1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.265
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.265
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Обслуживание любой системы вентиляции с организованным притоком кроме прочих пунктов (точнее скажут опытные именно эксплуататоры вентсистем, которые знают как точно и правильно обслуживать, ниже лишь необходимый минимум):
    1. Замена фильтров по мере загрязнения (заполнения пор фильтров частицами пыли и прочим ненужным мусором типа пыльцы, насекомых и их яиц, и другими листьями). На практике не реже 3-4раз в год ибо кроме пыли на фильтрах накапливается и растет микрофлора разная, которая не только тренирует иммунитет пользователей, но и может быть причиной трудно (или вообще не) диагностируемых в РФ заболеваний (ОРВИ/ОРЗ диагноз, а это может быть что угодно, хоть легионелла, хоть супер сложное воспаление лёгких, хоть аллергии до астмы - все читающие понимают, что я не доктор!). И это должна быть именно замена старого на абсолютно чистый "новый" (может полежать хоть пять лет до начала использования, полипропилен обычных фильтров не испортится за эти годы). Отсюда при проектировании системы вентиляции и особенно при покупке оборудования можно заранее озадачиться доступностью фильтров вплоть до покупки "оптом" штук десяти оригинальных или полноценно заменяющих фильтры оригинальные "продуктов местного изготовления". Эти "продукты" должны быть размерами как оригинал и с нужной степенью очистки. Редко попадаются "оригиналы", аналоги которых не смогут произвести "местные умельцы".
    2. Чистка всего (или почти всего) оборужования от снаружи (начиная с наружной решетки, забирающей воздух из атмосферы, часто именно ее засорение приводит к "не так работает") до изнутри с нужной периодичностью. Это особенно часто может быть нужно рекуператорным установкам. Тут же можно сказать про "прослушать работу оборудования на всех режимах", но только опытное ухо услышит неправильность работы. Хотя Вы услышали уже вроде. Осталось на месте разобраться, что же там уже не так шуршит...
    3. Проверка правильности работы оборудования - это уже надо с приборами делать и по результатам приборной проверки делать вывод: а даёт ли установка проектные и паспортные кубы на притоке (и/или вытяжке).
    ...
    Все вышеописанное и много другого полезного есть в паспортах оборудования, настоятельно рекомендую эти паспорта пользователю прочитывать если не перед покупкой, то перед началом полноценной эксплуатации (в своих проектах пишу об этом - и не только - в "Рекомендациях по монтажу и эксплуатации", в "обычных профессиональных" проектах ничего про эксплуатацию конечно же не бывает).
     
  2. OlleNa
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    OlleNa

    Живу здесь

    OlleNa

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Севастополь
    Спасибо за ответ!
    К сожалению, об этих вентиляторах совсем мало информации в сети, разве что пара-тройка интересных видео. В моем случае идет речь о том, чтобы зимой на малых оборотах вентилятор мягко смешивал теплый воздух с нижним, у пола, холодным и не давал образовываться конденсату на окнах теплицы. Летом же, в жару, задача, в принципе та же - убирать горячий воздух из-под крыши, здесь и обороты нужны большие, т. к. температура в июле-августе в теплице поднимается до +50. В целом, основная задача состоит в том, чтобы убрать скапливающийся под крышей горячий воздух. Систему форточек в крыше не рассматриваю, т. к. зимой они подтекают, да и бокового дождя боятся. Обычный потолочный, боюсь не подойдет, нужна термо и гидрозащита, в межсезонье в теплице много конденсата на потолке. Может, подскажете производителей профессионального оборудования? Что-то я совсем потерялась, чем дальше в лес,...(
     
  3. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812
    ...
    4.13. Для обеспечения равномерного обогрева внутреннего воздуха теплиц следует: в зону высотой 1 м от поверхности почвы подавать не менее 40 % общего количества теплоты, включая теплоту обогрева почвы; в остальной зоне удельная (на1 м2 поверхности ограждений) теплоотдача отопительных приборов, располагаемых на вертикальных ограждениях (стенах), должна быть на 25 % больше теплоотдачи приборов, располагаемых на наклонных ограждениях (покрытии).

    4.14. Запорная и регулирующая арматура должна обеспечивать раздельное включение (выключение) и регулирование теплоотдачи приборов отопления, размещенных в верхней, средней и нижней зонах теплицы

    4.15. Расчет вентиляции теплиц следует производить с учетом удаления теплоизбытков от солнечной радиации в теплый период года.

