1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 4.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 19.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    MCP23017 работает по протоколу I2C. Возможна адресация только 8 микросхем. Кроме того часть адресов с 0 по 7 может быть занята другими устройствами с протоколом I2C. Для применения большего количества MCP23017 нужны (немного сложные) специальные меры.
    С MCP23S17 намного проще. Кроме адресации 8 микросхем есть еще выбор CS, который позволяет применять большое количество таких блоков по 8 микросхем. Достаточно для каждого блока иметь индивидуальный сигнал выбора CS. Можно конечно, применить свой CS для каждой микросхемы MCP23S17 (и не применять адресацию), но это слишком расточительно для ресурсов микроконтроллера.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Они сидят на одном CS, их на шине может быть несколько, в даташите всё описано. На одном CS - до 8 микросхем, надо больше - второй CS, и ещё 8 микросхем. И так - до бесконечности, пока хватит выводов :)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Не сидится нам спокойно :)]:aga: Саша из меня верёвки вьёт :pioner: Короче, дело такое: конфиг разросся так, что под каждого клиента - особо не забалуешь, учитывая тот факт, что версии плат кое-кто (не буду показывать пальцем :)]:aga:) меняет как перчатки.

Поэтому Сашей было принято волевое решение - потихоньку переносить привязки к железу на динамические рельсы, т. е. - перекладывать настройку выводов на клиента - когда и как ему будет удобно, так он и настроит, вне зависимости от версии платы, собственно. Ну а раз Саша принял решение - туши свет, спорить бесполезно, остаётся только бессильно вопить, нервничать, и - делать, куда ж деваться-то?

В общем, наколбасил вот такое щастье в конфигураторе:

1.png 2.png 3.png 4.png 5.png 6.png

Это ещё малая часть грядущих изменений. К чему идём, товарищи? Я сейчас на пальцах расскажу, почему не стоит возиться с проводочками и макетными соплями, ок? Ну так вот: в самом ближайшем будущем расширенная версия будет поставляться в максимальной конфигурации, чтобы не возить соплями по столу. Т. е. будут вообще все модули включены, надо оно клиенту или нет. А вот уже выводы настраивать - можно под конкретные хотелки, например: ну не надо нам будет 8 каналов досветки - ок, просто указываем, что 7 каналов из восьми - не работают с железом, и всё. Таким образом, под себя можно настроить конфигурацию так, как хочется - не зря концепт универсального контроллера так долго разрабатывался Сашей.

Итого, что имеем: вместо того, чтобы делать самосборную плату на основе открытой версии прошивки, попутно наживая себе кучу головняков по железу (поверьте, там съеден не один пуд соли), и всё равно тратя денежку на компоненты - можно просто воспользоваться возможностью заиметь себе плату универсального контроллера, уже прошитую прошивкой со всеми потрохами. Ну и, заодно - немножко поддержать отечественного производителя, так сказать. По финансам - всегда есть варианты, появятся платы бюджетной конфигурации, необязательно под большой монитор. В конце концов - мы таки доберёмся до STM32 и полностью адаптируем прошивку под этот камень, что тоже должно положительно сказаться на финансовой составляющей.

Корочееее! Я закинул удочку, решать вам. Хорошим людям - сделаем скидку, всё обсуждается, я могу чуть-чуть подвинуть свой интерес, чтобы никому не было обидно ;). Просто я реально смотрю на вещи, и понимаю, что уже пройден тот этап, когда возиться с железом самому, с учётом всего программного фарша - ну это надо сильно этим болеть. Пожалейте себя ;)

Если что - я на связи, как обычно ;)

4. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
  5. evgen199999
    Благодарности:
    6

evgen199999

Участник

evgen199999

Участник

Благодарности:
    6
    Тогда если по фэншую надо изготовить полностью свою плату, бо бутерброды на штырьевых разъемах никак ни согласуется с надёжностью использования оборудования в экстремальных условиях.

6. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Добрый день. Как вы планируете подключать внешние модули (если прошивка уже внутри, то и модули только из вашего набора?)?

7. evgen199999
    Благодарности:
    6

evgen199999

Участник

evgen199999

Участник

Благодарности:
    6
  8. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Совершилась вторая революция. Мне удалось уговорить Диму изменить концепцию настройки контроллеров. Если бы вы знали чего мне это стоило. Несколько месяцев я его "подводил" к этой теме и благодаря моему терпению (и напору), учитывая характер Димы, удалось "продавить" эту тему. На данный момент Дима создал, как мне кажется, идеальный механизм настройки контроллера под свои нужды самим пользователем (без смены прошивки). Работа, конечно, еще не закончена, но подтверждено правильное направление движения. Тот объем, что уже сделан Димой, показал неплохой результат.

