1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stanislav_NN
    Благодарности:
    4

Stanislav_NN

Участник

Stanislav_NN

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день, уважаемые профессионалы!
    покритикуйте пожалуйста схему воздуховодов приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.
    ПВУ пока рассматриваю Komfovent Domekt R450-V.
    С санузлами пока окончательно не определился - заводить в ПВУ или нет.
    думаю поставить в вентканалы дома вентиляторы с клапанами и таймерами, которые включать на при использовании туалетов. (кто-то писал о таком подходе на этом форуме).

зеленым - отдельный канал для кухонной вытяжки в байпасное отверстие ПВУ

Спасибо.

Вложения:

• 20180821_004746.jpg
  2. rustt7
    Благодарности:
    5

rustt7

Участник

rustt7

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! Может мне помогут обладатели продукции вилпе. Купил е190 и регулятор открытой установки вилпе. При подключении вентилятора через регулятор все работает, вентилятор регулируется, шумит также как и при подключении напрямую. Но когда прислушиваешься к самому регулятору то слышен треск, с его задней стороны. Подскажите, пожалуйста, у кого есть такие регуляторы вилпе, шумят они у вас или нет, так как ехать если что менять по гарантии мне далеко, а вдруг это нормальная его работа и просто придираюсь. Прошу помощи и всем откликнувшимся заранее спасибо!

3. DrMazay
    Благодарности:
    0

DrMazay

Участник

DrMazay

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста!
    Дом с четырёхскатной крышей. Планирую ПВУ на чердаке. Где делать забор воздуха на приточку? Фронтона, естественно, нет. Прямо с крыши забор? Можно ли для приточки использовать вытяжные оголовки?
    Или сделать забор воздуха из-под свеса кровли?
    Или напрямую с чердака (он неутеплённый)? Тогда летом приток вентиляции будет горячим от нагретой солнцем крыши, а зимой - слишком остужать чердак.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.340

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.340
    Можно. Только, чтобы стекающая с крыши вода не всасывалась.
    У меня так и сделано. Зимой, за счет теплопотерь через перекрытие, воздух на чердаке несколько подогревается, прежде, чем его всосет ПВУ. Летом, - да, горячий. Но, он остужается за счет вытяжного. Я уже где-то приводил данные - в течение суток, при Тул, меняющейся от +15 (ночью) до +30 (днем), у меня в доме достаточно стабильная температура +24+/-1-:-2град.
    Непременные условия, при организации забора воздуха с чердака:
    - на чердаке должно быть чисто (не только хлама не должно лежать, но и, вообще, ничего)
    - утеплитель перекрытия м/ду этажом и чердаком должен быть очень качественно закрыт (с проклейкой всех швов!) хорошей ветро-влагозащитой
    - никакой эковаты и пенопласта!
    - обеспечение притока воздуха на чердак с улицы.

5. DrMazay
    Благодарности:
    0

DrMazay

Участник

DrMazay

Участник

Благодарности:
    0
    Понятно, спасибо! Сделаю из-под свеса, благо, они сантиметров по 60.
    На чердаке утеплитель пенопласт, правда, поверх - цементной стяжкой залит. Да и летом при 35 градусах в тени и ясном небе, думаю на чердаке температура запросто до 50 градусов будет

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    А Вы короб воздухозабора получше теплоизоляцией закройте. Не так летом прогреваться будет. А зимой остужать помещение ...

7. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Подскажите дом 9»9 из ГБ, высота потолков 2.8 чистовых,
    Перекрытия балки 200»50 и каменная вата в них. холодный чердак. Кухня и гостиная совмещены 8»4м
    Одна спальня изолирована, туалет и ванна в одном помещении (есть Окно небольшое на открывание)
    Бойлерная закрыта со своим окном ..
    подскажите - что сделать, какую системы чтобы было комфортно и не выдувало тепло просто так ?
    В моем понимании
    Кухня - дырка в стену над плитой и вытяжку туда от плиты.
    Также в углу в районе раковины в потолке труба рыжая 100 в потолок и чуть выше конька,
    В туалете - котельную (соседнее помещение) и в стену за счёт вентилятора пусть работает ... или под неким углом вывести отдельную трубу под конёк ?
    Подскажите - не понимаю в этом ...
    Бюджет ограничен)

8. DiJo
    Благодарности:
    18.340

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.340
    @green2588, Вы-же соляркой отапливаетесь! Для Вас единственный "экономящий тепло" вариант вентиляции - полноценная принудительная приточно-вытяжная с рекуператором.
    У меня бюджет тоже был сильно ограничен, и тоже соляркой отапливался. Но за 5 лет те 35 тыр, что я потратил на систему вентиляции и установку с рекуператором уже себя оправдали:super:

