1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 4.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 19.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да, если у кого возникают сложности, как скачать с гитхаба, то есть несколько путей:

1. Самый грамотный - установить Github Desktop и склонировать репозиторий проекта себе. Тогда при обновлениях вы будете выкачивать только то, что изменилось, и всегда сможете откатиться назад, если что - гит сам будет следить за всем;

2. На главной странице проекта https://github.com/Porokhnya/GreenHouseProject есть зелёная кнопочка с надписью "Clone or Download" - жмакаем её, выбираем "Download ZIP", скачиваем весь архив. Этим способом при обновах перекачивается весь архив.

3. Есть страница "Релизы": https://github.com/Porokhnya/GreenhouseProject/releases - там я иногда выкладываю релиз, чтобы можно было быренько его скачать. Релиз - это слепок репозитория на момент какого-то конкретного коммита, запиханный в архив. Можно скачать и там.

Лично я - за первый вариант, он даёт очень много бенефитов: можно легко сделать форк проекта, и делать с ним - чего хошь, не боясь, что что-то там поломается (гит даёт возможность откатиться на любой коммит, сиречь контрольную точку).

Короче, просто оставлю это здесь - вдруг кому пригодится ;)

2. Tehnik53
    Благодарности:
    23

Tehnik53

Живу здесь

Tehnik53

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день! Так увлекся настройкой контроллера, что совсем забыл поблагодарить Александра(@promavto) за его подарок! Хочу выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ Александру! Контроллер выполненен на 5+. Приятно держать в руках! Планирую в ближайшее время поставить на боевое дежурство в балконную теплицу, а в следующем году переместить на дачу.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Долго думал по поводу выносного модуля с дисплеем по RS-485. По вводным понятно, что многим хочется большого дисплея (7 дюймов), а с китайскими Arduino Due есть проблемы со стартом и, как я понял (хотя сам и не пробовал ещё), не всегда помогает ни впаивание резистора 10К на ноги мосфета, ни перепрошивка загрузчика. Короче, там пока печаль. C STM32 - тоже пока такое себе: надо прыгать в эту новую для меня платформу и, конечно, начинать плавание с вознёй с дисплеем - тоже такое себе, с неизвестным результатом.

Делать на Mega2560? Так там всё печально будет по быстродействию, от слова "совсем" - даже пробовать не хочется семидюймовый дисплей на меге. Зато - вроде (ттт) с этой платформой всё более-менее отлажено, и каких-то подводных камней не ожидается. Но - быстродействие, а значит - печаль полная :(

Лично для меня было бы САМЫМ приемлемым вариантом - использование Nextion. Да, цена семидюймового Nextion на пару тыщ больше, чем цена голого TFT-дисплея. Но, во-первых, чем хорош Nextion - это тем, что его можно цеплять любой, был бы проект (т.е. сразу бежать и покупать семидюймовый - не надо). Во-вторых - поддержка Nextion уже есть в проекте, а, значит - вынос этого добра по RS-485 - дело техники, что называется. В-третьих - даже для маленьких дисплеев можно подумать - и переколбасить проект Nextion так, чтобы элементы интерфейса были покрупнее, например.

По итогу сейчас я могу взять - и начать вынос Nextion на шину RS-485, благо оттолкнуться есть от чего: есть прошивка модуля управления (а это отправка команд на контроллер), есть готовый проект Nextion - останется только дописать в прошивке для меги периодическое пихание в сеть RS-485 данных с интересующих датчиков - и всё, по сути. И самое приятное - что прошивку для такого модуля можно будет упихнуть в ту же Pro Mini, например.

Короче, сам пока в смятении: с одной стороны - уже надоел LCD-дисплей (пусть будет, как дежурный, в ящике с электроникой). С другой - самому хочется большого экрана, да ещё и выносного. С третьей - не чую в себе сейчас сил, чтобы браться за подключение TFT к STM32. С последней - Nextion так и манит, зарраза :)

Вот как тут решить? А решать что-то надо, и, учитывая тот факт, что у нас тут не фабрика по производству контроллеров, мне таки всё больше нравится идея выносного модуля, на который можно подцепить любой из поддерживаемых проектом Nextion. В ранних версиях, помнится, была возможность подключать Nextion по 1-Wire, потом это выпилилось за неособонадобностью. А вот RS-485 - другое дело, и теперь мысли опять в этом направлении топчутся. В общем, не пеняйте, плз - как решу, так и будет. Пока 80% из сотни - за Nextion.

Но - любые комментарии/предложения таки обсуждаются, правда, не обещаю, что потяну их реализацию.