Далее о железе. Ранее разработано много вариантов контроллеров. Будем считать это подготовкой к основной разработке.

Этот вариант я исключил еще в начале работ. Контроллер должен быть цельным и монолитным, никаких модулей на проводочках (как исключение, подключение модулей на разъемах типа LoRa или nRF24).

Концепция набора отдельных модулей также не очень подходит. Неподготовленный пользователь может не осилить настройку такой системы.
    Мне больше импонирует вариант центрального модуля с дисплеем и некоторым набором датчиков, реле. А уж если этого будет недостаточно, можно применить внешние модули датчиков и исполнительных механизмов.

Теперь о самих центральных контроллерах.
    Предполагаю разработать (работа уже ведется, изготовлены прототипы) четыре версии контроллеров.
    1) Недорогой (очень бюджетный) "Микро" контроллер с применением недорогих разъемов типа RJ11, RJ12. Практика показала, что применение этих разъемов вполне удовлетворительное (но не идеальное). Дисплей 4.0" Некоторое количество входов и выходов.

2) Недорогой (бюджетный) "Микро" контроллер но уже с применением дорогих разъемов. Практика показала, что применение этих разъемов вполне удовлетворительное даже идеальное. Дисплей 4.0" Некоторое количество входов и выходов. Цена будет несколько выше (но не на много) по сравнению с предыдущим вариантом.

3) Контроллер "Мини" с достаточным количеством входов и выходов. Дорогие разъемы. Возможность применить один из двух дисплеев 4.0 или 7.0 дюймов. Управление одной или двумя теплицами.
    Во всех выше перечисленных контроллерах предполагается применение микроконтроллеров STM32F407 на 100 выводов. Средняя ценовая ниша.

4) Контроллер "Макси" максимальное количество входов и выходов. Возможность применить один из двух дисплеев 4.0 или 7.0 дюймов. Управление одной или несколькими теплицами. Предполагается применение микроконтроллера STM32F407 на 144 вывода.

Надеюсь сохранить небольшую стоимость этого варианта. В любом случае планирую снизить себестоимость по сравнению с существующими за счет применения микроконтроллеров STM32, дисплеев и других мер оптимизации проектирования схем.

В сочетании с новой концепцией программы (практически одинаковая для всех вариантов контроллеров) должен получиться неплохой вариант.

9. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Внешние модули подключаются согласно существующему программному обеспечению и не требуют специальной прошивки. Модель модуля не привязана к конкретному производителю. Имеется ввиду те модули, которые уже сейчас обеспечены обслуживанием текущим программным обеспечением. Безусловно новый вид потребует изменения в прошивке. Но не имеет смысла применять аналогичные по функциям модули. К примеру нет смысла заменять модуль LoRa (предусмотрен в прошивке) на
    только потому, что он стоит на несколько центов дешевле. Я понимаю, если предполагается применение большой партии в несколько тысяч штук, но стоимость внедрения одной штуки будет равна десятку модулей LoRa.

10. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Open Source кирдык

11. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Не факт, каждый может конструировать под себя оборудование. Наши разработки предназначены для тех кто не может или не хочет возится с изготовлением, но хочет управлять чем то.

12. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Я имел ввиду модули, такие как "метеостанция", "удаленный модуль датчиков и исполнительных устройств", "модуль подготовки питательных растворов (удобрений) и корректировки PH" ну и т. д, может что то захочется еще прикрутить, а прошивка в контроллере почти намертво.
    В Вашем контроллере, как я понял помимо датчиков имеется возможность подключения 3 релейных модулей пр 16 реле в каждом, это какое же количество проводов необходимо затащить в корпус контроллера, да и исполнительные устройства не рядом.

Последнее редактирование: 13.10.19
  13. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Это уже реализовано. Но если еще что то нужно, есть еще функция сценариев, ну и личная договоренность с Димой (он основной бенефициар программы). Можно подумать над механизмом автоматического запуска сценариев, а возможно он уже реализован. я не знаю всех подробностей программы. В Линуксе, к примеру, есть такой функционал. Сейчас не помню как называется (лет восемь назад применял).

14. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Почему пишу, да потому что сам наступил на эти грабли, собрал моноблок а теперь растаскиваю все по модулям в разные части теплицы.

15. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Творчеству нет предела. :)]

Статус темы:
Закрыта.