1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 4.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 19.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @necrjd, @olegmak3, и все, кто загоняет теплый воздух в трубы в земле, можно узнать какими правилами и личными настройками это делаете? Эти настройки постоянные или меняются в зависимости от времени года?
    @promavto, Тему по Вашему опыту работы с вакуумным солнечным коллектором будете создавать? @DIYMan, Обсуждение работы контроллера по управлению солнечных и других систем нагрева воды и отопления будет в этой теме? Это будет совместное управление с теплицей или что то отдельное?

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Время покажет, пока ничего конкретнее - не скажу, ибо не знаю.

3. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    В платной версии программы есть возможность управлять отоплением (три контура).
    Параметры регулирования можно задавать в меню дисплея. А что и как обогревать не важно.

Создавать отдельную тему по управлению солнечным коллектором не имеет смысла, вариантов управления не очень много. Обсуждать особо нечего. Есть нюансы в применении этой системы, но их не много. Я планировал совместное управления с контроллером теплицы.
    Предполагается установка внешних модулей с датчиками DS18B20 для контроля температуры солнечного коллектора. Я отправил Диме что то типа ТЗ на программу. Жду когда у него появиться свободное время + желание программировать + плюс угрызение совести (типа солнце светит, а просьбу товарища не выполнил) :)] Солнце у нас появилось, пока регулирую по временной (третий год) схеме. :faq:

Вложения:

4. komfykat
    Благодарности:
    0

komfykat

Участник

komfykat

Участник

Благодарности:
    0
    Пищу ещё раз, но сейчас всё разъясню.
    Использую Mega 2560, RTC ZS-042, AM2301 (он же DHT21) и Nextion NX3224T024-011.
    Через конфигуратор работает показ времени, влажности и температуры и включение авто/ручного режима (инф. диоды отрубаются и загораются). Когда пытаюсь управлять всем этим через Nextion - работает примерно ничего - инф. диоды и сама мега не реагирует. Nextion подключен на пины 14 и 15 (RX3 и TX3), больше туда ничего не подключено.
    Ссылка на папку - https://drive.google.com/open?id=141xzeocb3FmI7N1qBt-uVGIr_-zkatpg

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Убедитесь, что A14 и A15 нигде не используются в настройках прошивки - это раз. Два: можно просто закомментировать использование RS-485 (USE_RS485_GATE), раскомментировать USE_NEXTION_HARDWARE_UART - и посадить Nextion на Serial3.

Наконец - убедитесь, что вы правильно подключаете - перекрёстно: RX к TX. Других идей - сходу у меня нет, Nextion обязан работать.

Последнее редактирование: 06.04.19
  6. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Тогда почему в прошивке указано A14 и A15? Вы делаете различие между 14 и 15 и А14 и А15? По вашему - это одни и те же пины?

7. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Я предлагал создать тему в которой бы Вы поделились своим 3-х летним опытом использования коллектора. А также дальнейшими планами по улучшению работы его, особенно интересует как будет осуществляться съем тепла с крутящегося коллектора (у меня есть свои варианты кручения СК). Если разместите тему в соответствующем разделе "Топливная независимость" (можно описать опыт в какой то существующей теме подходящего содержания), то и ТЗ для управляющего контроллера возможно изменится. Пока я наблюдаю в логике работы контроллера для СК неправильный взгляд на принципы управления.
    Впрочем я так думаю это касается и этой темы для вариантов расширенной продвинутой версии контроллера. Для систем с переносом тепла варианты типа если температура больше 40°С, то включаем ... не подходят, тут нужны варианты если Т°С в одном месте больше на заданную дельту чем Т°С в другом месте, то включаем ... Так работают все стандартные контроллеры солнечных коллекторов, это так же относится ко всем вариантам с переносом тепла в теплоаккумуляторы.

8. komfykat
    Благодарности:
    0

komfykat

Участник

komfykat

Участник

Благодарности:
    0
    Проделал все манипуляции с прошивкой и подключением, что вы указали, подключал Nextion к Serial2, менял в прошивке пины и сериал - ничего не помогло.
    https://drive.google.com/open?id=1O1k0dqUdXclp54L5fPIA4YmM7oshosfx

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    У вас были указаны пины для Serial3, откуда ВНЕЗАПНО взялся Serial2 - не знаю.

Итог: вы делаете что-то не так с настройками. Если не получается - то выхода два: убедиться, что по нажатию кнопок на Nextion он таки выдаёт в порт команды (для этого его можно подключить через USB-TTL-конвертер к компьютеру), далее - убедиться в правильности настроек прошивки, т. к. на 95% вероятности - дело именно в них.

Начнём по порядку по настройкам: у вас ЗАКОММЕНТИРОВАНА настройка USE_NEXTION_HARDWARE_UART, и вы ЗАЧЕМ-ТО используете ПРОГРАММНЫЙ UART на пинах, на которых УЖЕ ЕСТЬ АППАРАТНЫЙ UART, т. е. Serial2 (который указан в настройке чуть ниже). Просто раскомментируйте настройку USE_NEXTION_HARDWARE_UART - и ВСЁ.

Далее: у вас раскомментировано USE_WIFI_MODULE, при этом для ESP используется ТОТ ЖЕ Serial, что и для Nextion.

Вы и правда не видите ошибок в настройке? Вы пытаетесь занять одни и те же пины для разных модулей. Будьте, пожалуйста, повнимательнее.

