1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.010
    не понял от слова совсем ничего. Какой клапан? Их десятки типов, если не сотни... А вообще смешивать котлеты и то, чем они становятся через несколько часов после употребления это не логично и не правильно...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Там и спросите про "нарушаю или...?"

3. masterthemac
    Благодарности:
    1

masterthemac

Участник

masterthemac

Участник

Благодарности:
    1
    Обратный клапан для вентиляции. Чтобы поток воздуха после канального вентилятора не шел в ванную. И, соответственно, наоборот - когда вентилятор не работает, открывалась бы тяга для ванной.

Картинка из интернета для иллюстрации.
    obratnyj-klapan-na-ventilyaciyu-3.jpg

Ну так я вроде бы для этого клапан и предусматриваю. Или вы про то, что по каким-то религиозным причинам нельзя в один вытяжной вентканал производить вывод воздуха из разных помещений?

То есть вы не в курсе, понятно.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Причины не религиозные, а вполне себе в нормах прописанные. Суть ровно про котлеты и то, чем они станут. Если для Вас не аргумент, соединяйтесь.
    У Вас не откроется обратный клапан, "тяги короткого и изогнутого канала не хватит". Можете поиграться и попытаться, но вероятность работы как Вам захочется без многих опытов и переделок не более 15%. Чтобы нормальный ОК открылся, нужна работа, на Вашем коротком канале тяги не хватит, работу эту нечем производить.
    Про что я в курсе, Вам знать не дано. А посоветовал обратиться в Вашу непосредственно УК я именно потому что в курсе... И представители УК если вдруг они понимают в вентиляции, одной трубой такое Вам не должны разрешать делать.

5. masterthemac
    Благодарности:
    1

masterthemac

Участник

masterthemac

Участник

Благодарности:
    1
    Так дело в том, что мне как раз и хочется понять аргументы. Например - в каких именно нормах прописан запрет на объединение вытяжных вентканалов кухни и санузла? Ссылка на просто "нормы", без указания конкретных, это ничего, сотрясение воздуха.

Я прошелся по следующим документам:

СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Актуализированная редакция»

Есть запрет на транзитные воздуховоды (что как-то можно притянуть за уши), но он к моему случаю неприменим, т. к. во-первых воздуховод через санузел, во-вторых не транзитный - не из помещения другого назначения.

Текст пункта:
    7.11.10 Через жилые комнаты, кухни, а также через квартиры жилых многоквартирных зданий не допускается прокладывать транзитные воздуховоды систем, обслуживающих помещения другого назначения.

Резюме: в этом документе не нашел запрета на объединение потоков отводимого воздуха из кухни и санузла.

СНиП 41-01-2003
    Резюме: в этом документе не нашел запрета на объединение потоков отводимого воздуха из кухни и санузла.

СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»

СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003»
    Есть прямое указание на то, что клапаны на воздуховодах разрешены и рекомендуются:
    9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.

В этом же пункте есть указание про объединение каналов, которое не относится к моему случаю. Плита у меня электрическая, а стоянки автомобиля в квартире нет.

Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и стоянок автомобилей не допускается.

СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85»

ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»
    Есть запрет на объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами, но не друг с другом.

Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.

Есть еще необязательные документы, типа рекомендаций АВОК:
    Р НП«АВОК» 5.2-2012 Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах жилых зданий.
    Но в них тоже нет рекомендаций не объединять вентканалы кухонь и санузлов в квартирах.

Согласен. Именно поэтому я и написал, цитирую:
    Вы, вероятно, действительно в курсе, но я нет.

