1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.188

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.188
    Установку - покупал. На авито.
    Монтаж весь - сам делал.

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Вытяжка из санузлов должна быть постоянной, круглосуточной и круглогодичной.
    Единственно что можно добавить так это то что когда в них никого нет то количество удаляемого воздуха может быть значительно меньше. Но вентиляция должна быть постоянной.

3. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @vasisuil, да? А как это сделать (значительно меньше)? Не надо про рекуператор только, пожалуйста.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.006
    Если нормативно утепление дом и нормативно работает вентиляция, то доля теплопотерь на инфильтрацию может быть до 40%. Это плата за свежий воздух. Ее можно уменьшить за счёт рекуперации (если не уменьшать воздухообмен и комфорт проживания).
    Для системы с естественными вытяжками рекуперацию адекватную не приделать, а перекрытия вентканалов при ВЕ кроме ухудшения воздухообмена дадут проблемы с конденсатом на просроченных в морозы "каналах без движения".
    Резюме: надо понять и простить. Ну и регулировать ВЕ "по погоде" чтобы вытяжки те самые не разгонялись, то есть не выкидывали больше, чем надо (самый простой способ это диффузор прикрутить на каждом канале перед морозами).

5. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Gaser, спасибо! Я в целом, так и понимаю, только ясно не могу выразить (не специалист). ОК, я готов понять и простить. Но мне не хочется терять много тепла. В качестве вентиляции "просто помещений" я могу использовать печь. Там тяга, как ЦАГИ, если полностью всё открыть. Вопрос-то в том, как регулировать количество выхлопного воздуха в зависимости от необходимости. Скажем, я уехал на неделю зимой. Зачем мне хорошая вентиляция? Хочу её перекрыть. А приехал - нужно готовить - нужна хорошая вентиляция. Летом вентиляция (уж какая есть!) постоянно нужна. И удивительно, но даже летом немножко тянет. Высота примерно 9м, труба пластик 125 с 4 изгибами 45°. Вопрос в том, как относительно оперативно регулировать это. В идеале - электричестким приводом. Но я не знаю, бывает ли и сколько стоит. Может, проше окошко открывать. :)

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Все зависит от применяемого или применяемых вентиляторов.

Вариантов сделать такое хватает.

Как вариант, изменять скорость вращения вентилятора. Тем самым изменять производительность. Не обязательно иметь ввиду вентиляторы которые изменяют скорость вращения напряжением.

Другой вариант, если использовать настенные вентиляторы с автоматически закрывающейся решеткой.
    Немного шаманства с этой решеткой (убрать немного ламелей или сделать в них небольшое отверстие и переделать управление вентилятором так чтобы вентилятор работал постоянно а ламели полностью открывались когда освещение включат. Свет отключили и вентилятор работает через отверстие.

И т. д. и т. п.

7. iviaver1ck
    Благодарности:
    0

iviaver1ck

Новичок

iviaver1ck

Новичок

Благодарности:
    0
    Можно ли сделать выброс рекуператора в вент-шахту принудительного побуждения? шахта - 20х45см с оцинковки. в эту шахту подключены с. у. квартир всего 23 квартиры по моему стояку. выход шахты на теплый техэтаж-после общий выход на улицу.
    Что будет если буду выбрасывать воздух допустим температурой около +5 и низкой абсолютной влажностью. Планирую пластинчатый рекуператор и объем прокачки 50-250 кубов. если буду выбрасывать воздух отрицательной температуры-боюсь конденсирования с воздуха соседей, хотя не уверен. У меня 3 этаж, и в теории все надо мной выбрасывают иногда по немного теплого воздуха, канал не естественной вентиляции, у всех стоят вентиляторы от застройщика с обратными клапанами. Я потому планирую догрев уличного воздуха-до температуры необмерзания теплообменника. Управляющая компания говорит такой объем можно выбрасывать в эту шахту. что скажут специалисты? Сейчас снял свой вентилятор от застройщика-тяга есть и приличная.(сейчас+20 в квартире +2 на улице). и еще вопрос продавит ли канальник эту шахту летом?

8. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @vasisuil, у меня ЕВ. Вентилятора нет.

9. Dacosta
    Благодарности:
    0

Dacosta

Участник

Dacosta

Участник

Благодарности:
    0
    В основном она будет естественной (в теории). А вентиляторы для дополнительного проветривания после водных и туалетных процедур.

10. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Dacosta, а уменьшить-то расход как? У меня нет проблемы именно с вентилированием (обменом воздуха в помещениях). Мне нужно при необходимости уменьшить вывод воздуха через вентстояки. до нуля. Как?

11. Dacosta
    Благодарности:
    0

Dacosta

Участник

Dacosta

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитал выше Ваш вопрос. Не вижу проблемы. Тепло через вентиляцию уйдет на улицу в воздух. Ничего у вас на крыше таять не будет (при утепленных трубах на чердаке). Имхо.

12. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Dacosta, так я не хочу, чтобы тепло уходило на улицу всегда. Когда меня нет дома, зачем мне выбрасывать тепло на улицу? то, что я длинно описАл выше - моё "открытие", что тепла уходит очень много. Я хочу относительно оперативно "включать/выключать" вентиляцию. Я не знаю, бывают ли готовые решения (об этом и спрашивал) или нужно просто верёвочкой открывать/закрывать обычный клапан. Такая мысль была: на чердаке, перед входом в кровельную проходку, поставить такое, как на фото. и тянуть за верёвочку на 1 этаже (обратно - пружинка). Верёвочку пропустить прямо внутри венттрубы. расход в вентстояке упадёт до нуля. Но, вдруг, кто-то уже придумал что-то более удобное. Скажем, такой же клапан, но с электроприводом, что значительно удобнее.
    Мне ведь ещё и нижний вход (из подпола) перекрывать надо. Я б одним выстрелом всех зайцев. :)
    Всех с рождеством!
    ПС. Клапан на фото в неправильном положении -специально. Чтобы сам не открывался. :)

Вложения:

• IMG_20190107_110640_HDR.jpg
  13. DiJo
    Благодарности:
    18.188

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.188
    @lpm61, когда реализуете "выключение вентиляции", не удивляйтесь, текущему из воздуховодов, конденсату. Появляющемуся очень быстро после каждой остановки.

14. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Я так понимаю, что при наличии естественных вытяжных каналов эту систему уже не пришпандорить?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.188

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.188
    Пришпандорить можно. Но поведение естественных вытяжек, при этом, будет непредсказуемо.

Статус темы:
Закрыта.