1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Как вариант к которому можно стремиться: приточная установка с канальным увлажнителем на кухне с разводкой воздуховодов к оконным зонам спален и гостиной (охватывается вся квартира). Недостатки: существенные расходы + вопросы по эргономике и дизайну, вызванные размещением оборудования и каналов (получится или современный стиль или индустриальный стиль - стиль лофт, или скорее всего смешанный - среднее между современным и лофтом).

Если задача минимум побороться за микроклимат в ночное время, то альтернативный вариант: использование гостиной в качестве буфера по воздуху (по аналогии как чердачные помещения или холодные балконы используются для забора приточного воздуха, правда в последствии отфильтрованного) с размещением производительного увлажнителя (не менее 1 кг/час, правда это и есть максимум, на что могут потянуть бытовые увлажнители) в том же помещении (гостиной) - цель удалить шум подальше от людей. Как тест можно попробовать приоткрытое окно (форточка) в гостиной и Шарп на максимальной скорости (не менее 500 г/час на чистых фильтрах) на выходе из гостиной в коридор. 2-ой Шарп на минимальной скорости (минимизировать шум) у кровати в спальне. Двери в гостиной и спальне открыты.

2. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Расчет показывает, что вентрешетки должны быть площадью сечения около 0.045 м2 (300*150 к примеру) для 125 канала, 120 кубов пропускной при скорости не выше 3м/с.
    Дак вот вопрос - в продаже таких решеток попросту нет, чтобы они были с фланцем готовым. Есть либо анемостаты 125, либо решетки круглые 125...

3. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @achuser, https://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D1%81+%D0%9A%D0%A1%D0%94&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjHkLqN6fraAhWCkCwKHZdKCeYQsAQIJg&biw=1920&bih=959#imgdii=eNKAVof02gCkcM:&imgrc=pGcHrHpJA_TbdM: есть такое, можно купить готовое, можно заказать адаптер для решетки. Гуглится "Решетка с КСД". У арктики их целый мешок в разных комбинациях.

4. Pavel__Kopylov
    Благодарности:
    8

Pavel__Kopylov

Участник

Pavel__Kopylov

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо Вам Сергей за желание мне помочь. Мне нравятся Ваши варианты установки. Мне надо решить именно задачу минимум, потому что я, слава Богу, не страдаю заболеваниями в тяжёлой форме. Хочу внести лишь несколько уточнений, которые я не успел сделать.
    За окном большой спальни находится застеклённая холодная лоджия, которая распространяется и на гостиную. Двери в туалете и в ванной открываются навстречу друг другу. Размещать увлажнитель в гостиной я не хочу, потому что я не хочу быть рабом лампы, постоянно носящем отфильтрованную воду в увлажнитель и проблемы с чисткой фильтров...

5. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Всем доброго времени суток! Обращаюсь с маленьким, но очень волнующим вопросом.
    Есть желание загнать в небольшое помещение (9 м. кв.) воздух для подышать. Оно является отдалённой частью (аппендиксом) другого помещения, отгорожено от него стеной. Окон нет, только дверь.
    Как думаете, люди знающие, поможет клапан типа КИВ в стене большого помещения + вентканал под его потолком (+ вентилятор? т. к. вытяжки нет) завести воздух с улицы в этот аппендикс? И если канал будет метров 5 - это как-то скажется на результате? Т. е. нужно ли подбирать какое-то сечение канала?
    Задала целых 3 вопроса, а хотела 1 :|:

6. Gaser
    Благодарности:
    14.108

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.108
    Просто вентилятор при просто КИВе рядом может не забирать воздух с улицы, а будет просто перекачивать воздух по проложенной трубе из начала трубы в ее конец (и лишь в случае, когда воздух из нужного Вам помещения будет этим же вентилятором выдавлен). Все настуканное означает, что вопрос вентилирования этого "аппендикса" необходимо решать без отрыва от системы вентиляции всего объекта, именно как часть общей системы и без отрыва. Самый работающий "колхоз" для Вашего случая: приток снаружи, обработанный "индивидуально для помещения" мини-приточкой или вентилятом с обящательным шумоглушением. В пользу пониманию прочтите одну единственную первую страницу темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..." (надо не забыть вернуть ссылку на нее в подпись мою, отпуск то давно уже кончился...).
    Подбирать сечение по нужному расходу воздуза необходимо в любом случае, учитывая и длину канала конечно же. Про это тоже на той странице есть.

