч

    По кратности - 0.4
    465,2м3 - это 186м3/ч

    По удаляемому воздуху
    Кухня - 100м3/ч (плита газовая 4 комфорки)
    СУ - 25м3/ч (душ + унитаз)
    СУ2 - 50м3/ч (ванна + унитаз)
    Постирочная - 20м3/ч
    Котельная - ?
    Гардероб - 10м3/ч
    Кладовка - 10м3/ч
    Итого: 215м3/ч

    Вопросы:
    1. Какая скорость воздуха в воздуховодах должна быть? Везде пишут по разному. Мне необходимо сделать как можно тише всю систему. У меня на выходе в пределах 2м/с, в магистралях до 4м/с
    2. Есть ли необходимость в прямом участке перед выходом воздуха из воздуховода в комнату и какая минимальная его длина?
    3. В каких местах помещения забирать воздух в каких подавать? Понимаю что в противоположных от вытяжки/двери, но как быть с рабочим местом за столом или кровать, будет ли это создавать неприятные ощущения от притока воздуха на человека находящегося под ним?
    4. Смешивание кухонного и воздуха из СУ в одном и подача на рекуператор - кто-то говорит что так делать нельзя, в некоторых странах так и делают. Если выкидывать, то тогда нечего подавать на рекуператор. В плане воздуха с кухни там будет вытяжка с жироуловителем, в общую вентиляцию я думаю не попадет. Вот запахи тут как понимаю зависит от типа рекуператора. Смотрел в сторону мембранных т. к. хотелось бы хоть немного возвращать влагу, насколько они переносят запах?
    5. Кухонная вытяжка судя из рекомендации - это 12 кратный обмен, а это чуть больше 1000м3 только кухня. Если такое пытаться пропихнуть в 160мм воздуховод - это 14м/с. А главное где взять такой приток, даже если поставить систему с запасом и увеличивать приток по включении вытяжки, то это не поможет. Как поступить с кухонной вытяжкой?
    6. Больная тема 3х кратного воздухообмена в помещении с газовым оборудованием. В котельной котел с закрытой камерой сгорания, но там необходима естественная вентиляция помещения, как ее увязать с механической, создавать подпор избыточным притоком, что скажет на это рекуператор..? Аналогично с кухней, т. к. там тоже нужна естественная, причем она совмещенная, скорее всего для газовиков нужно будет поставить временную перегородку, кроме как газовикам и когда нет электричества, она больше не нужна.

    ps: схема первая, сильно не пинайте.
     

    Вложения:

  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.633

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.633
    Адрес:
    Пенза
    Соседу построили дом в 2015году. 140кв.м. 1эт. Отопление только ТП. Стены и потолок засыпка эковатой 600мм.
    ПВУ с рекуператором и грунтовым теплообменником. Зимой и летом приточка около 15гр. Летом в комнатах без всяких кондиционеров обеспечивается 20-22гр.
    Затраты на отопление и ГВС газом в самый холодный месяц менее 1т.р. :victory:
     
  7. Eugene159
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.991
    Благодарности:
    3.278

    Eugene159

    Живу здесь

    Eugene159

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.991
    Благодарности:
    3.278
    Адрес:
    Воронеж
    Сколько земли ушло под теплообменник?
    Это все понятно, но как-то пока не готов оставшийся клочок земли перекапывать под него...
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.064
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.064
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Не можете по многим причинам. Первая - очевидна - Вы не знаете предмета.
    Одна из многих прочих (Вам несколько уже объяснили) причин: у Вас в наличие рекуператорная установка, если гнать через нее воздух от плит (с жиром, запахами и водяного опара тучей), то рекуператор (любого типа) умрет за месяцы (или за недели) от этого самого жира.
    Для того, чтобы только приблизиться к составлению ТЗ на проектирование решения Вашей задачи нужны примерно ответы на весь опросный лист (этот лист заточен для жилья, для ресторанов/промкухонь туда еще десяток вопросов необходимо впихнуть). И только после того, как принимающий решения человек (представитель Заказчика) ответит на вопросы и обсудит с Проектировщиком варианты исполнения системы для конкретной кухни (а также вопросы типа "куда с какой степенью очистки и шумоглушения отработанный воздух выкидывать?" например), эти люди приблизятся к пониманию того, что надо сделать и во сколько обойдется.

    Делать только вытяжку в похожих на Ваш объект в нашем (или около центра РФ) климате "банально и тупо до безумия": если выкидывать от плиты много воздуха (хотя бы половину от "положенного" чтобы люди рабочие не помирали от загрязнений кухонных), то зимой эти люди в валенках и ушанках с тулупами мерзнуть будут и помирать от сквозняков при этом... А сделать только для кухни систему (не учитывая весь остальной объем объекта, мне слабо верится, что эта кухня это отдельно стоящее здание), то всем прочим будет дискомфортно (и от воздуха приточного неподготовленного, и от загрязнений. и от неучитывания этого, и от шума "кривой" установки и всей системы).

    Сорри за не ответ, ответ будет в проекте. А если сделать "то что Вы просите" бюджетно и без проекта", то можно будет потом потратить раза два-четыре "такого бюджетно" на передоделки и выйдет дороже (в разы легко), чем сделать один раз "бюджетно, но по проекту". Еще раз сорри, теперь уже за банальщину...
     

    Вложения:

  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.633

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.633
    Адрес:
    Пенза
    У нас с этим проблем нет :|: - участки по 20соток.
    В качестве грунтового теплообменника была закопана на 1.5-2м рыжая труба 200мм по периметру участка длинной 80-90м. На входе фильтр.
     
  10. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.600
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.600
    Благодарности:
    1.802
    Дополню товарища.

