1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Тут не думать надо, я смотреть на характеристики: по памяти разного размера циклоны разные частицы на разных скоростях "осаживают", причем "степень очистки" у циклонов (опять по памяти, примерно 18лет прошло, как я перестал ими интересоваться от слова совсем). Применение циклона в приточке считаю малоперспективным, особенно если речь идёт о частном жилье ибо не те количества пыли, не тот "гранулометрический состав", обычно места нет для на объекте и самое главное - никто "не умеет его готовить" (С). Вот Вы ведь не знаете - соберёт он хотя бы 30% пыли, которую соберёт условная пара фильтров классов очистки G4 и F7? Если нет, то имхо логичнее идти обычным путем. Или ищите проектировщика, который сможет Вам посчитать циклон под Вашу задачу, а потом производителя, который точно сможет задачу выполнить (построить циклон точно как когда-то кого-то учили). Лично я видел одного проектировщика, который сам "рисовал циклоны" и одного сварного, который их собирал. Одному царствие небесное уже лет 7, про судьбу второго не знаю ничего лет 15.

2. Dekap
    Благодарности:
    0

Dekap

Участник

Dekap

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня.
    Дом 200 метров на стадии внутренней отделки. Жить будут 4-ре человека. Рассматриваю вариант покомнатной вентиляции отдельных комнат через стену. Первый этаж имеет естественную вентиляцию - шахта на крышу + вытяжка в стену кухни + вытяжка в туалете-ванной + входная дверь.
    А вот на втором этаже спальни (детская и взрослая) + кабинет. Вот в спальни и хотелось бы поставить вентиляцию, тк сейчас в доме где ее нет, ощущаю запрелость воздуха после сна (если спать без открытого окна).
    Что бы посоветовали в этом случае использовать?

3. zpv 62
    Благодарности:
    269

zpv 62

Живу здесь

zpv 62

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Я циклон хочу поставить, как дополнение к основным фильтрам тонкой очистки для улавливания пуха от растений, мух и комаров. Сейчас стоит просто мелкая сетка, чищу раз в два дня. Есть контора которая профессионально занимается циклонами рассчитывает и изготавливает, но будет ли эффект на маломощной приточке и не усилится ли шум?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Закрытая входная дверь вентилирует так себе, если не сказать совсем не вентилирует.
    Что использовать? Подготовленный мозг, знания и опыт.
    Для более-менее точного совета надо выудить из Вас полную инфо об объекте, месте расположения, проживающих (покомнатно), системе отоплении и цене энергоресурсов, расположении мебели и оборудования "выделяющего" и ТД. Кроме этого исследовать отягчающие обстоятельства, то что Вы уже сделали (расположение, сечение, начало/конец верно ли и пр.).
    В общем все способы организации притока я описал в одном первом сообщении под кнопкой "Лучшие сообщения", первый пост темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..." Выбирайте на свой вкус. Но - КИВы и любые клапаны с фильтром при ВЕ на малоэтажке считанный кубометры воздуха пропустят даже в межсезонье, летом при слабом напоре ВЕ КИВ штука бессмысленная, открытое окно рулит.
    Тонкая очистка это какая степень? Я уже напечатал про пару фильтров с разными степенями. Если у Вас есть только 7 и 9, поставьте G4 перед ними: мух и пух он соберёт, комара тем более, сопротивления не прибавит очевидно.
    Ещё раз: циклон это не про жильё!
    Ну а если Вы нашли реальных профессионалов, то зачем Вам я? Я - дилетант без образования. А циклоны это узкая специализация.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @zpv 62, для того, чтобы циклон работал, необходима высокая скорость воздуха. Высокая скорость = повышение шума.

6. RouteBall
    Благодарности:
    0

RouteBall

Участник

RouteBall

Участник

Благодарности:
    0
    Товарищи специалисты, всех приветствую!
    Последние три дня курю форумы и матчасти, решений как всегда не мало и посоветоваться с кем-то крайне необходимо.
    Постарался подойти к делу как можно ответственнее и с картинками.

