1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 4.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 19.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Дима спасибо за ответы, выбор шаговиков не случаен, просто три мотора уже точно будут-привод миксера внесения удобрений, а где 3 там и 7. При выключении света система переходит на резервное управление, передает нанке положение форточек и выключается. на нанке драйвера шд и один датчик температуры. ,по нему режим работы двухточечного (вкл.-выкл.) регулирования При подаче напряжения обратная передача данных на основной модуль. все подхватывается и продолжает работать в штатном режиме.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ну тогда не вижу причин не использовать шаговые ;) Тем более, что в простом варианте (без ускорений и прочей хитрой математики) - там реально несложное управление - знай себе пульсируй по таймеру.

Кстати, из опыта: настройки длительности импульса STEP - лучше вынести отдельно, в идеале - вовне: есть тормознутые драйвера, есть - побыстрее. И кто его знает, какой под руку попадёт, если (не дай бог) в неподходящий момент драйвер выгорит.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Кстати, пара слов за то, почему было выбрано управление длительностью подачи сигнала: многие промышленно-выпускаемые вещи - оочень часто именно мотор-редуктор, взять тот же моторизованный шаровый кран или приводы заслонок. Слово "миксер" - для меня вообще по умолчанию означает использование мотор-редуктора (хотя, конечно, всё зависит от характеристик рабочего тела).

4. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Да, при простом движении, там с математикой всё просто, нанка исполнительного модуля думаю справится. Я живу на Урале вот и приходится городить пропорц. систему управления, у нас часто бывает температура внешняя 5-10 градусов, а в закрытой теплице 50. вот и выбирай или заморозить или сварить. Приходится приоткрывать форточки чуть чуть, режим микропроветривания +еще и вентилятор для циркуляции, иначе очень холодный воздух делает больно растениям

Миксер на 3 вот таких штучках (перистальтический насос)

Про управление длительностью подачи сигнала тоже думал. даже набросал код, но боюсь, что будет накапливаться ошибка, нужно частое тестирование на время открывания закрывания.

Вложения:

• dd6.jpg
    Последнее редактирование: 11.04.19
  5. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    @Сергейфывчяфй, у меня к вам вопрос: есть ли у вас продуманный протокол общения устройств в рамках одной системы? Используете что-то стандартизированное - или самописный, как у меня?

Это я к чему: расширение функционала - всегда хорошо, и если вы в принципе заинтересованы тем, чтобы поделиться с общественностью своими наработками (как это делаю я в открытой общедоступной версии) - то я с удовольствием присоединился бы и наверняка смог бы посильно внести какую-нибудь лепту, например, разработку какого-нибудь модуля системы. Думаю, такая коллаборация была бы полезна всем ;)

6. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Дмитрий, протокол наверно это слишком. но можно наверно и так сказать самописный, я уже писал, что любой модуль передает другим модулям то, что делает, собирает и т. д. сам, и ему наплевать что с данными будут делать другие модули, другие модули из кучи информации выделяют то что нужно им, используют показания датчика или выполняют какую то команду, и выбрасывают отчет о исполнении. этот отчет тоже кому то интересен, а может и нет. ну как то так, Дима до окончания моего проекта еще очень далеко. пока я не планировал делать его публичным, хотя бы по причине того, что есть те_кого_нельзя_поминать - :)]:aga: да и код который я пишу для себя он не проф. для меня это хобби. А вот от помощи я бы не отказался, создавать все в одну каску долго. хотя долго это тоже хорошо, есть время обдумать.

Последнее редактирование: 11.04.19
  7. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Да и я не против, но: для того, чтобы помогающий помогал, а не мешал - надо, чтобы помогающий, как минимум, был немного в теме. Именно поэтому я и предложил: публично обсуждать какие-нибудь части вашего проекта. Чтобы в такой связке была выгода для обоих проектов, и плевать, кто что там думает, если честно.

Я почему спрашиваю: естественно, я не считаю текущий (можно сказать, законченный) проект - истиной в последней инстанции, плюс - и сам в свое время думал о грамотно построенной децентрализованной системе, поэтому, смею надеяться - где-то от меня может быть польза. При этом совершенно не исключаю варианта, когда и я, творчески переосмыслив все достоинства и недостатки текущей реализации - возьмусь за что-то новое по данной тематике. Ну а поскольку с нуля - не всегда стратегически оправдано, то вариант совместной работы - вполне себе вкусно выглядит, как по мне ;)

Было бы хорошо, если бы вы рассмотрели возможность открыть новую тему по своему проекту - с удовольствием вольюсь в беседу, и, по наличию свободного времени и интересу с вашей стороны - сделаю что-нибудь для проекта. Именно так и начиналось с нашим - с миру по нитке... ;)

8. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Дмитрий вести тему я не могу, по причине наверно того, что я читатель, а не писатель. Вы уделяете столько времени ведению темы, да еще и создаете проект за что вам как говорит сейчас молодежь, большой респект и уважение.(хотя это одно и тоже). Если Вам интересна именно идеология моего проекта я могу изложить более подробно, при этом я точно знаю где может понадобиться помощь Вас как программиста, тот небольшой код флюгера я уже вживил и он прекрасно справляется с задачей.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Был бы признателен, информации к размышлению много не бывает ;)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Небольшой промежуточный итог интереса к проекту, который стал ясен после перевода исходников в статус "по запросу": за трое суток - 11 писем в почтовом ящике.

Становится очевидно, что подавляющая часть людей, использующая прошивку так или иначе - делают это молча и в режиме чтения. Очень бы хотелось вывести их на чистую воду :)]:aga: - в смысле, на более плотное общение в данной теме: мне крайне важно получать обратную связь ;)

11. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Дмитрий С добрым утром.
    По вашей просьбе излагаю идеология своего проекта:
    я не делаю контроллер для управления теплицей.