10. Gvvit
    Благодарности:
    8

Gvvit

Живу здесь

Gvvit

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Дима
    Собрал я UniversalControlModule IMG_20190408_111309.jpg с такими кнопками для защиты от влаги (коробка IP65, сенсорные кнопки, несколько гранул селикагеля), всё это испытано удачно в кастрюле с водой. Так вот я про что,
    Эти кнопки отрабатывают по +, а в модуле кнопки отрабатывают по -.
    Достаточно ли будет исправить в скетче во вкладке PushButton. cpp строку
    pinMode (buttonPin, INPUT_PULLUP); / подтягиваем к питанию
    на
    pinMode (buttonPin, LOW);
    И ещё вопосик, я не совсем понимаю что с чем нужно соединить для регистрации модуля в контроллере, в контроллере я вижу этот пин, а в модуле где он?

11. pike68
    Благодарности:
    5

pike68

Участник

pike68

Участник

Благодарности:
    5
    Ничоси, стоило тока по учёбе уехать и сразу перемены) проект закрыли, а я только симку купил, и паяльник), отцы поможете с подключением сим модуля то)? модуль питания имет общую землю с ардуиной или не важно это?

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    В этой строке - дичь написана, это не STM, и нет тут аналога INPUT_PULLDOWN. В прошивке сказано, что кнопки срабатывают по низкому уровню, для этого достаточно просто сделать так, чтобы они срабатывали по низкому, изменения в схеме - минимальны. В вашем случае - поставить чего-нибудь инвертирующее на выход сигнала с кнопки, например, инвертирующий триггер Шмидта - если не ошибаюсь, он ещё и дребезг должен убрать аппаратно (хотя и так есть программный антидребезг). Если хотите переделать код, чтобы кнопки срабатывали по высокому - то изменения нужны другие, сходу не скажу, где и сколько - надо разбираться.

Если речь о модуле на 7 кнопок - то он не нуждается в регистрации в контроллере - просто настраиваете, и подключаете на RS-485, не забыв в прошивке контроллера раскомментировать соответствующую настройку.

13. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Добрый вечер. Дмитрий если своими высказываниями я Вас обидел прошу принять мои глубочайшие извинения, Еще раз перечитав наше с Вами джентльменское соглашение «Можно вас попросить - не использовать ничего из наработок темы, и не принимать участие в обсуждении?» пришел к выводу, что вопросы, косаемые проекта я все же имею право задавать, причем, я понимаю Вы имеете право на них не отвечать.

Поскольку одной из основных функций контроллера является поддержание заданной температуры, а в обычных теплицах это в основном осуществляется с помощью форточек, окон, дверей, прошу Вас написать какой способ регулирования вы используете. Если П, или ПИ-регуляторы прошу Вас рассказать как связывали величину ошибки (дельта Ттек и Tотсл) с величиной открытия форт. определяли К пропорциональности и – постоянную времени интегр., если использовали ПИ?

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Если вы о ПИД-регулировании, то на данный момент ПИД-регулирование не используется. В будущем, возможно, введу. Сейчас используется простое, как блин, регулирование по температуре с учётом гистерезиса. Обоснование - простое: правильно спроектированная теплица - очень инерционна по изменениям параметров, и лично я считаю (возможно, глубоко заблуждаясь), что ПИД для регулирования температуры форточками - там не нужен. Если же ведро - дырявое насквозь, то, опять же, считаю, что и ПИД (со всеми вариациями сочетаний букв) там тоже не поможет.

Более того, система устроена так, что связывать ПИД-регулирование с величиной открытия форточек - нельзя по массе причин, одна из них - взаимозависимости: например, один модуль может попросить модуль управления форточками - закрыть их нафиг, ибо ветер/дождь/отопление (нужное подчеркнуть). Может и пользователь настроить управление так, что форточки будут работать определённым, нужным пользователю, образом, и он будет очень удивлён, почему система не выполняет чёткие указания.

Т. е. введение ПИД-регулирования в существующую систему - это не простой вопрос, и нуждается в обдумывании целесообразности и полезности данного введения.

Резюмирую: форточки работают как простая открывалка/закрывалка по запросу от каких-либо внешних факторов. Можно, при желании, дописать модуль ПИД-регулирования чего-нибудь, и он будет командиром открывалки/закрывалки форточек - все команды API контроллера описаны и выложены на сайте gardenboss. ru в разделе "Загрузки". Сейчас ровно так и сделано: в открытой версии - через правила настраивается поведение форточек так, как нужно пользователю, в расширенной - есть отдельный модуль, который принимает комплексные решения с разруливанием зависимостей, и выдаёт на форточки определённые команды. Прикрутить ПИД - можно, вопрос - нужно ли? На этот вопрос у меня пока нет конкретного ответа.

15. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Дмитрий, да вопрос про Пид, просто диф составляющую в инерционных системах, не используют. Вопрос был связан с тем, что я запустил флюгер. последний компонент из метеостанции написал математику рассчитывающую величину открытия всех форточек в зависимости от Твнешн, Твнутр, силы и направления ветра., учитывается подветренная и наветренная сторона, регулирование П. получился массив типа 0.0.54.12 Вопрос как часто обновлять данные.(время регулирования) и поддержание точности регулирования, нужен компромисс между точностью и чтобы теплица крыльями не махала

Статус темы:
Закрыта.