1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплоизоляция методом напыления пенополиуретана (ППУ) - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Dragoon, 27.01.17.

1. acu30
    Благодарности:
    42

acu30

Живу здесь

acu30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Magnats, Вот тут http://www.mustovo.ru/Shumoizolyatsiya написано что ОЯ лучше для шумки.

2. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @acu30, похоже на прикрытую рекламу напыляемых пен с ОЯ). Напишите конкретную цитату из вашей ссылки, где было бы написано что ОЯ лучше, чем ЗЯ. С этого вашего вопроса и начался наш диалог. Я прочитал, не нашёл.

3. acu30
    Благодарности:
    42

acu30

Живу здесь

acu30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    В той статье ЗЯ вообще не рассматривается, видимо потому что считается что для шумки она плохо подходит в отличие от ОЯ.

4. Magnats
    Благодарности:
    136

Magnats

Живу здесь

Magnats

Живу здесь

Благодарности:
    136
    "Видимо" - слабый аргумент, точнее - пустое место.
    Так и есть, реклама пен с открытой ячейкой. Только ленивый продавец не воспользовался этой статьёй, втиснув в неё свои рекламные данные. Весь интернет завален этим шаблоном на разных сайтах. ППУ с закрытой ячейкой в рекламе не нуждается, люди с профильным образованием, и вообще с Образованием, знают и понимают разницу.
    Вот вам главный довод про открытые ячейки: Screenshot_20190319-110017_Chrome.jpg
    Не работает открытая ячейка в теплоизоляции, т. е. отвратительно работает, в сравнении с закрытой ячейкой, т. к. пропускает газы, т. е. тепло, холод, насыщается влагой становясь "мостиком холода", ухудшая теплоизоляционные свойства. При нахождении влаги и точки росы внутри таких утеплителей, а это часто бывает с проблемной пароизоляцией и при недостаточном утеплении, влагонасыщенные материалы будет рвать при весеннем переходе через температурный ноль. Этот процесс необратимый, сокращающий срок службы и качество утепления, постепенно превращающий материал в труху. Это касается и разных ват, бумаг, водорослей...
    А касательно голословных заявлений по шумовым свойствам, перечитайте из своей статьи пример с собакой, сравните свойства материалов в таблице, по которой понятно, что любая пена внутри полости работать не будет. Будет работать материал из которого эта полость сделана (конструктив), в силу лучших акустических свойств. Если пену применить в помещении открыто, если это вообще нужно :), она будет некоторые звуки поглащать и немного ослаблять, тут открытая ячейка будет эффективней, там же об этом пишут. Но если нужно изолировать помещение или что-то другое от звуков, то закрытая ячейка и в открытом виде и в закрытой полости сработает без сомнений лучше. Учебник физики в помощь непонимающим...)

5. acu30
    Благодарности:
    42

acu30

Живу здесь

acu30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Magnats, изначально в моем вопросе не было упоминания теплоизоляции. Вопрос был чисто про шумку.

6. Dialema
    Благодарности:
    0

Dialema

Новичок

Dialema

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, хотим утеплить дом ППУ только по периметру дома, от углов 50 см на полу и 50 см на стенах, как бы сделать закрытый контур. Остальное пространство утеплить плитами и крошкой полистирола.
    Фундамент - плита, сверху гидроизоляция.
    Как думаете?

7. Rafinad76
    Благодарности:
    319

Rafinad76

Живу здесь

Rafinad76

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Идеально ровного не будет. Перепад по толщине 1,5-2 см. максимум, от 4-6 см. Это не сильно повлияет на теплопроводность изоляции, практически никак.

8. acu30
    Благодарности:
    42

acu30

Живу здесь

acu30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Если распылять полинор из баллончика на некую ровную поверхность он ляжет весь пузырями, пупурышками, наростами, впадинами и буграми - жуткое зрелище. И вот во впадинах между пузырями будет например 1 см толщины, а на вершине пузырей больше - 5 см. И так на всей площади поверхности. Что это за "изоляция" у которой такой огромный разброс по толщине слоя. Изоляция должна быть ровная! Та же картина получится если попытаться ровно распылить на плоскость монтажную пену из баллона. Это как если на стену наклеить маленькие (скажем 10х10 см) куски пенопласта, но каждый кусок будет разной толщины, от 1 до 10 см, то есть вся стена будет во впадинах и горках. Полинор конечно можно напылить ровно, но для этого нужен компрессор и хороший пистолет. А так он хорош для заполнения всяких щелей и мелких полостей, но для этого и обычная монтажная пена сгодится. А учитывая крайнюю сильную горючесть полинора, в случае возгорания он подобно бензину мгновенно даст мощнейшее пламя по всей своей площади с едким, ядовитым, черным дымом.

9. Rafinad76
    Благодарности:
    319

Rafinad76

Живу здесь

Rafinad76

Живу здесь

Благодарности:
    319
    У Вас неверное представление о свойствах продукта и видимо я не достаточно ясно выразился в предыдущем посте. Для информации, читайте выше - перепад 1,5 - 2 см.
    Максимум Вы получите разбег 4-6 см. по толщине на поверхности.

У Полинора нет "крайней сильной горючести" и аналогии с бензином - это плод фантазии.)
    Если все-таки есть необходимость улучшить огнестойкойсть материала, то воспользуйтесь огнезащитной пропиткой POLYGUARD.

10. Vetalst
    Благодарности:
    3

Vetalst

Участник

Vetalst

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые форумчане. Здравствуйте! Очень нужен ваш совет! Возможно ответ на мой вопрос уже был озвучен, но искать к сожалению нет времени. Просто про ППУ мне подсказали буквально день назад, а решение нужно будет принимать уже через 3-5 дней.

