1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrey-More
    Благодарности:
    23

Andrey-More

Живу здесь

Andrey-More

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день.

Порекомендуйте пожалуйста вентилятор для системы очистки воздуха.

Производительность 1 системы - 300-350 куб. м./час и 2 системы 500-600 куб. м./час

Использую HEPA фильтры пока использую тип H11 от очистителя Xiaomi Air Purifier
    но еще буду использовать предфильтры, HEPA H12 (вместа Xiaomi'вского) и угольный фильтр.

Насколько я могу понять - важно чтобы вентилятор мог создавать давление до 500-600Па чтобы HEPA фильтра продавить? Поправьте меня если я не прав.

К вентиляторам пожелания
    - не космическая цена ;))
    - адекватная надежность
    - пониже уровень шума
    - чтобы можно было регулировать мощность от 0%(или на край 20-30%) до 100%
    - корпус минимальный по размерам, я так понимаю что смотреть в сторону осевых нужно
    - диаметр - если в 160-200-250 впишется будет чудесно.

+ автоматика для регулировки какую взять

Заранее спасибо!

2. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Callla, для нормальной вентиляции тамбура достаточно двух отверстий d100 в стенах, закрытых решетками с регулируемыми жалюзями. Одна ближе к полу, другая - к потолку.
    Вентилятором Вы только выхолодите тамбур до уличной температуры. И, соответственно, переместите зону конденсации на поверхность внутренней (ведущей из тамбура в дом) двери - на ее поверхность со стороны помещений дома.

3. zemlekop66
    Благодарности:
    511

zemlekop66

Живу здесь

zemlekop66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Всем доброго дня!
    Подскажите, по расположению и диаметру воздуховодов, правильно я расположил ? Это первый этаж. И вытяжку из сан узла делать отдельно или в эту же ветку прицепить

Вложения:

• 15661978489536448309505595192206.jpg
  4. zemlekop66
    Благодарности:
    511

zemlekop66

Живу здесь

zemlekop66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    И второй этаж

Тоже сан узел можно или нет зацепить к общей линии?

Вложения:

• 15661988079965407640034320356966.jpg
  5. Uniuser
    Благодарности:
    39

Uniuser

Живу здесь

Uniuser

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрый день, подскажите - не будет ли негативных последствий, если в вентшахте многоквартирного дома, стенки обложить изнутри минватой (конденсат и прочее)? Трубы вентиляции - металлические.

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Легких путей не ищите ?

Пыль/грязь вся будет в этом материале...

7. Uniuser
    Благодарности:
    39

Uniuser

Живу здесь

Uniuser

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Между этажами все равно прослойка из фасадной минваты. Хотелось бы уйти от ужасной акустики тонкостенного вентканала, не отнимая площади кухни

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Вы все равно получите вариант "шило на мыло ..."

Заужая воздуховод внутри - ухудшаете работу вентиляции. Надо расширять до размера металла чтобы привести все в исходное. А следовательно получается тот же вариант что оклеить металлическую трубу снаружи.

Единственный плюс - это немного шум можно уменьшить. ВСе остальное - "чистый минус"

9. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @DiJo, @vasisuil,

Добра всем

Есть система воздуховодов построенная по принципу VAV, т. е. все ответвления идут из одной точки.
    После запуска, как и предполагалось (сделано намеренно), в разных точках разные расходы из за разной протяженности воздуховодов, теперь надо от балансировать, выровнять расходы по веткам, с этой целью будут устанавливаться ручные воздушные клапаны.
    Вопрос: где их предпочтительней ставить ?
    А. В самой дальней точке ответвления, т. е. непосредственно перед выходом на диффузоры (решетки)
    Б. В самом начале, сразу в точке ответвления

10. Uniuser
    Благодарности:
    39

Uniuser

Живу здесь

Uniuser

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Во вложении схема вентшахты в разрезе, круги - металлические трубы. Не совсем понял, как будет ухудшена работа вентиляции. Спасибо!

Вложения:

• vent.jpg
  11. Asha_Man
    Благодарности:
    161

Asha_Man

Живу здесь

Asha_Man

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Всем привет. Продублирую пост, так как нужно оперативно решить вопрос. Очередной нудный вопрос от дилетанта в вопросах вентиляции.)

Дом, два этажа.
    Первый этаж кирпич-630 мм, далее 100 мм пенопласт и облицовочный кирпич.
    Второй этаж, мансарда, каркасник, 200 мм утеплена. Общая высота дома, примерно 8-10 метров, точно не скажу, не измерял.

