1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    А может все дело в перетоках и подмесе в рекуператоре, а не в его высоком КПД. ;)

2. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Нормы и цены на энергию в РФ и ЕС (Латвии конкретно) разные, знаю по опыту проектирования для Латвии. Также и проектировщик один в Вашем доме может нарисовать проект с общим воздухообменом в 500м3/ч, а кто-то и в 300уложится при одном расходе на одного живущего (допустим в 60м3/ч). Видел не один проект, в котором приток для санузловой вытяжки подавался в коридор перед этим санузлом (лично мне логичнее видится принцип "приток в чистые, вытяжка из мокро-грязных, переток из чистых в грязные хоть щелью под дверью"). Равно как и подходы про "вытяжку из грязных делать в рекуп или мимо" будут разные.
    А подбор установки (вентиляторов) "по мощности" правильный делается в конце проектирования, после расчета сопротивления системы на проектном расходе воздуха. Про "методу проектирования" гляньте в конце первой страницы темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов...". Про "сколько надо воздуха на каждое помещение и одному человеку?" в моем избранном ссылка есть на популярно написанное (не мною и потому возможно более полно и понятно). И ещё: считается воздухообмен для каждого помещения и потом складывается. И огромный секрет открою: можно только вытяжку делать в санузле/котельной, а в спальне - только приток. И если путь воздуху из спальни в санузел найдется, то "экономия на установке, воздуховодах и на энергии" не войдёт в противоречие с нормами по цифрам воздухообмена. А заводить санузловую вытяжку в рекуп или нет это имхо уже из области религии (шутка).

3. Dmitrijs_Riga
    Благодарности:
    3

Dmitrijs_Riga

Участник

Dmitrijs_Riga

Участник

Благодарности:
    3
    У меня дом уж очень герметичный получаеться. А дышать чистым воздухом и без пыли очень хочеться. Тем более сейчас живём в доме с рекуператором, могу сравнить. Отопление да, газом. НО! По нормам 2021 года, все дома у которых годовое потребление энергии 45-55 kw/m2k, получат послабление в налоге на землю и дом. Так что, мне выгодно ставить рекуператор.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    Еще раз прочтите "164м3/ч на притоке и 120м3/ч на вытяжке".
    Приточный вентилятор стоит перед блоком рекуператора, вытяжной - тоже. Т. е. приточный вентилятор гонит холодный воздух с улицы в блок. Т. е. создает с блоке избыточное давление, по сравнению с тем, какое давление в блоке создает вытяжной вентилятор. Т. о. переток может быть только по направлению "от приточного тракта блока в вытяжной тракт". А значит, если переток есть, то реальный "КПД" еще выше.

5. torm84
    Благодарности:
    10

torm84

Участник

torm84

Участник

Благодарности:
    10
    @svg2000, Я не ошибся, сценарий сравнивал естественную вентиляцию и принудительную с рекуперацией. Если считаете рекуперацию выгодной, то прошу предоставить расчет с экономическим обоснованием. Возможно, где то в Европе рекуперация выгодна, но не у нас.

@Dmitrijs_Riga, Не посмотрел сначала откуда вы. Возможно с вашим законодательством и ценами на энергоносители это будет и выгодно, но опять же надо считать. Кстати что входит в 45-55 kw/m2k? Это чисто теплопотери или еще и затраты на освещение, горячую воду, бытовые приборы и т. д?

6. svg2000
    Благодарности:
    41.199

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.199
    @torm84, вот, а сравнивать естественную и механическую вентиляции не стоит. Совершенно разные потребительские свойства. И очевидно, что естественная типа задаром.

7. SCHMULKE
    Благодарности:
    0

SCHMULKE

Участник

SCHMULKE

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    У нас однокомнатная квартира в новостройке. Естественно оба окна выходят через остекленный балкон на одну сторону дома. Сторона эта смотрит на юго восток. Летом соответственно жарко. При отсутствии значимого ветра, движения воздуха в квартире нет, от чего и тяжко. Соседи и мы приоткрывают входную дверь. На площадке заметно прохладнее и к тому же иного создается сквозняк.
    Вопрос: можно ли организовать управляемый приток с площадки в квартиру через отверстие в стене над входной дверью? В отверстие установить какой-нибудь домвент закрывающийся и возможно с вентилятором на площадке.

8. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    У вас наверное все в порядке, не вангую. У меня недоверие к бюджетным рекуператорам. Они могут быть дырявыми и вместо рекуперации идет простой подмес, а обладателям невдомек. Держал в руке подобные штуки, от этого и мнение.

9. smvsmv
    Благодарности:
    45

smvsmv

Живу здесь

smvsmv

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Подскажите, для забора воздуха и выброса наружу какие настенные решетки лучше? Номер 1 или 2?
    1.
    40be9bda4814a251c9052102d61df48b.jpg
    2.
    cfe5ed15f75bd31a00d6dbcd78f4d7ce.jpg

10. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @smvsmv, Обратите внимание на полезное сечение и скорость воздуха. Первый вариант ставил везде. Без нареканий. Второй не устанавливал.

