1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.356

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.356
    Поподробнее, плз, - на каких выходах (участках схемы)?

2. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Открыты 9, 25 на первом этаже и 21, 16 на втором, просто отводы д100 стоят
    19 отвод не стал делать, оставил только крайние
    Еще из глобальных изменений - 13 диффузор отходит через трубу 5 на первом этаже.

Анемометром (uni-t простой) потыкал из спортивного интереса, подносил прямо к каналу

3. DiJo
    Благодарности:
    18.356

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.356
  4. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Инженерные задачи эффективнее решаются (от постановки до реализации) с помощью измерений и вычислений, чем с помощью ощущений. Вполне возможно, Вы пересмотрите свою задачу (в увеличении % относительной влажности и поддержании определенного уровня CO2 в зимний период в ночное время в спальных помещениях путем распределения воздушных потоков, иными словами рециркуляции, в квартире), если начнете помимо контроля относительной влажности также оценивать уровень CO2 в тех же помещениях. А в конечном итоге, от обсуждения конкретной реализации сомнительного (в том числе и потому что статистики нет) метода воздухообмена в квартире возможно подойдете к конкретным цифрам требуемого количества воздуха и влаги.
    Отличное оборудование для эксплуатации в дневное время (в ночное не проходит по шуму), а также для опытного моделирования при решении задач рециркуляции воздуха. Производительность каждой из мобильных станций по воде до 600 мл/час и по воздуху до 300 куб. м/час при 50ДбА на чистых фильтрах. Позволяет изменять направление приточного и вытяжного воздуха.

5. Pavel__Kopylov
    Благодарности:
    8

Pavel__Kopylov

Участник

Pavel__Kopylov

Участник

Благодарности:
    8
    А в конечном итоге, от обсуждения конкретной реализации сомнительного (в том числе и потому что статистики нет) метода воздухообмена в квартире возможно подойдете к конкретным цифрам требуемого количества воздуха и влаги.
    Конкретные цифры у меня уже есть. Мне надо обеспечить приток в спальню с двойной кроватью 60 кубов воздуха в час, содержащего 480 но влаги. В спальню с одинарной кроватью соответственно 30 и 240.

6. Pavel__Kopylov
    Благодарности:
    8

Pavel__Kopylov

Участник

Pavel__Kopylov

Участник

Благодарности:
    8
    Уровень загрязнения воздуха вместе с контролем содержания углекислого газа я также контролирую. Необходимости в приобретении дорогостоящего прибора для этого на данном этапе не вижу из-за имеющихся в наличие здоровых органов обоняния.

7. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    CO2 не пахнет. Скорее всего Вы контролируете какой-то другой вид загрязнения и каким образом он связан с содержанием CO2 не понятно. А вот воздух в грязной (по воздуху) зоне (ванной комнате), где воздух планируется перенаправлять в жилые помещения, может пахнуть, например бытовой химией (летучие соединения, формальдегиды).
    По цифрам возражений нет, если содержание воды указали в граммах. В принципе нормальный вариант эконом класса. Но каким образом Вы планируете обеспечить приток 90 куб. м/час в квартиру, да еще с такой точностью 60/30 по комнатам? По увлажнению. Ваши шарпы необходимую производительность обеспечивают (при условии целевого уровня по притоку не более 90 куб. м/час.). 16 часов в сутки проблем в квартире нет в принципе (при условии, что ручной долив воды в увлажнители не является проблемой и средний фоновый уровень шума 40-50 ДбА и выше днем обычно не избежать). Проблема возникает традиционная ночью (8 часов в сутки) - шум вентиляторов децентрализованных устройств выше 30 ДбА. Но у Вас планировка квартиры интересная (окна на две стороны и коридор как транзит для воздуха), если пробовали шарпы ставить в коридоре (шум в спальнях от устройств в этом случае уменьшается), как изменялся уровень влажности в комнатах (если измеряли)?

И еще вопрос, из двух зол (избыток загрязнений в воздухе или недостаток влаги), в каком соотношении Вы распределяете возможные риски для себя, что считаете более опасным и почему?

8. Pavel__Kopylov
    Благодарности:
    8

Pavel__Kopylov

Участник

Pavel__Kopylov

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за интерес к моему делу. Начну по порядку отвечать. Поскольку выдыхаемый воздух содержит комплекс газов и ароматических веществ, помимо углекислого газа. Я считаю, раз я чувствую спертый воздух, значит и уровень углекислого газа повышенный.
    Ещё раз скажу, что воздух в ванной комнате меня устраивает, никаких неприятных или резких запахов я там не чувствую.
    Содержание воды я привожу в граммах. Таких экспериментов с климатическими станциями я не проводил потому, что даже открытие межкомнатной двери за считанные минуты снижает относительную влажность до средней исходной по квартире.
    Сейчас подумал, что следует померить влажность в ванной своей станцией.

9. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    Я хочу заводить воздух в рекуператор с боковой стены и выбрасывать на другую сторону угла. Говорят что лучше выбрасывать на крышу. Не обледенеет ли тогда труба?

10. Pavel__Kopylov
    Благодарности:
    8

Pavel__Kopylov

Участник

Pavel__Kopylov

Участник

Благодарности:
    8
    На последний вопрос затрудняюсь ответить.

11. plex
    Благодарности:
    901

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Здравствуйте!

