1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Всем привет! Помогите определиться как быть: "Лучше так или вообще никак" :))

Дом в Подмосковье, каменный, утеплен, 1,5 этажа 112м2 + теплый чердак над мансардой. Высота потолков 2,8м, объем 320м3, будет жить 3 человека. Отопление эл. и газ (настенник с закрытой камерой), радиаторы и ТП. Окна пластиковые с несколькими режимами проветривания. На кухне газовая плита, в гостиной камин с подводом воздуха в топку отдельным каналом с улицы. Сейчас все помещения на этапе почти чистовой отделки. Решил озадачиться организацией притока, т. е. нужна ПУ (да, знаю, раньше думать надо было)...
    План первого этажа:
    Вентиляция - первый этаж.jpg
    В кухне два отдельных канала для общей вытяжки (планируется канальный вентилятор) и кухонного зонта, d100 почти без изгибов, прямые стояки до самых кровельных вентиляторов Vilpe. В котельной такая же история, не принудительная. В С\У отдельный канал, вытяжной смарт вентилятор (пока не установлен), подключен к общему стояку d100 для С\У обоих этажей.

План второго этажа:
    Вентиляция - второй этаж.jpg
    Тут одна вытяжка в С\У с принудительным смарт вентилятором (пока не установлен), подключен к стояку С\У d100, у стояка прямой подъем до кровельного Vilpe.
    В спальнях и холле (над лестницей) есть мансардные она с клапанами проветривания.

Есть два возможных места для установки ПУ (моноблок с эл. подогревом):
    1. На первом этаже в кладовке под потолком или вертикально на стене. Подача будет только в холл первого этажа. При размещении в кладовке магистраль будет короткой (до и после ПУ), место для шумогасителя после ПУ найду. Наверное, не самый эффективный варинат, но лучше чем ничего?

2. На чердаке над мансардой. Можно организовать подачу в спальни (разводка по чердаку), но есть проблема с подачей в сам ПУ: крыша сложная, нет возможности сделать горизонтальный ввод, только вертикальный от одного из кровельных вентиляторов (пожертвовать как-то из вытяжек Vilpe), но боюсь будет конденсат затекать в установку... Можно на входе в установку сделать что-то типа сифона для конденсата, шланг от него по шахте смогу спустить до котельной первого этажа в трап.

Получаются оба варианта не очень...

Заранее благодарен.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    При этом, вариант 2 лучше.

3. МитричЪ
    Благодарности:
    69

МитричЪ

Живу здесь

МитричЪ

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А почему в котельной нельзя разместить- места нету?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Правильная работа притока в дом - постоянно с нужными при разных режимах эксплуатации расходами. При такой работе конденсату взяться неоткуда, нет такой физики. Если же есть непреодолимое желание заниматься ...низьмом типа "включил-выключил", то клапан запорный почти вылечит ситуацию (хоть ручной, хоть с приводом да хоть с возвратной пружиной, но не ОК).
    И не обязательно через вильпе забирать воздух - можно хоть на софит приточную решетку смонтировать (но не ближе 5м от фанового и дымоходов).
    И не вижу проблем порушить вентиляшкой хоть полностью отделанный дом: работают же люди хоть в кухне г-жи Высоцкой (на прошлой неделе, там где снимается кулинарное утреннее шоу), хоть в сотнях других домов/квартир. Да, дороже из-за геморра (поработай в носках с перфоратором!?), да убирать и аккуратничать надо больше, но это не повод делать хрень без головы.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.205

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.205
    В случае, как у @Pavel1982, софитов нет!

6. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Спасибо за комментарии.
    Поясню некоторые моменты:
    1. Место в котельной есть, но шахта занята, не смогу после приточки поднять вменяемый воздуховод на чердак. Не могу сделать разводку под потолком первого этажа, просто нет места. Потолки итак низкие.
    2. На чердаке нет доступа к софитами и фронтонам, крыша шатровая, 45 градусов уклон, чердак над мансардой. Могу только взять воздух от кровельного вильпе, который обслуживает, центральную вытяжку в кухне. В кухне вместо этой вытяжки можно сделать приток на нее и гостиную, тк дверей там нет. Фановый стояк на кровле выведен далеко от кухонного блока. В кухне останется только вытяжка через кухонный зонт, отдельным каналом.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Сорри, не увидел.
    @Pavel1982, очень многие условности "пробивать" надо и решается и трасса по дому, и стояки вверх - глаза боятся, а руки делают не я придумал. Я не понимаю (и Заказчик любой после общения со мной в течении 15мин не понимает уже) проблему проложить канал хоть с этажа на этаж, хоть горизонтально.
    Жалюзийная решетка в стене может настилать воздух (приточный) на потолок и дуть хоть на 3, хоть на 10м - это знание умеет решать многие задачи.
    Брать приток с крыши - реально последнее дело кроме случаев "люблю дышать дымом, канашкой и тем, что сгорело на плите".

8. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я понимаю. Если задаться целью сделать - все делается. Разломать потолки и короба вент каналов, сделать доп отверстие в перекрытии, чтоб в шахте пустить еще один канал, долбить армпояса...
    Вопрос в цене и трудоемкости переделок и конечного внешнего вида. У меня есть некоторые стопфакторы: мощный армпояс на котором лежит плита перекрытия, разводка электрики по потолку, чистовая отделка од покраску.
    Сейчас сделать правильно скорее всего не получится уже без переделки всего и вся. Про приток с кровельного вентилятора понял - не вариант.
    Если обойтись минимальным разрушением, то максимум какой вариант могу себе позволить разместить это:
    - ПУ разместить в кладовке на первом этаже, напомню площадь помещения 3,5м2
    - От ПУ проложить канал на чердак внешним диаметром d200 максиумум. Потребует разбора и опускания потолка в кладовке, холле первого этажа, разбора и переделки коробка вент шахты на втором этаже, увеличении прохода в монолитном перекрытии.
    - Выполнить разводку по чердаку до трех комнат на втором этаже, а так же сделать вертикальный канал вниз до гостинной, чтоб сделать приток и туда... Потребует еще одной резки монолитной плиты.
    Это рабочий вариант?

9. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Накидал схематично IMG_20181025_113935.jpg

10. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    Если перекрытие монолит, если Москва то он (армпояс да еще мощный) там ... не уперся и просверлить его можно без проблем. Не стопфактор.
    если не в коробах 100х100 (а допустим в гофре), то найти место для канала и диффузора/решетки имхо можно. Не стопфактор.
    Ну так не покрашено ж еще?
    В стену гостиной между камином и наружной стеной (за стенкой от лестницы) почему решетку не поставить - не понимаю. Ну канал под потолком будет Д125мм максимум, задекорируете же ж? Канал от чердака до гостиной все-равно как-то тянуть надо и прятать аж на целом втором этаже (если на первом он не виден будет)?! Или он посередь кровати в спальне пройдет от потолка до пола и опустится в гостиную?
    Все, меня нет, ибо в том, что не понимаю я не участвую.

11. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Спасибо за консультацию. Я вас понимаю, советовать таким как, я это дело неблагдарное, но благородное! :) Я готов на максимально допустимые разрушения...

Стал внимательно изучать фото подкровельного пространства. Есть шанс получить доступ к фронтонам: просверлить отверстие притока с улицы и проихнув от туда же канал до ПУ в ту часть чердака, где много пространства, с чердака шанс подлезть меньше, но надо проверять. Тогда ПУ сможет встать на чердаке, разводка на второй этаж через чердак, а в гостинную приток через вертикальный канал в углу команыты (в закутке спальни на втором этаже есть мини-гардеробная, там можно будет пройти вниз и сделать короб). При таком раскладе только одно сверление фасада и одно сверление монолитной плиты, без особой порчи стен, потолков и тд.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.011

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.011
    ну так а я про что? :hndshk::victory::super:

13. МитричЪ
    Благодарности:
    69

МитричЪ

Живу здесь

МитричЪ

Живу здесь

Благодарности:
    69
  14. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Комнатные бризеры оставлю как крайний случай, если вообще ничего не получится :)
    Я лучше фасад в комнате на втором этаже продырявлю и сделаю в комнате короб для канала на чердак к ПУ, если не получится через фронтон подлезть. Центральная ПУ дешевле выходит по работам, надежнее, производительнее.

15. pinya1
    Благодарности:
    11

pinya1

Живу здесь

pinya1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вопрос по нагреву притока. Можно ли существенно нагреть приток за счет воздуховодов проложенных под потолком или в другом месте теплого помещения? В основном интересуют детские и спальня. Это три помещения ~50м3. Нагнетает возможность конденсата на воздуховодах. Будет ли он (влажность зимой все-таки маленькая)? Можно ли с этим что-то сделать (замуровать в бетон:))?

Хочется иметь подачу воздуха около +5 при -20 на улице, самым простым способом.

План, например такой:
    Вентиляторы на притоке и вытяжке. Приток общий. В кухню-гостинную подача напрямую, в спальню и детские через регулируемые клапана. Общий расход регулировать вентиляторами (одновременно), в комнаты клапанами. VAV системы мне кажутся избыточными, т. к. нет необходимости регулировать расход насколько точно. Приток в комнаты, вытяжка из грязных зон. Картинок пока нет. Пока все в голове, вникаю в тему... Да... Будет Газ, т. о. энергоэффективность на втором месте.

Статус темы:
Закрыта.