1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплоизоляция методом напыления пенополиуретана (ППУ) - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Dragoon, 27.01.17.

1. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Если ППУ закрытоячеистый, то закрытым его делают не только ячейки плёнки - ячейки закрыты должны быть по всей глубине, плёнка на работу ППУ не влияет.
    Если же ППУ открытоячеистый, то влага в любом случае должна выталкиваться в сторону улицы парциональным давлением, и плёнка служит лишь ветрозащитой, а не гидроизоляцией, т. е. срезанный участок на разрушение ППУ никак не повлияет.

2. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    "Принцип работы бесконтактных измерителей основан на электромагнитных волнах, длина которых различается в зависимости от степени влажности материала" - подсказал мне поисковик. Но поисковик также подсказал, что поверхность измерения должна быть ровной. Также удивительным для меня оказалось, что древесина может показывать разную влажность в зависимости от того, вдоль волокон измеряется влажность или поперёк. Вот я и подумал, что если требования для измерения влажности не соблюдаются, то проще и надёжней было бы мерить на ровном срезе или вообще игольчатым влагомером. По поводу "дыры" от иголки... запеньщики обычно контролируют толщину запененного ППУ иглой и не переживают, что пену этим якобы повреждают - игла оставляет дырочку, которая затягивается сама, потому что игла просто раздвигает упругий материал в стороны. Хотелось бы увидеть показания с двух приборов или хотя бы одного - игольчатого.

Вложения:

• принцип работы.jpg
    Последнее редактирование: 18.03.18
  3. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    А можно у Вас узнать механизм работы ветрозащитной плёнки на ППУ?

4. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Я тоже хотел услышать хоть что то вразумительное про ветрозащиту. :)

5. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Давление парциальное!
    Ональное это когда водяной пар выталкивается через ограждающие конструкции. Паропроницаемость за счет давления от топления или кондиционирования нужно снижать на столько насколько это возможно. Любое движение влаги через стены это вселенская глупость. Вентиляция (активна) в помощь. Гидрофобизация в помощь как изнутри так и снаружи.

6. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ветрозащитная плёнка представляет собой непродуваемое покрытие теплоизоляционного слоя и одновременно служит гидроизолирующим барьером - это если покупать плёнку в рулонах. Я же говорю о глянцевом слое поверх ппу, который выглядит как плёнка и тоже препятствует быстрому намоканию, если, допустим, ливануть на открытоячеистый ппу с ведра. Ещё раз подчеркиваю, что я говорю именно об открытой ячейке ппу, плёночка которого имеет бОльшую плотность, и образуется всегда в результате вспенивания. Специалисты просят не срезать плёнку открытой ячейки на фасаде не просто так. Думаю, от неё есть толк благодаря меньшей продуваемости в вентилируемых фасадах. Или ход мыслей не верный?

Последнее редактирование: 18.03.18
  7. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Согласен, что через ограждающие конструкции влаге гулять не нужно и что попадание влаги туда нужно снижать по максимуму. Но там, где этого уже не сделать, паропроницаемый утеплитель имеет место быть - особенно вата или открытоячеистый ппу в вентилируемом фасаде. Только вату ветрозащитной плёнкой закрывают, а ппу - нет.

8. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

9. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Чтобы не спорить по поводу сырости, плесени и промерзания, влагонакопление я проверяю через онлайн-калькулятор, где моделирую примеры с морозами до -40 или даже -50С, где указываю метод укладки утеплителя и т. д. Когда к вам обращаются с просьбой переделать развалившийся сырой утеплитель с плесневелой плёнкой, то это не говорит о том, что у всех точно также. Есть люди, которые применяют вату и ветрозащитную плёнку не только бюджетные, и соблюдают минимальный вентилируемый зазор, а толщину утеплителя - рассчитывают с запасом. Если хотите спорить о материалах, то называйте конкретные марки и конкретные слои пирога, а не обобщайте. Тот же ППУ - есть множество видов, и даже самые дорогие лучшие компоненты можно нанести позорно, с подтёками, вонью и т. д. Будьте конкретней - и получится диалог. Если хотите показать свою компетентность - напишите хотя бы пример идеального пирога. \хоть что-то, возможно, путное прочитаю. На ютубе бываю - учусь по Терехову.