4. vworld
    Благодарности:
    32

vworld

Живу здесь

vworld

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Про дисплей у меня свои соображения - можно на всякий пожарный поставить простейший, чтобы отслеживать состояние, а так то по идеи головой проекта ставить esp и все управление выводить в приложение или на web страницу по wifi

5. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    имхо: я за stm32:)

6. Tehnik53
    Благодарности:
    23

Tehnik53

Живу здесь

Tehnik53

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В качестве выносного дисплея было бы шикарно использовать старенький планшет с приложением или простейшим веб интерфейсом (без установки серверной части)

7. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дима!
    Спрошу здесь...
    По умолчанию в прошивке 25 правил. Как увеличить?
    Тупо поменял на 30. Давно уже.
    Все работало.
    А теперь обнаружил косячок. Как раз на 26-27 правилах.
    По влажности отрабатывает кривенько. При условии установки низкого уровня на пине при влажности ниже 50% может сработать правило, а может нет.
    На условие "не срабатывать при работе правила ..." не реагирует вообще. Грешу на количество правил.
    Куда копать?
    И еще...
    По работе по датчику освещенности (об этом говорилось неоднократно- тучка зашла-вышла,большие перепады в показаниях датчика).
    Вот, например https://www.forumhouse.ru/posts/19432738/
    Никаких сдвигов не предвидится?
    И еще вопрос.
    Где посмотреть логи состояния контроллера (включение-выключение полива, окна, пины и т. п.)
    хотя бы за неделю, одним файлом? На гарденбоссе только за один опрос контроллера, да и то с дополнительными телодвижениями. Не очень удобно.

Последнее редактирование: 15.08.18
  8. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Получил с Китая десяток плат улучшенного варианта "GreenhouseDUE_Base_Maxi". Посмотрим как он будет себя вести. Но на STM32 переходить придется. Этот микроконтроллер получше (по характеристикам) остальных. На предприятиях проектируют в основном на них. Я думаю, все таки придется осваивать STM32. К тому столкнулся с проблемой приобретения микроконтроллеров АРМ.
    Да и американцы пытаются вводить санкции по электронике нам и даже Китаю. Надеюсь китайские товарищи сумели "содрать" и запустить производство микроконтроллеров.

Следующий вариант платы спроектирую на STM32F103ZET6. Поддержка и загрузчик Ардуино у него есть.

9. vworld
    Благодарности:
    32

vworld

Живу здесь

vworld

Живу здесь

Благодарности:
    32
    не могу уловить почему не использовать ESP 8266? Ради интереса посмотрите проект

10. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Нам нужно большое количество выводов. А ESP 8266 можно применить в выносных датчиках или небольших проектах. Но внимательно изучить стоит этот проект.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Память ;)
    Не, пока тудыть руки не доходят, но дойдут когда-нибудь ;)
    На гарденбоссе пока такой выгрузки нет, можно сделать, но времени, как обычно :( Постараюсь запомнить это дело для дальнейшей реализации ;)

Злые вы :)

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Короче: припилил Nextion на шину RS-485, прошивка UniversalRemoteDisplayModule, в прошивке контроллера новая настройка USE_REMOTE_DISPLAY_MODULE.

Заодно поймал вредный косяк: когда SD артачится - с LCD-экраном была беда (когда настройка "юзать датчики с SD" включена) - текла память и всё глючило. Выползло в совершенно другом месте, как обычно. Починил.

Теперь можно любой Nextion (при условии, конечно, портирования проекта под тот Nextion, которого у мну нету в наличии) припилить к любой дуне (Nano, Pro Mini, Mega, Uno) - и вытащить по RS-485 куда глаза глядят. Работает точно так же, как и Nextion, пришпиленный к контроллеру напрямую.

Бегом проверил - данные ходят, команды выполняются. На модуле предусмотрен сигнальный светодиод, который служит подтверждением приёма команды контроллером - он будет моргать после отработки команды. Всякие пищалки приделывать не стал - это потом, есличо.

Так что, как по мне - проблема с дисплеем любого размера - снята полностью. А уж дальше посмотрим, что там с STM32 - чую я, что самый большой головняк именно с дисплеем и огребём, как обычно.

13. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    В смысле память Меги глючит, или свободной не хватает?
    Расшифруй, плиииз...

14. vworld
    Благодарности:
    32

vworld

Живу здесь

vworld

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В продолжение малого кол-ва портов у ESP 8266, хотя я имел в виду плату NodeMCU - вот для нее вариант увеличения кол-ва портов

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Свободной может не хватать, как вариант. Надо всё-таки переходить на STM32, учитывая тот факт, что конфигурацию там можно поюзать без дисплея (его выносной можно) и прочих ненужных прямо на контроллере ништяков. Всё-таки в том виде, в котором сейчас правила - памяти хватает только для пары десятков. Плюс, как понимаешь - ошибки есть всегда, не далее как вчера поймал одну с LCD-экраном, когда текла память и происходила дичь. Итогом этой дичи было то, что вроде бы контроллер работает, а - запрос к модулю STAT говорит, что нет такого модуля в системе. Как понимаешь, такие вещи - крайне неприятны, и если где-то что-то наехало друг на друга - то вполне может быть описанная тобой ситуация "не реагирует правило на условие".

Кстати сказать - если просто удалить несколько правил, оставив то самое, не реагирующее - оно нормально заработает? Если да - значит, точно нехватка свободной оперативки, во всяком случае, пмсм.

Вот если бы кто-то взялся закачать прошивку на отладочную плату STM32F103ZET6, да погонять там её - была бы песня, я бы уже в тандеме, так сказать, адаптировал какие-то куски кода. Но - это большой объём возни, даже в минимальной конфигурации прошивки. Так что - пока ждём, когда будет проверка STM32, там всё таки поинтересней камень: оперативки много, тактовая большая, и т. д. и т. п. Вот только я с ним - пока на ВЫ, с двумя прописными буквами: плата лежит, ждёт своего часа.

Статус темы:
Закрыта.