1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 4.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 19.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gvvit
    Благодарности:
    8

Gvvit

Живу здесь

Gvvit

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо за быстрый ответ, а то тороплюсь успеть к сезону.
    У меня ESP-12F, бум ещё раз пробовать, пока не сотрётся:)]

2. Gvvit
    Благодарности:
    8

Gvvit

Живу здесь

Gvvit

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Какое имя у ESP в сети?
    Перепрошил, на АТ отвечает ОК но в сети не видно.

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Спасибо, понятно. Меня смутило то, что, как помнилось, в треде упоминалась специализированная плата. Сейчас я нашел это сообщение, #1675. Пошел по ссылкам, напечатанным на этой плате, вышел на сaйт madeonline.ru, а также на обсуждение этого контроллера и даже на его схему.

Информации много, изучаю. Не потому что собираюсь повторять, я слишком далек от теплиц. Но нахожу много для себя поучительного.

Хотя картинка пока что не полностью сложилась. Слишком много "остается за кадром". В частности, вопросы отладки, помех, монтажа, отказоустойчивости, и т. п. Но даже то, что видно, очень интересно.

Последнее редактирование: 13.03.19
  4. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Сейчас уже третья версия этого контроллера. Нужно иметь ввиду, что в схеме нужны некоторые изменения, выявленные при настройке контроллера. Имеется ввиду схема на моем сайте madeonline. ru. Нет времени внести изменения. В последней версии все правки учтены. :hello:
    Схема на форуме. https://www.forumhouse.ru/posts/22042171/

5. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Дима, не обижайся на старого еврея, просто очень давно много лет работал конструктором промэлектроники. И в то время считали каждый байт памяти и герц частоты памяти процессора. Причем надежность системы всегда была на первом плане. Генеральный всегда говорил, нам нахрен не нужна система, если она, при малейшей нештатной ситуации угробит изделие. При этом моделировали разные ситуации и писали коды диагностики раньше чем основное тело программы. Может я на самом деле не полностью разобрался в вашей программе, но я не нашел как контроллер поведет себя и что будет делать в случае к примеру снижения пропускной способности, либо порыва водопровода, закусывания винта открытия форточки (да она работает но уже как то не так.), Также не получил ответа от Вас о работе системы в случае отключения электропитания, садоводу данная информации намного нужнее, чем услышать через А6 хвалебные отзывы вора.

6. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Сергейфывчяфй, вот Вы загнули. Сторонним софтом, на данный момент, если это действительно необходимо. Сторонняя софтина следит за всей кучей металлолома и при отключении эл решает чему открыться или выключиться, яркость сбавить, и орать через сколько часов сама отключится

7. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Да, может быть, но лучше если контролер сам справится. С АПС контроллер будет обеспечивать только предельно допустимые параметры.(закрыть все форточки, оставить одну-две форточки закрывать при 20, отрывать при 25).

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Просто так она никуда не коннектится и точку доступа не поднимает ;) Это всё делается прошивкой контроллера. Подключайте к контроллеру - и всё появится, в конфигураторе всегда можно настроить.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да никаких обид, я сам прекрасно понимаю многие из подходов. Но! Реалии жизни таковы, что многое из того, что было актуально -цать лет назад (я сам уже не вьюноша) - сейчас просто история. И экономить сейчас байты - это как цать против ветра, примерно тот же эффект: выхлоп вроде и есть, но на повороте тебя обошёл гвинеец Сэм Брук, уже на третий круг ;)

Что касается надёжности системы: сейчас реализован внешний ватчдог. По поводу прорыва водопровода - есть система "сторож полива", которая тут же выключит полив. По остальному - ессно, объять необъятное нельзя, но: при внимательном изучении системы вы увидите, что есть так называемые правила, при помощи которых каждый, я подчёркиваю - каждый сможет программно настроить контроллер так, как необходимо. На примере закусывания винта форточки - решается элементарно: любая схема контроля тока, которая по превышению выдаёт сигнал. Этот сигнал заводим в контроллер, и настраиваем правило, которое говорит: "выключить пин номер такой-то, если на сигнальном пине - высокий уровень". Через "пин номер такой-то" - заводим управление питанием приводов. Всё, минимум головняка, никакого перепрограммирования прошивки, результат получен. Более того, это же правило бонусом может отправить СМС хозяину, таким образом просигналив, что что-то не в порядке. В Греции уже почти всё есть, короче ;)

По поводу отключения электропитания: а смысл городить в рамки платы контроллера что-то дополнительное? Есть внешние схемы, которые автоматически переключают на питание от батарей. Остальное - см. выше про правила, при переключении на работу от батарей можно настроить контроллер так, чтобы он сигнализировал хозяину об этом.

