1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Есть в инете легко находимые таблицы, гуггл по запросу "эквивалентное круглому сечение воздуховода". От скорости потока воздуха зависит это сечение. Если скорости как в естественной вытяжке, то просто круглый канал равной площади будет работать лучше прямоугольного.
    И не надо понтоваться и злиться (Вам никто ничего не должен из форумчан), пусть я и не учитель Ваш (Боже упаси), но пользу от меня Вы получить можете. И ещё: если Вы не в теме, то любой ответ кроме ответа для первоклассника может показаться "китайской грамотой", Вы про это не думали?

Последнее редактирование: 20.06.19
  2. AhrevBrBr
    Благодарности:
    823

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Я не понтуюсь, но злюсь, т. к. на простой вопрос не могу получить простой ответ. А по поводу " никто ничего не должен" так я и не требую. Не можете ответить, не отвечайте.
    Не у всех есть возможность ради одного простого вопроса штудировать темы по 200 страниц.
    Если бы я полностью решил проектировать систему вентиляции с нуля, и решил этим зарабатывать, то конечно бы я изучил эту науку. Но в моем случае я считаю это лишним, мне всего лишь надо сменить форму канала. И да, в вентиляции я " не в теме", можно было же взять и ответить как для первоклассника, и флуда бы этого не было.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Ответ для первоклассника может быть не полным вплоть до неправильного, можете просто поверить моему форумному опыту (я штаны розовые "ношу" года 4примерно).
    Начните с того, кто и что Вам проектировал: если у Вас просто проект дома (даже от супер-архитектора), то на 98% сечение вентканалов взято по типу "всегда так делаем" и "как у учителя было", никто мог и не считать ничего, выбирая сечение. Вы знаете про свой объект, я не знаю, поэтому и пытаюсь дать максимум при минимуме потраченного времени.

А штудировать 200 стр Вас никто не посылал, я печатал про "одну единственную первую страницу", и считаю, что то что там написано, кроме может быть "методы проектирования", очень полезно знать каждому ДУМАЮЩЕМУ О КОМФОРТЕ пользователю (хозяину) жилища.
    Мнения своего не навязываю, доброго Вам!

4. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Ну и не живите по правилам. Вам никто не запрещает сделать вентиляцию так, как Вы считаете нужным. То, что "по правилам", "стандартно", "проверено годами" и РАБОТАЕТ - вам подсказали. Считаете, что надо по другому - делайте. Дом Ваш - Вам в нем жить!
    Таким-же -196см2. Что тут не понятного?
    Так они (диаметры и скорости) - жестко взаимосвязаны!
    "Расход вохдуха по воздуховоду" / "скорость воздуха по воздуховоду" = 3,14 х "диаметр воздуховода" х "диаметр воздуховода" / 4
    Средняя школа. Физика.

5. StFoster
    Благодарности:
    15

StFoster

Участник

StFoster

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый день!

Строю дом, газобетон, внутренние стены кирпич, перекрытие плиты. Хочу стартовать вентканалы со второго этажа, на первом сделать только входы в потолке (пробить плиты в нужных местах), вент-каналы по проекту идут вдоль несущих стен. Вопрос:

Из чего их сделать?

- Из кирпича - избыточно тяжело
    - Искал вентблоки - есть керамзитобетонные, но только не в Москве, тут не найти, и есть shiedel - но у него негуманный ценник. Мне думается, лёгкие готовые блоки были бы идеальным решением.
    - Строить конструкцию из труб прислоненных к стене и делать вокруг них каркас, который чем то зашивать, наверное, вариант наверное, но как лучше сделать?

6. AhrevBrBr
    Благодарности:
    823

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    823
    А что скажите по этому:
    Получается все же при одинаковых условиях круглый воздуховод будет меньшим сечением чем прямоугольный.
    По этой формуле для моего прямоугольного воздуховода 140*140 мм, соответствующий круглый диаметром 14,22мм

7. Eugene159
    Благодарности:
    3.278

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Газобетон и вентканалы из оцинковки, но только от конденсата не деться в этом случае никуда, будет на голову капать... Нужно конденсат будет отводить.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @AhrevBrBr, не совсем понятно, как получилась цифра круглого диаметра 14,22 мм. (это меньше чем 1,5 см.):faq::um:

9. lendlordik
    Благодарности:
    104

lendlordik

Живу здесь

lendlordik

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Всем доброго дня! Немного дурацкий вопрос - планирую для подогрева приточки использовать канальный подогреватель воздуха 0.6 Квт Снимок экрана 2019-06-21 в 11.34.26.png . Вопрос - можно ли его закопать в эковату (будет на холодном чердаке) или нужно будет городить для него специальную противопожарную коробку? Спасибо

10. AhrevBrBr
    Благодарности:
    823

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Чего то как то косячно формулу забил. Получается диаметр 153,04мм

11. AlexNewman
    Благодарности:
    5

AlexNewman

Живу здесь

AlexNewman

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день! Стоит задача сделать правильную вентиляцию цокольного этажа для того чтобы можно было в нем жить. Направьте пожалуйста в нужное русло! В цоколе потолок 2,8м, имеются окошки 50*100 см. Пока я представляю себе бюджетную вентиляцию в виде канализационных труб 100 - 130 мм для вытяжки и притока... Стены из ФБС блоков, вроде все сухо круглый год.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    В теории эковате нагрев (даже после аварийного стопа воздуха) не страшен. НО я бы просто перебдел и положил бы вокруг девайса минплиты 100мм (не вату). И надо помнить про кнопку нажать после аварийного перегрева, да и менять его надо. И не брезгуйте автоматикой поддержания температуры (Pulser или аналоги).
    Слабенький нагреватель, Вы сколько воздуха греть им собираетесь? ПО калькулятору https://i-mikro.ru/raschet_moschnosti_kalorifera 45м3/ч с -30гр С до плюс 10 не догреет ...

13. lendlordik
    Благодарности:
    104

lendlordik

Живу здесь

lendlordik

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Помещения гдей то 16 квадратов, высота потолка 2.3м, я еще не задумывался даже об этом честно говоря, спасибо)

14. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Так сперва надо определить - какое количество приточного воздуха будете подогревать, а потом уже нагреватель выбирать
    И еще, - для "ТЭН-овых" нагревателей существуют ограничения по минимально допустимой скорости прохождения воздуха сквозь них. Да и обеспечение работы вентилятора, даже при отключении электроснабжения (не говоря уж об обычном выключении приточной установки) еще в течение 0,5-:-5мин (зависит от мощности нагревателя и производительности вентилятора) - необходимо! Для остужения раскаленных ТЭН-ов.

15. 1ynn
    Благодарности:
    512

1ynn

Живу здесь

1ynn

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Кто подскажет сколько стоит установка вентпроходок Вилпе на крышу из металлочерепицы?

Статус темы:
Закрыта.