1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    1. Видел на сарае формулу из трех букв, а там - дрова. Как Вы думаете, все схемы из Вами виденных "хорошие"? Я видел сотни если не тысячи проектов, более чем половина из них - шлак откровенный. Как люди учились, если учились?
    2. У меня нет ни минуты на разъяснения, а чтобы разъяснить (и доказать) Вам почему нужны регулирующие клапаны надо минимум минут 20. А еще я не преподаватель ни фига (в смысле не обучен обучать/разъяснять). На пальцах в цехе обычно получается, но то работа и пальцы. Вы просто поверьте, а поймете - потом - если захотите.
    Опять про сарай и ХYZ-формулу сравнение на ум лезет. Вы всерьез думаете, что кто-то бросится читать курс лекций на интересующие Вас темы и на интересующем Вас уровне? По секрету скажу - давно не видел в разделе именно профессионально подготовленных (с дипломом) проектировщиков, которые что-то объясняли бы. Все сплошь самостройщики и "продавцы воздуха" (я сам такой если что, и то, и другое в одном флаконе). А уж проектировать в он-лайне или учить проектированию - увольте, проще (и быстрее) бесплатно проект сделать. Я делаю и бесплатные дела, но когда очередь (из оплаченных/договоренных дел) за два месяца переваливает, договорные отношения не позволяют развлекаться...
    Пойду работу поработаю, проектирование и форум - это для меня отдых:ogo:.

2. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Если вам нечего сказать по сути (не хотите, не можете и т. п.), то пожалуйста, не надо "много букв" с нулевой ценностью. Это тема для тех у кого есть вопросы и тех, у кого есть ответы.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @Zergboy, в этой теме (а еще в других, например в "Вентиляция. Для начала, до вопросов") на все Ваши вопросы ответы давались не единожды. Но Вы-же "не хотите, не можете" читать и искать эти ответы.

4. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Это "издержки технологии" такого рода тем на любом форуме. Решается это двояко.
    Например, в нормально модерируемых темах на https://4pda.ru/ типичные вопросы выносятся в FAQ, чтобы людям не рыскать и никого не доставать. Хорошо проработаны ссылки в шапке на смежные вопросы. И там даже абсолютный ноль в теме, сможет без труда разлочить и перепрошить телефон, не задавая никому вопросов - все доступно (я - один из таких, радостно перепрошивших и не спрашивавших ни разу).
    На другом форуме другой подход. Тема по канализации самодельной, где Андрей Ратников и любители темы просто годами отвечают на одни и те же вопросы, понимая, что не реально искать в нескольких сотнях а то и тысячах страниц. Никого не ломает. Люди любят тему канализации и любят помогать другим.
    Здесь этого нет, увы.
    Реально, когда в трех частях темы по 200 страниц, 4 я часть - 164, то реальность что-то найти практически нулевая.
    Вы думаете я не пытался подряд читать? И искать по разному? И на разных темах? Я этот вопрос обсуждаю давно, и у меня все мои диалоги и типичные решения давно выписаны в отдельный файлик, чтобы не делать миллиард закладок.

Но теория и реальное применение конкретной схемы, две разные вещи. И ответа вразумительного я так пока и не смог получить. Обычно варианта два:
    1. ставь 125 и с твоими размерами трассы не ломай голову (не вздумай спрашивать почему я так говорю)
    2. о ужос, тебе надо поставить сто сорок четыре регулятора и не факт что у тебя что-то получится (не вздумай спрашивать почему я так говорю)
    3. используй поиск (при этом мне интересно, а этот советчик может сам сформулировать для примера поисковый запрос на форуме, который ответит на этот вопрос?)

В итоге реально проще перестать читать этот форум, и пойти просто искать самому где найдешь (мне искать не лень).
    Но зачем тогда форум с темой "Есть вопросы - задавайте"?

Последнее редактирование: 16.06.19
  5. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @Zergboy, именно поэтому и существует проектирование. Которое даст ответы на все вопросы, применительно к конкретным условиям!

6. SlavaF13
    Благодарности:
    4

SlavaF13

Участник

SlavaF13

Участник

Благодарности:
    4

7. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Если Вы не в курсе, то форум это всего-лишь доска (стена сарая), на которой всякий волен писать что ему вздумается (а администрация в силу возможностей следит за соблюдением неких правил). И ждать от сообщества форума чего-либо конкретного лично я перестал довольно давно.
    Возвращаясь к Вашим вопросам вижу ситуацию таким образом: Вы задали вопрос, получили ответ, который Вас не удовлетворил и потребовали объяснений/пояснений. На пояснения ответивший не нашел времени и мотивации. Все.