Имеем следующее:
    Посмотреть вложение 6606936
    На рис. 1 показана общая схема дома:
    1. сруб 6х6, тотальный вакуум.
    2. теплый каркас, вакуум
    3. терраса, прекрасно дышит, щели с палец
    4. мансарда (не используется), зимой закрывается лестничный люк, вакуум.
    5. балкон, прекрасно дышит, щели с палец
    Под вакуумом я имею ввиду деревянные стеклопакеты (дерево же дышит, ага) и герметичные двери, либо "железные" как в городских квартирах с уплотнением, либо балконные, опять же как в городе.
    _

Посмотреть вложение 6606953
    Рисунок 2: поэтажный план дома.
    Речь пойдет о помещении номер 2, которое не жилое но "зимнее" в нем и началось обустройство санузлов.
    СЕРЫЙ прямоугольник это лестница, подъем идет от стены в середину строения (справа налево)

Помещения 4 и 5 являются мансардными. Стопы через зиму срывало при больших снегопадах, в итоге плюнули на это дело.
    К чему я это пишу - выводит вентиляцию через крышу не получается
    а. Родители не дают портить крышу.
    б. понятия не имею как там быть со стыком и с внутренним пирогом тем более
    в. нет уверенности что труба переживет сход снега
    _

Посмотреть вложение 6606989
    На рисунке 3. схема расположения "грязных" помещений. Изменить их положение не возможно ну никак, потому что они находятся впритирку к дверям или к окнам и то шириной в 80см еле смогли их там уместить.

Общая площадь 3х6 метров.
    Зеленая душевая, отмечено где будет кабинка. 0.8х3х2,5м (2.5 - высота потолка)
    Серый сан узел (под лестницей). Унитаз - желтый, магистральные фильтры - синие. Вход воды - из под земли прямо под фильтрами 32я пнд. 0.8х2м (потолок по прямой спадает с 2.5м до пола.
    Красным отмечена предполагаемая зона для плиты и раковины.

Собственно так озаботился вентиляцией из за того, что после установки фильтров в помещении (стояли в дырявой бытовке для летнего использования ранее) и подвода к ним воды из скважины, они вместе со всеми трубами и даже бачком унитаза начали очень сильно потеть, вокруг все деревянное.

_

Если это на что-то влияет: вентиляция делается для спасения деревянного дома от влаги. Подгонять значения влажности под нормы и прочее на даче и, тем более, не в жилом помещении, не будем.

Теперь вопросы какую и как вентиляцию делать.
    Вот варианты как их можно проложить, что бы вывести "устье" с торца здания через балкон, на самом деле можно как угодно городить на втором этаже так как это все же балкон.

Посмотреть вложение 6606995
    Имеет ли место вообще один из таких вариантов, хоть для какого вида вентиляции?
    Можно ли объединить вытяжки от душа и туалета в одну шахту. Это просто желание делать меньше дыр в каркаснике так как я понятия не имею про паро ветро изоляцию и утепление, вообще. Но это желание я быстро забуду если оно мешает делу.

1. Естественная вентиляция: не должна осилить горизонтальные части вент. шахты (2-3 метра горизонта на весь пусть).
    К тому же очень часто в доме холоднее чем на улице, работать она в такие моменты не должна и, думаю, не будет. (хотя вентиляция хорошенько эту температуру поднимет, засасывая теплый воздух с улицы)
    Или будет? Думаю пока тепло кинуть по быстрому через лестничный проем в балконное окно трубу и посмотреть на результат, в холода то всяко будет лучше.

2. Вытяжные вентиляторы на входе в вент каналы.
    Сделать каждому помещению свой вент канал. Поставить вентилятор без обратного клапана, возможно, если естественная вентиляция будет осиливать шахту, то вентилятор не будет мешать ей, будем иметь в холода ЕВ, а в жаркое лето пользоваться именно вентилятором. Или снимать его вообще за ненадобностью зимой и в межсезонье.
    Если соединить вент каналы, то нужны обратные клапаны, что бы душ в туалет не гнал воздух и наоборот. Обратный клапан = отсутствие ЕВ как таковой.
    Получается что без ЕВ, по хорошему, вентиляторы должны работать всегда, а они шумят как ни как. Если уехать на 3 дня из дома их оставлять включенными? Иначе фильтры опять "потекут".

