1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.094

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.094
    Штук 20-30 "плохо" можно написать (если б время и мотивации было бы). Коротко - оборудование не то, схема не та, идея сама подлежит критике...

ПРочтите одну единственную первую страницу темы из моей подписи (там метода того, что Вы пытаетесь сделать изложена), потом переосмыслите свои задумки и схему, потом на каждой решетке своей проставьте расход воздуха в м3/ч, потом нарисуйте пути движения воздуха стрелками от каждой решетки (с расходом воздуха по каждой стрелке), потом сделайте таблицу баланса (приток по объекту сравните с вытяжкой по объекту через рекуператор и помните, что баланс рекуператору НЕОБХОДИМ для исполнения им функционала, без баланса эффекта ни физического, ни экономического, ни комфорта не найдется). Потом можно взглянуть на характеристики подобранного оборудования и сравнить шум на выходе с "санПИН нормой" в 20дБА (перевожу: шумак на притоке НЕОБХОДИМ, но на правильном расстоянии от девайса и правильно расположенный. Шумак на вытяжке тоже...). Еще можно много...
    Сорри, время...

2. asuhov
    Благодарности:
    27

asuhov

Живу здесь

asuhov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Gaser, так получилось, что датчики у меня уже есть как элемент умного дома. Поэтому и само управление по свету, влажности, СО2 или чему-то еще не представляет проблем. Зато я здорово упрощаю саму систему каналов. Любую систему можно рассматривать только применительно к окружению. Хотелось узнать, нет ли более серьезных недостатков именно по вентиляции воздуха в моем случае. Не касаясь системы управления.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.094

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.094
    я мало букв напечатал, которые не про управление?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    Рисуйте схемы расположения притоков и вытяжек по помещениям (с учетом расположения окон, дверей, мебели, оборудования), считайте необходимые воздухообмены по каждому из помещений (с учетом количества людей, количества теплоизбытков, количества влажности/вредностей), считайте необходимые сечения вентканалов для этих воздухообменов, определяйте по характеристикам вентиляторов уровень "комфортный" для Вас шума (а, соответственно и скорость, производительность, напор). Потом выкладывайте все сюда, и мы укажем на конкретные недостатки. В общих-же чертах, Вам уже все пояснили.

5. vovan042
    Благодарности:
    0

vovan042

Участник

vovan042

Участник

Благодарности:
    0
    Да, это пока только идея. Почему оборудование не годится? По отзывам вроде неплохо по соотношению качество/цена.
    Также есть мысли сделать только приточную вентиляцию. Что скажите? Хочу чтобы окна всегда были закрыты и был свежий воздух в квартире.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.094

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.094
    По отзывам мерс CLK - хорошая штука. А по болоту не проедет...
    Слоярис - тоже кому-то покажется хорошим по соотношению, а я езжу на ситроене (условном) по цене в 2 раза дороже и счастлив.
    Перевожу:
    Вашему объекту не подходит оборудование конкретное имхо!
    Я уже столько наговорил за свою форумную "жизнь". А сколько еще сказать могу?
    Про Вашу квартиру и то, какой кафтан вентиляционный ей надо пошить: вопрос "что спроектировать для конкретного объекта, его режима эксплуатации, пользователей и Заказчика, находящихся в конкретном месте конкретного региона с ценой энергоносителей и требований по комфорту и бюджету" есть для меня самый интересный вопрос (и только этот вопрос - вопрос некого "ответственного творчества" меня держит возле форума). И лично я его решаю часто не один час и даже не один день (бывает). Я даже считаю иногда разные Варианты перед тем, как дать рекомендацию (я не делаю плохо, плохо можно и без меня). И рекомендацию даю после анализа ответов на примерно 30вопросов и после "переспать с планировками".
    Если желаете, я для Вас станцую по полной программе (постоите в очереди несколько дней/недель, пройдете "процедуры необходимые", послушаете голоса моего), а на отъе-сь мне не интересно.
    НА "короткий вопрос" отвечаю коротко (и Вам ответил), но в последнее время "коротких вопросов" в разделе меньше становится, многие вопросы ответом должны проект системы (да еще и с объяснениями) иметь.

