1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 4.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 19.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Как правило, на многих модулях при включении питания импульс PWRKEY формируется автоматически. Но если возникают "непонятки", имеет смысл подключить кнопочку на вывод PWRKEY и питание, что бы проконтролировать модуль реагирует или нет. И только когда убедились что модуль включается и находится во включенном состоянии можно двигаться дальше.

2. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
    В моих плясках с SIM800L не было потребы в стартовом импульсе. Заводились сразу .

3. Gvvit
    Благодарности:
    8

Gvvit

Живу здесь

Gvvit

Живу здесь

Благодарности:
    8
    На этом модуле тоже нет надобности в стартовом импульсе, он сам заводится.
    На этой плате даже на гребёнку этот контакт не выведен.

4. Gvvit
    Благодарности:
    8

Gvvit

Живу здесь

Gvvit

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А может китайцы вывод PWRKEY зашифровали под link GND ?
    У братьев китайцев такое случается.
    Я такой модуль не юзал.
    У меня SIM 800L с USB порта заводится.

5. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    SIM800L несколько другой чем SIM800С именно в плане заводимости.

Выведен выведен назвали его правда на картинке link GND :aga:
    На обратной стороне модуля подписан как boot.
    upload_2019-4-10_17-7-36.png

У меня такие же модули. Проверить не сложно:
    1. вставляешь SIM карту.
    2. даешь питание
    3. на 1 секунду замыкаешь вывод boot (link GND) на массу
    4. отпускаешь. начинает мигать светодиод часто, мигает раз 6-9, сеть ищет. как найдет начнет мигать реже.
    Это все без подключения к чему либо кроме питания. И питание очень хорошее по качеству надо.

И очень обидно что не разведен вывод STATUS 42 нога. Но я распаял аккуратненько проводом, пользуюсь.

6. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Китайцы как всегда перемудрили. Так и не понятно каким уровнем включать. Я всегда считал что высоким.
    Выдержка из инструкции:
    4.2.2.5. Перезапустите SIM800C с помощью PWRKEY Pin:
    Когда модуль работает нормально, если клиент хочет перезапустить модуль, выполните следующую процедуру:
    1) Выключите модуль.
    2) Подождите не менее 800 мс после того, как вывод STATUS переключится на низкий уровень
    3) Включите модуль.

Чем выключить, чем включить не понятно.
    2019-04-10_19-01-06.png

7. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Ну как судя по диаграмме на PWRKEY даем ноль, ждем не менее полторы секунды но не более двух секунд, потом даем единицу на PWRKEY, смотрим статус, если статус из единицы стал ноль то через 0,8 секунды снова на PWRKEY даем ноль на секунду, и потом даем единицу, ждем когда статус станет 1 значит включился.

Начиная с 19 страницы все расписано. Я правда с аглицким только через гугл дружу.

PWRKEY should be pulled low at least 1 second and then released to power on/down the module.
    Internally pulled up to 3V.

Но как я понял чтобы включить выключить надо притянуть PWRKEY к земле. А так то он внутренне притянут к 3 вольтам. Но это если модуль китайцы не посадили на плату и не приделали к PWRKEY какого то дополнительного управления транзисторами или еще чем.

Да к стати есть еще такая строчка
    the module will restart after pull down the pwrkey over 33 seconds.
    Я так понял что если подадим ноль на PWRKEY и забудем его там то через 33 секунды модуль стартанет. Но я этого не пробовал.

Вложения:

Последнее редактирование: 10.04.19
  8. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Да, все верно, включается "0". Видать совсем заработался.

Фрагмент настройки контроллера теплицы:

/ раскомментировать, если нужно управление подачей питания на SIM800 (вход POWERKEY)
    / при этом на нужный выход МК подаётся импульс нужного уровня нужной длительности
    / для включения модема в работу
    #define USE_SIM800_POWERKEY
    #define SIM800_POWERKEY_PIN 53 / номер пина, на котором будет импульс для включения модема в работу
    #define SIM800_POWERKEY_PULSE_DURATION 300 / сколько миллисекунд держать импульс
    #define SIM800_POWERKEY_OFF_LEVEL HIGH / начальный уровень на выходе POWERKEY
    #define SIM800_POWERKEY_ON_LEVEL LOW / уровень, который держится нужное кол-во времени
    #define SIM800_WAIT_POWERKEY_AFTER_POWER_ON 500 / сколько миллисекунд ждать после подачи питания до подачи импульса POWERKEY