3. Соединенные вент каналы и канальный вентилятор. Та же проблема с постоянной его работой, не привлекает. Да и отзывы на вентиляторы по 5 тысяч говорят о том что надо брать куда дороже.
    К тому же вентилируем мы несколько квадратных метров всего.

4. Побуждение вентиляции притоком свежего воздуха с помощью вентилятора? (через датчик влажности например) При таком варианте кажется что кривизна вент. каналов не так критична как для ЕВ. Да и в любом случае приток организовывать придется. Вопрос только пассивным или активным "клапаном".
    При этом варианте у меня есть некая надежда на то, что получится мои "кривые" вент каналы не забивать ни обратными клапанами ни вентиляторами, что, возможно, даст ЕВ в холода, ну а если не даст, то все обойдется одним приточным вентилятором/клапаном. Ведь накачивая помещение воздухом он будет же куда-то уходить, а учитывая что помещение герметично, то логично, что в вентиляцию. и сразу во все вент. каналы одновременно.
    Приток можно сделать из дырявой террасы, ровно в середину комнаты, оттуда через зазоры под дверьми в сан. узлы, в самое их начало, а вытяжки в самом их конце.

Про кухню вопросов нет, отдельный вент. канал, но это еще не скоро. А конденсат мочит полы уже сейчас.

Конденсат в шахте - много смотрел про утепление и тому подобное, готов мотать в утеплители или устраивать капельники, это не проблема.
    Шахта будет достаточно большой своей частью находиться на холодном балконе и на торце здания.

7. RouteBall
    Благодарности:
    0

RouteBall

Участник

RouteBall

Участник

Благодарности:
    0
    Зараза картинки не прикрепились... Как редактировать или удалять сообщение?

Товарищи специалисты, всех приветствую!
    Последние три дня курю форумы и матчасти, решений как всегда не мало и посоветоваться с кем-то крайне необходимо.
    Постарался подойти к делу как можно ответственнее и с картинками.

Имеем следующее:
    Сохраненное изображение 2019-6-25_14-52-29.710.jpg
    На рис. 1 показана общая схема дома:
    1. сруб 6х6, тотальный вакуум.
    2. теплый каркас, вакуум
    3. терраса, прекрасно дышит, щели с палец
    4. мансарда (не используется), зимой закрывается лестничный люк, вакуум.
    5. балкон, прекрасно дышит, щели с палец
    Под вакуумом я имею ввиду деревянные стеклопакеты (дерево же дышит, ага) и герметичные двери, либо "железные" как в городских квартирах с уплотнением, либо балконные, опять же как в городе.
    _

Сохраненное изображение 2019-6-25_15-1-49.911.jpg
    Рисунок 2: поэтажный план дома.
    Речь пойдет о помещении номер 2, которое не жилое но "зимнее" в нем и началось обустройство санузлов.
    СЕРЫЙ прямоугольник это лестница, подъем идет от стены в середину строения (справа налево)

Помещения 4 и 5 являются мансардными. Стопы через зиму срывало при больших снегопадах, в итоге плюнули на это дело.
    К чему я это пишу - выводит вентиляцию через крышу не получается
    а. Родители не дают портить крышу.
    б. понятия не имею как там быть со стыком и с внутренним пирогом тем более
    в. нет уверенности что труба переживет сход снега
    _

Сохраненное изображение 2019-6-25_15-27-12.670.jpg
    На рисунке 3. схема расположения "грязных" помещений. Изменить их положение не возможно ну никак, потому что они находятся впритирку к дверям или к окнам и то шириной в 80см еле смогли их там уместить.

Общая площадь 3х6 метров.
    Зеленая душевая, отмечено где будет кабинка. 0.8х3х2,5м (2.5 - высота потолка)
    Серый сан узел (под лестницей). Унитаз - желтый, магистральные фильтры - синие. Вход воды - из под земли прямо под фильтрами 32я пнд. 0.8х2м (потолок по прямой спадает с 2.5м до пола.
    Красным отмечена предполагаемая зона для плиты и раковины.

