1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Если в подполье вентилируемом стоит вода, то смысл есть сначала от воды избавляться.
    Скорее как вытяжка.
    Часто подобным лучше наращивать, или точно таким же. Но если есть"знакомый жестянщик", то он сможет сделать любого сечения трубу из оцинковки.
    Если притока на все "трубы" хватит и если нормально труба заканчивается в атмосфере, то куда она денется? Будет. С каким расходом и для чего хватит этого расхода - другие вопросы...

В Вашем же случае имхо необходимо разбираться со всеми пирогами перекрытий и со всей вентиляцией имеющейся, потом разбираться со всеми гидроизоляциями и потом решать, что и как делать (понимая, что никакая вентиляция не высушит озеро/болото с поступлением в него воды из грунта). Я не считаю возможным делать это дистанционно и в режиме форумного общения, извините.

2. Ladushka
    Благодарности:
    1.740

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Раньше стояла, теперь уже нескольно лет нет - я дренаж сделала пока правда с одной стороны дома. Приямком пользуемся для слива СО изредка, оттуда ее малышом выкачиваем в трубу ливневки в канаву за забором, там же дренажные колодцы есть.
    Спасибо большое! Наверное стоит ее опустить в северо-восточный угол подпола? - вентотверстия в цоколе только с юга и запада и пол прогнил как раз ближе к северо-восточныму углу, правда там у сторожа типа кухня была с плитой и мойкой. Может есть смысл воспользоваться имеющимся из жестянки каналом, что идет до газовой плиты? Снять оттуда раструб над плитой и нарастить трубу по прямой в подпол. Один только малюсенький вопросик - ее опустить ниже вентотверстий в цоколе? Или оставить вверху подпола? Хотя наверное уже ответ знаю - вверху подпола, раз это вытяжка? Правильно?

3. Ladushka
    Благодарности:
    1.740

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Кстати оцинкованные прямые трубы на 140 есть в продаже готовые отрезками по 1250мм :|::super:

4. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    А жизнь-то налаживается!
    Верной дорогой идете!
    НО - не совсем понял Вашу задумку про "отсоединить...", канал для вытяжки из подполья должен начаться в подполье и выйти в атмосферу, воздуха помещения не должен забирать ни капли!

5. Ladushka
    Благодарности:
    1.740

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    На фото идет под потолком к кухонной плите оцинковка 140 горизонтально, потом поворот вниз и типа вытяжки раструб над газплитой, которая давно отключена. Эту вытяжку-раструб отсоединить и вместо нее нарастить вниз трубы оцинковки в подполье. А из потолка эта труба выходит на крышу - ближняя к коньку на фото.

Вложения:

• 2015-04-18 13.02.23.JPG
    • 20190805_102436.jpg
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Теперь дошло до меня. Все верно. Утепление внутри дома пригодится (если отапливаемое помещение будет-таки) - чтоб зимой конденсата на этом подпольном канале не было, от 20мм пенофола с фольгой до 50мм минплиты с обязательной пароизоляцией (труба, утеплитель, пароизоляция).

7. ileksus
    Благодарности:
    12

ileksus

Участник

ileksus

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста с вытяжками. Делалось в древние времена, переделать возможности нет (пустить через дом) поэтому только стена.
    Что хочу:
    1. Плохо выветривается туалет. Хочу нарастить 110 трубу выше конька - это вытяжка из туалета, с другой стороны идет канал с обратным клапаном и вентилятором.
    2. Вывести вместо белой решётки 125 трубу и соединить с 160 через тройник, поставить обратный клапан.(от соседей алкашей ползут тараканы) Решетка это вытяжка из ванной - с другой стороны стоит вентилятор. 160 труба это канал из кухни.
    Вопросы:
    1. Ставить тройник для отвода конденсата на 110 и на новой 125 трубе, как это сделано на 160? Конденсата кстати ни разу не было замечено ни в вентиляторе ванной, ни в вытяжке туалета. Или утеплить все трубы?
    2. Может поставить на 160 трубу выше канальный вентилятор? Для лучшей вытяжки.
    3. Соединять выводы прямыми углами или косыми. Если сделать прямыми с уклоном в сторону тройника с отводом конденсата, не слишком ли тяга упадёт?
    Спасибо за помощь.

Вложения:

• 20190830_172700.jpg
    • 20190830_172644.jpg
    • 20190830_172626.jpg
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Таганрог, естественная тяга минимальная. Делайте вентиляторы постоянно работающие, снаружи можно просто решетку без сетки смонтировать.
    Отводы 90 градусов спокойно работают на "наших" скоростях, никакого смысла нет 45гр отводами монтировать.

9. ileksus
    Благодарности:
    12

ileksus

Участник

ileksus

Участник

Благодарности:
    12
    А что по тройникам для отвода конденсата на всякий случай или утеплять?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Я за утеплять и за тройники. Точка росы для воздуха из ванной (пусть будет 45% влажность и 25гр С) это плюс 14град, ну пусть 12. Разве не бывает ниже плюс 10 в Таганроге?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    А моя рекомендация про вентиляторы внутри санузла (мозг занят был) как раз убивает и тройники с утеплением, и вопросы про них...

12. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Опять же: у Вас есть вытяжка естественная, и Вам ее не хватает. Я не вижу решений, который в разы увеличат у Вас естественную вытяжку. Поэтому и рекомендую вентиляторы. И для уменьшения "прыжков в стороны" и танцев с бубнами говорю про венты внутри и наружную решетку снаружи, без труб с тройниками снаружи вообще (если шум не страшен от вентов).

13. ileksus
    Благодарности:
    12

ileksus

Участник

ileksus

Участник

Благодарности:
    12
  14. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    @Gaser, Подскажите пожалуйста, какая минимальная толщина теплоизоляции воздуховодов если они располагаются на холодном чердаке (установка с рекуператором)?
    И еще у меня кухня-столовая-гостинная объединены одним помещением ез перегородок, мне предлагают сделают вытяжку из столовой, но там в 3-х метрах плита, есть вероятность что рекуператор забьется жиром, какое минимальное расстояние вытяжки установки от плиты должно быть?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Как много можно ответить...
    Про минимальную не скажу, что про ноль скажешь. Одна из норм говорит, что утеплять вытяжные каналы, идущие вне теплого контура надо как норма для стены (для Средней России это 150мм минплиты или другого "эффективного утеплителя"). Если же Вы спрашиваете про монтаж вентустановок рекуператорным и воздуховодов приточных (и прочих) на холодном чердаке (и в прочих неотапливаемых местах типа лоджия, балкон, пристройка, подполье:ogo::flag:), то я являюсь категорическим противником подобных действий ибо остановка вентиляторов по любой причине (забыли включить, фильтры засорились и новых нет, электричество кончилось) при любом конечном утеплении каналов зальёт хату в морозы конденсатом (его количество есть лишь вопрос глубины мороза, времени простоя системы и только потом толщины изоляции). Как определить толщину изоляции для этого случая неправильного - не знаю и знать не хочу. Слышал, что при 100мм течет. И понимаю, что и 200мм не гарантирует отсутствие конденсата (за сутки стенка утепленного канала при условных минус 20 снаружи точно охладится до менее плюс 10гр, точка росы достигнута будет 100%).

Чтобы рекуп не наелся жира надо включать при готовке надплитную вытяжку с выбросом в атмосферу. А остатки жира (никакая бытовая надплитная и защитит на 100%) надо добирать жироулавливающими фильтрами в составе системы вентиляции рекуператорной.

Статус темы:
Закрыта.