1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Внесу глупости толику в общение двух реально умных людей. Можно не воспринимать, но имхо задуматься стоит.
    Я не имкю времени на экспертизу пооекта детальну в формате форумного общения. Иногда трачу на поверхностную экспертизу 4 часа, иногда 5-8. Недавно был случай сложноватый, пришлось целиком проект чужой повторить, чтобы точно посчитать все - два рабочих дня от и до. А выод ровно такойтже получился, как после двухчасового изучения и поверхностных расчетов.

В Вашем изложении в "проекте" нет и 35% от нужного для ответственного и полного ответа на интересующий Вас вопрос. Чтобы ответить, надо всего-лишь "нарисовать" свой проект вентиляции (перед этим дополучить нужную для правильного проектирования инфо) и сравнить с Вашим (уже больше действий, чем просто спроектировать по-своему), а после этого свои выводы донести до Вас, попутно разъяснив пару-тройку (десятков?) терминов и понятий. Это нужно имхо делать, если отвечать на Ваш вопрос не на отъе...сь и если понимать, что Вы хотите себе сделать что-то нормальное, а не на отъе...сь.
    Продолжая нести глупости, повторюсь в очередной раз: не проектирую и не учу проектировать в режиме форумного общения.

При этом не имею никакого права критиковать и ни в коем случае не критикую любого, кто проектирует и учит на форуме. Просто несу глупости и лишь показываю свою точку зрения...

2. Basili72
    Благодарности:
    518

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @Gaser, не знаю что там вы 16 часов считали, все мои расчеты, при наличии исходных данных, максимум за полчаса спецом проверяются,:скорости сечениях, сопротивления, потери давления на всех компонентах системы. Ну и грамотное размещение всех Приточно, вытяжных устройств. Подбор оборудования, да, больше времени займет, поскольку на рынке гораздо больше представлено, чем нужно, даже по этому проекту. Я сам инженер, нам не знаю всех нюансов ее воплощения вентиляции, кроме общеизвесных фактов. Поэтому расчеты более часа - Миф. Не надо дурачить форумчан!

3. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Если Вы не знаете, что я делал 16часов, то я об этом напечатал, имхо довольно подробно.
    Если Вы инженер и не знаете нюансов вентиляции, то Ваша фраза "не надо дурачить..." на чем основана, что Вы знаете про вентиляцию и ее правильное проектирование и расчеты? Если все так легко и быстро, то что Вам надо? Рисуйте и монтажьте...
    Меня в высшей школе учили (и научили несмотря на все мои прыжки в стороны) делать дело хорошо и правильно. Проект вентиляции делается за час? Я напечатал "состав экспертизы проекта" в моем понимании задачи. Если Вас интересует "залепуха", то Вас я точно не дурачу, Вам то что я делаю не надо.
    За час невозможно (очень часто) получить/сформулировать ТЗ на проект...
    Удач!
    И если уж совсем серьезно - я ж написал, что несу глупости. Если делать хорошо и правильно - это дурость и глупость (по-Вашему), то делайте как хотите, Вы ж инженер, безусловно и без сомнений подготовленный, знающий и все умеющий. Зачем спрашиваете что-либо, тратите свое время и время "дурачащих людей..."?

Последнее редактирование: 29.05.18
  4. DiJo
    Благодарности:
    18.354

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.354
    Это мнение основано на отсутствии знаний, пониманий и аналитического мышления. Та формула, что я приводил в переписке - от силы 1% от всех расчетов. А ведь нужен еще и анализ результатов, прогнозирование ситуаций, перерисовка схем и новый расчет. И так до получения оптимального варианта.
    Но, если Вы считаете, что существуют только Ваше мнение и мнение непраильное, то можете все делать так, как Вам заблагорассудится. Зачем тогда здесь вопросы задавать?

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Глупости не надо говорить.

Два месяца назад делал квартиру.
    Пять из шести вариантов пошли "в корзину".
    Три с небольшим дня - "как с куста..." только на то чтобы "ТОЛЬКО" понять что и как должно пройти. Такое ТЗ было. И каждый вариант приходилось пересчитывать.
    И это не единственный случай и не самый длинный по времени.

