1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. -Oleg-
    Благодарности:
    4.093

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.093
    @Gaser, спасибо. Меньше эмоций и больше по делу;)
    и снова никакой конкретики)
    вы зря думаете что ваш уровень выше) пишите дальше.

Последнее редактирование: 05.10.18
  2. Багирра
    Благодарности:
    0

Багирра

Участник

Багирра

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    В частном доме вытяжка работает в обратку. Причину понять не можем. Опишу ситуацию:
    Имеется труба с тремя шахтами: две вентиляции, одна дымоход от ТТ котла. На втором этаже вытяжка работает нормально, а на первом этаже (ванная и кухня) воздух поступает из вытяжки в дом. Соответственно при топке котла затягивает дым в эти помещения. Входы в шахты у вытяжек находятся на разных уровнях (схему прилагаю). На схеме точками указано где идет обратка.
    Подскажите, пожалуйста, в чем причина? IMG_20181006_193622.jpg

Последнее редактирование: 06.10.18
  3. svg2000
    Благодарности:
    41.514

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.514
    @Багирра, а окно в топочный при топке открыть не пробовали?

4. Багирра
    Благодарности:
    0

Багирра

Участник

Багирра

Участник

Благодарности:
    0
    А смысл? В топочную дым не идет, котел работает нормально. Да и вытяжка топочной в отдельной шахте.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    @Багирра, кроме вытяжек, в доме должен быть организован приток. Если его нет или он недостаточен, то самая слабая из вытяжек "опрокидывается" и становится притоком.
    Как у Вас приток организован?

6. Багирра
    Благодарности:
    0

Багирра

Участник

Багирра

Участник

Благодарности:
    0
    Никак не организован. Сейчас попробовали открыть форточку в зале на первом этаже и вытяжки первого этажа заработали. Второй этаж не проверяли пока.

7. Багирра
    Благодарности:
    0

Багирра

Участник

Багирра

Участник

Благодарности:
    0
    Как организовать правильно приток воздуха, чтобы зимой не было холодно?

8. Багирра
    Благодарности:
    0

Багирра

Участник

Багирра

Участник

Благодарности:
    0
    И еще вопрос. При наличии вытяжной вентиляции в доме, стоит ли рассматривать установку рекуператора?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    Стоит. Это один из эффективных способов
    Если отопление за счет природного (не сжиженного!) газа, то второй вариант - принудительный приток с подогревом. Но его сложнее реализовать (теплоноситель должен поступать к калориферу приточной установки ПОСТОЯННО (НЕПРЕРЫВНО) и с ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ.
    И еще, - выхлоп дымохода надо поднять выше зонта, закрывающего шахту от осадков. Этим Вы значительно уменьшите вероятность засасывания дыма обратно в дом.
    91402127_w640_h640_viber_image5.jpg

10. Uncia_Uncia
    Благодарности:
    10

Uncia_Uncia

Участник

Uncia_Uncia

Участник

Благодарности:
    10
    Господа! А кто в курсе, почему пожарники (ВДПО) резко против принудительной вентиляции при установленном турбированном газовом двухконтурнике? Дом одноэтажный, сделать высокую трубу из-под потолка малореально, а те метра полтора что возможно тупо не работают. Может, зимой в морозы и заработает, но пока просто плесень полезла по углам из-за этих деятелей.
    Это что - желание для безопасности обойтись исключительно пассивными системами и все? Или они типа боятся что двигатель в вентиляторе искру даст? Так на кухне и плита с пъезоподжигом, и микроволновка, и мультиварка, и хз что еще. Двигатель вентилятора конечно не взрывозащищенный, но и не коллекторный, поджечь он что-то может только если сам неисправен, причем в такую хламину что...
    Я еще когда акт подписывали так невзначай поинтересовался у этого "инспектора" - а что если эта "вентиляция" тянуть не будет? Ну ты что, говорит, будет... :))
    В общем я рассудил что лучше уж не создавать взрывоопасной концентрации при работающей вентиляции, чем разводить плесень и если что в окно вылетать от взрыва, но при типа пассивной, необслуживаемой и высочайше одобренной.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    @Uncia_Uncia, в нормативке, для теплогенераторных нет запрета на использование принудительной вентиляции. Но пожаррные/газовщики, в большинстве своем, резко против этого. С ними спорить - можно без газа остаться. Но, если есть желание, - выпишите из СНиПов и СП пункты требований по "вентиляции теплогенераторных" и ими аппелируйте.
    А то, что котел имеет закрытую (турбинированный, с коаксиальным дымоходом) или открытую (атмосферный) камеру сгорания, особой роли не играет. Вентиляция теплогенераторных, в первую очередь, предназначена для удаления вредностей, в виде возможных утечек газа и продуктов сгорания, которые могут попасть в помещение.

12. Uncia_Uncia
    Благодарности:
    10

Uncia_Uncia

Участник

Uncia_Uncia

Участник

Благодарности:
    10
    Спорить открыто я побоялся. :) Впрямую спрашивать такого самовлюбленного опухшего дурака - тоже.
    Я лично вижу два резона, я их оба назвал. Оба на мой взгляд не выдерживают ничего, не то что критики.
    Но может быть я чего-то не знаю? Я так-то для себя все уже решил, перекрашивать стены в коридоре раз в месяц... Ну вот пусть этот "инспектор" мне и перекрашивает, я не буду, я вентилятор обратно воткну. Уж за одним-двумя вентиляторами я как-нибудь услежу.
    Если кто-то сможет мне еще какие-то объективные резоны назвать - я их учту. В конце концов и датчики утечки газа в продаже есть, и увязать их в автомат с работой вентилятора и/или мозгами котла мне и образование, и опыт позволяет.

Да это понятно. Трехкратный воздухообмен в час, все дела. Так вот я как раз и пытался это обеспечить, а мне не дали эти самые "инспекторы"! Я ж изначально как раз и ставил вентилятор! Заставили снять... Причем ту лабуду что получилась - даже спичкой горящей проверить не удосужились... :( (Теперь вот в этой трубе снаружи в колене полведра конденсата, сегодня дырки сверлил, чтоб стекало... Как ее ни утепляй. А изначально была просто труба сквозь стену с небольшим уклоном наружу, вентилятором, обратным клапапаном и москитками.

В этом и мой вопрос - эти гавнюки чтобы им самим не ходить по домам и не проверять вентиляторы требуют такую хрень, или есть еще какие-то объективные причины?

13. dijdom
    Благодарности:
    211

dijdom

Живу здесь

dijdom

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Всем привет! кто знает, возможно ли подключить 2 этажа приточки к одному магистральному воздуховоду? Или необходимо тянуть отдельные каналы к рекуператору?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    А если эл-во отключилось (авария на линии эл. снабжения, ЛЭП, подстанции)? А в это время - утечка газа ...
    Я беседовал по этому поводу с инспекторами РосТехНадзора - они ничего против принудительной (даже для аварийного удаления газа) вентиляции не имеют. Если будет обеспечена работа этой вентиляции даже при отключении эл. снабжения дома!

15. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    Возможно.

Статус темы:
Закрыта.