В офисе есть "каморка папы Карло".
    В ней хочу устроить мини столовую, что бы сотрудники могли бы там принимать пищу.
    В этом помещении проходит короб, уверен на 98%, что вентеляционный.
    Просверлил его сверлом по бетону. Сделан как будто бы из шиферных листов. В просверленное отверстие затягивает дым от спички.
    Вообщем тяга есть.

Теперь такой вопрос, как и чем просверливать там ровное круглое отверстие?
    Купил балеринку от Матрикса, но она всего на 120 мм, а вентилятор купил на 125мм.
    Поменять вентилятор или есть какой другой инструмент для решение моей задачи?

12. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Если увлажнители обеспечивают расход 700 г/час и уровень относительной влажности меньше 40% при температуре выше 20С, это говорит о том, что текущий суммарный расход сухого воздуха (не обязательно чистого уличного, возможно и соседского в том числе) в квартире выше Вами запланированного 90 куб. м/час.

Кратковременное пребывание в ванной комнате (15 мин.) не равноценно длительному пребыванию в спальне (8 часов). При Вашей планировке можно приблизительно смоделировать работу системы, к которой Вы стремитесь. Можно открыть дверь в ванной комнате, разместить на входе увлажнитель (и) и направить поток выходного воздуха в спальню. На длительном промежутке времени собрать данные (в том числе ощущения плохо/хорошо) с последующим анализом.

По запланированной системе рециркуляции воздуха. У Вас забор воздуха планируется делать в самом дальнем от источников чистого воздуха (окна) и самом грязном помещении в квартире, где помимо специфических загрязнителей (от бытовой химии - мойка, стирка) будет также собираться (принудительно с помощью вентилятора) насыщенный домашними загрязнителями (CO2 и т. д.) и возможно соседскими (близость вентшахты в туалете) воздух, который планируется увлажнять и без дополнительной фильтрации перенаправлять в чистые помещения с последующим неясным направлением движения потока воздуха. У Вас есть примеры схем рециркуляции, применяющихся в жилых помещениях и работающих по аналогичному принципу: грязная зона - увлажнение - чистая зона?

Т. е. 50/50 - оба фактора (влажность и чистота воздуха) важны. Сложная задача из-за основополагающего конфликта: влажность в помещении "любит" высокие температуры и небольшой расход воздуха, а вентиляция стремится к замещению грязного воздуха чистым с низкими температурами зимой и большим расходом воздуха.

13. Pavel__Kopylov
    Благодарности:
    8

Pavel__Kopylov

Участник

Pavel__Kopylov

Участник

Благодарности:
    8
    У Вас забор воздуха планируется делать в самом дальнем от источников чистого воздуха (окна) и самом грязном помещении в квартире, где помимо специфических загрязнителей (от бытовой химии - мойка, стирка) будет также собираться (принудительно с помощью вентилятора) насыщенный домашними загрязнителями (CO2 и т. д.) и возможно соседскими (близость вентшахты в туалете) воздух, который планируется увлажнять и без дополнительной фильтрации перенаправлять в чистые помещения с последующим неясным направлением движения потока воздуха.Не понял, с помощью какого вентилятора в ванной комнате будет собираться грязный воздух с квартиры. Насчёт самого гряного места в квартире, тоже не согласен. Ванная на третьем месте, после санузла и кухни.
    https://www.forumhouse.ru/threads/370410/
    Пример подобной схемы забора воздуха перед увлажнением и подачей в спальни.

14. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    В Вашей схеме забор воздуха в ванной принудительный (вентилятор). Планируемый расход (по Вашим данным) 90 куб. м/час. Для обеспечения требуемого расхода поступать воздух в ванную комнату может из других помещений квартиры (в т. ч. возможно из санузла с его вентшахтой, связывающей квартиру с соседями, а также из кухни).
    Рейтинг, в который при запланированной схеме (приток из ванной комнаты) можно будет включать и спальни.
    Не совсем одно и тоже. Перед подачей воздуха из грязной зоны в жилые помещения предпринимается попытка очистки воздуха (кварцевание). Но и в этом случае, инженерная наука (основанная на статистике) говорит, что подобную схему реализовывать не стоит. Слишком маленькая выборка (один пример), чтобы можно было применять результаты данного опыта к другим, кто использует рециркуляцию в жилых помещениях. Если задача состоит в построении надежной инженерной системы, то, чтобы результаты были статистически значимыми и ими можно было воспользоваться для принятия решений, при упрощенном подходе требуются даже не десятки, а сотни примеров работы подобных систем. К сожалению, один пример такой информации не предоставляет.

15. Pavel__Kopylov
    Благодарности:
    8

Pavel__Kopylov

Участник

Pavel__Kopylov

Участник

Благодарности:
    8
    Мне понравилась Ваша логичность. Всё верно. Но нет практического решения, которое я могу своими силами реализовать в своей квартире. Поэтому мне пришлось искать компромиссное решение. Если составлять сейчас рейтинг мест в квартире по загрязнённости продуктами жизнедеятельности, то на первой позиции окажутся спальни. Причина - закрытые окна и почти закрытая дверь и люди, проводящие в таких условиях по 8-9 часов с климатической станцией, работающей на малых оборотах.
    Мой проект можно представить, как стационарный увлажнитель. Лишенный таких недостатков, как необходимости снижать естественную вентиляцию до критического минимума. Ведь воздух из спальни будет выходить в коридор, где он, смешиваясь с остальным квартирным воздухом (если открыть форточку в гостиной или кухне, то и внешний воздух) будет увлажняется и принудительно и дозированной поступать снова в спальни.

Статус темы:
Закрыта.