1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 4.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 19.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Не, можно и на NodeMCU, но смысл сейчас метаться? На данном этапе - это путь в никуда, т. к. портирование всего добра - вещь просто для меня неподъёмная. Да и не надо оно мне лично: более приемлю тот вариант, который сейчас, а именно - модульный. Более того: поскольку я - криворучка, для меня САМЫЙ приемлемый вариант - это использование китайских модулей. Вот если бы со стартом Due не было проблем - была бы вообще песня; но ничего - я как-нибудь доползу до китайской платы, перешью её загрузчик и проверю - если с перешитым будет всё ок - значит, и Due можно юзать.

Ну а потом, даст бог, проверим пока не тестированную адаптацию прошивки под STM32 - и будет вообще шоколад.

Так что, как видите, помимо NodeMCU - есть куча текущих дел, до которых ещё не дошли руки.

Последнее редактирование: 16.08.18
  2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Планшет с Андроидом? А что сейчас мешает? Поставить туда MQTT Dash и смотреть, что происходит. Ну и - управлять, конечно же. Так что это уже вполне доступно ;)

Тут с дисплеем почему пляски: не все гики, поэтому надо, чтобы был большой дисплей, с большими кнопками и САМЫМ необходимым минимумом команд/настроек: чтобы можно было подойти и вкл/выкл тот же полив, скажем. Да так, чтобы не промахнуться мимо кнопки. Поддержка большого TFT есть, но моя отладочная плата на Due тоже нет нет - да и не стартует, периодичность - хаотичная. Делать большой TFT сейчас выносным - это значит опять нарываться на нестабильный старт Due при проверках, но в целом - и это можно сделать отдельной прошивкой, чуть позже. На Меге - делать не хочу, т. к. на семидюймовом экране перерисовка всего экрана будет секунду-полторы, не меньше - это ни в какие ворота.

Так что считайте, что поднятый вопрос с выносным дисплеем - это просто ещё одна степень свободы: в конце концов, какая разница, как подключен дисплей к контроллеру: можно прикрутить его прямо к коробочке, но подключить по RS-485. Изврат, конечно, но всё же :)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Кстати сказать: https://github.com/olikraus/u8glib/issues/271

Внезапно оказалось, что hardware SPI не поддерживается для Due в случае использования LCD-крана с контроллером ST7920 и библиотекой u8glib. Это значит, что надо юзать software SPI и другие пины, как и понимаю.

Пытался я, помнится, переползти на u8glib2 (новая библиотека от того же автора). LCD сразу не завёлся, криво рисует. Но это не главное, главное то, что кода и памяти сразу стало жрать больше :( Плюнул, откатился на u8glib, даже сюда ничего писать не стал, поскольку - не особо-то и актуальна связка 32-битного МК со стареньким графическим экраном, кмк. Честно сказать - я и не тестировал LCD на Due: Александр @promavto упомянул, что он там не работает в настройках по умолчанию (как я понимаю, на моей отладочной плате LCD заведён на аппаратный SPI - поэтому и проблемы, видимо).

Оставлю эту информацию здесь, вдруг кому-то это критично. И, кстати сказать - это ещё один довод в плюсик Nextion: не все гики, и подключить экран по двум проводам сильно проще, чем тонуть в тонне настроек и тонкостей ;)

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3 - по поводу датчиков освещённости и правил: проблема с болтанкой - вещь интересная и понятная: при маленьком гистерезисе будет болтать при любом заходе/выходе солнышка за тучку. Так просто, в рамках концепции правил - это не решить, с налёту - точно не получится.

Однако, проблема затенения чего-либо - вещь актуальная, кмк. Что если нам просто сделать отдельный модуль, который будет управлять каналами затенения? И будет иметь следующие настройки на канал:

0. Индекс датчика освещённости, привязанный к каналу;
    1. Минимальная освещённость, при которой канал - закрывается (тент скатывается);
    2. Максимальная освещённость, при которой канал - открывается (тент раскатывается);
    3. Время для усреднения, секунд (если показания вышли за пороговые значения и в течение этого времени по усреднению стоят где-то там - то считать, что ситуация устаканилась и можно принимать решение об открытии или закрытии тента).

