1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 4.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 19.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Набросал плату модуля датчиков для китайских компонентов. Вроде всё правильно, ттт - спасибо за помощь @HANTER333 - вчера допоздна сидели. Моя садовая голова сперва перепутал стороны, и сделал разводку китайских плат зеркально :)]:aga:, бедный Серёжа - его работа по помощи мне в разводке платы под исполнительный модуль, по ходу, вчера оказалась испорченной :( Но, надеюсь, я его уговорю переделать, и будет у нас плата под исполнительный модуль на одно окно, с релюшками для подключения мотора, с разъёмом под компас и концевики.

Плату пока не распечатывал, не проверял, всё ли совпадает. Как все проверки пройдут (мож где ещё накосячил) - думаю выложить проект платы на гитхаб, чтобы валялся рядом с прошивкой для модуля. Думаю, это снимет многие головняки быстрого старта, что называется - кому некритичен размер и хочется простого ЛУТа - всегда сможет сделать. Кому надо SMD и миниатюрность - Сергей @HANTER333 грозился, что завалит этот мир вообще, и страждущих в частности, платами ;)

Вложения:

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Немного урезал осетра, до 55х55 мм :) Проверил - Pro Mini и китайский модуль RS-485 попадают на посадочные, можно будет ЛУТить, после детального отсмотра разводки, конечно.

Вложения:

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Мож, нуего нафик - ЛУТить? На jlcpcb. com пару баксов за 10 плат просят - только что для интереса скинул им гербер-файлы. Надо подумать... ;)

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вот чего пока получается - настраиваю для экспорта в гербер:

screen.png

Размер получается 52х54 мм, ещё бы немного урезать осетра, чтобы было 50х50 - было бы вообще круто ;) Пока повожусь на досуге, попроверяю посадочные, раз самому не сверлить и, когда всё добью и будет денежка - закажу десяток плат уже ;)

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Короче - рискнул и выложил на гитхаб проект платы для модуля с датчиками. Лежит в подпапке PCB в папке с прошивкой для модуля. Рядом там валяется картинка с изображением используемых компонентов - так, на всякий ;)

Потыркался по jlpcb, посмотрел их просмотрщиком герберовские файлы - всё норм, плата выглядит как и должна. Сейчас там спешл оффер, типа за 2 бакса 10 плат - вообще на шару. Конечно, доставка убьёт эту прелесть, но, думаю, если будет в пределах 60-80 рублей за плату по итогу (если брать эти самые 10 штук) - то, честно говоря - я на лимонную кислоту, перекись, амортизацию утюга, свёрла - потрачу больше. Так что голосую за неголовняк и лень-матушку :)

Так что если кто желает - может перепроверить за мной разводку платы - и заказать себе: придёт и с маской, и с шелкографией (она там бесплатно до кучи считается), и с дырдовками. Ну а я пока курю - гуталину на всё сразу не хватает :)

6. necrjd
    Благодарности:
    98

necrjd

Живу здесь

necrjd

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А цена на двухстороннюю плату с металлизацией существенно выше у jlpcb? Обычно одинаково - поэтому стоит перемычки заменить проводниками и сделать металлизацию "дырдовок" - разъемы будут сидеть надежнее

Последнее редактирование: 28.07.18
  7. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    На заказ лучше плату под smd;), чем сейчас и занимаюсь:)]

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Цены примерно одинаковы, но! Моя задумка была - сделать платы, чтобы можно было и ЛУТом, при случае, сделать, а тут односторонняя - сильно проще. Так то ясно, что лучше двухсторонку, а ещё лучше - под SMD. Но я рассчитывал чисто под себя - мне размер вообще не критичен, т. к. всё, что меньше лаптя - я запаять не смогу, опыта нет.

Короче, можно рассматривать эти платы - как отладочные, что всё равно сильно удобней, чем сопли на макетке, считаю. Ну а там уже - каждый под себя может сделать.

Что могу предложить? Если кто готов поделиться проектом плат модулей - я могу выложить это на гитхаб, в подпапки - а там пущай выбирают, чего душа пожелает, что называется ;)

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Сергей отрисовал плату для исполнительного модуля, а я тут потихоньку приукрашиваю её для заказа у китайзев. Вот что пока получается:

screen.png

Размер 96х56 - да, здоровая, но ведь - вещщщщь! Приятно держать в руке такой кирпич - сразу чувствуется, что проект сурьёзный :)]:aga:

Но этой плате ещё надо вылежаться, и лучше перед заказом попробовать её сделать таки - вдруг чего напоролось само.

По факту практически получается, что в свободном доступе есть три платы модулей: для датчиков, исполнительный, управляющий (модуль на 7 кнопок). Все они под Pro Mini и китайский RS-485. Думаю, имеет смысл держать на гитхабе, при возможности, ещё варианты таких платок, а вот сами платы контроллера - ни-ни, не хочется кормить халявщиков (кому из наших надо - они всегда могут попросить в личке, ну или у них не вызывает затруднений развести под свои нужды). Думаю, буду правильно понят в этом разрезе - это не жмотство, а простая предусмотрительность в плане отсеивания маргинальных элементов, могущих появиться на горизонте.

З. Ы. Про выносную плату с TFT-дисплеем - сильно думаю, аж межушный ганглий скрипит :)]:aga: Но результаты ещё нескоро :(

10. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    gerkon.jpg h-brige_rele.jpg UniversalExecution_HMC5883L.jpg У меня вот так получилось

11. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
  12. necrjd
    Благодарности:
    98

necrjd

Живу здесь

necrjd

Живу здесь

Благодарности:
    98
    так в том и смысл: При разводке стараться сделать минимум проводников на второй стороне (в спринте не сложно добавить проводники на втором слое и переходные отверстия) и размещать у китайцев надо двухсторонку, а если кто сам ЛУТом хочет сделать - вторую сторону перемычками "забросает".
    Я сам, правда, у китайцев никогда не заказывал. Делал сам для себя ЛУТом. Не так красиво, но работает. Главный плюс - скорость реализации.
    Дмитрий, могу довольно быстро мелких плат Вашего варианта "наЛУТить" и отправить почтой.
    PS. Но SMD вариант - во всех отношениях проще - @HANTER333 прав.

13. necrjd
    Благодарности:
    98

necrjd

Живу здесь

necrjd

Живу здесь

Благодарности:
    98
    1

Последнее редактирование: 28.07.18
  14. necrjd