1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МитричЪ
    Благодарности:
    69

МитричЪ

Живу здесь

МитричЪ

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Разблюдовка воздуховодов по комнатам в любом случае потребует установки дроссель клапанов на каждом отводе- иначе систему будет не сбалансировать. Можно пытаться сечениями воздуховодов играться, но это трудоемко и не благодарно.

Если я правильно понял, Вы хотите подогревать приточный воздух за счет протяжки заборного воздуховода по теплым помещениям, подогреть воздух до положительных температур можно (в зависимости от уличной температуры), но это очень незначительно, а с учетом того, что для избавления от конденсата на поверхности воздуховода придется его укутать в теплоизоляцию, то подогрева не будет) тут лучше не по комнатам тащить, а допустим в подвале. Второй момент- это мощность вентустановки - для того чтобы протащить воздух по длинному воздухозаборному воздуховоду придется увеличивать мощность вентустановки.
    Лучше поставить приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором. при Ваших объемах- это в меньше 30 тыров (без учета стоимости сети)

2. Shopen14
    Благодарности:
    20

Shopen14

Участник

Shopen14

Участник

Благодарности:
    20
    Друзья, помогите советом, пжта.
    Дом в два этажа, стены внешние керамзитобетонные 390 мм. Думаю как сделать вентиляционную шахту на кухне и в с/у.
    С санузлом более или менее понятно - поставлю оцинкованную 100-ую трубу (без штробления стены) которая через плиту перекрытия пойдет на санузел второго этажа и далее через кровлю.
    А вот с кухней не понятно. Планирую использовать блок для дымохода 390/190/390 такие https://plitkafasad.ru/spec-bloki/bloki-dlya-dimohodov.htm
    Вопрос, в какой стене их укладывать (на схеме 1 или 2) и как правильно? При их кладке нужно ли что-то вставлять внутрь, чтобы кладочная смесь не падала вниз и не забивала канал?
    Возможно на пути вентканала будет мауэлрат. Как его проходить?
    Вообще буду рад любым советам.

Вложения:

3. pinya1
    Благодарности:
    11

pinya1

Живу здесь

pinya1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, рассматриваю такой вариант. Но пока мозг генерирует:) Чем больше начинаю разбираться в теме, тем меньше вариантов:)

Вопрос такой. А можно ли. ?

Улица
    Фильтр
    Приточный вентилятор
    шумодавка
    утепленный канал D250
    Не утепленный большой канал 500х500мм, длинной 3м., расположенный в коридоре под потолком
    из него 5 каналов D125 по комнатам (2 в кухню-гостиную, остальные по мелким комнатам).

Суть в том, что в этом канале будет скорость 0,2-0,5 м/с и нет условий для образования конденсата. И даже если он будет, весь короб будет проветриваться, т. к. будет открыт и находится в теплом помещении целиком. Место для этого есть. Площадь будет 6м2 и маленькая скорость должны способствовать нагреву воздуха.

upload_2018-10-26_14-35-3.png

Последнее редактирование: 26.10.18
  4. МитричЪ
    Благодарности:
    69

МитричЪ

Живу здесь

МитричЪ

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Воля Ваша, что странное Вы придумали) наверное это может и будет работать, но мне кажется что очень неустойчиво. Не очень понятно зачем нужен вентилятор и шумоглушитель- может просто сделать принудительную вытяжку из комнат... а уж приток за счет разряжения пойдет...

5. pinya1
    Благодарности:
    11

pinya1

Живу здесь

pinya1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, может так лучше.
    А почему может быть нестабильность? В камере будет избыточное давление и будет выходить по воздуховодам. Если делать принудительную вытяжку, там будет разряжение. Разницы вроде особо никакой. Вообще думал и вытяжку и приток делать принудительными, чтобы не зависеть от погодных условий, ветра и т. п, а иметь кртилку регулирующую общий расход.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Я не знаю, что и как считает этот калькулятор и не буду разбираться, но мне очевидно, что вывод Вы сделали ошибочный (про отсутствие конденсата). С точки зрения банальной эрудиции конденсат на трубе с идущирм внутри нее наружным воздухом (да хоть ведро к дырке наружу присобачьте!) будет неизбежно при достижении на наружной поверхности трубы точки росы для домашнего воздуха (гуггл при желании). Любая таблица "Абсолютная влажность" покажет Вам температуру точки росы для любых пар комнатная температура/влажность. ПО памяти для воздуха 22гр С при влажности его 40% точка росы около 12гр. Это напрямую означает, что если поверхность трубы внутри помещения будет иметь Т ниже 12гр С то конденсат на этой трубе будет!
    Вы еще думаете, что конденсата на не утепленной трубе при морозах снаружи не будет?

Перевожу - бросьте идею придумать вечный двигатель за бесплатно, думайте в нормальном направлении. Нормальный нагрев притока (если без рекуперации) это электро- или водяной калорифер плюс танцы по теплоизоляции и пароизоляции "холодных" каналов.