я делаю «автоматическую теплицу»»роботизированную теплицу», название пока не придумал, для выращивания овощей. Это не универсальная система, она не позволяет подключать различные компоненты, все подобрано и жестко прописано в контроллер. Садовод формирует Excell файл по выращиванию, например помидор или редиса, если перевести на более понятную аналогию на примере 3D печати, садовод формирует на своем компе модель. Файл помидоры. xls. загружает на SD. Это файл ежедневных инструкций для всех подмодулей теплицы.
    По команде файл распаковывается в EEPROM контроллера и запускается с указанной садоводом строки.
    Ежедневно контроллер считывает что ему делать сегодня, при успешном выполнении задачи формирует флаг исполнения (на сегодня формируется массив задач из 20 пунктов).В случае не исполнения (отключили свет) задача приносится, если задача не выполнена из за аварийной ситуации. направляется СМС. Садовод при обнаружении недостаточности полива, или видит, что форточки работают с перерегулированием может внести уточненные коэффициенты пропорциональности или весовые от разных факторов (например садовод сказал, сегодня полив в 7-00 по 3л на растение +3г азотных удобрений и 5 калия и 0,2г микроэлементов, а в период между поливами было жарко ветрено и система не могла обеспечить заданные пользователем параметры, в отчете подмодуля климата средняя темп превысила заданную на 3 градуса, средняя сила ветра 5м.с подмодуль полива рассчитывает количество литров исходя из задания и этих факторов с учетом весовых коэффициентов) настраивает систему. На SD 2 файла, файл заданий и файл настроек.
    Помощь нужна в написании кода переноса Excell файлов с SD в массив задач и в массив настроек контроллера.

И может через год, а может и нет, я напишу, Дмитрий, вы какие помидоры в том году выращивали, скинь файл, а то мне самому писать лень. ;) :hndshk:

Последнее редактирование: 12.04.19
  12. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Я не Дмитрий но можно пару вопросов, идей?

Не просто однако, при условии что надо учитывать внешние факторы освещения, температуры на которые вы влиять не сможете. То есть скажем алгоритм успешно отработанный в один год, из за совершенно других внешних погодных условий не подойдет для текущего года. Заложить все зависимости это задача не простая даже для коллектива опытных в этом деле специалистов.
    На сегодняшний день я только рутину стараюсь убрать контроллером, полив, проветривание. Как сделаю, будет время думать о поливе с удобрениями, подогреве грядок и тд.

Именно файла в формате Excel? Думаю у Atmega2560 не хватит сил парсить Excel файл. С DUE не работал, не могу сказать. Не проще ли сохранить Excel в текстовый файл разделенный запятыми? В csv формат? Тогда файл будет не большим, парсить его легко, редактировать в Excel или текстовом редакторе тоже удобно.
    У меня обратная процедура, Atmega сохраняет файл на SD карте в csv формате, а далее я подгружаю его в Excel и строю графики на основании данных из csv.
    Файл небольшой получается.

То есть модуль только для теплицы, но с возможностью закладывать разные программы для выращивания разных культур? Тогда название сразу громкое Теплица с искусственным интеллектом. Если модуль на продажу то необходимо вставить модные сейчас Эко и Био. Эко теплица с искусственным био интеллектом. :aga:
    А если серьезно с названиями у меня туго. Тут не помогу.

13. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Немного текста и от меня.
    Практика показывает, что овощеводы далеки от какого либо программирования и совершенно не хотят этим заниматься. У Димы в программе есть простая возможность создавать правила, но даже этим не хотят заморачиваться.
    А если в Вашей программе нужно будет формировать Excell файл, для этого необходимо будет:
    а) научиться работать с Excell файлами.
    б) научиться преобразовывать Excell файлы в программу.
    в) научиться переносить файлы с ПК в контроллер.
    г) правильно составлять задания управления теплицей.

Я уж не говорю о том что информация должна быть очень корректной, иначе любая лишняя запятая поставит микроконтроллер в тупик.

Для программиста также составление обработки Excell файлов непростая задача.
    Даже в программе Дмитрия при вводе некорректной информации в файл конфигурации при обращении к несуществующему датчику может вызвать неправильную работу программы. И это может проявиться не сразу. Я не говорю, что у Димы плохая программа, просто микроконтроллер не человек, он не может анализировать ошибки.

Я почему то считал, что для выращивания овощей достаточно правильно регулировать освещение, температуру, влажность и подкормку. Для этого не обязательно создавать очень сложные устройства.

Я ни в коем случае не отговариваю Вас от Вашей идеи, просто на практике я столкнулся с нежеланием овощеводов изучать что то новое. Как правило это люди среднего возраста и до преклонного.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Пмсм, проще формат CSV. Потому как парсинг XLS-файла - дело объёмное. Я в своё время писал парсер формата, но столько воды уже утекло, многое 100% изменилось. А CSV - стандарт фактически, любой табличный редактор понимает, да и парсить - просто ;)

Пальцем ткни ;) Везде, где обращение к несуществующему датчику - всё проверяется, это не может вызвать ошибку. Неработоспособность логики контроля по датчику - да, но - не ошибку.

15. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Виноват, пример не очень:( Я хотел сказать что информация в файле конфигурации должна быть тщательно проверена и корректной иначе возможны непонятки. Я имею ввиду настройки внесенные пользователем. Типа указали MCP23S17 а в контроллере стоят MCP23017. Или адресация перепутанная и. т. д. :um:

Статус темы:
Закрыта.