    4.17. Проемы для естественной вентиляции (притока и удаления воздуха) в многопролетных теплицах шириной свыше 25 м следует располагать в покрытии — вдоль коньков, во всех однопролетных и многопролетных шириной менее 25 м—в наружных стенах (для притока) и в покрытии (для удаления). Открывание и закрывание вентиляционных проемов должно быть механизировано.

    В теплицах с воздушным отоплением необходимо предусматривать использование вентиляторов отопления для вентиляции в теплый период года.
    Вентиляция парников осуществляется подниманием (открыванием) парниковых рам или покрытия из пленки.

    4.18. В однопролетных теплицах площади приточных и вытяжных проемов для естественной вентиляции следует определять расчетом.


    ...

    Это то что пишет некий документик по организации теплиц.
    А они мало чем отличаются от теплиц для кактусов.

    Разница только в технологическом процессе, т. е. в тех условиях при которых выращиваются эти кактусы.
    И мне кажется что каждый вид/сорт/тип и все остальные отличия их как раз и задают что и как должно быть.

    И Вы правильно написали то что зимой стекла не должны потеть. Вот и в пункте 4.13 практически про это и написано.

    А если читать хотя бы этот текст между строк то получается что:

    В летний период: приток должен обеспечиваться открытием створок на боковых стена а удаление теплого (горячего) должны происходить через открывающиеся створки на крыше теплицы. Как они будут открываться (в ручную или механически) это уже тонкости. Главное чтобы все что под коньком теплицы удалялось из нее, чтобы не перегрет цветы.

    В зимний период, как гласит документик, необходимо собрать все тепло под коньком теплицы и равномерно распределить по всей ее площади, выдав воздух на стены на высоте "... 1 м от поверхности почвы подавать не менее 40 % общего количества теплоты, включая теплоту обогрева почвы; ... "

    Так что, Ваш вентилятор, мне кажется, уже не подходит. Да же по той причине что "ураган" он может создать в том месте где будет висеть. А на максимальном удалении - будет еле-еле движение воздуха.

    Примерно такЪ
     
  4. OlleNa
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    OlleNa

    Живу здесь

    OlleNa

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Севастополь
    Эх... ВСЁ не так!(
    Начнем с того, что отопления в теплице НЕ будет. В качестве теплоаккумулятора - северная и восточная КАПИТАЛЬНЫЕ КАМЕННЫЕ стены. Растениям (забудем, что это кактусы), зимой достаточно днем +15, а ночью +3. Растения стоят на столах на высоте ~ 1м. Наша задача - смешать нижний у пола воздух (холодный) и верхний (теплый), т. к. под потолком он +30, а у пола + 7. При этом, обдув зимой должен быть мягким и спокойным, но достаточно сильным, чтоб убирать конденсат. На первый взгляд, все просто, как угол дома. Повесила себе вентилятор и спи спокойно. Не получается, поверьте. Иначе не выносила бы Вам мозг.
    И это еще при том, что летом ситуация меняется кардинально: в теплице под крышей +55, на уровне пола +30, а температура воздуха на улице (сейчас, по крайней мере) + 39.
     
  5. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812
    А это разве не отопление ? Перенос более теплого воздуха в зону с менее теплым воздухом ? :) ;)

    И я о том же.
    Воздух из под конька надо распределить по всему периметру теплицы и подать часть на окна и часть в сам объем помещения.

    Ставил бы центробежный вент под коньком а выбрасывал в нескольких точках под окнами ..

    Повторяюсь.

    Летом приток через окна / проветриватели / фрасуги. Т. е. на вертикальных стенах, грубо, в разных концах теплицы приоткрыли.
    А на крыше, в середине открыли створки для удаления горячего воздуха.

    Так что все получается.
     
  6. OlleNa
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    OlleNa

    Живу здесь

    OlleNa

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Севастополь
    Ваша правда, я просто имела в виду, что иного отопления в теплице не предусмотрено. А на лето отопление должно волшебным образом превратиться в охлаждение.
    Центробежные вентиляторы рассматривала, но из-за того, что теплица г-образной формы как-то запуталась, в каком месте его (их) правильнее будет монтировать. А с Мультифаном- воздухосмесителем такая задача как-то сама собой разрешалась, в теории и радужных мечтах, разумеется. Впридачу к нему планировала поставить автоматический регулятор скоростей в расчете на зиму-лето.
     