7. МитричЪ
    Благодарности:
    69

МитричЪ

Живу здесь

МитричЪ

Живу здесь

Благодарности:
    69
    В камере будет избыточное давление, НО при любом маломальском уменьшении сопротивления в любой из комнат (открыл окно, дверь и т. п.) весь воздух из камеры сразу ломанется туда... и причем бесконтрольно)

8. МитричЪ
    Благодарности:
    69

МитричЪ

Живу здесь

МитричЪ

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну даже с рекуперацией без калорифера не обойтись...

9. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Многие пользователи и даже некоторые производители рекупного оборудования заявляют, что не используют калориферы. Готов с ними согласиться, если рекуп условный работает при Т наружного воздуха до нуля гр С (условно).

10. pinya1
    Благодарности:
    11

pinya1

Живу здесь

pinya1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да скоро брошу изобретать:) Водяной калорифер будет скорее всего. С газом сейчас окончательно определится и будет понятно. Сначала думал в сторону грунтового теплообменника, но т. к. теперь видимо будет газ, нафига этот геморой с ямками.

Калькулятор видимо считает, что температура канала будет выше температуры точки росы из-за медленного течения воздуха и т. п. Т. е. холодный воздух не остудит само железо канала ниже условных 12 градусов. И возможно он прав. Я бы не был так категоричен по поводу конденсата, но тоже сомневаюсь. Не знаю хватит ли мне энтузиазма проводить эксперименты.

Насколько я понимаю, самым нормальным решением будет приточка с водяным калорифером, который будет нагревать воздух до 0-10 градусов. И потом, если мне захочется, я смогу воткнуть туда рекуператор (без особенных переделок) и наслаждаться всеми радостями современных технологий...

Сейчас я в процессе метания. Коробка почти готова. Весной планирую начать отделку и до этого момента надо решить. Метает меня от рекуператора до дырок в стене. Дырки в стене бы тоже устроили, но не знаю как так сделать, чтобы от них не шел холод. И судя по тому что читаю в инете это не реально...

Дом два этажа, на первом одно помещение кухни-гостинной и санузел, на втором 3 спальни, кладовка и санузел. Холодный чердак, дом кирпичный.

11. pinya1
    Благодарности:
    11

pinya1

Живу здесь

pinya1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Понял. Спасибо.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..."(С)
    Гляньте при желании второй "Лучший ответ" в теме "Вентиляция. Для начала, до вопросов..."
    Пример из жизни: Калининград, на подаче притока Д160 труба в утеплении 10мм пенофола с фольгой. Звонит Заказчик и грит: "Конденсат на трубе и капает аж течет". Я перепроверил проект и все мысли свои (и половину чужих), полночи не спал. Прошу: - "Проверьте влажность и Т в помещении и на сколько кубов у Вас работает установка?". Ответ: - "95% влажность при 22 гр внутри котельной, плюс 5 снаружи. Скорость на установке самая низкая из возможных". Занавес.

Из-за занавеса увидьте скорость в канале, который утеплен 10мм пенофола с фольгой и конденсат ручьем на поверхности канала и с канала текущий. Когда банальная эрудиция не помогает, приходится рисовать картинки. Сорри, я не художник, поэтому все больше буквами "рисую".
    Не факт, особенно если нормально делать (чтоб хотя бы зиму проработало без заливов из разорванного льдом калорифера). Нарисовать картинку, из которой увидите, что монтирующий хотя бы 10 водяных калориферов (прилично вполне монтирующий кстати) "монтажник" за зиму минимум на пару разорванных калориферов выезжает (а на сколько его не зовут?)?
    Вообще и совсем не факт - в системе с рекупом отличная от безрекупной система вытяжная, даже придумать чтоб переделать с минимальными затратами не у всякого получается (и не всякий знающий и честный возьмется - уж очень "веселая работка"). А если в дебри вдаваться типа "включать в рекуп воздух санузлов/кухни или не включать", то Вам "совсем легко и хорошо станет".
    Почти согласен.

13. pinya1
    Благодарности:
    11

pinya1

Живу здесь

pinya1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А почему все-таки используют воду а не антифриз для этого? Я понимаю что, нужен отдельный контур для этого, но это все же проще в эксплуатации чем вода.

Так какой самый простой вариант нагрева? :)

14. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Спросите производителей котлов/оборудования и монтажников. Они ответят - антифриз то еще Г, которое течет со всех микро-щелей... А я добавлю: антифриз денег стоит и не вечен (когда разлагается от времени, куча газов из него выходит).

Простой способ - электрокалорифер, но дорого бывает.

А идеального не придумано...

15. pinya1
    Благодарности:
    11

pinya1

Живу здесь

pinya1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Пожара боюсь...

Ну вообще, в свете всего этого, моя задумка выглядит не так уж бредово... Сборник конденсата можно предусмотреть, не такая большая проблема. И Новосибирск не Калининград, влажность 95% в помещении, для нас фантастика.

Статус темы:
Закрыта.