Последнее редактирование: 10.05.18
  7. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Без вентилятора не обойтись
    Желательно обязательно :) :aga:

8. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Но и свободным человеком любой, проживающий на территории при минусах, когда и при 100% относительной влажности, количество влаги в уличном воздухе стремится к 0 г/куб.м, назвать себя не может. На улицу выходить приходится. Единственный способ решения проблемы - смена климата. В тоже время, в том же климате, в стесненных домашних (квартирных до 100 кв. м, потолками до 3 м) условиях, эффективное (в т. ч. с соблюдением элементарных санитарных правил) решение задачи вентиляция/увлажнение 50/50 я не встречал. Аналогичную задачу для своих личных целей я решить не смог. Типичный выход из ситуации - вентиляция/увлажнение: 100/0; 70/30; т. д. или наоборот. Причину этого явления я ранее указывал. К сожалению, вероятность того, что метод, ссылку на которую Вы сбрасывали, является эффективным (50/50) равняется 0 (исходя из доступной статистики).

Подводку воды к увлажнителям, размещенным в жилых помещениях делают. Если я не ошибаюсь, это не разрешено действующими нормами. Но с использованием систем от защиты протечки воды, минимизируя риски от возможного потопа, почему бы и нет. Подобные производительные (выше 1 кг/час) увлажнители, которые выпускаются серийно встречаются в различном ценовом диапазоне: от OEM-модели ультразвукового увлажнителя китайского производства (около 30 тыс. руб.) до увлажнителей, работающих по аналогичному с Вашими Шарпам-и принципу от немецких производителей (100 тыс. руб. и выше). Все они (в т. ч. производительные ультразвуковые) шумные (>40 ДбА), потому что используют вентилятор для отвода (распыления) водяного пара (холодного или теплого).

9. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Спасибо, вот оно и получается, что в этом "коробе" направление под 90 градусов потока, для распределения масс и гашения скорости и звука, по всей видимости...

10. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Пришел к выводу, что простейший КСД, который можно взять готовый в любом мелком городе - это диффузор на 250 + колено на 250+переходник 250-125. Получаем все то же сечение площадью под 0.05, единственное, вытянутая решетка над окном или дверью смотрелась бы эстетичнее. Еще интересный момент - шумоизоляция внутри корпуса КСД, у одного из производителей написано шум снижается на 6 дб. Но возникает вопрос, внутри шумить - чем в таком случае, чтобы пыль не налипала, если вспененным полиэтиленом, он наверное, статику ловить будет.

На вытяжке, так понимаю, поток гасить не нужно, поэтому КСД только на приток? Вытяжку какой-нибудь камера-переходник без изгибов на 90 градусов, чтобы лучше отток был?

11. xenobyte
    Благодарности:
    1

xenobyte

Участник

xenobyte

Участник

Благодарности:
    1
    Господа, подскажите советом, пожалуйста
    есть квартира, 3 комнаты, 75 квадратов, в ней живет 3 человека (я, жена, сын), на данный момент в стадии капитального ремонта

проблема следующая - зимой режим микропроветривания в пластиковых окнах доставляет неудобства в виде холодного воздуха, а судя по датчику углекислого газа, микропроветривание нужно держать постоянно открытым в тех комнатах, в которых мы находимся и иногда открывать, если в комнате пусто

летом и в межсезонье проблем не доставляет, днем совсем, ночью немного шумновато, но не страшно, так как шум с улицы имеет не постоянный характер и не мешает, но в целом централизированная система вентиляции в порядке и работает хорошо - на микропроветривании датчик со2 не показывает значений выше 800-1000, а на проветривании и все 500-600

