1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 4.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 19.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pike68
    Благодарности:
    5

pike68

Участник

pike68

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго, я назад всех откину)
    Скажите мне по подключение датчика si7021, я могу для него взять питание с ардуинки там есть 3,3, и пустить на конвертер уровней? Блин ждать месяц пока некогда, хочется испытать уже) И так китайцы кинули с датчиком освещения, и ещё попутно, киньте в меня ссылкой на хороший sim800l

2. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
  3. pike68
    Благодарности:
    5

pike68

Участник

pike68

Участник

Благодарности:
    5
  4. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Сейчас не помню точно что именно, но в SIM800C должны быть характеристики получше. Выбор для применения делал три года назад. Можете сравнить сами чем они отличаются. В контроллерах теплицы мы применяем SIM800C.

5. pike68
    Благодарности:
    5

pike68

Участник

pike68

Участник

Благодарности:
    5
    Это я видел, но я пока тут в начале), контроллер я рассматриваю к покупке, но я должен видеть что где как работает;)

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ничего страшного, будет работать ;)

7. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Очень интересно. Подробности устройства солнечной установки где то есть?

8. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Солнечная установка. Есть несколько вариантов получения солнечной энергии. Один из вариантов - электрическая энергия от солнечных батарей. Это очень дорогой вариант, окупаемость несколько десятков лет и не факт что окупится. Эффективен только в труднодоступных районах без электричества и с достаточным количеством солнечных дней. В районах с наличием электрических сете применение бессмысленное, экономически не выгодное.
    Второй вариант - солнечные нагреватели теплоносителя. Относительно недорогие, достаточно мощные. Устроены как большие термосные колбы (длиной 2 метра, есть и короче).
    AC IMG-20160612-WA00032.jpg

Солнечные лучи проникают внутрь колбы и нагревают медные пластины. Потерь тепла нет из за вакуума в стенках колбы. Датее тепло от медных пластин передается в коллектор, где и нагревается теплоноситель. Насосом теплоноситель по утепленным трубам переносится в бойлер с водой.

AC_IMG-20160612-WA0008.jpg

Таким образом мы получаем горячую воду не затрачивая на нагрев электричество, газ или другие платные источники энергии. Для нагрева 200 литров воды до температуры 40-50 градусов необходимо применить 24 колбы. При этом не имеет значения какая температура окружающей среды. Главное что бы солнечные лучи попадали на колбы. У меня был случай зимой когда на улице было минус 20 градусов в солнечный день, колбы нагрелись до плюс 50 градусов.
    Для аккумуляции горячей воды применяются двухконтурные утепленные бойлеры. Один контур бойлера подключается к газовому котлу, второй контур к солнечной установке. Температуру в котле настраивают на 40-45 градусов. В этом случае если недостаточно солнца, вода подогревается газовым котлом, а при наличии температуры теплоносителя солнечной установки выше 45 градусов, нагрев воды в бойлере происходит от солнечной установки. Переключение происходит автоматически от температурного реле на бойлере.

Цена такой установки два года назад стоила около 45 000 рублей. Предположительная окупаемость на широте Москвы 2 года.

При стационарной установке системы на крыше в направлении Юга, "солнечный" день продолжается с 10 до 17 часов (примерно).