Хотя, если исходить как в старом мультфильме "А, итак сойдет ..." - полчаса даже много. 5-10 минут - "за глаза ..." хватит

6. halonest
    Благодарности:
    1

halonest

Участник

halonest

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток!

Интересует вопрос целесообразности установки ПУВ в квартире. В доме существует система естественной вентиляции, традиционно организованная через вентканалы общего пользования. Изначально был нацелен на приточно-вытяжную систему, возможно, с рекуператором...

Но размышляя о том, как она будет сосуществовать с системой естественной вентиляции, приводят к мысли, что-либо нужно вообще закрывать отверстия вентканалов и строить ПУВ «с чистого листа», либо отказаться от вытяжного канала и устроить только приточку, создав в квартире избыточное давление и передав функции вытяжки вентканалам естественной вентиляции.

Внятного разбора темы в сети не нашел (наверное, плохо искал), хотя ситуация, казалось бы, типична для большинства современных многоквартирных домов.

Рассуждаю я таким образом: обычная практика – размещение вытяжных диффузоров в санузлах и на кухне, и приточных – в зале, спальне. В квартире два санузла и одна кухня – в каждом из этих помещений имеется вентканал. Установив вытяжные диффузоры в этих же помещениях могу «опрокинуть» систему, получив у себя в квартире воздух от соседей снизу (особенно, если кто-то из них додумается встроить вентилятор в отверстие вентканала).

Как обычно поступают в таком случае? Действительно ли предпочтительна в таком случае приточная система с механическим побуждением, а вытяжная – естественная? Или нормально герметизировать вентканалы для устройства ПУВ? (мне такой вариант кажется сомнительным)
    Или быть может ПУВ нормально уживается с вентканалами естественной вентиляции?

7. Mailfix01
    Благодарности:
    6

Mailfix01

Живу здесь

Mailfix01

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, Уважаемые форумчане. есть несколько вопросов касаемо вентиляции.

1. Вытяжки уже смонтированы и добавить их нет возможности. Если организован принудительный приток, то и меньшего количество вытяжек достаточно будет, как я думаю. Просто скорость в вытяжных каналов возрастет, верно? Избыточное давление все равно выдавит, возможно будет это сопровождено с гулом в вент канале.
    2. Мне нравиться вариант, что приточка в чистых помещениях, а вытяжка в грязных. Намного упрощается система вытяжки и не надо приточку в грязное помещение вести. Но мне не нравиться, что зачастую это осуществляется через дверные щели, которые 1-2см. А при средней скорости 3м/с это хороший поток. Поэтому там сквозит по ногам постоянно, тем более в санузлах.
    В дверях делать решетки, тоже никто не берется и эстетика под сомнениям. Думал в санузле над дверью сделать решетку. Правда не нравиться, что шум из ванной будет в коридор проникать, поюсь циркуляция хуже будет в санузле, все по потолку будет уходить не проветривая с/у достойно. У кого какие мысли?
    3. Водяные трубы с холодной водой конденсируют из за разности температур. Целесообразно ли их утеплить, чтобы не увеличивать влажность в помещении. И стоит ли это делать если они заделаны в стене.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.354

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.354
    Возможно. Смотря где и как они расположены.
    Верно.
    Возможно. Смотря какого сечения вытяжные каналы.
    Поэтому в СНиП/СП и поясняется, что вытяжки можно делать не только в СУ и кухне.
    Сделайте сами. Это не сложно. Насчет эстетики - поисковиком любым найдите "переточная решетка в двери фото".
    Верно думаете.
    Целесообразно.
    А как Вы думаете утеплить трубы, которые ЗАДЕЛАНЫ (вмурованы) в стене?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Конденсат в момент образования как раз уменьшает влажность в помещении (пар из воздуха в жидкость переходит). НО грозит каплей на пол (на отделку). В обычном вентилируемом помещении лампады до. НО можно утеплить, особенно если желать всегда холодную воду. НО - следуя логике - и бачок унитаза тоже утеплять надо - там воды в разы больше, чем внутри всех труб санузловых. Болт забить на "проблему" - самое имхо адекватное решение.
    Нет смайлика "хлопаю в ладошки", жаль. Просто сниму шляпу: :hello::super:.

