1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dijdom
    Благодарности:
    211

dijdom

Живу здесь

dijdom

Живу здесь

Благодарности:
    211
    @vasisuil, ниже то, что удалось наваять.
    Расчет воздуха по помещениям, схема помещений и воздуховодов. Рекуператор планируется использовать пластинчатый, ступенчатый, Lossnay или Daikin.

Вложения:

• схема вентиляции.png
    • схема вентиляции 2 этаж.png
  2. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    В курсе того что эти аппараты должны стоять в помещениях где температура не ниже чем +5 град. С ? А у Вы хотите расположить на неотапливаемом чердаке.

Или что-то не понимаю или ...

Вы написали:

насколько представляю работу камина с возможностью обогрева то получается так
    В топке горит огонь за счет воздуха из помещения или же из вне его (как в Вашем случае)

Воздух же из помещения каминной соприкасаясь с корпусом камина нагревается и обогревает это же помещение где стОит камин или же по воздуховодам с помощью отдельного вентилятора подается в какие-то дополнительные помещения.

Всегда было так.

У Вас же по рисункам что-то не то накручено.

К этому же добавьте то что Вы на 1-м этаже в спальню вообще приток не подаете, а только нагерв от камина
    Или на втором этаже из кабинета делаете вытяжку хотя в это помещение так же должен быть приток

Вы вообще предполагаете использование вентилятора при обогреве от камина ?

Можно было бы попробовать скрестить воздуховоды от камина и от ПВУ

3. dijdom
    Благодарности:
    211

dijdom

Живу здесь

dijdom

Живу здесь

Благодарности:
    211
    @vasisuil, чтобы упростить, давайте уберем камин из системы и поставим рекуператор на отапливаемом чердаке (что уже скорее всего и будет).
    Хватит ли одного воздуховода на помещение в 30 м2
    Как сбалансировать вытяжки, с учетом того, что в санузле нет приточки?

4. ната-ша
    Благодарности:
    0

ната-ша

Новичок

ната-ша

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Прошу помощи, что бы хоть как-то разобраться на что ориентироваться, т. к. я просто тётенька не разбирающаяся в вентиляции и в строительстве. Понимаю, что нужно будет обратиться к профессионалам (буду благодарна за контакты в С-Пб), но хотелось бы иметь хоть какое-то представление.
    Ситуация: регион Лен. обл., меняем квартиру, делаем ремонт, я хочу чтобы в квартире постоянно был чистый свежий воздух и нехолодно и не было черной плесени по углам, соответственно задумалась про вентиляцию. Все вокруг крутят у виска со словами на кой мне это и что это ооочень дорого и вообще не видели это в квартирах. Но то, что никто у нас в округе не задумывается о воздухе у себя в квартире для меня не аргумент, люди вообще очень инертны в большинстве своем.
    Имеется трехкомнатная квартира 80 м.: самое главное - это большая комната (24 м), переделанная в кухню и она без дверей, соответственно вентканалов там нет и очень важно удалять кухонные запахи. Мысли у меня следующие: мощная вытяжка с выводом прямо на улицу и чтоб не замерзала и сосульки не образовывались (это возможно вообще?) плюс какой-то приток. Далее спальня (14 м.) (по проекту кухня) для двух человек, соответственно есть вентканал, куда может уходить воздух, из особенностей: курильщики внизу и всевозможные запахи из соседских кухонь, т. е. хочется приток без запахов (хепа-, угольные- фильтры?). Еще две детских (12 и 13 м.) с окнами на дорогу (шум) и сильными западными ветрами в осенне-зимний период, что там ставить не представляю, особенно чтоб не холодило в морозы, впрочем как и в других помещениях. Многообразие сейчас огромное, начиная с простых клапанов, заканчивая i-fresh с подогревом (увидела в интернете). Помогите пожалуйста советами.
    Собственно вопросы в следующем: возможно ли и как на ваш взгляд реализовать вентиляцию в такой ситуации, хотя бы какие-то ориентиры по стоимости и контакты толковых фирм/людей в С-Пб по этому вопросу.
    Заранее благодарю за ответы.

5. alekzzzey
    Благодарности:
    0

alekzzzey

Участник

alekzzzey

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Провожу газ, прошу подсказать по вентиляции помещения с газовой плитой. Помещение 19 м2, есть два окна с форточками. По временной схеме планирую сделать над плитой отверстие на улицу 150мм, в дальнейшем перенести плиту в пристроенное помещение с нормальными вентканалами. Допустимо ли это для дачного варианта?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.094

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.094
    Если для Вас допустим каждодневный (пусть и пр временной схеме) риск жизнью и здоровьем своим и близких, то допустимо и горбатого слепить. Дырка в стене это не работающая всегда вытяжка, а вытяжка от дырки в стене отличается постоянной "тягой" именно от источника загрязнения в атмосферу, и ей (вытяжке этой для работы) приток необходим.