У Вас есть претензия к администрации форума на плохую модерацию? Нажмите кнопку "пожаловаться" и сформулируйте Ваш запрос, так он быстрее попадет куда надо.
    И на всякий случай: если я правильно помню (на память жалуюсь, налицо перегруз по работам), то Вы про вентиляцию свою начали думать/читать от месяца до года назад. И вполне логично, что чем больше знаешь, тем больше вопросов и тем глубже эти вопросы. Мне например очевидно, что есть вопросы, ответы на которые ни в какой ФАК не затолкаешь. И объяснения по Вашей схеме и объяснения про "почему не отрегулировать только сечениями" это абсолютно точно вопросы не про ФАК.

8. air safin
    Благодарности:
    200

air safin

Живу здесь

air safin

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Добрый день!
    Строю одноэтажник 10х10 метров. Пришло время делать крышу. Хотелось бы заложить выходы под вентиляцию сразу.
    Вопрос такой: сколько нужно выходов вентиляции на крыше?
    Предварительно планировал так
    1 канал на кухню - гостиную
    1 канал на санузел
    1 канал на котельную
    и 1 выход -фановый стояк канализации.
    плюс аэраторы для шатровой крыши.

Это прям так необходимо ставить столько труб? Или можно обойтись одной-двумя выходами и что-то объединить?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    На кухне очень часто два канала вытяжек: одна общеобменнная +работающая 24часа/365дней и надплитная вытяжка (орущий на кухне зонт, можно и через), включаемая по мере необходимости удалить загрязнения периодические.
    Объединять можно каналы по типу загрязнений, но котельную и кухню (даже если в обоих помещениях газ есть) не объединяют по соображениям пожарной безопасности. Надо говорить, что объединение кухни и туалета на одну трубу может дать аромат туалета в кухне (особенно если поток "встанет" по любой причине)?
    И конечно же нельзя никак объединять системы вентиляции и канализации (фан это вроде системы канализации кусок?).

10. Dobro041185
    Благодарности:
    19

Dobro041185

Живу здесь

Dobro041185

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добрый день. Прошу помощи в выборе вытяжных вентиляторов в ванную (площадь 2,7метра) и туалет л площадь 2,3метра) с таймером отключения.
    Какой мощности нужно брать? И какой фирмы?

До этого имел дело с вентиляторами vents. Работают исправно, но думаю выбрал не верно по мощности... Хотелось бы помощнее
    Спасибо

11. AhrevBrBr
    Благодарности:
    823

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Есть парочка вопросов.
    1. Впроекте заложены вентканалы из кирпича. Сечение квадратного канала из проекта 14*14см (196 см2). В ходе работ было принято решение делать каналы трубами круглого сечения. Какое сечение надо брать? 196 см2, труба с внутренним диаметром примерно 16см. или трубу внутренним диаметром 14см?
    2. В кухне запроектировано два канала, один для вытяжки, и один общий. Так ли необходимо делать два канала? Если сделать как на схеме (в квартире у меня подобным образом реализовано)
    shema-podkljuchenija-vytjazhki-na-kuhne-.jpg
    Так можно избавиться от одной трубы и сэкономить. Или все же лучше два отдельных канала?

И дополнение к первому вопросу. В проекте обычные каналы, с естественной тягой (незнаю как правильно называется). В планах все же поставить в каналы вытяжные вентиляторы с обратными клапанами, что бы вентиляция работала не зависимо от температуры на улице (не переворачивалась). Как это повлияет на диаметр канала? Какой диаметр необходим?

12. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Что-то мой вопрос остался без ответа.
    Дублирую.
    Други, строю каркасный дом и нахожусь на этапе крыши, стоят стропила и собираюсь делать обрешетку. Как-то совсем упустил из вида вопрос с вентиляцией. Сижу читаю и понимаю, что за пару дней я тему не осилю, нужно уже делать крышу.
    Подскажите, пожалуйста, как быть, сделать один короб для выхода венттруб и потом к нему тянуть вентиляцию или сделать кровлю, а потом делать отдельные проходки в нужных местах?
    Если делать короб, то я пока не знаю где, т. к. нет четкого плана разводки труб или можно потом будет выгнуть трубы до него?
    С отдельными проходками вроде понятнее, т. к. не нужно сейчас думать где их делать, но получится больше дырок в крыше.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Да.
    И что в этом страшного?
    4-:-5 (а-то и меньше) дырок-то всего.

14. Jocker2d
    Благодарности:
    13

Jocker2d

Живу здесь

Jocker2d

Живу здесь

Благодарности:
    13
    В квартире планирую делать вентиляцию на основе установки с рекуперацией тепла и влаги, так же будет увлажнитель Carol в системе вентиляции. Возник вопрос в одной комнате хочу установить выдвижной порожек у двери (для лучшей шумоизоляции), который как понимаю перекроет естественную вытяжку, исходя из этого в этой комнате нужно делать кроме притока еще и вытяжку от системы вентиляции или как ?

15. tolik777
    Благодарности:
    59

tolik777

Живу здесь

tolik777

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Сам недавно задавался данным вопросом. Решил, что в стене поставлю переточный клапан. К примеру sysemair с шумоизоляцией.

Статус темы:
Закрыта.