10. lady-olga77
    Благодарности:
    19

lady-olga77

Участник

lady-olga77

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте, вопрос по вентиляции цокольного помещения. Дом стоит на естественном уклоне, цокольный этаж под половиной дома получился как часть фундамента. Макс. Высота над землей 1.6 м. Высота внутри цокольного помещения от земли до потолка 2.5 м. Цоколь поделен на 2 смежных помещения. Одно отапливаемое, площадь 15кв. м, второе холодное - площадь 12м. Между помещениями дверь, т е. одна стена общая. Есть вход с улицы в холодное помещение и люк из дома в теплое. В этой части цокольного этажа нет продухов никаких. В части, где просто фундамент-подпол есть продухи. Сейчас встал вопрос о вентиляции цокольного помещения. Дом из оцил. бревна, отапливаемый, но еще не живем там, фундамент монолит - столбы через 1.5 метра залиты на глубину промерзания и связаны лентой, грунтовые воды не доходят до нас. Нужна ли вообще вентиляция цокольных помещений (и тёплого, и холодного)? Планируем в этих помещениях залить пол бетоном (стяжку) и поставить дверь между холодным и теплым помещениями. Сейчас в цокольных помещениях сухо, пол в доме 200 утеплитель. Вопрос по вентиляции назрел, т. к. надо цоколь украшать снаружи, хотелось бы все дырки до отделки просверлить. Посоветуйте, какую делать вентиляцию - достаточно ли продухов в холодном и дырку в смежной стене?
    Заранее спасибо!

11. Mailfix01
    Благодарности:
    6

Mailfix01

Живу здесь

Mailfix01

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо, за советы. но попрошу не стебаться, они только будут замурованы, пока еще только проводим воду. Больше, чтобы сырости не было.

По вытяжке. Так как вентканалов ограничено, а вытяжку в 2х гардеробных хочется сделать. Их хоть как то можно соединить в одну трубу? В горизонте вентканалы будут идти - первый 7 метров, второй 5-6 метров (можно анемостатами отрегулировать одинаковый расход, хотя где второй канал как раз больше приток воздуха в смежной комнате).
    И на первом этаже совместить вытяжку для зала и вытяжку для кладовки. Вытяжная установка будет в этой же кладовке. А может даже сделать решетку в кладовку а там расположить вытяжку, чтобы воздух вытяжной транзитом шел в кладовку. 2х зайцев убью, только в кухонной кладовке будет сильный поток ветра.
    И лучшее вытяжку делать ближе к полу, если приточка под потолком?

12. DiJo
    Благодарности:
    18.354

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.354
    Нет, на уровне 0-:-250мм ниже уровня потолка.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Вентиляция помещения отличается от вентилирования "вентилируемого подполья". Режим вентиляции зависит от режима эксплуатации и назначения помещения. Неотапливаемому складу - один воздухообмен, овощехранилищу - другой, спортзалу во время упражнений - в зависимости от кол-ва занимающихся - третий, в отсутствие людей - четвертый. Даже расположение отверстий вытяжных зависит от загрязнений в помещении.

Для подполья надежнее правильного и расчитанного вентилирования продухами не знаю.

14. lady-olga77
    Благодарности:
    19

lady-olga77

Участник

lady-olga77

Участник

Благодарности:
    19
    Холодное помещение - неотапливаемый склад вещей. Теплое - там инженерка всякая, так что туда планируется заходить раз в месяц. Вопрос - можно ли в одном из помещений сделать вентиляцию, а другое будет вентилироваться через сквозное отверстие в смежной стене? В каком лучше проводить вент. трубы в теплом или холодном? Склоняемся к вентиляции посредством 2-х труб - забор и выброс, в трубе выброса установить вентилятор с обратным клапаном.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    В холодное приток, из теплого (ниже потолка на 250мм) вытяжка, приток и вытяжку расположить так, чтобы именно вентилировалось все. Если повезет - то вообще внутри помещения труб не будет.
    Прочтите одну первую страницу темы из моей подписи, может быть и без вентилятора обойдетесь (он ломается в отличие от вытяжки естественной).

Статус темы:
Закрыта.