Пришло время городить вентиляцию, именно городить, так как, само собой, проекта не было, сплошной самострой).
    Установил на крыше, выше конька конечно, 2 утеплённые проходки, одна на первый этаж, вторая на второй, не считая фоновой трубы, но по ней вопросов нет.
    Второй этаж, тоже вроде понятно, вертикальный стояк в ванной комнате диаметром 160 мм. А вот с первым этажом затык конкретный. Проходка одна и через нее хочется вентилировать и кухню и туалет. Схемку набросал на фото. Туалет, без душа-ванны.

Прочитал много всего, в общем то, что совмещать туалет и кухню не нужно. Но не хочу ещё один грибок на крышу. Поэтому вопрос, можно ли разнести вход в общий стояк кухню и туалет, как показано на рисунке? Так же, вроде, не должно быть взаимного влияния этих двух помещений?
    И ещё вопрос, у меня рядом лестница в подвал, уместно ли будет ещё и подвал в этот стояк ухнуть? (карандашом на схеме пометил) Он, типа эжектора может работать.
    160 трубу оцинковки уже закупил.
    Площадь первого этажа около 110 м2, высота потолка 3 метра.
    Второй 90 м2, высота так же 3 м.
    Тип вентиляции естественная.
    Пока, кроме проходок на крыше, ничего не смонтировано, предложения, как надо, приветствуются.
    На крайняк, могу ещё грибок один поставить для туалета первого этажа, но, честно, не хотелось бы.)

Спасибо заранее.

Вложения:

• IMG_20190822_105457.jpg
  12. OlleNa
    Благодарности:
    36

OlleNa

Живу здесь

OlleNa

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здравствуйте, знатоки!
    Помогите, пожалуйста, разрешить ситуацию: построила оранжерею для содержания кактусов, в том числе и зимой, отопления в ней не предусмотрено, климат позволяет. Чтобы избежать конденсата и застаивания горячего воздуха под крышей, кроме систем форточек и съемных окон, хочу приобрести рециркуляционный вентилятор Multifan V-Flo Fan VOT4E40A4M81160. Параметры такие: 1-phase, 230V, 50Hz, 1,3A, 270W, dia, 5250 куб. м/час, 420mm, нетто 11,84 кг.
    Screenshot_2019-08-22-10-21-19.png
    Выбор на него пал еще и потому, что теплица у меня г-образная, и есть точка, в которой, если прикреплю такую зверугу, у меня будут обдуваться растения во всех уголках оранжереи. Теперь озадачиваюсь вопросом - не многовато ли мощности этого вентилятора для моей кубатуры? Как бы не устроить ураган.
    20190816_135408.jpg
    20190816_135232.jpg

13. Maxim699
    Благодарности:
    8

Maxim699

Участник

Maxim699

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте, у меня установлена ПВУ Ostberg HERU 250 S EC A. Уже почти 2 года как живу в доме, видимо надо какое-то обслуживание, также вроде как-то посторонний шум стал слышен от установки. Ребята которые устанавливали систему "исчезли".
    Соответственно, вопросы - как обслуживать? Фильтры менять или чистить (новые попытался в интернете найти - так просто не находятся, видимо только под заказ)? если менять - есть какие-то универсальные или только оригинал? Что еще делать - может что-то смазать или почистить?

14. Петрович65
    Благодарности:
    189

Петрович65

Строю себе сам

Петрович65

Строю себе сам

Благодарности:
    189
    Четыре трубы вентиляции объединены в короб и выходят наружу через кровлю МЧ. Как защитить утеплитель на верхнем срезе короба от осадков? Может, у кого есть примеры, кто знает, или направьте по истинному пути, где посмотреть... От осадков зонт короба может и спасет, а от мелкой снежной пороши, которая лезет куда попало?
    Про это как-то не подумал ранее, а теперь рыться времени нет...
    Буду премного благодарен.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.131
    Мощности больше нужной раз в 12-20 имхо, точнее скажет тот, кто знает про нужный конкретным кактусам климат и кто умеет на практике этот климат создавать. Я не умею и ни разу не создавал. При этом моих знаний достаточно для того, чтобы понять, что этот вентилятор будет создавать в теплице Вашей самум (пыльную бурю) до того мгновения, пока весь рыхлый грунт не взлетит и не "выветрится" из теплиции через приоткрытые форточки.
    Если правильно но понимаю задачу "вяло перемешивать воздух в теплице", то должен подойти обычный "бытовой" потолочный вентилятор (обязательно ссркгулированием оборотов, никто из нас не знает, какие обороты необходимы именно Вашей конкретной теплице) тип тех, что разгоняли мух в заведениях общепита в бытность СССР (их же можно увидеть в фильмах западных про южные регионы в эпоху жуткой дороговизны кондиционинеров).
    И не факт, что Вами придуманное решение заменит правильную систему вентиляции настолько, чтоб всем кактусам понравилось.

Статус темы:
Закрыта.