1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплоизоляция методом напыления пенополиуретана (ППУ) - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Dragoon, 27.01.17.

1. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    В калькуляторе это "Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R]"?

Теплее. И самое важное его преимущество в полной бесшовности.

Кто бы знал, с кем связываешься... На словах они все профессионалы. На самом деле, как я понял, уложить правильно вату - большое искусство. Выбрать правильно подрядчика можно лишь зная вопрос самому. Иначе как раз и влетишь на переделки... Вату до этого я хотел укладывать сам - предварительно изучив процесс и делая все, как надо. ППУ же для меня обладает еще тем преимуществом, что создает дополнительную жесткость стене из не очень качественных пеноблоков с низким качеством кладки.

Не понял, как в калькуляторе установить, что просчитывается - подземная или надземная часть. В принципе, я тоже придерживался мнения, что чем глубже, тем меньший слой утеплителя можно делать. Но вот мембрана немного смущает - тогда ведь на всю глубину возникает воздушный зазор. И никакого тепла от земли?

Я консультируюсь в фирме, которая является представителем завода и поставляет компоненты для напыления другим подрядчикам города. Вроде все солидно - консультируют, проводят обучение. Так вот, по утверждению представителя фирмы, в городе плотность ППУ - 30-35. Большую плотность делать нерентабельно. И если какой-то подрядчик говорит о такой плотности, то он просто лукавит...

Мембрана как раз и нужна для защиты ППУ. Укладывать ее придется мне, представители фирмы эту работу не делают. Хотя, идею ее применения подкинули именно они после моих сомнений, не повредит ли обратная засыпка ППУ и мастику на ней - предложили либо мембраной укрыть, либо баннерной тканью.
    Хотя, позже была проговорена еще одна ее функция. Якобы пар, выходя из бетона, проходит через слой ППУ, слой мастики и испаряется в зазоре между ППУ и мембраной. Вот тут у меня сомнения - прежде всего в такой паропроницаемости ППУ.
    Грунт действительно не ахти - попадаются осколки камней. ППУ они, может, и не повредят, а вот мастику проткнуть могут запросто. Сегодня как раз думал - как делать обратную засыпку? Вручную или экскаватором?

2. zhukovia
    Благодарности:
    0

zhukovia

Участник

zhukovia

Участник

Благодарности:
    0
    То же озаботился проблемой утепления фундамента. У меня похожая ситуация. Здание кирпичное с фундаментом из бетонных блоков 60 см (относительно ровный). Подземный этаж обитаемый 1,5 м над землей и 2 под землей. Тоже нашел фирму с напылением говорят что 5 см за глаза хватит, а то что выступает над землей достаточно покрасить краской. Регион Красноярск.
    Но поначитавшись этого форума у меня возникли сомнения по поводу этого материала.
    Ведь он например просто идеален для утепления и гидроизоляции фундаментов и утепление и гидроизоляция и бесшовность и не нужна ровность, а по цене с работами получается даже дешевле обычного утеплителя. В чем тогда здесь подвох? Даже если предположить что теплопроводность его слегка завышена, то можно просто потолще напылить. Но почему то этот замечательный материал, не используют в "большом строительстве", в основном только частники об этом говорят. То что его применяют в холодильниках и сендвич панелях немного другое. Если послушать тех кто продает это напыление то пылить можно куда угодно и будет хорошо, но почему то не видно на больших стройках его применения. Неужели опять чье то "лобби" постаралось и не пускают столь перспективный материал в массы. Все же мне кажется что у данного материала есть своя, очень узкая, ниша применения, а вот какая не могу понять. На этом форуме вместо внятного пояснения почему нет толдычат одно, не сертифицированно и все тут.
    Какие могут быть подводные камни от применения этого (ППУ) материала при утеплении подвала, где часть материала будет под землей, а часть на воздухе.

3. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Все же, ППУ - это больше утеплитель. Для гидроизоляции надо другие меры принимать. Мне вот советуют его потом мастикой обмазать и мембрану использовать. В инете видел, что поверхность перед напылением мастикой гидроизолируют.

Мое личное мнение - его охаивают конкуренты. Ну и непорядочные подрядчики. Знаю, что есть такие, которые напыляют меньшую плотность. А человек потом будет о материале плохо думать...