Именно поэтому и задаю вопрос, чтобы понять что же именно я собираюсь нарушить.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Большую работу проделали (если действительно проштудировал все упомянутые СП и СНИП).
    Упомянутый мною запрет на объединение звучит примерно так: нельзя объединять вытяжки из помещений с опасными, вредными, дурнопахнущими загрязнениями и из помещений без таковых загрязнений. Имхо этот запрет логичен каждой буквой. Почему его явно не прописали в каждом и во всех Вами проштудированных СП - вопрос очевидно не ко мне. Но этот "запрет" проходят в высшей школе (когда обучают проектированию систем вентиляции). А находится этот запрет в СП с названием примерно "Малоэтажные жилые дома", возможно, что там есть слово "индивидуальные". Возможно, что Вы скажете про квартиру в многоэтажек и про то, что Ваш случай это не из малоэтажки индивидуальной. Но очевидно, что Вы вносите изменение в проект вентиляции Вашей многоэтажки (он как раз был задуман в рамках, если проектировщик "вентиляционный" был и если соответствует проект дома тому, чему учили в высшей школе) и занимаетесь именно индивидуальным проектированием, как это делают проектировщики, владельцы и исполнители на жилых индивидуальных домах.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Про аычитанное и процитированное Вами ..." клапаны" хочется направить Вас научиться читать. Но необходимо объяснить сначала. Объясняю:
    Вы прочитали про "регулирующие решетки и клапаны". Вам нужно было понять, что клапаны тоже регулирующие. А обратные клапаны не регулируют поток, они поток отсекают, запирают, прекращают. Речь в СП шла именно о регулировании (управлении расходом воздуха, получении именно нужного расхода воздуха, не о запирании потока).

8. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    @masterthemac, Павел в свое время делал запрос в ЦНИИПРОМЗДАНИЙ на эту тему и ему ответили ссылкой на п. 9.6 СП 55.13330.2016 "Дома жилые одноквартирные".

"... Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы..."

9. adidas452017
    Благодарности:
    65

adidas452017

Живу здесь

adidas452017

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Подскажите имеется канал вентиляции на кухне. В этот канал выведена электровытяжка. Также на кухне установлен котёл. Котёл забирает воздух с улицы то есть раздельная система дымоудаления. Так вот либо когда котёл начинает работать либо в ветреную погоду в канал вентиляции начинает задувать. Это всё при открытых окнах летом. Зимой так сильно не откроешь. Как избавиться от такого эффекта?

10. Tratatatatatata
    Благодарности:
    48

Tratatatatatata

Живу здесь

Tratatatatatata

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Прочитал тему по диагонали, ничего не понял. Имею следующие вопросы.
    Одноэтажный дом 100 кв. м., 3 человека.
    Нужно запланировать вентиляционные каналы в кирпичной кладке.
    1. Вентиляцию в ванной. (17 куб. м.)
    2. Вентиляцию в котельной, котёл с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом. (15 куб. м.)
    3. Вентиляцию на кухне с 4ёх конфорной плитой (60 куб. м.)

Как рассчитать сечения и количество вентканалов, чем вообще руководствоваться и с чего начать?
    Я в документации запутался.
    Если исходить из инструкций к оборудованию, то там либо вообще никаких требований нет, либо они самые минимальные. Если кто-то строил что-то похожее и сдавал это газовщикам, то расскажите как проходило.

11. Vadim_Kozeev
    Благодарности:
    5

Vadim_Kozeev

Участник

Vadim_Kozeev

Участник

Благодарности:
    5
    День добрый! посмотрите пожалуйста схемку вентиляции, может я чего напутал?

Дано: одноэтажный дом, холодный чердак, отопление автономный газ, Крым.
    Думаю сделать вентиляцию с самодельным коаксиальным рекуператором. Пока прикинул баланс и потоки.
    Вентиляция.jpg
    Вопросы:
    1. Понимаю, что летом ЕВ работать не будет. Дефлектор ситуацию улучшит?
    2. Потоки скорей всего сделаю в 3х воздуховодах под потолком, приток - металл, вытяжка - пластик. Сечения 120 вроде получаются, правильно? Я скорость принимаю 1 м/с - для ЕВ это нормально?
    3. Хочу на вытяжке, ближе к коньку в вертикальном канале поставить в параллель вентилятор обратными клапанами, такое бывает?

С уважением,..

12. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Никогда такой не видел...
    Странное отверстие, в "нормальном" П-44Т такого не бывает.
    А чем Вас не устраивает штатный вентблок. Там тяга будет стабильнее.
    Для Вашей серии есть лучшее решение: сделать выброс на улицу через эркер. И труба будет меньше, и поворот всего один, и сопротивление меньше, и в ВЕ не нужно влазить.

13. masterthemac
    Благодарности:
    1

masterthemac

Участник

masterthemac

Участник

Благодарности:
    1
    Как по мне, так это вопрос относящийся к семантике. Регулировщик на перекрестке останавливая поток автомобилей, на мой взгляд, не перестает быть регулировщиком.
    Я не знаю какой нормативный документ выносит обратный клапан из перечня регулирующей арматуры. Во всяком случае если смотреть каталоги производителей, то обратные клапаны там именно этом в разделе находятся. То бишь я не один, кто так считает.

Понятно, спасибо. Вопрос, конечно, к применимости данного СП к моему случаю, но выше уважаемый Gaser пояснил, что внесение изменений в проект вентиляции многоэтажки некоторым образом сводит мой случай к индивидуальному проектированию. Я с ним согласен, хотя у меня остается определенные сомнение настолько ли изменения велики, чтобы стали действовать нормы СП "Дома жилые одноквартирные".

Но это в любом случае это пища для размышлений, спасибо всем, кто ответил.

Ну вот так вот. Отверстие есть, дом П-44Т.
    Что дом П44-Т это точно, т. к. я был в МНИИТЭП, обсуждал с ними вопросы перепланировки и они вполне себе компетентно отвечали. То есть это точно их проект, да и в техпаспорте на квартиру написана серия дома. Жаль только, что я с ними не обсудил это отверстие, но на тот момент я о нем еще не подозревал.

Во-первых штатная тяга вряд ли стабильнее + она откровенно слабая.
    Во-вторых будет короче путь воздухопровода.
    В-третих я могу через эту дыру в потолке вывести два отдельных воздуховода, разделив потоки от кухонной вытяжки и санузла.
    В-четвертых (и это, пожалуй, основное) - труба не будет проходить под потолком в проходе. Так мне больше нравится.

Я над этим думал и много читал по этому поводу. Вкратце: ситуация спорная, прямых запретов нет и некоторые так делают. Но есть прецеденты когда соседи были недовольны. Например запахи от вашей вытяжки к ним залетают через их открытые окна. Плюс зимой лишнее внимание - выброс теплого и важного воздуха от вытяжки приводит к образования парового "факела" из стены дома.
    Поэтому вывод выброса вытяжки на фасад дома сейчас не рассматриваю. Плюсов, конечно же, много. Тут вы правы. Но портить отношения с соседями не хочу.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Любого типа рекуператор не будет работать в режиме ВЕ. Все делать на вентиляторах надо (при рекуператорах) плюс фильтры необходимы.
    Отсюда все Ваши вопросы - мимо цели.
    С остальным не разбирался, сорри - цейтнот. А метода проектирования есть в конце первой страницы темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..."

15. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    В 100% случаев когда люди обращались ко мне с "готовым" домом и готовыми кирпичными вентшахтами и прочитывали тему (пару страниц), они вслух сожалели о постройке вентшахт таковых. Прямая рекомендация - прочесть первые страницы темы Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича? и принять продуманное решение о материалах вентшахт и об их утеплении.
    А метода проектирования вентиляции простенькая есть в конце первой страницы темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..." (ссылка в моей подписи).
    Если уж совсем просто, то для минимальных разрешенных нормами "газовыми" размеров котельной расчетный диаметр ВЕ это Д160 (но проектировщики пишут в проектах от Д100мм и до разных 140-150мм). Для кухни с газом от тех же Д160мм и до аж Д315 (на форуме кто-то печатал) видуть приходилось. НА мою кухню-столовую около 40м2 спроектировал "газовый проектировщик" Д200мм. И пока не увидел "пожарный" Д200 работающие - акт ВДПО не подписывался.

Статус темы:
Закрыта.