1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Всем привет! Нужна помощь!
    Начало моей истории тут, по результатам обсуждения пришел к такому решению, которое было даже одобрено:
    Решил рассмотреть вариант установки ПУ, а ПВУ. Бюджет ограничен. Нужно прокачивать не более 300м3. Смотрю Electrolux EPVS 650 или Royal Clima 650, с запасом небольшим, чтоб не гонять на максимум... но не суть важно

На выходных облазил весь чердак - доступа к фронтонам нет. Но есть стойкое желание реализовать задуманное.
    Могу забирать воздух с фасада вот так:

Вид_приток_выброс.jpg Вид_приток_выброс_крупно.jpg
    Вид с другого ракурса:
    Вид_подача_вытяжка.jpg
    Состав системы вижу таким: ПВУ, доп фильтр на подаче перед установкой, глушитель на выходе установки. Воздуховоды оцинковка, подача/выброс ПВУ с/на улицу d150 (у установок в моем бюджете такой диаметр подключения).
    По схеме видно, что до ПВУ магистрали короткие, примерно 7 и 8 метров соотвественно.
    По разводке: магистраль вытяжки реально будет дилнее, чем схеме, примерно метров 7. Вся разводка подачи с учетом опуска на первый этаж не более 15 метров.

Теперь вопросы по составу системы и монтажу:
    1. Посоветуйте конкретные модели уличных решеток на, я так понимаю что подойдут не любые.
    2. Будет транзит холодного воздуха через теплое помещение (спальню). Все же чем лучше утеплить воздуховоды, чтобы не образовывался конденсат на трубе со стороны помещения? Пока думаю о 50мм ваты с фольгой или что-то типа K-flex. Хочу обернуть сами трубы сначала, потом сделать короб из ГКЛ для них и забить оставшееся в нем место максимально ватой. Уклон горизонтальных участков подачи и выброса от ПВУ в сторону улицы обеспечу.
    3. Воздуховод через стену должен проходить в теплоизоляции или без? Стена изнутри наружу: штукатурка цпс, 400мм газобетон d500, утеплени фасада 150мм ПСБ-Ф, штукатурка. Итого 570мм толщины. Если в изоляции, то минимальная толщина изоляции для воздуховода в стене?
    4. Какой класс фильтра поставить перед установкой?
    5. Нужен ли шумоглушитель на выбросе из ПВУ на улицу (чтоб не шумело в спальне где транзит)?
    6. Расчет показывает, что лучше применять 160мм воздвуховоды. При 150мм скорость примерно 5м/с при прокачке 300м3 в час. Имеет ли смысл переходить на 160мм после ПВУ при разводке по чердаку? Напомню, у ПВУ 150мм подключения
    7. Разводку притока/вытяжки по чердаку планировал сделать везде одним диаметром (150мм). Наверное это не совсем правильно и нужно уменьшать диаметр при отводах от магистрали в помощение. Установка ирисовых клапанов поможет потом сбалансировать систему?
    8. При разводке думаю использовать 90* тройники, можно ли как-то оптимизировать схему разводки подачи хотябы на глаз?

Заранее благодарен!

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Это не стандартный для вентиляции размер. Не найдете Вы такой отвод. Только делать на заказ. А если они и есть то довольно редки. Мало кто такими пользуется.
    Ищите жестянщика или контору которая занимается изготовлением фасонины.

И если Вам высверлили стену диаметром в 150 мм то получается что Вы в стену вставляли гильзу с натягом.

3. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Чёт я вообще запутался.
    В туалетах типо сортир, как вентиляцию делать? Высасывание трубой нечистот из подпола возле очка = плохая идея. Вонь на всю округу будет.
    Почему входная вытяжка в кабину туалета не нужна? Откуда воздуху свежему браться?

4. pinya1
    Благодарности:
    11

pinya1

Живу здесь

pinya1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А есть где-то обсуждения вариантов расположения и типов дырок в стене? Я что-то не нашел
    После всех размышлений самым разумным кажется сделать приточку через вент. каналы с чердака (итого 4 канала: 3 поменьше на второй этаж, один побольше на первый) с выходами на потолке рядом со стеной и окном или в углу противоположным двери. Каналы утепленные, чтобы точно избежать конденсата:) Пережить зиму и решать что делать. Т. е. сделать что-то типа КИВа, но не сверлить стену. Если будет морозно, можно будет свести каналы в одну приточную систему с подогревом. Вытяжку планирую принудительную. Потолки у меня 3,1-3,2м.

Вопрос:
    Как можно организовать диффузоры, или как они называются, чтобы осуществлять регулировку, желательно дистанционно и чтобы не обмерзал?

