1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 4.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 19.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В общем, не откладывая в долгий ящик - припилил первую версию поддержки множества DS18*20 на одном пине, см. настройку MULTIPLE_DS_SENSORS_ON_ONE_PIN

Принцип описания: например, нам надо 10 датчиков, на одном пине - 4, на втором - 6. Пишем в SUPPORTED_SENSORS настройку 10, в TEMP_SENSORS_PINS - указываем через запятую, в каком угодно порядке (номер по порядку - это индекс датчика в системе) наши два пина, например:

По итогу - получаем 10 датчиков в системе, растащенных на два пина. Плюсом ко всему - уже не надо указывать тип датчика - он теперь определяется автоматически.

Протестировал под Мегой на двух датчиках на пине А11, при этом подключён только один - первый читает, второй - нет данных, всё как ожидалось.

Буду признателен, если отпишетесь по факту тестирования - у всех работает или нет ;)

З. Ы. Как писал выше - при замене датчика на другой - показания с датчиков могут сместиться на другие индексы, т. е., на примере: если у нас до смены датчика датчик номер 8 в конфигураторе показывал температуру 30 градусов, то после смены датчика температура с этого датчика может сместиться на индекс номер 9, например. Это связано с тем, что у каждого датчика - свой уникальный адрес на шине, и алгоритм поиска выбирает этот адрес путём построения графа. Следовательно, если новый датчик своим адресом "вклинится" в граф на другое место (не на ту ветку графа, где сидел поломанный) - он найдётся поиском по шине раньше или позже поломанного. Это не мои прихоти - это особенность протокола. Как я писал выше, для того, чтобы это обойти - надо, как минимум, хранить привязки адресов к индексам, реализовывать учёт этой привязки, и т. д. и т. п. Короче, пока - как есть.

2. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Я знал, что нужно немного подождать и не реагировать на письмо с ответом, что это невозможно. :)]:hello:

Это расширяет возможности контроллера. Есть такие парни, которым и 10 датчиков температуры маловато. Понимаю выносной датчик не стесняет движений, но и проводной хотят воткнуть куда нибудь. Ну, типа в землю. :um:

3. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    У меня как раз частотный датчик влажности почвы объединен с 18в20;)

4. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Привет Сергей! Сообщи пожалуйста модель частотного датчика. Извини, осциллограф, который ранее обещал тебе, подарил Диме. :|:

5. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Датчик самодельный на stm8l. Если хочешь по подробней вечером звони на скайп (сейчас отеду). Осциллограф у меня не полохой С1-114;)

6. АлкН1
    Благодарности:
    1.171

АлкН1

Живу здесь

АлкН1

Живу здесь

Благодарности:
    1.171
    Господа "
    и
    "
    прошу у Вас прощения, что Ваши ники попали в следующую строку: "
    "
    Не сомневаюсь, что для Вас,
    данная проблема решена на столетие вперед. Однако, как Вы смогли заметить, свой никчемный опыт в течение около 15 лет практической эксплуатации капельной ЛЕНТЫ я описал для тех, у кого такие проблемы существуют. И не для того, чтобы почесать свое ЧСВ, а исключительно с целью помощи тому, кто этим вопросом интересовался и, возможно, еще раз почитает данную тему. С уважением, ...:hello:

Последнее редактирование: 10.09.18
  7. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Капельная лента имеет существенный недостаток - жесткий шаг, в моем случае это отсутствует;)

8. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Понятно. Нет, повторять не планирую. Иногда спрашивают о частотном датчике влажности.
    Спасибо!

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
  10. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Да, этот я уже положил себе в корзину на AliExpress. Если заказчик будет, приобрету и себе парочку пар. ;)

11. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Принцип тот же самый, по изменению емкости меняется частота, которая потом преобразуется RC цепочкой в напряжение. Схемы на этом (555) таймере в нете давно есть;)

12. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Дима, а как ты отнесешься к идее вывода показаний всех датчиков на дисплей в отдельном окошке меню. Типа в настройках. На первом экране только 6 датчиков, а применять планируется гораздо больше. Не нужно ничего регулировать, только посмотреть. А то при настройке приходится перешивать, что бы протестировать все. Открыл, посмотрел текущее значение, закрыл. Может даже не нужно часто обновлять инфо.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Отдельный экран TFT, где прокручиваемый список показаний всех датчиков в системе? Я давно думаю об этом, пока не ясно, как грамотно реализовать прокрутку списка, если все датчики не влезают на экран. Также неясно, как должен выглядеть этот экран, поскольку у нас портретная ориентация, и неясно, как это удобно и красиво всё расположить.

Потом: неясно, что делать с подписями к датчикам - некоторые подписи прописаны для главного экрана TFT, но они, естественно, не для всех датчиков.

Короче, пока неспешно думаю, если есть конкретные предложения - излагай. Возможно, лучшим вариантом будет просто сгруппировать на экране датчики по группам "температура", "влажность", "освещённость", "почва" - и не париться с подписями. Возможно - сделать закладки, tab page - по клику на закладке показывается список датчиков этой закладки. Я пока склоняюсь к закладкам.

Предлагай.

Последнее редактирование: 13.09.18
  14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Пока сделал заглушку для нового экрана - кнопка "Датчики" и переход на пустой экран. Не обновлял на гитхабе. Как только поделишься, как должен выглядеть данный экран - допишу туда функционал. Пока, если честно, в голове нет чёткого понимания.

15. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Для меня достаточно будет по группам. Можно выводить по номерам типа 1,2,3... и показания.
    Для DS18B20 если на одном проводе, может полученный номер датчика, но не обязательно.
    Мне достаточно иметь информацию, что датчик определился и с него поступают данные. А конкретно определить какой - достаточно нагреть в руке или другим способом, а влажность проверить, грубо говоря -плюнуть на него.

Статус темы:
Закрыта.