Вопрос в следующем. Купил дачу с мансардным этажом. Необходимо утеплить для зимнего проживания. Но крыша не имеет ни контробрешётки, ни гидро-ветрозащитной паропроницаемой мембраны.

Варианты решения.

Первый вариант. Разобрать крышу, сделать контробрешётку с гидро-ветрозащитной паропроницаемой мембраной и утеплиться минеральной ватой.

Второй вариант. Дунуть слой ППУ с закрытыми ячейками (не знаю сколько см), дунуть слой с открытыми ячейками (не знаю сколько см) и ещё раз дунуть слой ППУ с закрытыми ячейками (не знаю сколько см).

Местоположение дачи в Омске. Буду благодарен за развернутые ответы, либо за ссылки на них. При втором варианте беспокоит не сгниёт ли крыша. Не знаю нужна эта информация или нет, но крыша крутая, снег не скапливается. Скапливается только на выносных мансардных окнах.

11. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Т. е. в принципе работает.

Т. е. газы это тепло и холод. Что Вы такое распространяете?

Какой еще температурный ноль? Если там влага собралась, то она замерзнет, замерзшая вода расширяется (лед) - это и может порвать. Какой тут "температурный ноль"? Проблема с паром в утеплителе в том, что замерзший или мокрый утеплитель "не греет".

Ой, ну покажите, на примере-формуле из учебника физики. Спорим не покажете?

И ОЯ и ЗЯ работают как утепление. Просто нужно знать куда что мазать. Можно утеплить ОЯ металлический гараж/ангар сверху. Можно дом снаружи если вентзазор устроить между пеной и облицовкой, можно изнутри ангар делать ОЯ, если внутри нет отопления и источников влаги. Можно в теплой стране везде ОЯ намазать и не будет проблем никаких.

И никакая ОЯ или ЗЯ не работает как звукоизолятор. Подойдите, постучите по вате на стене и по ППУ на стене.

12. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ой, ну и неровная и что? У Вас есть кол-во тепла, кот. уходит через утеплитель наружу. Через 5 см уходит 10 уе, через соседние 10 см уходит 5 уе, в сумме (Х1+Х2)/2 = 7.5. Если напылить ровно, то сред. толщина будет 7.5, через кот. уйдет... 7.5 уе тепла.

13. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У меня металл лежит на необрезной доске в некоторую разбежку. Я снизу запечатывал щели картоном (аккум. степлером). Потом пенил ЗЯ, примерно 5 см. Затем подвесил потолок из гипсокартона, куда заложил еще 5 см ваты, оставив нек. вентзазор. Точнее получилось их два. Первый мелкий, между металлом крыши и картоном, в этом зазоре располагается доска обрешетки. Второй между ППУ и ватой. Летом крыша будет сильно прогреваться, надеюсь влага возможная будет уходить в обоих зазорах. Но КМК, 10 см для крыши маловато для солнечных дней - кондей нужен хороший.

Я тоже думал заморочиться со слоями ЗЯ/ОЯ - но по факту там другие сложности возникают: на скатах более жидкая консистенция ОЯ оч. неудобна для нанесения - текет вниз, пенится плохо, сдувается воздухом (у меня дешевый "станок" на воздухе), т. е. нужно прилично мудохаться. Учитывая стоимость ППУ по сравнению с ватой - лучше утеплять и ватйо тоже. Без ваты еще плохо будет со звукоизоляцией. Из ППУ получается знатный теплый барабан)

И да, снизу под ватой полиэтилен и потом только ГКЛ.

14. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вот чем ужасен русскоязычный сегмент Интернета - так это засранностью, простите, всякой ерундой, фантазии, перепеч. из раза в раз и все. Попробуйте найти что-то верное - не получится. Вот англоязычный сильно отличается.

Так вот.
    Принципиальной разницы между ЯО и ЗЯ нет. Разница в кол-ве вспенивателя. Это либо фреоны, либо вода. Положите фреона побольше будет меньшая плотность, настолько, что часть ячеек окажется раскрытой. И все. По факту, чтобы ОЯ получить станок хороший нужен, высокого давления. А на воздухе там вместо ОЯ полу-ЗЯ получается)

Про фреон там тоже болтовня. Со временем остатки его замещаются воздухом, фреон там вообще в не таких больших кол-вах. В кач-ве вспенивателя выступает вода, кот. при смешивании с изоционатом дает выход СО2 - он и пенит. Фреоны тоже пенят, но потом, когда пена остывает до Т окруж. среды, которая ниже Т кипения фреонов, то что с газом-фреоном происходит? Перестает быть газом обратно.

Ничего не использовать. Не будет. Из пены будет барабан.

15. Vetalst
    Благодарности:
    3

Vetalst

Участник

Vetalst

Участник

Благодарности:
    3
    lazybird, спасибо за ответ, но уже поздно. Крышу уже разобрали.)
    Я тут позвонил нашим местным полиуретанщикам, в две фирмы. Выбрал те у которых есть как минимум сайт.
    Первые сказали что всё фигня, пенить можно любым, ОЯ - 15-20 см, ЗЯ - 7 см. Про вопрос о конденсате в открытой ячейке, сказали что конденсату там выпадать некуда, ибо там будет пенополиуретан).
    Во второй фирме сказали что ОЯ нельзя ни в коем случае, ЗЯ минимум 10 см - но без всякой гарантии, ибо так он ещё не делал и сгниёт моя обрешётка под ППУЗЯ или нет он сказать не может.
    Учитывая стоимость ЗЯ (в первой фирме мне предложили 1700 за 7см, а во второй 2000 за 10 см). Я решил разобрать крышу и утеплить минватой.
    Надеюсь на мой вопрос ответят специалисты по ППУ и это ещё кому-нибудь пригодиться!