соответственно, из неудобств я могу выделить только два пункта - холодный воздух зимой и шум с улицы

погуглив разные варианты реализаций, есть идеи от самых дешевых до довольно дорогих, но все они имеют свои недостатки:

1. сделать отверстие в подоконнике таким образом, что бы тепло от батарей делало некую тепловую завесу, тем самым смешивая холодный воздух от микропроветривания и теплый от конвекции батарей - от шума мы не избавимся, да и от холода тоже сильно под вопросом
    2. сделать вентиляционный клапан в стене за батареями - теоретически шума через такой клапан будет проходить намного меньше, а холодный воздух будет сразу попадать на батарею тем самым прогреваясь, только теперь уже проблема может появиться в производительности такого клапана - раз там будет какая-то шумоизоляция, значит и воздух будет всасываться хуже, а если он и сейчас в режиме микропроветривания окон на грани, то такой вариант может не пройти по производительности
    3. сделать тот же вентиляционный клапан, только с вентилятором - все то же, только уже решается вопрос производительности притока, но появляется другая проблема - постоянный, монотонный шум от вентилятора, который раздражает намного сильней периодического шума с улицы
    4. установка "наружного" бризера опять же с подводом воздуха за батарею - все хорошо, только такое решение я нашел буквально одно, в основном все идут с внутренним блоком, а значит имеем проблему постоянного монотонного шума

на этом, дешевые и простые варианты заканчиваются и идут более дорогие

5. полноценная приточная установка канального типа на всю квартиру - если использовать такую приточку без электрического подогревателя, то опять же, воздух будет заходить холодным, а если использовать тен, то по электричеству на догрев может выйти "ой"
    6. приточно-вытяжная установка с рекуператором - рекуператор фактически решит проблему догрева воздуха (хотя я так понимаю, подогревать перед входом в рекуператор все-равно нужно будет), но с последними двумя пунктами есть другая проблема

дело в том, что у нас чистовая высота потолков 3м, черновая до плиты перекрытия около 3.1 (до ремонта там были гипсокартонные потолки) и это был довольно решающий фактор покупки квартиры, соответственно, сильно занижать такие потолки не сильно хочется, а канальная вентиляция предполагает установку труб диаметром 150мм, а плюс шумоизоляция и монтаж чистового потолка даст всех 20 см опуска потолка, а городить короб на потолке по одной из стен не хочется - предполагается ровный одноуровневый потолок

соответственно, нужно использовать либо трубы меньшего диаметра либо прямоугольные, в обеих вариантах, занижая площадь сечения канала мы получим бОльшую скорость потока, соответственно бОльший шум, а в прямоугольных реализациях еще и дополнительный шум от переходов с прямоугольного (на потолке) на круглых (а точке выхода на чистовом потолке), что опять же отсылает нас к постоянному монотонному шуму, только теперь уже шум будет от потока воздуха, так как саму пву можно установить на балконе

в итоге я совсем запутался и не знаю что делать, помогите советом, пожалуйста

12. Gaser
    Благодарности:
    14.108

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.108
    Все шумное на балкон. Но без каналов по комнатам не обойтись (обыгрывается дизайном вполне нормально имхо).
    Если есть денег, то рекуп с возвратом части пара зимой частично решит еще и проблему сухости воздуха в хорошие морозы (ее Вы не обозначали еще).

13. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.108

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.108
  15. slava2300
    Благодарности:
    7

slava2300

Участник

slava2300

Участник

Благодарности:
    7
    Или тройник д315-д125 + заглушка д315 (2 шт.) + плоская врезка д160 (или д200). И диффузор д160 (или д200). Диффузор д250 для жилья - перебор, по-моему.
    При этом надо понимать, что вам нужен шумопоглощающий материал, а не шумоизолирующий.
    Здесь я бы смотрел в сторону автомобильных материалов.
    А для пыли в приточной системе у Вас должен быть фильтр.

Статус темы:
Закрыта.