Можно даже обойтись без отдельного модуля, а просто дописать функционал в модуль освещённости, в конфигуратор и веб-морду. Два канала для двух датчиков - у нас точно можно сделать. И не придётся правила юзать. Или есть тонкие взаимосвязи, что без правил не обойтись?

Что скажете - какие мысли по поводу? Был бы рад что-то сделать с правилами, но пока неясно, как там быть с усреднением - там берутся в расчёт только мгновенные показания, да и для усреднений - оперативка жмёт, ввод любой новой переменной - это её ужатие, т. к. эта переменная - будет для каждого правила. А там и так уже структура одного правила - жирнючая, зарраза.

Короче, надо думать, и отталкиваться от конкретной задачи. Если бы не зависимости от других поведенческих механизмов - можно было бы забить на правила, но - они именно затем и создавались, чтобы рулить зависимостями, например, не раскатывать тент, когда идёт дождевание.

Буду рад любым мыслям по поводу ;) Если дописывать модуль освещённости - то можно туда и нужные зависимости ввести, например, как сделано в модуле полива - состояние пинов, при котором тент - работать не будет вовсе/тут же закроется/тут же откроется. Но для этого надо знать все хотелки, что называется.

5. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Последние версии на DUE работают более/менее стабильно. У тебя самый первый вариант. Соберу контроллер на последней разработке платы, отправлю тебе для тестирования.

Но я посмотрел STM32F103ZET6 - характеристики получше чем у DUE и часы работают автономно.
    По возможности проверю работу этого контроллера (плата у нас есть) с Ардуино и работу с портами.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Было бы здорово, я тогда в обратку бы первую версию отправил - думаю, там есть чего полезного для повторного применения.

Ага, был бы признателен за мал-мала отчёт и инструкцию. А то я, грешным делом, побаиваюсь спалить всё к чертям - всё-таки не 5 копеек плата стоит ;) Надо потихоньку втягиваться.

7. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Попробовал поработать с CZ miniSTM32F103ZE EK. Пока глухо. Ранее записал в нее загрузчик Ардуино. Программы записывает, но реакции не вижу. В Serial инфо не выводит. Нужно копать глубже.

8. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Сразу не было времени попробовать. Быстренько выбросил это правило и весь разговор.
    Даже некогда было глянуть свободную память.
    На днях проведу эксперимент и обязательно отпишусь.
    Да особых тонкостей я не наблюдал.
    Отдельный канал -шикарно.
    Можно правилами обойтись, что проще, то и делай.
    Ежели отдельный канал, то необходимо следить еще и за температурой внутри теплицы.
    Тент, это одна из защит от перегрева.
    У меня правилами он открывается-закрывается по температуре.
    Плюс после 16-00 открыт принудительно (солнце светит да не греет).
    Просто в пасмурную (переменную) погоду жаль терять свет.
    Скажем, в теплице +30, тент раскрываем дабы не было критичного перегрева при солнце.
    А солнышка-то и нет. И стоит теплица при минимуме света. А если привязать усредненный датчик освещенности, то можно тент скатать с учетом того, что если и случится перегрев, то он будет незначительный, на пару тройку градусов (при переменной облачности), а не фатальный градусов в 10-15 при ясной погоде.
    Примерно так, по опыту.
    Пару лет назад (особенно весна-осень) тент еще и на ночь (с 23-00 до 5-00) раскатывал.
    Какая-никакая,но экономия тепла.
    Потом правил стало не хватать:(,ведь у меня еще два теплых пола, плюс подогрев грядки, две фрамуги и две вентиляции.
    Еще недавно приколхозил внутренний блок от кондиционера. Он под потолком теплицы (где разгоняет до 45 и выше, если не принимать дополнительных мер).Через него гоняю циркуляционником воду из емкости для полива (вода за день нагревается градусов до 40, к концу дня немного остывает, т. к. уставки порога включения-выключения кондюка в правилах 28-26,т.е. в конце дня есть возможность забирать какое -никакое тепло из уже нагретой воды).
    "Какое-никакое" меня лично устраивает, т. к. блок с пультом был куплен на Авито аж за 1200 рублев, циркуляционник старинный реанимировал. Циркуль- 50-70 ватт, вентилятор в блоке 30.
    На радиатор блока тупо настелил кухонные салфетки на которые по дырявой трубочке капает через клапан водичка при низкой влажности;).
    "В следующем годе"(из анекдота) попробую водичку из колодца закачивать, благо придумал куда деть нагретую-сбрасывать на уличные грядки. Картошка и табак скажут спасибо.
    Тысячу извинений за много букв.
    Что вижу, о том и пою:hello:

9. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Заработала! В Serial информацию выводит. Работает и загружает программы нормально. Следующий этап подобрать загрузчик Ардуино. Их три десятка, что оптимально применить изучу. Процедура программирования загрузчиков нормальная.

10. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дима!
    Забыл добавить для ясности- прошивка от 17 мая. На более свежую все не перейти.
    Но обязательно, на днях...

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    У меня тут возникла идея, собсно: у нас всё равно концепция датчиков, и в каждом модуле могут быть датчики любого типа. Собственно, модуль дельт так и делает - он просто держит внутри себя разницу показаний между двумя датчиками, эту разницу, как показания датчика - можно использовать и в правилах, емнип. Чуешь, к чему веду?

Можно подумать о введении модуля усредненных показаний за определённый период времени. И там уже настраивать, с каких датчиков собирать усреднённые значения. Соответственно, потом можно будет такой датчик из правил опрашивать.

Это, что называется - как вариант решения, оставляющий полную свободу настройки. Один минус - всё это потребует допилинга и правил, и конфигуратора, и вебморды - короче, дело такое себе, не самое приятное.

Буду пока думать, чтобы сгоряча дров не наломать - может, более изящное решение придёт. В конце концов - если какие-то изменения касаются допилинга модуля правил, то не проще ли ввести усреднение прямо в модуль правил? ;) Надо обмозговать.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3 - ещё идея об усреднении пришла: не трогать правила вообще, а просто собирать усреднённые показания в самом модуле освещённости, продублировав каждый железный датчик - виртуальным датчиком, в который будут писаться усреднённые показания. Тогда правила - вообще не трогаются, можно указать просто индекс такого датчика - и всё.

Но и тут - немного засада: у нас есть универсальные модули, которые могут держать в себе тоже датчики освещённости, т. е. и для них - надо усреднение. Пока вижу такой вариант, навскидку: допустим, у нас в общем зарегистрировано N датчиков освещённости в системе. Тогда при первой настройке модуля освещённости - мы просто прибавляем ещё N датчиков, и там - будут усреднённые значения. На примере: если у нас 4 железных датчика, то для второго железного датчика мгновенные показания будут под индексом 1, а усреднённые - под индексом 5.

Но всё это, конечно, немножко колхоз, призванный минимизировать кол-во изменений в разных местах, сведя их к одному месту.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Продолжаю думать про усреднение показаний с датчиков освещённости. На самом деле - интересная проблема, ведь, применительно к нашим потребностям - мгновенные показания освещённости - нам просто ни к чему, от слова "совсем": освещённость обладает меньшей инерционностью в рамках системы, чем остальные показатели. Следовательно, вроде как напрашивается осторожный вывод - а что, если просто сделать настройку компиляции - сохранять мгновенную освещённость, или рассчитывать усреднённую за N минут?

С самим усреднением - пока не всё понимаю. Очевидно, что тупо хранить данные с датчиков за последние N минут - не получится: например, у нас периодичность снятия показаний с датчика - 2 секунды. За минуту - 30 показаний, одно показание - 2 байта, т. е. за минуту - минимум 60 байт в оперативке. За пять минут - 300 байт, ни в какие ворота.

Делитесь мыслями - как сделать усреднение, чтобы не отжирать столько оперативки.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Один из вариантов сравнивать мгновенные показания с фиксированным рядом значений освещенности. Например ряд значений 100, 500, 1000, 1500, 2000, 2500 и тд. Мгновенное показание сравнивается с 500 и с 1000, к чему ближе, это значение и будет средним

15. Tehnik53
    Благодарности:
    23

Tehnik53

Живу здесь

Tehnik53

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А если брать максимальное и минимальное за промежуток времени и с ними работать?

Статус темы:
Закрыта.