4. zhukovia
    Благодарности:
    0

zhukovia

Участник

zhukovia

Участник

Благодарности:
    0
    Да конечно можно и до и после намазать. главное чтоьы толк был и чтобы эта мастика как то не отвалилась потом от пены или пена от мастики, а то к ней не шибко то что приклеевается. У меня уже есть 2 "объекта" запененых подобным образом. Первый это пристройка, в пол кирпича, запененная изнутри, а потом обшитая гибсокартоном. Кстати совет, не напыляйте пену на поверхность с такими элементами как обрешётка, возможно конечно это у меня такие пыльщики попались, или обрешётка была слишком частая, но не получилось напылить равномерно. Пена при напылении липнет ко всему что встречается у нее на пути (на обрешетку в частности), а поднести пистолет на расстояние ближе 20-30 см как я понял нельзя. Соответственно и получилось черти что, я потом два дня соскребал с обрешётки лишнюю пену, а между обрешётками получились большие бугры и впадины, а под обрешёткой пусто (попробую выложить фото результата) WP_20140718_17_44_05_Pro.jpg WP_20140718_17_44_09_Pro.jpg WP_20140718_17_46_00_Pro.jpg WP_20140718_19_34_23_Pro.jpg WP_20140720_14_22_48_Pro.jpg WP_20140720_14_22_58_Pro.jpg
    А второй "объект" это холодильная камера 15 кв. м. там стены были гипсокартон и пылили на них см 8-10. получилось боле менее ровно, но когда я попытался потом приклеить на них полиэтилен с фольгой (изолон или изопан называется) то ничего не вышло через неделю все тупо отвалилось, хотя изначально приклеилось хорошо. Так что с адгезией не все так гладко у него наверное может и налипнет сначала, а потом под действием температуры и вода поотстанет все. И по поводу холодильника еще. почему то он не очень хорошо держит температуру. Температура в нем + 4-6 градуса и он включается каждые 20 мин, т. е. температура поднимается с 4 до 6 за эти двадцать мин, я если честно рассчитывал на большее, так как камера бесшовная, стенка толстая и дверь тоже хорошая. Возможно так и должно быть, но мне кажется я что то упустил из виду.
    WP_20150808_18_15_28_Pro.jpg WP_20150808_15_36_10_Pro.jpg
    Это понятно что критика не очень убедительная, меня беспокоит другое. Почему в "большом строительстве" не особо его применяют? В заговоры я не очень верю, а вот объектов где бы его применяли тоже не встречал (я конечно не профессиональный строитель, может не знаю чего).
    Я просто "покупался" уже так один раз на "чудо краску", которая по заверениям продавцов лучше любого утеплителя, даже демонстрация была с утюгом. В результате просто выкинул деньги, но понял, что не бывает плоской и хорошей теполизоляции. Вот и здесь теперь гложат сомнения, а нет ли какого подвоха, раз не применяют ее при утеплении больших и серьезных объектов, на которых проводят все необходимые расчеты и изыскания. Если у ППУ просто завышен коэффициент теплопроводности и его надо толще пылить (и он соответственно получается просто дороже других материалов), а в остальном все так как и рекламируют, то это не страшно. Страшно то что проведя все работы через год-два окажется, что карета превратилась в тыкву и надо все переделывать. Для меня эта ошибка будет стоить 300-400 тыс и это крайне не желательно.

5. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Да, в курсе. Я планирую только стойки выставить, саму систему монтировать после напыления.

Про мастику у меня два живых примера с форума. Вроде не жалуются люди. Да и сами пыльщики советуют мастикой обмазать.

Я тоже не строитель. Многоквартирные дома строятся, как правило, по проектам, где ППУ некуда напылять. В прошлом году заехал в новостройку. Сейчас думаю и понимаю, что для него в этом доме просто нет места. Многоквартирные дома же с вентфасадами не строят.

6. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Если с водителем поговорить, то аккуратно всё засыпет, потихоньку. С дуру можно и дом снести)

7. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Хватит ли вам 5см ППУ - решать только вам и исходя из сертификата на предлагаемые вам компоненты. В сертификате указан коэф. теплопроводности от 0,022 до 0,032 и каким оборудованием при какой температуре он достигается. И толщина утеплителя должна выдавать вместе с фундаментом суммарное тепловое сопротивление примерно такое же, как и теп. сопр. у стен фасада, чтобы не быть слабым звеном в сравнении с крышей и фасадом. 5см ППУ - это не более 10см пенопласта, а достаточно ли вам 10-ки ППС?
    Красить краской - через несколько дней или недель, когда глянец с пены исчезнет, ну или не ранее 24 часов. Из-за гладкой поверхности, краска может стекать, поэтому наносится в 2 слоя после высыхания первого.

Но почему то этот замечательный материал, не используют в "большом строительстве", в основном только частники об этом говорят. Какие могут быть подводные камни от применения этого (ППУ) материала при утеплении подвала, где часть материала будет под землей, а часть на воздухе.
    ...толдычат одно, не сертифицированно и все тут.
    В большом строительстве ППУ очень даже применяют. В крупных фирмах можно найти ссылки на бренды компаний, которые пользовались напылением.
    Территориальные Строительные Нормы Самарской Области ТСН 12-306-95-СО "Теплоизоляция перекрытия в жилых..." гласят, что применять ППУ можно. Есть ещё ТСН в других конструкциях, но ссылку на сайт с ними тут кидать не буду, чтобы не забанили.
    Главные подводные камни на применение ППУ - это сами напыляльщики, т. к. качество ППУ зависит от множества факторов, а качество утеплителей с завода - стабильное и легкоконтролируемое.