Собственно так озаботился вентиляцией из за того, что после установки фильтров в помещении (стояли в дырявой бытовке для летнего использования ранее) и подвода к ним воды из скважины, они вместе со всеми трубами и даже бачком унитаза начали очень сильно потеть, вокруг все деревянное.

_

Если это на что-то влияет: вентиляция делается для спасения деревянного дома от влаги. Подгонять значения влажности под нормы и прочее на даче и, тем более, не в жилом помещении, не будем.

Теперь вопросы какую и как вентиляцию делать.
    Вот варианты как их можно проложить, что бы вывести "устье" с торца здания через балкон, на самом деле можно как угодно городить на втором этаже так как это все же балкон.

Сохраненное изображение 2019-6-25_15-34-5.486.jpg Имеет ли место вообще один из таких вариантов, хоть для какого вида вентиляции?
    Можно ли объединить вытяжки от душа и туалета в одну шахту. Это просто желание делать меньше дыр в каркаснике так как я понятия не имею про паро ветро изоляцию и утепление, вообще. Но это желание я быстро забуду если оно мешает делу.

1. Естественная вентиляция: не должна осилить горизонтальные части вент. шахты (2-3 метра горизонта на весь пусть).
    К тому же очень часто в доме холоднее чем на улице, работать она в такие моменты не должна и, думаю, не будет. (хотя вентиляция хорошенько эту температуру поднимет, засасывая теплый воздух с улицы)
    Или будет? Думаю пока тепло кинуть по быстрому через лестничный проем в балконное окно трубу и посмотреть на результат, в холода то всяко будет лучше.

2. Вытяжные вентиляторы на входе в вент каналы.
    Сделать каждому помещению свой вент канал. Поставить вентилятор без обратного клапана, возможно, если естественная вентиляция будет осиливать шахту, то вентилятор не будет мешать ей, будем иметь в холода ЕВ, а в жаркое лето пользоваться именно вентилятором. Или снимать его вообще за ненадобностью зимой и в межсезонье.
    Если соединить вент каналы, то нужны обратные клапаны, что бы душ в туалет не гнал воздух и наоборот. Обратный клапан = отсутствие ЕВ как таковой.
    Получается что без ЕВ, по хорошему, вентиляторы должны работать всегда, а они шумят как ни как. Если уехать на 3 дня из дома их оставлять включенными? Иначе фильтры опять "потекут".

3. Соединенные вент каналы и канальный вентилятор. Та же проблема с постоянной его работой, не привлекает. Да и отзывы на вентиляторы по 5 тысяч говорят о том что надо брать куда дороже.
    К тому же вентилируем мы несколько квадратных метров всего.

4. Побуждение вентиляции притоком свежего воздуха с помощью вентилятора? (через датчик влажности например) При таком варианте кажется что кривизна вент. каналов не так критична как для ЕВ. Да и в любом случае приток организовывать придется. Вопрос только пассивным или активным "клапаном".
    При этом варианте у меня есть некая надежда на то, что получится мои "кривые" вент каналы не забивать ни обратными клапанами ни вентиляторами, что, возможно, даст ЕВ в холода, ну а если не даст, то все обойдется одним приточным вентилятором/клапаном. Ведь накачивая помещение воздухом он будет же куда-то уходить, а учитывая что помещение герметично, то логично, что в вентиляцию. и сразу во все вент. каналы одновременно.
    Приток можно сделать из дырявой террасы, ровно в середину комнаты, оттуда через зазоры под дверьми в сан. узлы, в самое их начало, а вытяжки в самом их конце.

Про кухню вопросов нет, отдельный вент. канал, но это еще не скоро. А конденсат мочит полы уже сейчас.

Конденсат в шахте - много смотрел про утепление и тому подобное, готов мотать в утеплители или устраивать капельники, это не проблема.
    Шахта будет достаточно большой своей частью находиться на холодном балконе и на торце здания.