  7. lehach123
    Регистрация:
    06.08.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5

    lehach123

    Участник

    lehach123

    Участник

    Регистрация:
    06.08.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5
    Подскажите будет ли работать вентиляции по такой схеме, дом 100 кв вентиляция устроена так, четыре асбестовые трубы d100 выходят из стены первого этажа между кухней и ванной и через плиты перекрытия и жилую мансарду а потом через крышу выходят на улицу? IMG_20190825_144249.jpg
     
  8. lehach123
    Регистрация:
    06.08.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5

    lehach123

    Участник

    lehach123

    Участник

    Регистрация:
    06.08.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5
    Имеется ввиду будет ли работать второй выход вентиляции на мансарде который я хочу сделать?
     
  9. lendgreip
    Регистрация:
    26.07.16
    Сообщения:
    1.816
    Благодарности:
    4.120

    lendgreip

    Живу здесь

    lendgreip

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.16
    Сообщения:
    1.816
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    МО, Раменский р-он
    На днях приступаем к установки крыши... хотелось бы поменьше дрявить крышу, в идеале только фановый стояк... на кухне и ванной решили сделать вентиляцию через стену... осталось решить с вентиляцией в котельной... котел возмем с коаксиальным дымоходом, а примет ли газмяс вентиляцию через стену?
     
  10. GritsA
    Регистрация:
    23.09.18
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4

    GritsA

    Участник

    GritsA

    Участник

    Регистрация:
    23.09.18
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4
    Доброго времени суток, подскажите, какие сейчас существуют производители рекуператоров (и модели) с алюминиевым теплообменником (не мембрана, не бумага). Суть в том, чтобы была возможность его мыть и чистить (теплообменник). Спасибо.
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.265
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.265
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Вентиляция котельной это приток и вытяжка. Вытяжки требуются до сих пор (и в проекты газификации ставятся) только (или в подавляющем большинстве) ВЕ, то есть естественные. Работающая естественная вытяжка это дырка в кровле, расположенная и завершенная над кровлей примерно по картинке Дымоход на кровле.jpg . То есть при газе магистральном без "дырок лишних" никак и никуда пока. И имхо это правильно (только ВЕ не зависит от "забыли включит вентилятор или электричество кончилось").
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.265
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.265
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Теоретически можно заставить 5-28м3/час (столько реальный канал ВЕ Д100 через себя пропустить может без диких морозов и при реальном "притоке через неплотности") тянуться с разных уровней (из разных помещений на стояке этом). НО какой толк и смысл?, откуда вытяжки планируется сделать этой "соткой-трубой"? (многие вентиляционные люди вообще не применяют трубы Д100, а на естественных вытяжках и подавно)...
     
  13. lehach123
    Регистрация:
    06.08.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5

    lehach123

    Участник

    lehach123

    Участник

    Регистрация:
    06.08.18
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5
    У меня 4 трубы сотки, они идут снизу из стены первого этажа между кухняй и ванной вытяжки там будут, и вот одна труба проходит в жилой зоне мансарды и в ней хочу вырезать ещё выход именно из мансарды. Вот эта труба на мансарде, меня ещё волует высота вентиляционного отверстия один метр от пола, будет работать не подскажите? IMG_20190826_131234.jpg
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.265
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.265
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Я вроде ответил уже. попробую другими буквами. Канал Д100 в лучшем случае летом пропустит 25м3/ч. Сколько из этих 25м3/ч (для одного спящего минимальная норма это 30м3/ч, для санузла с одной раковиной = 25м3/ч) Вы хотите взять с мансарды и сколько с первого этажа? Хотя можете не напрягаться, ответ "будет ли работать?" в любом случае и при любых цифрах (распределения по этажам этого мизерного воздуха) будет один" "Что-то будет, но Вам не понравится...".
    Забирать воздух (из помещений, находящихся в жилье) вытяжкой нормы грят надо ниже потолка на 250-300мм, если забирать как планируется у Вас, то эффективность вытяжки еще упадет до состояния примерно "вообще нет смысла делать дырку лишнюю на этаже".
    Сорри, но врать не умею.
     
  15. Maxim699
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    8

    Maxim699

    Участник

    Maxim699

    Участник

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    В. Новгород
    Всем привет! Почитал про каналы Д100 и теперь не понимаю - у меня система вентиляции вообще работает или нет. Устроено все следующим образом - на чердаке ПВУ от которой идут каналы Д250 (с дальнейшим небольшим заужением см. фото) а от этих каналов во все комнаты идут каналы Д100 (естественно на приток и на вытяжку отдельно), в большой зал (50 кв м) идет по 2 канала на приток и на вытяжку.
     

    Вложения:

    • IMG_3309.jpg
    • IMG_3310.jpg
    • IMG_3311.jpg
    • IMG_3312.jpg
    • IMG_3313.jpg
Статус темы:
Закрыта.