9. karlsonn631
    Благодарности:
    0

karlsonn631

Новичок

karlsonn631

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, прошу сильно не пинать. Покупаю квартиру, вот в таком доме (серию не знаю) Безымянный 002.jpg , а там на кухне вот такой короб идет к туалету, Безымянный 002-1.jpg далее проходит в ванну. Думаю как его переделать- на ум приходит только круглый пластиковый канал 125 мм, если не вести из туалета в ванну, а ограничить его в туалете Безымянный 003.jpg (трассу показал оранжевой линией на схеме квартиры), нужен ли там вентилятор? Спасибо

10. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Для плавного управления своим канальным ТЭНом на 9 кВт нашёл устройство "регулятор температуры МРТ380.14. Особенностью данного регулятора является то, что он разделен на две части: блок управления с выключателем и блок семисторов." Стоимость 15 тр. Подскажите есть ли более дешёвые аналоги управления ТЭНом или можно что подколходить имея обобщённые знания электротехники.
    Как понял если управлять ТЭНом через контактор, то ТЭН быстро выйдет из строя.

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Регулятор PULSER + контактор для управления терморегулятором (это не та схема про которую Вы спрашивали.)

Все нормально будет работать.
    И выходит из строя не обязательно из-за контактора

12. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.712

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.712
    дорабатываю схему.
    Untitled.png
    1. беру готовую пву с рекуператором и ставлю внутрь чердачного перекрытия прямо над печкой, чтобы сразу немного подогревать.
    2. на выход в сторону дома из пву ставлю тэн нужной мощности, для догрева воздуха.
    3. на один из заборов из помещения ставлю датчик, который управляет мощностью тэна, и настраиваю его работу по требуемой комнатной температуре "на выходе".

в итоге, когда и если идет теплосъем воздуховодами подачи с печи и/или в доме в целом достаточно высокая температура, тэн не работает или работает на минимум мощности. т. е. схема учитывает и автоматизирует все возможные режимы - протопки разовые/многократные за день, межсезонье/пиковые морозы, включение/выключение и мощность сегментов теплого пола и т. д., вплоть до количества людей в доме. все ли я учел?

один нюанс сразу вижу - теоретически может образоваться такой режим, когда воздуховодами с печи теплосъема нет и воздух в спальни поступает условно холодным, но хорошо прогревается на пути к забору. тогда датчик не сработает и будет сифонить холодным воздухом в помещение.

решений два - дорабатывать схему теплообмена между воздуховодом и печью, чтобы во время топки воздух гарантированно грелся, либо переносить датчик на подачу в помещение. но с датчиком сложность в том, что нужен интегральный показатель по дому, т. к. одна спальня топитсся печью напрямю, а две нет, и непонятно где снимать температуру. можно было бы перенести тэн на финишную подачу в холодные спальни, но тогда остается вероятность холодной подачи в теплую спальню...

пока писал придумал еще один вариант - на подаче сразу после рекуператора стоит общий тэн с датчиком на общедомовом заборе, а в холодных спальнях на выходе подачи стоят свои маломощные тэны с локальными датчиками. тогда можно заглушать и/или отключать подогрев, если в комнатах никто не спит, но увеличивается количество тэнов и датчиков.

еще варианты?

13. Xansen
    Благодарности:
    20

Xansen

Живу здесь

Xansen

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо. Прочитал в инструкции, что при снижении оборотов обычно растет шум. Для меня это было удивительно, тк я как раз хотел убрать шум понизив обороты.

Помогите пожалуйста советом. Если в заявленных заводом характеристиках прописано:
    vortice ca-315 (220в, 130вт), 1300м3/ч, уровень шума на уровне 52,4дБ.
    То какой примерно может быть уровень шума если понизить скорость вращения в 2 раза?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.340

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.340
    Кошмар! newconfus.gif
    В инструкции на что? На вентилятор или на SB033?
    Понизив обороты, Вы понизите и производительность, и напор вентилятора! А шум, если он создается самой крыльчаткой или движком вентилятора может и не понизится. Тем более, если вентилятор старый.
    Не знаю. Это надо у производителя выяснять.

15. Xansen
    Благодарности:
    20

Xansen

Живу здесь

Xansen

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Прошу сильно не бить, я новичек и не совсем понимаю что это значит, много или мало...

я перешел на сайт производителя SB033 и там в первый же абзац:
    Регулятор скорости канального вентилятора SB033 (1А) позволит работать и отдыхать в тишине, без дополнительных шумовых эффектов. Обычно, дополнительный шум проявляется в результате регулировки скорости вентилятора в меньшую сторону. Уникальная программа с алгоритмами работы регулятора, позволяет нам гарантировать бесшумную работу вентилятора в любом диапазоне его регулировки.

Само собой, понижение производительности меня не смущает.

Вентилятор по состоянию новый, используется всего месяц, но произведен был давно (15 лет назад), он просто лежал пылился, а теперь вот пригодился. Внешне вентилятор как новый. Я сравнил его с новым таким же - разница только в том, что у новых моделей появилось 2 скорости (min/max), в остальном - отличий не нашел.

Статус темы:
Закрыта.