    Если так ставите вопрос то ставите тот вентилятор что на фото на приток в помещение и открываете окна чтобы все выдувалось на улицу.

    Такое предложение, 100% работающее Вас устраивает ?

    "Каков вопрос таков ответ ..."
     
  11. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.633

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.633
    Адрес:
    Пенза
    +100
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.064
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.064
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    ДЛя первой схемы (я ее не глядел еще ибо сначала надо принципиальные вещи решать, а в них у Вас много траблов и нерешенки) вопросы у Вас хорошие и интересные... Но ответов на них готовых не ищите, их надо решать в процессе проектирования. Ответы мои:
    1. Неплохие результаты (по шуму) получаются, если спроектировать (и потом при ПНР отрегулировать!) сечения на скорости в магистралях ниже 4м/с и при скоростях у приточных решеток ниже 2 (скорости лучше уменьшать по мере приближения к слушателю). И тут проблема-дилема: если на ПНР нет и не будет профи-анемометра и профи-человека (умеющего этим анемометром не орехи колоть), то от расчетов толку чуть. Вот звонит мне сегодня Заказчик (смонтировал и "отладил сам"): "шумит" говорит при скоростях примерно в полтора раза больше проектных, на непонятной скорости номер 1 (из трех имеющихся, установку вместо LGH-350 проектной смонтировал REGO-700), измеренной неизвестной марки анемометром и не подготовленными руками. Вылечить (вернее, только поставить диагноз!) такую систему можно только если сделать ПНР (полностью пусконаладку сделать) ПРАВИЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ И МОЗГАМИ. Там все рассчитано правильно, скорости правильные, а что там шумит - ХЗ без диагностики...
    2. НЕобходимости именно прямого участка не вижу, но ответвление с регулятором расхода должно быть правильное: регулятор не в зоне турбулентного движения воздуха, само ответвление должно успеть отламинировать поток и если надо - заглушить шум от регулятора. Я не профессор вентиляции и как это объяснить в двух словах - не знаю, да и задачу такую себе не ставлю. Скажу лишь, что тупо воткнуть решетку на магистраль это тупо и на 100% шумно (хотя в цехе с молотками и болгарками может и не создаст дискомфорта).
    3. Решетки (диффузоры) и прочие анемостаты необходимо размещать именно с учетом правильности организации потоков воздуха и рассчитывая как минимум "скорость воздуха в рабочей зоне", учитывая при этом еще и температуру потоков воздушных (прежде всего на притоке необходимо очень качественно это станцевать. Я на тех лекциях не был (где про это говорится обычно), имхо часа за три я бы (с рисунками и объяснялками) смог бы дать представление, как подбираются места расположения "решеток" и как решетки (конкретного типа, этих типов около десятка навскидку) считаются. Оно Вам надо? А мне?

    4-5-6 вопросы это вообще темы для многочасовых дискуссий, сколько спецов в РФ - примерно столько и мнений, тут даже спорить уже перестал тыщу лет назад. Часто объясняю Заказчику несколько вечеров заданные Вами вопросы 4 и 6. Скажу лишь что надплитной вытяжки (при коротком и не зажатом участке трассы до атмосферы) до 600м3/ч для плиты 600х600 поверхностью достаточно имхо для домашней готовки. Но расположить надо эту вытяжку правильно (600-750мм от поверхности, вторая цифра актуальна для газовых плит по требованиям ПБ) и она должна быть "правильной формы", закрывающей всю проекцию плиты что-ли. Опять вопросы типа" что делать с ВЕ при назе в кухне" решать (для конкретного объекта) предпочитаю не на уровне "мы всегда так делаем", а с учетом конкретики: где-то отказываемся с Заказчиком от газа в кухне вообще при экономической эффективности рекуперации в целом, где-то от рекуперации отказываемся при до десятке промежуточных вариантов.
    Вам напоследок "до кучи голову сломать" распространенный вопрос задам: газ в кухне есть, электричество в доме (деревне, районе) кончилось (причин аварий или плановых отключений десятки наверное бывают), или установка сломалась, или забыли ее включить, но происходит утечка газа (причин десятки бывают, одни из самых частых - человеческий фактор или неисправность трассы/газового оборудования) - взрываемся? ВЕ (вытяжка естественная) какая бы хреновая ни была вероятность взрыва (даже за счет разности парциальных давлений газа внутри хаты с аварией и снаружи) уменьшает в разы, если не в сотни раз.
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.064
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.064
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Доброго!
    Сначала смотрите картинку. Дымоход на кровле.jpg
    Потом рисуете прямой как палка канал от места вероятного газового загрязнений в атмосферу, минимизируете горизонтальные участки до нуля. Потом обеспечиваете вытяжку притоком с минимальным сопротивлением... На выходе, возможно, получится работающая вытяжка, хоть что-то гарантирующая.
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.064
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.064
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    :super::ogo::hndshk:У меня участок 5 соток, не мой вариант (места для теплиц, автостоянки на пару машино-мест и прочие песочницы при таких стенах не хватит).
    А чем и как часто ГТО очищает сосед от живности там живущей?
     
  15. Eugene159
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.991
    Благодарности:
    3.278

    Eugene159

    Живу здесь

    Eugene159

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.991
    Благодарности:
    3.278
    Адрес:
    Воронеж
    Вот и пытаюсь решить.

    Понятно, что одно без другого не может и зависит от того как сделан проект, монтаж, ПНР.

    Тут на самом деле у меня больше вопрос по моему плану - расположение притока в гостиной, насколько правильное? Столовая без притока, расчет только на переток воздуха из гостиной в кухню.

    я этот вариант изначально рассматривал, но хочется альтернатив...

    Этот вопрос я себе задавал изначально. Датчики газа + аварийная ЕВ в помещении с ГО.
     
Статус темы:
Закрыта.