7. -Oleg-
    Благодарности:
    4.093

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.093
    Вчера закупил воздуховоды, отводы и прочее. Вентиляторы наверное буду ф120 ставить, s&p, вычитал что лучше через адаптер с площадкой.
    А вот сложность, вчера поднялся на чердак и попробовал соединить с проходкой вильпе отвод или переходник... ни один кроме гибкого воздуховода ф127 не смог одеть.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.094

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.094
    Отвод/переход это фасонная деталь (имеет диаметр меньше номинала), вставляется внутрь трубы (труба = прямой участок воздуховода имеет диаметр =номинал). Я не Вам вчера печатал про "надевается труба на вильпе" и про эти же нюансы сечений? Гибкарь (гибкий воздуховод из проволоки и пластиков/фольги) не рекомендую применять в этом месте - порвется... уж лучше разрезать трубу, растянуть ее и присаморезив, закрыть место монтажа алу скотчем - так на десятилетия, если не на века...

9. -Oleg-
    Благодарности:
    4.093

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.093
    Мне ничего такого не писали, я бы запомнил:)
    Спасибо, попробую разрезать и натянуть, но чувствую запарюсь...там еще резинка на вильпе на внешней стороне. Может поджать ф125 пассатижами и вставить внутрь вильпе ?

10. asuhov
    Благодарности:
    27

asuhov

Живу здесь

asuhov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Все внимательно прочитал. Шум и запах. Оба в моем случае - мелочи. Шум не критично, т. к. вентиляторы за пределами помещений. Запах - по лампочке и таймеру.

Из плюсов будет отсутсвие постоянного воздухообмена когда никого нет.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.094

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.094
    когда спать не сможете - вспомните, но будет уже поздно. Будете просто выключать.
    с точки зрения правильной вентиляции это нонсенс, как и дискретная работа вентиляции общеобменной. Даже пустые помещения даже экономные западные нормы предписывают вентилировать с воздухообменом кратностью 0,2. Экономия на стоящей несколько часов в сутки вентиляции одного из трех условных помещений - пшик, особенно если размазать на даже 10лет капвложения (цену воплощения железа и автоматики).
    Это минус, а не плюс...

12. asuhov
    Благодарности:
    27

asuhov

Живу здесь

asuhov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А цель этого какая?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.094

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.094
    Сорри за наезд:aga:
    Попробуйте нарыть поиском мой вчерашний пост, расписывал прилично. Именно труба должна надеться на вильпе и для возможного конденсата именно надеть на вильпе имхо правильнее будет. Если пассатижить, то вильпе (резинку и оторвать можно).
    А можно заказать "в вентиляционном цехе" переход (точно померив диаметр этой злополучной вильпы), мои бойцы такое за 8минут "скручивают". Был опыт - для Д200 вильпе аж Д210 внутренний на переходе делали (мой боец монтировал и заказал такой чтоб по конденсату и красиво=быстро собрать в неудобном месте).

14. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    Цель эту Вы поймете, когда будете заходить в не вентилируемый дом после нескольких часов отсутствия. По запаху поймете (не "затхлого" воздуха, а "застоявшегося") icon_old.gif

15. Gaser
    Благодарности:
    14.094

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.094
    Не только люди генерируют загрязнения: отделка (ламинат, паркет, линолеум, обои "синтетические" и даже бумажные...), мебель (ДВП, ДСП, даже лакированное дерево...), избыточные теплопоступления, растения с их влажностью или запахами, оставшиеся в воздухе загрязнения, не успевшие удалиться за период работы "дискретной вентиляшки" (за 15минут ни на каком полотенцесушителе полотенце не высохнет)... Закройте жилую комнату летом на пару суток (особенно спальню после использования постели), зайдите потОм и понюхайте воздух (если не курите) - смысл понятен станет если умеете нюхать и думать.

Статус темы:
Закрыта.