11. smvsmv
    Благодарности:
    45

smvsmv

Живу здесь

smvsmv

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Меня в первом варианте и смущает полезное сечение. Оно зачем-то сильно уменьшено этими жалюзи, идущими углом.

12. Lightman23
    Благодарности:
    0

Lightman23

Новичок

Lightman23

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как добиться следующего в квартире?
    Имею: комната 20 кв. м и кухня совмещенная с балконом 15 кв. м, солнечная сторона.
    Нужно: приток очищенного воздуха при закрытых окнах (круглогодично), поддержание заданного уровня влажности, охлаждение воздуха летом.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Только первый вариант, второй больше грязнить фасад.
    Решетка наружная, жалюзи защищают от осадков, это нормально. Переходите на большее сечение и расчетного сечения решетку ставьте, часто монтаж решетки на один размер больше уже решает проблему. "На один размер..." это следующий шаг в стандартном ряде диаметров: 100, 125, 160, 200, 250.

Последнее редактирование: 16.05.19
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Есть чуть не сотня вариантов, Вам с какого начать: с самого безопасного, с самого бюджетного или с самого тихого?
    Если без шуток, то полный ответ будет в конце проекта вентиляции и кондиционирования Вашей квартиры. И если пытаться отвечать конкретно и хоть чуток полезно, то для охлаждения есть несколько типов кондиционеров (и без всяких канальных охладителей!).
    Приток подготовленный (фильтрованный и когда надо подогретый) можно как на основе рекуператорной установки строить, так и только приточкой делать (компактной в корпусе готовом или из отдельных вентилятора, нагревателя, фильтра и прочих девайсов), есть и КИВы и прочие клапаны оконные и не очень.
    Вот с увлажнением все совсем не просто и скучно от болота в каналах (если канальными увлажнителя и пытаться решать задачу).
    Да и места для всего этого в однокомнатной квартире да без отделенного балкона почти никогда не находится. Поэтому сначала надо "глядеть Сиваш" и только потом думать над вариантами, это если по уму.
    При Вашем желании прочтите одну единственную первую страницу темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..." И пару первых "Лучших ответов" под ее первым постом, станет чуть понятнее наверняка.

Последнее редактирование: 16.05.19
  15. masterthemac
    Благодарности:
    1

masterthemac

Участник

masterthemac

Участник

Благодарности:
    1
    Спрошу совета здесь.
    Спрашивал раньше на другом форуме, но там что-то заглохла тема...

В моей квартире на последнем этаже 13-этажного многоквартирного дома в потолке санузла есть какое-то технологическое отверстие. На фотографии я его обвел рамкой. Видно, что оно заделано бетоном вперемешку с полистиролом, но снизу ничем не прикрыто.

Думаю над тем, чтобы вывести через это отверстие в плите перекрытия трубу на технический этаж, для организации вентиляции непосредственно из санузла.

Хочу я это сделать для того, чтобы убрать трубу от стены санузла к коробу вентиляции.

Вентиляционный короб не примыкает к санузлу, а находится напротив него через проход, в прихожей. От стены санузла к отверстию в коробе под потолком идет оцинкованная стальная труба, которая тоже закрыта коробом. Вот от этого второго короба с трубой я и хочу избавиться.

В коробе в прихожей есть два отверстия - одно выходит в прихожую, а другое непосредственно на кухню. Планирую оставить отверстие, которое выходит на кухню "как есть", а к отверстию, которое предназначено для санузла, подвести трубу и вывести ее в санузел.
    На этой трубе будет канальный вентилятор для вытяжки с кухни + клапан для вентиляции санузла (после канального вентилятора), когда вытяжка не работает.
    Возможно еще поставлю небольшой вентилятор на сам клапан, т. к. тяга довольно слабая (этаж ведь последний).

Дом П44Т, самый стандартный. Исполнение - 13-этажный, одноподъездный.

Постарался нарисовать все на схемах, прикладываю.

Вопросы:

- не ухудшит ли это вентиляцию в санузле? Как мне кажется, это даже может улучшить, т. к. обрез трубы на техническом этаже я могу поднять выше, чем выход вент. канала текущего. Мой вент. канал в общий не выходит, а после короткого горизонтального прохода уходит сразу наверх и общая длина настолько короткая, что заглянув в канал я вижу бетонную крышу технического этажа. То есть изгиб мне не мешает, он неглубоко от стены.

- нарушаю ли я подобным действием что-либо? Сразу оговорюсь, что я не собираюсь ничего делать без мастеров/инженеров из УК, т. к. сам я на технический этаж даже попасть не могу.

IMG_20180708_121832.jpg 2019_05_09__2_.png 2019_05_09__1_.png

Статус темы:
Закрыта.