у данного материала есть своя, очень узкая, ниша применения, а вот какая не могу понять
    Узкая - потому что материал является одним из дорогих по цене за куб, а понятия долговечности, надёжности и эффективности для многих очень далеки. Тем более, сказываются случаи нарушения технологии напыления, трудности напыления в холодное время года и т. д.

8. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Красил ППУ резиновой краской - уже как год всё без нареканий. Мастика должна тоже держаться мёртво. Изолон и изопан - это, грубо говоря, утеплитель+фольга, поэтому вам нужно было просто прибить сцеплером фольгу через кусочки более плотного материала прямо в ППУ.
    Если будете напылять ППУ в каркас из профиля, торцы можно проклеить скотчем или малярным скотчем - потом проще отдирать.
    Есть оборудование и пистолет к нему, которыми можно пенить и не попадать на стойки, т. е. быстро включать и отключать подачу. Иногда можно работать аккуратней и с более дешёвого оборудования, но тогда нужно выше устанавливать леса, работать в бОльшем напряжении.
    PS: Если написали скорость набора температуры в холодильнике, то нужно было указать и температуру за бортом, под лучами солнца ли холодильник, как устроена крыша, что за дверь, в конце концов... Я уж не говорю про объём холодильника. Если тут затеряется специалист по холодильникам, то ему может оказаться интересно.

Последнее редактирование: 20.08.18
  9. zhukovia
    Благодарности:
    0

zhukovia

Участник

zhukovia

Участник

Благодарности:
    0
    В том то и дело что холодильник стоит в подвале здания температура за бортом +14-16 градусов. И я немного был удивлен что так быстро остывает. Смотрел тепловизором нет каких либо конкретных мест утечки, все равномерно. Стенки внутри холодильника почему то +9-10 градусов, они видимо и нагревают так быстро воздух, а вот почему они не остывают я не понимаю. По этому и пытался обклеить изилоном, чтобы "отражать" холод, но не помогло абсолютно.

10. zhukovia
    Благодарности:
    0

zhukovia

Участник

zhukovia

Участник

Благодарности:
    0
    Дак вот отдирался то он как раз хорошо шпателем, больших проблем не было и с направляющих и с кирпича. Это даже напрягло немного, просто много говорили про его хорошую адгезию. Намучался потому что много его было и одному было муторно это делать.
    Возможно и есть. Просто те кто мне его пылил сказали что по другому никак.

11. zhukovia
    Благодарности:
    0

zhukovia

Участник

zhukovia

Участник

Благодарности:
    0
    А это какую длину скоб тогда надо чтобы это держалось? Я пробовал и только на булавках что то получилось, но их ставить не стал, слишком "коряво" получается.

12. zhukovia
    Благодарности:
    0

zhukovia

Участник

zhukovia

Участник

Благодарности:
    0
    Ну мне показалось как раз наоборот. За утепление фундамента выступающей части (1,5 м в общем 90 м кв) обычным способом (2 слоя минваты по 50 мм + обрешетка + профлист) 220 тыс., а напыление 50 мм + покраска 1000 руб. м. кв. (итого 90 000+краска). Так что по деньгам получается почти в 2 раза меньше, т. е. можно и 100 мм напылить за те же деньги.

13. zhukovia
    Благодарности:
    0

zhukovia

Участник

zhukovia

Участник

Благодарности:
    0
    А для Чего применяют? Фундаменты и стены я чего то не видел чтобы пылили. Хотя я стройки только из-за забора вижу может чего и не знаю.
    Вопрос этот сильно меня беспокоит, так как есть несколько помещений с которыми надо что то делать (в плане утепления), а метод напыления уж больно хороший "на бумаге". Вот и пытаюсь выяснить для себя какой он в действительности. Но к сожалению на форуме ничего путнего по этой теме нет, а в интернете одна рекламная фигня (из разряда "Ешьте этот продукт и килограммы уйдут за два дня...").

14. zhukovia
    Благодарности:
    0

zhukovia

Участник

zhukovia

Участник

Благодарности:
    0
    Сейчас это 60 см бетона и на тепловизоре зимой это сплошное красное пятно в сравнению со стенами. Пыльшик говорит что хватит, но можно смело напылить и 7-8 см, все равно дешевле будет. Правда надеюсь его потом птички да дети не расковыряют через год-два.

15. zhukovia
    Благодарности:
    0

zhukovia

Участник

zhukovia

Участник

Благодарности:
    0
    А ссылки можно? Тоже хочу посмотреть.
    А как же подвалы и фундаменты их же все рано утепляют? У нас в городе строили большой торговый центр с большой подземной парковкой, только вот как я видел утепляли все это дело мастикой и ППС (пеноплекс вроде) на грибках, а не напылением. Вот и думаю. Почему?