7. ermatoff
    Благодарности:
    4

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Всем салют.
    Планирую уст-ть в кв-ру пару приточных клапанов (ПК), выбрал предварительно:
    1. КИВ Квадро 132мм до 60м3/ч
    2. КИВ М1 125мм до 60м3/ч
    3. Marley DUO 190х175мм (подкл. к кух. зонту)
    4. Systemair VTK 160 160мм до 100м3/ч (авт.рег-ка в завис-ти от темп-ры)
    5. Aereco EHT 5-40 100/125мм 5-40м3/ч (авт.рег-ка в завис-ти от влажности)
    Кто сталкивался с этими ПК, какие +/-? Systemair VTK 160 кажется самым производительным, но смущает, что при темп-ре -5С он закрывается до минимума, см. вложение.
    Прикладываю план кв-ры и проект коммуникаций (извините за вид, рисовал в Paint).
    Приток рассчитал как 90-100м3/ч на комнату, 60 на кухню, 30 на лоджию. На лоджии справа планируется раб. место с ПК, слева типа хозблока (стирка, глажка). На кухню решил организовать отд. приток. И периодическую вытяжку кух. зонтом из кухни и хозблока. Кстати, хотелось бы как-то автоматизировать этот процесс: напр. повысился СО2 на кухне или влажность в хозблоке - вкл. кух. зонт до приведения воздуха в норму. Сущ. ли какие-то недорогие решения для этого, датчики, автоматика?
    План комм. 3.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 16.10.18
  8. alekzzzey
    Благодарности:
    0

alekzzzey

Участник

alekzzzey

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Вентилятор в дырку тоже не вариант? Приток через неплотности старых деревянных окон+форточки. Очень не хочу дырявить перекрытие и кровлю, делать вентканал и на следующий год все ломать. Тогда уже проще не пользоваться печкой.

9. МитричЪ
    Благодарности:
    69

МитричЪ

Живу здесь

МитричЪ

Живу здесь

Благодарности:
    69
    реализовать можно все- вопрос готовы ли Вы к этому) Можно все сделать одной приточно/вытяжной машиной, но ее надо куда-то ставить, подключать к теплу, тянуть воздуховоды, тянуть электрику... можно пытаться делать все покомнатно- это гимор еще тот...

10. МитричЪ
    Благодарности:
    69

МитричЪ

Живу здесь

МитричЪ

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Сколько у Вас по проекту дома расход воздуха?... и что Вы делаете на лоджии с таким расходом?)

11. ermatoff
    Благодарности:
    4

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    4
    По проекту дома не знаю (а есть такие данные для серий домов?), но ведь дом типовой, а по СНИП вытяжка должна обеспечивать 60м3/ч для кухни и 50м3/ч для санузла. На лоджии, как я писал, планируется раб. место с ПК (типа кабинет), в котором я буду проводить неск-ко часов в день. Норма расхода на 1 чел - 30м3/ч.
    Что-то не так?

12. МитричЪ
    Благодарности:
    69

МитричЪ

Живу здесь

МитричЪ

Живу здесь

Благодарности:
    69
    1. Если оперировать Сводами Правил (СП), то расход на рабочее место 40 м3/ч при открывающихся окнах и 60 м3/ч при глухих.
    2. Мне очень сомнительно, что Вы обеспечите циркуляцию на лоджии при такой схеме. Лучше воздуховод зонта вывести в существующую естественную вентиляцию и поставить отдельный приточный клапан работающий на лоджию.
    3. Клапаны вещь конечно хорошая, но зимой они будут накачивать квартиру холодным воздухом и ничего тут не сделать.

13. ermatoff
    Благодарности:
    4

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Посмотрел, действительно. Но это для офис. зданий, там большие объемы, куча людей, техники и пр. Но 40 даже лучше, я не против.
    Режим работы вентиляции зимой я представляю себе такой: окна на лоджии и дверь в комнату закрыты, т. к. я там работаю, а если открыть форточку, то кмк лоджия 6м2 быстро охладится. Соотв. нужен обеспечить приток: в комнату, лоджию, и на кухню, с помощью приточ. клапанов. Летом особых проблем нет, можно открывать окна хоть на распашку. По поводу циркуляции воздуха на лоджии сам сомневаюсь, но ведь если по идее хол. воздух через диффузор в потолке в р-не кабинета должен "падать" даже без помощи вентилятора, т. к. тяжелее теплого, то при закупоренной лоджии теплый воздух ведь должен куда-то деваться? Я надеюсь, что через диффузор в р-не хозблока на улицу. Вопрос, каков будет реальный воздухообмен. Но это слабое место, согласен. На практике, возможно, придется ставить вытяж. вент-р Насчет отд. клапана на лоджию тоже думал, но его есть возможность поставить и после ремонта, если окажется, что на лоджии недостаточный воздухобмен.
    А почему думаете, что лучше вывести кух. зонт в сущ. вентиляцию? Если не ошибаюсь, она вообще не предназначена для этого, у нее бол. мощность.
    А что делать, как обеспечить приемлемые воздухобмен и уровень СО2? Приточно-вытяжная вентиляция отпадает, дорого и не хочу городить ее в 1ком.кв-ре.

Последнее редактирование: 17.10.18
  14. AlexanderIvanov
    Благодарности:
    0

AlexanderIvanov

Новичок

AlexanderIvanov

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне зимой нужно вентилировать закрытую комнату. Какое устройство можно установить, чтобы оно запускало с улицы воздух, подогретый до комнатой температуры?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    Приточную вентустановку с нагревателем.

Статус темы:
Закрыта.