1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 4.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 19.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    С этим согласен, но по длинным линиям нереально;)

2. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Подключил другие датчики - заработало. Достали китайцы.

3. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Я об этом писал, пост 920:)]

4. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    На счет длинных линий, для аналогового сигнала, ты что то промолчал? :)]

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @promavto - вот когда созреешь до модулей по RS-485 - старые проблемы отпадут, новые - появятся :)]:aga: В том смысле, что Сергей прав - длинные линии для аналогового сигнала - не сильно алё, учитывая тот факт, что ещё и китайские датчики. Именно по этой причине в своё время и началась заморочка с универсальными модулями - чтобы вынести датчики подальше, без потерь сигналов, скажем так.

Лично я вот слабо себе представляю: красивый такой дисплей, контроллер в красивом корпусе, и от него ворох проводов куда только угодно, плюс, поскольку многое далеко не протянешь - контроллер должен физически находиться близко к теплице, что не всегда возможно: я вообще не рискну оставлять его на улице, даже в боксе - с нашей погодой он за год в боксе просто сплавится от жарищи ;)

Но тут в дело вступают универсальные модули... :|:

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да не, в принципе, это некритично. Просто на будущее нам надо бы оставлять хотя бы один таймер, чтобы его ноги у МК не были заняты вообще. Ссылку я приводил выше, повторюсь: https://github.com/ivanseidel/DueTimer/blob/master/TimerCounter.md - там расписаны все линии TCLK, TIOA, TIOB - чтобы в даташите не рыться, в табличке всё наглядно.

7. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Да я уже созрел. Разработал и заказал в Китае 10 плат модулей (5 шт. для Георгия). Корпуса для них уже пришли. Схему и печатку выкладывать на форуме не стал, болезненно отношусь к критике. :no:
    У нас всегда найдут что не так. Не знаю, а сами что то делали. Теория это хорошо, но есть еще различные ограничения, включая желания заказчика. А длинные провода, конечно плохо. Но заказчик сам должен в этом убедиться. :nono:

8. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Возвращаюсь к разработке контроллера теплицы на серии микроконтроллеров STM32. Закупил нормальных разъемов, что бы уйти от RJ11/RJ12. Как только смогу запустить TFT дисплей на отладочной плате, приступлю непосредственно к разработке. Постараюсь учесть все нюансы предыдущих контроллеров, но это наверное невыполнимо. Будем подходить поэтапно.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    И это правильно ;)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Не рефлексируй, это норма ;)

11. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Дима, контроллеры теплицы опять зависают через несколько секунд работы. Пытался найти предыдущие варианты программы, пока не нашел.

Не знаю почему. Два контроллера не виснут, значит не программа. Тестирую дальше.
    Приступил к разработке на STM32. От этого контроллера пусть голова уже не пухнет, а сразу взорвется - и мучениям конец.

Последнее редактирование: 06.11.18
  12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да шо опять-то? :) Предыдущие варианты - всегда на гитхабе, можно всегда откатиться на нужный коммит. Только для этого нужно не скачивать с гитхаба постоянно архив целиком - а просто юзать тот же Github Desktop, чтобы качать только изменения. Ну и на локале всегда можно откатиться на нужный коммит.

Из последнего - там только смена библиотеки для Si7021, и выключение установки скорости для I2C. Более ничего критичного - нету.

Если виснут - пробуй чистить EEPROM, и перезагружать прошивку. Возможно - у тебя там в EEPROM остались старые хвосты, несовместимые с новыми версиями. В какой-то из обнов, когда правили выравнивание структур - и формат хранения в EEPROM поменялся.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Короче: идёшь сюда: https://github.com/Porokhnya/GreenhouseProject/commits/master

Смотришь нужный коммит, тыкаешь на кнопку "<>" (Browse repository at this point in the history), попадаешь на страницу, где содержится репозиторий, актуальный на выбранный коммит. Там уже жмакаешь на зелёную кнопку "Clone or download", дальше разберёшься, думаю ;)

14. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Не получилось откатится на версию с измененным I2C. Не смог найти эту версию. Не помню в каких файлах были изменения. Загрузил программу аналоговых часов - зависаний нет.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Я тебе писал, как на любой коммит откатиться - читай выше. У меня твоя плата не зависает, с крайними изменениями. Что ещё предположить - я не знаю: ты опять оперируешь доводами типа "загрузил программу аналоговых часов". Ок, я всё делаю криво, давай на этом закончим уже. Я тебе не раз писал, что я тоже - загружал на китайскую Due код из проекта - ничего не виснет. Алаверды, так сказать. Библиотеки я по твоему желанию меняю, на какие скажешь - что мне ещё сделать? На макетке собрать всё, чтобы убедиться, что не может быть так - на одной плате виснет, на другой - не виснет, при условии, что все платы - одни и те же, и сделаны тобой? Я правильно тебя понял? Что мне надо сделать, что? Опять библиотека I2C не та? Я тебе говорил - ты сделал дичь с буферами на I2C, и остаюсь при своём мнении: код, выцарапанный из проекта и залитый на китайскую Due - прекрасно работает и с часами, и с Si7021, и с BH1750 - пробовал, неоднократно.

Короче - править пока ничего не буду (ибо неясно, что и где), давай попросим Сергея @HANTER333 - у него плата-нашлёпка на китайскую Due, пусть проверит у себя, подключив к китайской Due тот же Si7021 и часы, ок?

З. Ы. Пробуй просто из прошивки на время убирать некоторые модули - это очень просто. И таким образом выяснишь, что к чему. Выключи все модули, где датчики на I2C - это влажность и освещённость, оставь одни часы - и смотри. Что ещё предположить - я просто не знаю, учитывая тот факт, что вот щас рядом работает твоя плата.

З. З. Ы. Вот коммит, где ещё не было новой библиотеки I2C, скачивай его: https://github.com/Porokhnya/GreenhouseProject/tree/5457504079c7ac2b486a916679bc548334e0d678 - это тот, который на твоей плате вис, а у меня на китайской Due - работал. После этого - была поменяна библиотека для Si7021, и закомментирована установка скорости работы I2C, ибо на 400 кГц на твоей плате Si7021 тупо не поднимался, первое чтение с него приводило к жутким тормозам и невозможности дальше работать с шиной, ДАЖЕ С НОВОЙ БИБЛИОТЕКОЙ - я об этом уже писал тебе. Всё вылечило именно комментирование в Main. ino всех строк Wire. setClock. Что само по себе - намекает какбэ.

Вот тебе коммит, где уже новая библиотека для чтения с Si7021: https://github.com/Porokhnya/GreenhouseProject/tree/c270a6661b2ac87c82f1bc0d22b210b9421879ad - скачивай, пробуй. Дальше по коммитам - там идёт чистая косметика, плюс правки софта для создания конфигураций, чтобы в заголовке показывал имя открытого файла. Не думаю, что такая правка ВНЕЗАПНО как-то повлияла на прошивку.

Вот коммит, где старый код чтения с часов: https://github.com/Porokhnya/GreenhouseProject/tree/7dedf55469ebcc468d23b893b5c262ad1498c594

Что ещё я могу предложить?

Последнее редактирование: 07.11.18
Статус темы:
Закрыта.