9. pike68
    Благодарности:
    5

pike68

Участник

pike68

Участник

Благодарности:
    5
    Воооот, спасибо огромное загорелся он), буду сегодня мучить
    Спасибо отцы, очень пригодилось информация, модуль замигал) буду сегодня егомучать вечером, прям настроя опять много)

10. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Опаа! Сигнал то подается на базу транзисторного ключа. А на коллекторе транзистора (вход POWERKEY модуля SIM800C) будет инверсным. То есть исходном состоянии на входе POWERKEY будет LOW, а импульс HIGH. 2019-04-11_11-51-08.png

11. pike68
    Благодарности:
    5

pike68

Участник

pike68

Участник

Благодарности:
    5
    А время придётся другое указать, судя по вашим рекомендация и рекомендациям ASK33, в моём случае это

#define SIM800_POWERKEY_PULSE_DURATION 800 / сколько миллисекунд держать импульс
    #define SIM800_POWERKEY_OFF_LEVEL HIGH / начальный уровень на выходе POWERKEY
    #define SIM800_POWERKEY_ON_LEVEL LOW / уровень, который держится нужное кол-во времени
    #define SIM800_WAIT_POWERKEY_AFTER_POWER_ON 1500 / сколько миллисекунд ждать после подачи питания до подачи импульса

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Обновил на гитхабе схему исполнительного модуля - Сергей сказал, что она была нерабочая, теперь всё должно быть норм.

13. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Та же самая ситуация, только ключ немного другой. Но голый модуль проверить не сложно, убедиться что работает, а потом можно и ключи цеплять.
    upload_2019-4-11_14-7-34.png

14. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Добрый день, дошел до проектирования исполнительного модуля, прошу совета о целесообразности использования шаговых двигателей в приводах форточек. Преимущества очевидны: цена. простота управления, точность (у меня пропорциональное регулирование), отсутствие необходимости организации обр. связи. Хотелось бы услышать о недостатках использования данного типа двигателя. именно в плане пригодности для использования в теплице.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Почему? Допустим, по центру движения пропало искричество. При повторном включении, если это простой шаговый - как узнаем положение? Либо - гнать в крайнее положение, либо - использовать более продвинутые методы.

Личный дилетантский взгляд на плюсы и минусы:

1. Дороже - минус;
    2. В программировании - сложнее - минус;
    3. Отсутствие контроля по току - минус (ну или закладываться на дорогущие драйвера);
    4. Бюджетные драйвера - ну такое себе, полу-минус;
    5. Простота управления - плюс, но - это в вырожденном варианте, в реальном проекте, когда помимо шагового там чего только не происходит - скорее, баланс между минусом и плюсом.

Конечно, всё зависит от точки зрения, личных пристрастий и конкретики реализации. Скажем, я очень сомневаюсь, что шаговый для приведения в движение форточки массой килограмм в 50 - будет бюджетным решением - ну или к нему придётся редуктор брать. В этом свете связка "обычный DC-мотор + редуктор" - лично мне кажется наиболее предпочтительной, простой, ремонтопригодной и предсказуемой. Управление при этом - построено на времени подачи сигнала на выходы, ну и отсечение по концевикам крайних положений. Обратную связь, к слову, можно и не применять, просто загоняя форточки в крайнее закрытое положение при старте контроллера в работу.

По доступности, опять же: если не брать в расчёт готовые китайские актуаторы, то у тех же китайцев продаются вполне годные мотор-редукторы на любой вольтаж и с диким крутящим моментом, рублей по 600-700. И даже если это откинуть - то лично у меня валяется несколько мотор-редукторов от старых шуруповёртов - этого добра можно вообще за копейки набрать, и крутящий момент там тоже - сами понимаете.

В целом же - любой тип привода, считаю, имеет право на жизнь. Лично я - пока остановился на мотор-редукторах, Сергей @HANTER333 - ему вообще не нужны приводы, там гидравлика рулит. Кому-то - да, шаговые будут в самый раз. Кстати вспомнилось - у китайцев есть дешёвые платки-контроллеры шаговых, с двумя кнопочками - прямой ход и реверс. Если на эти выходы подать сигнал с выводов контроллера (или исполнительного модуля) - то шаговый автоматически будет крутиться в ту или иную сторону. Т. е. опять же, с точки зрения архитектуры - получается, что два бита информации о состоянии привода - за глаза, и ими можно рулить и шаговыми, и обычными мотор-редукторами.

Как-то так это дело вижу я. Тот_кого_нельзя_поминать - естественно, видит моё видение, как неправильное :)]:aga:

Статус темы:
Закрыта.