Есть два варианта увеличения продолжительности светового дня для установки.
    1) Приобрести два таких комплекта и установить под углом друг к другу. В этом случае одна секция будет работать в первую половину дня, а вторая после обеда.
    2) Второй вариант. Ну, мы все рукастые, но у нас с деньгами туго или жаба давит. Поэтому варим механизм вращения установки, применяя швеллер, уголки, автомобильные ступицы задних колес и моторчики стеклоподъемников с дополнительными редукторами. Короче говоря все что накопилось за долгую и непростую жизнь, когда выбросить что то жалко, а тут как раз идеально подходит под наше творение. В результате получаем установку с вращением по горизонтали и вертикали.
    Осталось автоматизировать вращение на солнце в зависимости от часа дня, месяца и времени года.
    Применение оптической автоматики позиционирования на солнце, конечно можно, но это не очень удобно. Оптика покрывается пылью, солнце заходит за тучи и. т. д. Нам же нужно смонтировать и забыть, никакого (по возможности) обслуживания. В этом случае можно применить микроконтроллер с датчиками угла и электронного компаса. Есть программа, которая автоматически рассчитывает положение солнца в текущий момент времени. Программа опробована, работает отлично. Второе назначение контроллера, включать насос теплоносителя при достижении определенной температуры. Иначе теплоноситель закипит. Температура в установке может подниматься прилично. Применяя короткие колбы и заменяя медные пластины на кусочки шашлыка можно спокойно на природе жарить шашлык не разжигая мангал.
    Таким образом установка после модернизации начинает работать в 5 утра и к 7 часам (пора вставать) вода в бойлере уже горячая. Ну а вечером перед сном так же получаем горячую воду, нагретую за день. Была мысль подключить еще и бассейн на улице, но мощности оказалось маловато. В этом случае для нагрева воды в бассейне модно применить установки попроще без применения колб.

Ну и последнее. Как приятно получать "халявное" тепло и не важно, что до этого Вам пришлось изрядно потратиться. :hello:

Последнее редактирование: 19.03.19
  9. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    И, это будет не только "расширенный", но и "удлиннёный" проект контроллера! :)]:aga::hello:

10. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    И, это будет не только "расширенный", но и "удлиннёный" проект контроллера! :)]:aga::hello:

11. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ну вот, уже пошли глюки - несколько раз отправилось :faq:одно и тоже! :|:

12. ANovi
    Благодарности:
    19

ANovi

Живу здесь

ANovi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте. Пока делал механику открытия форточек немного выпал из темы и пропустил как работают концевики крайних положений фрамуг. Если кому не сложно объясните пожалуста как подключать пины 0,1,2,3. Расширителей портов у меня не будет всего 3 фрамуги. Спасибо.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Смотрите: есть настройка USE_WINDOWS_ENDSTOPS - её вы раскомментируете, если надо использовать концевики крайних положений окон. Далее - в настройке WINDOWS_ENDSTOPS_DRIVE_MODE вы указываете, как идёт опрос концевиков, для режима прямого чтения из пинов там ставите DRIVE_DIRECT. Далее - в настройке WINDOWS_ENDSTOPS_OPEN_PINS вы указываете номера пинов контроллера, к которым будут подсоединены концевики полного открытия фрамуг, для каждого окна - один пин, если у вас 4 окна - указываете там любые свободные 4 пина микроконтроллера.

Далее - в настройке WINDOWS_ENDSTOPS_CLOSE_PINS - действуете аналогично, указываете другие 4 пина концевиков полного закрытия фрамуг.

В настройке WINDOWS_ENDSTOP_TRIGGERED_LEVEL указываете уровень, по которому срабатывает концевик: LOW - по низкому уровню, HIGH - по высокому.

Собственно, всё. При этом отмечу, что комментариев в настройках - по самые не балуйся, я вам, грубо говоря, их пересказал ;)

14. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    В этом проекте применяется много способов, вплоть до компаса-магнитометра (GY-273, HMC5883L) и подобных. Лично у меня сделано - по тупому:super: - обмотка реле фрамуги подключена через концевик. Таким образом, по тупому, а значит - проще некуда, всё надёжно работает. Срабатывает концевик - обесточивается обмотка реле и привод останавлтвается. :victory: Из недостатков - много проводов к приводу, но я использую промышленный кабель в герметичной изоляции, в нем 19 проводов. :)]:hello:

15. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Во-о-о - блин! Вспомнил про компасGY-273 и подумал, что может можно его использовать в флюгере?
    Какие мысли по этому предложению? :hndshk:У меня сейчас нет их в наличии, так что проверить свою теорию не могу! ;)
    Хотя, наверно, не очень хорошая идея, т. к. датчик должен вращаться, а это не есть хорошо! :close::flag:

Статус темы:
Закрыта.