10. eclipse2l
    Благодарности:
    22

eclipse2l

Живу здесь

eclipse2l

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день. Относительно проверки ППУ игольчатым влагомером: бесполезно! проверял, так как ппу это полимер и в 98% случаев покажет "0". свое видео сделал по причине ранее выложенного видео на другой ветке этого форума https://www.forumhouse.ru/threads/173518/page-87#post-21002434, что подтверждает слова
    Каждому материалу свое место и применение... нету универсального да еще и дешёвого...

Что касается гуляния влаги через ограждающие конструкции (мое мнение основывается на информации из сети и собственного опыта): ограждающая конструкция (если это не каркасник) должна быть дышащей, а точнее иметь тепло и влаго емкость... А вот слой утеплителя должен быть защищен от влаги... То мнение, о дышащих стенах, которое бытует у большинства обывателей разбивается о существующие нормы воздухопроницаемости ограждающих конструкций.
    Пример: у заказчика остались плиты каменной ваты после утепления стен он бросил остатки на крышу получился пирог... 1. черновой потолок, 2. 20см глина с опилками, 3. Каменная вата 5см, накрыл пленкой... WP_20151222_13_30_13_Pro.jpg

11. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Спасибо, что пользовались игольчатым влагомером и поделились опытом. Если это был ППУ закрытоячеистый, то так и должно было быть (стена при этом изнутри может быть вся в плесени из-за малой толщины утеплителя и отсутствия должного вентилирования внутри помещения), если откроячеистый - тоже предсказуемо, но интересует толщина и место применения. И если тяжело понять, правильно ли работает утеплитель, то не целесообразно ли тогда мерить влажность самой стены изнутри помещения? Ведь целью служит защита стены от переохлаждения и переувлажнения.
    И разумеется, любому материалу - своё место. Так, например, даже 100(!)мм закрытоячеистого(!) ППУ может привести к переувлажнению стены из газобетона, а в некоторых случаях, хватает даже 30мм (стена кухни из керамзитоблоков в блок с хорошей вытяжкой).
    Примеры безобразий на крыше - да ну в курсе тоже. Крыша ошибок не прощает, когда гниёт.

12. psol-l
    Благодарности:
    3

psol-l

Участник

psol-l

Участник

Благодарности:
    3
    Друзья, уже честно голову сломал читать все мнения, и мне понятно что лобби продавцов и производителей очень сильно в этой области, как и в других.
    Понятно, что опыт работы с этим материалом у нас очень не велик.
    примерно минусы мне ясны, и главный из них - влага. то что там горючий он - в доме все горит, особенно деревянном!
    у меня дом из бревна (только поставили), и обливать все стены пеной я не собираюсь, это глупо просто, в этом смысле был бы бетонный или гараж какой из металла - нет вопросов!

У меня собственно вопрос по полу, подкупает мысль утеплить пол из баллончиков этим полинором.
    Подкупает, что можно сделать самому не сложно, цена вопроса уж не настолько больше, чем делать разные сендвичи, изоляции итд, но все быстрее и слой термоизоляции сплошной...

у кого то есть такой опыт?

не хотелось бы конечно через 5 лет вскрывать полы, и менять лаги заплесневевшие. Но ведь снизу не так роса должна выпадать...
    В перспективе бы и крышу пропенил, но вот совсем уже запутался...баллоны - проще, цена меня не смущает. Вопрос экологичности, и не пришлось бы потом грибы собирать под обшивкой.

И еще нужна ли при таком методе пароизоляция все же? Производитель пишет что нет, есть отзывы о грибке и влаге на лагах и стропилах.

Сам еще в раздумьях, времнени у меня много, конечно куплю пару этих баллонов попробую в гараже как потеплеет в мае. Однако все же интересно узнать иное мнение.

спасибо

13. acu30
    Благодарности:
    42

acu30

Живу здесь

acu30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я бы полинором не стал пользоваться по нескольким причинам. Напылить нормальный закрытоячеистый ппу да и всё.

14. eclipse2l
    Благодарности:
    22

eclipse2l

Живу здесь

eclipse2l

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Солидарен с @acu30, с таким же успехом можете залить простой монтажной пеной, если не смущает что она не розовая будет:)].

15. Вивальди
    Благодарности:
    61

Вивальди

Живу здесь

Вивальди

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Согласен тоже на 100%...ППУ и "баллончики" это совсем разные материалы...