8. konstantinrs
    Благодарности:
    20

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Друзья!
    У меня один наипростейший вопрос: а почему нельзя просто в туалете поставить вентилятор, вывести его на улицу через стену, а в комнатах сделать дыры в стенах? И вот как бы вентиляция. Дыры понятно облагородить, т. е. тоннелями, крышечки декоративные и все дела, фильтры какие вставить. Воздух из туалета будет выходить на улицу, а забор свежего воздуха будет из комнат. Циркуляция по щелям под дверями. Регулировать это дело можно заслонками на приточных дырах. Вентиляторы поставить тихие и оставить их на вечно включенными... Почему так не делают?
    Мне крайне не охота лезть на крышу, резать металлочерепицу и выводить из каждого стояка трубу.

Для моего конкретного случая: каркасник 100 кв. м. Семья 3 человека, приезд на выходные на дачу. Зимой пару раз за всю зиму, отопление: электричество конвекторы и то, когда надо. Ну совсем не охота монтировать вент систему(

Я понимаю, что бла-бла-бла, тяга должна быть, пары, конденсат. Но, блин, я приехал на выходной, весь день провел на улице, в дом зашел переодеться. На кой мне там рекуператор, и все эти сложности? Можно конечно вообще без вентиляции (и без дома), но вот влага в досках, материалах, ей надо куда-то деваться. Вот чтоб не загнило, то почему бы не сделать примитивную систему, как я описал? У этих входных отверстий в комнатах поставить по конвектору зимой, чтобы воздух подогревался. А при отъезде из дома - вентиляторы выключать и заслонки на приток - закрывать. Ммм?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @konstantinrs, почитайте пару первых страниц темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов". Там есть ответы на Ваши вопросы.

10. RouteBall
    Благодарности:
    0

RouteBall

Участник

RouteBall

Участник

Благодарности:
    0
    А мой вопрос слишком сложный или слишком тупой?
    https://www.forumhouse.ru/posts/24242944/
    Тема норм но судя по отзывам про вентиляторы они ну оооооочень дорого стоят. Те которые тихие да еще и живут долго. У меня товарищь много перепровобал и устроил его вентиль за 600 баксов только.
    А леруашные от 300р до 5к по отзывам откровенная шляпа.
    Я вот думаю делать так же на данный момент, ибо слишком сложно вентиляцию нормальную делать.
    Раздельный санузел, 2 вентиля в стены, хрен с ним дорогие куплю, и приточка в другом конце дома.

11. Desp79
    Благодарности:
    12

Desp79

Участник

Desp79

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день.
    Нужна помощь в проектировании вентиляции. Вроде не хотели делать, но строители говорят, что она просто необходима.
    Можете ли подсказать как правильно и лучше сделать вентиляцию? Видимо надо делать вентиляцию санузлов, вентиляцию кухни (мойки) и вытяжку на кухне.
    Помощь нужна в ближайшее время, так как в самое ближайшее время планируем монтировать постоянную крышу из мягкой черепицы.
    1 этаж.jpg 1 этаж.jpg 20190314_111249.jpg 20190316_173220.jpg

Подскажите, как лучше сделать и всё обыграть?

Вложения:

• 2 этаж.jpg
  12. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Без Б - очевидно слишком длинный.
    Охотников вникать в страницу машинописного текста чтобы что-то ответить немного, это должно быть очевидно (короткий вопрос- короткий ответ - вот идеальная имхо форма полезного общения на форуме, никто не желает часами-неделями что-то мозговать/пилить/проектировать - кроме исключительно редких случаев взаимного интереса). У меня лично при сегодняшних форсмажорчиках - просто нет времени.

13. MAKALYNI
    Благодарности:
    61

MAKALYNI

Живу здесь

MAKALYNI

Живу здесь

Благодарности:
    61
    уффффффф... домотал до конца поста...

14. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Все пишут, что воздух из гардеробных нужно удалять. Но гардеробная - это полуоткрытое пространство с чистым бельем. Может быть воздух туда подавать?

15. bush007
    Благодарности:
    388

bush007

Живу здесь

bush007

Живу здесь

Благодарности:
    388
    На кой? в гардеробной то?
    сейчас договоритесь что надо в шкафах с одеждой тоже сверлить дыры в 100 мм диаметром и сендвич туда ставить. чтоб до самого конька.

Статус темы:
Закрыта.