Разумно ли делать приточку на потолке? В инструкции по КИВу, насколько я помню, 2/3 высоты. С чем это связано?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.008

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.008
    Если Вы думаете, что без высасывания вони будет меньше намного - заблуждение. При любом способен вентиляции туалета типа "орлиное гнездо" = сортир вони хватит на весь участок (кроме случая когда воняет внутри - Вам не нравится уже и кроме случая "труба выше крыши метров на 5-8 - Вам не нравится сразу по прочтении). Еще вариант есть - газоочистка типа "Ятаган" - погуглите, чистит воздух и выбрасывает без запаха. НО обычно людям не нравится бюджет стартовый и эксплуатационные расходы...
    НИкакая вытяжка не работоает без притока. Нужен приток в сортир, правильно (в нужном месте организованный). ТОгда при вытяжке, берущей свое начало под полом сортира (под орлиным гнездом) воздух свежий зайдет в сортир, двинется внутрь отверстия (вниз) и выйдет через вытяжной канал (если сможет) наружу.
    Любое другое решение для сортира приведет к одному результату (он у Вас есть если я правильно помню) = вонь внутри.
    Желаете поизобретать лисапед - воля Ваша.

6. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Вот клянусь, прочитал 4 раза. Ну понятно, что если, под полом сортира поставить трубу сотку (100 мм), для примера, а лучше - больше, и вытянуть её над крышей, да ещё и в чёрный цвет покрасить или вентилятор поставить, то она всю вонь из подпола потащит на улицу, вверх.
    Это я понимаю. И в туалете, в кабине, тогда запах не будет оставаться. Это я тоже понимаю.

Однако есть один ньюанс: вонь будет выходить в трубу и на всю округу она будет. Люди мне подсказывают, что это будет именно так.
    А это будут большие проблемы. Я бы сам не хотел это нюхать на своём участке и не хотел бы чтобы соседи тоже это нюхали.

Вы пишите, что труба над крышей должна быть
    аж 5 - 8 метров... Я себе просто не представляю как я такую трубу буду закреплять! 8 метров над крышей это же очень много! Труба пластиковая даже от ветра разлетится.
    Да и кто гарантирует, что даже такая высота трубы не будет простилать вонь из подпола очка туалета на всю округу... Дым же бывает из самых больших труб вниз опускается.

Мне кажется это неплохой способ сделать в туалете шикарную тягу без вони. Но там и сидеть будет неприятно, оно тянуть будет вечно и проблемы запахов на улице.

Может быть лучше создавать избыточное давление внутри кабины туалета с подачей свежего воздуха? Я думаю, что это лучше решение, только не понимаю, как его можно сделать. И тогда вонь будет либо оставаться в подполе, либо выходить немного и распространятся чисто вокруг туалета самого.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    У Вас чердак - чистый, пыли/мусора/склада вещей и материалов на нем нет?
    Утепление перекрытия м/ду помещениями и чердаком - какое (материал, толщина, закрыт-ли со стороны чердака надежной мембраной с проклейкой швов)?

8. pinya1
    Благодарности:
    11

pinya1

Живу здесь

pinya1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Пока там ветер гуляет:) Планирую первый слой опилки с гипсом, потом опилки или эковата, итого 40-50см. Все закрою ветрозащитой. Угол у меня 17 градусов, нет входа из дома. Склад не планируется.

9. asasl
    Благодарности:
    10

asasl

Живу здесь

asasl

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Собрался, наконец, сделать в доме вентиляцию.
    Хочу вот такую схему приточки. Включаться и регулироваться вентиляторы будут по датчику CO2, расположенные в каждой комнате.
    Вопрос к спецам, будет ли нормально работать такая схема с индивидуальным вентилятором на каждую комнату.

multi_vent.png

10. МитричЪ
    Благодарности:
    69

МитричЪ

Живу здесь

МитричЪ

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А вентиляторы на отводах это зачем?

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Решили велосипед изобрести ? И притом на овальных колесах ...

12. asasl
    Благодарности:
    10

asasl

Живу здесь

asasl

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Если мне нужно проветривать только 1 комнату, то включен только первый вентилятор, остальные выключены.

В чем "овальность" данной схемы? Объясните, пожалуйста...

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Овальность/попендикулярность/параллелепипедность этой схемы в том что:

А вытяжной вентилятор у Вас один ?
    Если так то он должен быть производительностью равной сумме трех притоков.

Вы запускаете один приток и общий вытяжной.
    Т. к. он один и имеет большую производительность то у Вас в квартире получается разряжение.
    Т. е. все дерьмо которое есть вне квартиры будет к Вам поступать через все бракованносделанные стены и углы квартиры.

Дальше продолжать ?

В этом случае получается что надо ставить три вытяжных вентилятора или же этот один но с возможностью регулирования производительности. Вы готовы к этому ? Рассматривали такой вариант ?

Этого мало ?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.196

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.196
    @vasisuil, как я понял, @asasl не планирует использовать вентиляторы на вытяжке. Вообще!
    @asasl, если это так, то у меня вопрос!
    Ваш дом абсолютно герметичен? Как МКС, АПЛ или ЯУЗТ?

15. asasl
    Благодарности:
    10

asasl

Живу здесь

asasl

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да, я действительно не планировал делать вытяжной вентилятор. Дом и окна сделаны хорошо, конечно не герметичен, но нигде ничего не "сифонит".

В принципе, можно поставить и вытяжной вентилятор с регулировкой в зависимости от суммарной мощности включенных приточных вентиляторов. В таком случае нареканий на схему нет?

Статус темы:
Закрыта.