Ещё раз резюмирую: мне приходится повторять уже многажды описанное и объяснённое. Я мог бы обойтись простым ответом вида "с помощью правил можно сделать практически всё", и это было бы недалеко от истины. Всё же не побоюсь посоветовать вам чуть глубже изучить применённый подход.

И да - я ни разу, никогда - не позиционировал систему как промышленную. И целей таких - перед собой не ставил, ибо прекрасно отдаю себе отчёт в трудозатратах. Однако, как показал опыт разработки - проект получается довольно надёжным, что не может не радовать. Остальное - это "практика - критерий истины", и мы обязательно выловим всех блох со временем ;)

10. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Дима спасибо за ответ, это и хотел услышать. у меня реализовано почти также. Просто думал вдруг у вас есть нестандартные решения. Молодежь бывает такое выдаст. Убедил, попробую У меня есть неприкаянная мега.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    И в мыслях не было убеждать :)]:aga: Наоборот, судя по подходу - я бы лучше отговорил, причины просты: ваш подход не менее серьёзен, и в этом случае не избежать невольных сравнений. А это - не всегда на пользу ни вам, ни мне, в хорошем смысле, конечно. Просто каждый судит со своей кочки, скажем так ;)

А вот желание увидеть что-то новое в плане решений - это да, знакомо даже очень. Но тут вынужден огорчить: кроме модульности прошивки (архитектуры программного кода) - там нет ничего эдакого. Да и модульность та, если присмотреться - ушами торчит из технологий вроде COM, если знакомы с таковой на взрослых системах. В остальном - обычный среднестатистический код, который ещё лизать и лизать, пока не заблестит (всё-таки это мой первый опыт большого проекта на МК).

Сейчас, естественно, многое видится по другому, я одно время как раз хотел переползти на распределённую архитектуру, даже есть костяк этого дела: https://github.com/Porokhnya/ArduinoCore - с софтом, которым можно настроить привязку датчиков к модулю без перекомпиляции прошивки, настроить общение в сети, роли и пр. Короче, был такой серьёзный задел на будущее, но, как обычно - всё пока отложено в долгий ящик, всего не успеть :( Вот в том проекте - уже, на мой скромный взгляд - есть на что посмотреть, пусть оно и полусырое. Там уже что-то похожее на то, о чём писали вы: есть некий костяк общего ядра, который объединяет МК в одну систему, далее уже - над этим костяком пишется любой свой код, который позволяет компоненту системы быть тем или иным устройством. При этом у любого компонента системы есть возможность иметь и датчики, и общаться по MQTT и т. п.

Вот если будет интересно - лучше там посмотреть, может, чего и присмотрите. Обсуждение этого проекта на форуме Амперки даже было, помнится - там есть и скриншоты. Попробовать очень несложно: закачать прошивку в Мегу, подконнектиться софтом - и всё, там далее интуитивно понятно.

Может, чем-то буду полезен.

12. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Дмитрий, закачал в мегу, еще раз спасибо за ответы. У меня система общается пакетами телеметрии, каждый модуль выбирает из пакета то, что ему надо, или выполняет действие, если увидет определенный код, например контроллер теплицы просит контроллер полива включить насос, или отправить СМС, как то так. Попробую с правилами, может понравится.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вполне хороший подход, я думал над подобным в свое время, но это, опять же - новая разработка, время, ресурсы. К сожалению, в угоду развития текущего проекта всякие серьёзные поползновения в стороны пришлось отмести. Когда-нибудь, может быть... :)

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил вебморду, поправил мелкий косячок с настройками полива - при первой вычитке в днях недели фигурировал пункт "undefined", чего быть не должно.

Что касается расширенной версии: тоже обновилась, там наконец-то сделал возможность самому указывать все параметры доступа по GPRS, а не выбирать жёстко прошитые в прошивке. Вот как это выглядит в конфигураторе:

GSM SETTINGS.png

Сразу скажу - в обозримом будущем в открытой версии этого не будет: не хватает времени тянуть две ветки проекта сразу, как это ни грустно звучит. Впрочем, для 99,9% случаев там всего хватает в плане настроек, и в прошивке всегда можно поменять ту же команду запроса баланса, если вдруг что. Дело только в удобстве, скажем так. Посему заключаю - никаких критичных обнов не было, просто в расширенной версии стало всё чуть удобней. Это, не скрою - одна из моих первоочередных задач: развитие удобства пользования расширенной версии проекта. Чтобы был стимул использовать именно её, хитрая я жопа :)

15. ask33
    Благодарности:
    3.374

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Может не в тему, может уже было и я проглядел, сильно не пинайте. На форуме ардуино дали ссылку на магазин с метеостанциями и комплектующими к ним. https://ru.aliexpress.com/store/103916
    Может будет интересно.
    Есть там и флюгеры и анемометры.

Статус темы:
Закрыта.