1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Я до сих пор не понимаю про сверху. Снаружи имеете ввиду? Утеплить вокруг кирпичной вентшахты - это Вы пытаетесь сказать? Вроде буквы используете русские, вроде читать умею лет 40 - но не понимаю...
    Если как я дотумкал, то утеплять надо 150мм. Но при больших размерах вентшахты и при малом расходе воздуха через каналы утепление даже нормативное будет "мертвому припарка" - слишком мало тепла будет лететь по вентшахте чтобы теплосъем с огромной внешней ее поверхности победить. Решение - не строить снаружи дома кирпичных вентшахт.

Ну конечно же болтаются в воздухе! (как подкинул монтажник, труба в воздухе повисла и сама висит) и конечно же их не надо крепить!, потом пусть свалятся на башку бездумную и тогда дойдет до спрашивающего, что крепить надо все и всегда!
    А пена не для крепления, она для герметичности, да и той не надолго хватает, и точно не навсегда...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Спрашивайте того, кто будет делать кладку Вам. Шутка с долей.
    А цифры показывают: 380-120-120=140мм. Для справки и из опыта (опыт больше на логике основан ибо я не монтировал каналы в кирпичные стены никогда!): Д140 в проем 140х140 не влезет даже если проем будет идеален по всей высоте/длине. А из опыта: дай Бог чтобы Д125 прямошовная влезла (у спиралки шов в обе стороны торчит по около 4мм по памяти) и при этом на каждом стыке искривлена будет из-за обычных для кладки кирпича неточностей и наплывов раствора кладочного. Идеальный вариант - монтаж в процессе кладки, так хоть какая-то гарантия результата. А иначе штробить/срубать/уменьшать опирание. Или трубу мять - тоже вариант...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Может быть и может, но наверное не нашелся могущий и желающий. У меня очередь - я не могу физически...
    А то, что Вы просите, имхо называется проект (да еще и работающий!) - насколько я знаю, редкий умеющий работать делает работу просто так. Я видел вживую около 20 (наверное) проектировщиков - ни один из них не делает проекты бесплатно. Я иногда делаю - но работа и хобби не позволяют делать часто и много. Так что - извините - без меня. Ждите других или...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    У эжектора обязаны быть определенные размеры и строение. ТО. что Вы хотите назвать эжектором им не является и работать не будет (еще и скорости не для эжекции). А будет такое: воздух в ближайшую дырку вывалится и адью, не по Вашему полетит все.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Перлит имхо самый подходящий утеплитель для засыпки, но если утепление получится 20-40мм - это ни о чем...

6. redewgen
    Благодарности:
    0

redewgen

Участник

redewgen

Участник

Благодарности:
    0
    Не понял - разве никто не делает воздуховоды в кирпичной кладке? Или речь от том, что не нужно вставлять оцинкованные трубы в воздуховоды в кирпичной кладке, а оставлять можно просто шахты? Хочу сделать правильно, и вроде как советуют делать спирально-навивные https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/5202
    А по поводу влезет-не влезет - вы подтвердили мои опасения, спасибо! Остается вариант только с 125. Монтировать хочу в процессе кладки.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Речь о том, что в 140х140 проем Д140 не влезет никогда, если проем готовый и "кривой" (а он кривой по определению".
    Гильзовать каналы оцинковкой - правильно. Каналы из кирпича при недостаточном их утеплении мокнут вплоть до плесени/грибка внизу вентшахт (имел общения с несчастными обладателями).
    На всякий случай: Сечение каналов вентиляционных определяется не толщиной стены, куда их хочется впихнуть. На это есть нормы и расчет. И для санузла совмещенного при ВЕ Д125 в большинстве случаев мало! Для котельной по нормам - тоже мало! Для кухни с газом - опять недостаточно!

Последнее редактирование: 19.07.19
  8. Novi4ek
    Благодарности:
    7

Novi4ek

Живу здесь

Novi4ek

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Сверху это не снаружи, а именно сверху. Фото нарисовал как мог. шахта находится внутри дома и сейчас вокруг вентканалов пусто и гуляет ветер. Я прошу совета, либо туда что то засыпать, например перлит, либо оставить так и сверху как то утеплить и что то сделать, чтобы холодный воздух туда меньше попадал. IMG_20190714_150504.jpg

9. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Все равно не понял. Каналы горизонтальные что-ли физически?
    В любом разе утеплять если по холоду идут. Если внутри дома то утепление не нужно (кроме дымохода). НО - возможно - нужна шумоизоляция. Гадаю, хоть и не люблю гадать...

10. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    у человека вертикальная кирпичная шахта в которой три вентканала, каналья и дымоход (каналья и дымоход отделены от вентканалов перегородкой). Шахта пустая, вокруг вентканалов пустота.

в этой его теме есть фотки, там наглядней: https://www.forumhouse.ru/threads/481436/

11. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Нужна помощь советом по вентиляции. У меня обычная квартира однушка. На фото я изобразил уже просверленное отверстие диаметром 8 см (делать диаметр более будет очень проблемно, ибо расстояние между подоконником и несущей стеной не позволит) ниже подоконника и выше батареи:
    IMG_0214.JPG
    Окно проветривать не вариант по двум веским причинам:
    1.) За окном очень шумно и постоянно галдят пьяные студенты. С закрытым окном все ОК.
    2.) Окно полностью занавешиваю плотной шторой, т. к. установлен проектор и в комнате нужна темнота. Плюс я любитель отоспаться в выходные, чтобы солнечный свет не будил меня. :)
    На кухне и в ванной имеется хорошая вытяжная вентиляция. После сверления я проверил - тяга воздуха в комнату просто отличная - отклоняется листок бумаги и задувается пламя зажигалки. Поспал одну ночь - на утро свежий воздух, голова не болит и в комнате больше нет застоявшегося воздуха.
    Собственно, вопросы:
    1.) Нужен ли низкооборотистый тихий вентилятор (могу взять компьютерный кулер 80 мм - дешево и сердито) или будет достаточно естественной тяги?
    2.) Нужно ли делать тщательное утепление гофры для зимнего периода?
    3.) Как организовать вывод холодного воздуха на батарею, чтобы не было обмерзания и конденсата?
    4.) Подойдет ли алюминиевая гофра? Снаружи есть небольшой уклон-перепад вниз, поэтому пластиковая труба 80 мм ввиду неэластичности не пролезет.
    Т. е. больше всего меня напрягает зимняя эксплуатация.
    Пока в планах:
    1.) Снаружи поставить решетку с сеткой, которая позволит не попадать влаге и дождю в гофру. Ну и сетка для того, чтобы комары не залетали.
    2.) Обклеить гофру утеплителем.
    3.) Полностью и тщательно запенить проем под подоконником вместе с гофрой.
    4.) Сделать переход с круглого воздуховода на прямоугольный пластиковый. При этом пластиковый опять же обклеить утеплителем.
    5.) Воздуховод направить под низ батареи, чтобы холодный воздух гнался снизу вверх батареи и прогревался. Но беспокоит накопление конденсата из-за перепада температур.
    Откликнувшимся заранее спасибо.

12. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Для изготовления циклонных фильтров тоже требуется много расчетов. Но на практике их делают из дорожных конусов и канализационных труб - работают, пусть не так эффективно как сделанные по науке, но свои функции выполняют. Будем пробовать, не хотелось бы второй вентилятор цеплять (тогда в добавок придется добавлять обратные клапана, которые будут хлопать и мешать естественной вентиляции)

13. Sad07
    Благодарности:
    0

Sad07

Новичок

Sad07

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте подвал сырой в частном доме, размер 11 на 17 метров, стоят маленькие продухи в количестве 5 штук диаметром 10 см, на северной, восточной и южной стороне, поставил ещё 2 продуха на западной стороне размером 20 на 20 см для начала, при открытой напольной крышке в жаркую погоду, большие продухи работают на выход, сегодня с утра около 19 градусов продухи не вентилируют, в чем проблема, как решить?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.457

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.457
    Суммарная площадь продухов на Ваш подпол должна быть не менее 0,4675м2. Это или 60шт продухов d100, или 12шт продухов 200х200мм.

15. Aracat
    Благодарности:
    106

Aracat

Живу здесь

Aracat

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Добрый день. Планирую вытяжную вентиляцию, есть два предложения по комплектующим. Сделать вент. выходы Vilpe или собрать все выходы в один короб, с/у и кухня.
    Но вроде вместе не рекомендуется.
    Как лучше сделать ?

Статус темы:
Закрыта.