1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 4.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 19.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @promavto - обновил на гитхабе, чтобы ты не мучался с коммитами. Короче: сейчас там лежит новая библиотека для работы с Si7021, и старый код опроса часов под Due, который был, т. е. в обход штатной библиотеки Wire.

Пробуй. Залил на твою плату - вроде работает, но я уже ничему не верю, проверяй. Но я по прежнему убеждён, что отказываться от штатных средств работы с I2C в угоду аппаратным капризам той или иной платы - путь в никуда, ибо ещё хлебнём. Как я неоднократно упоминал, код опроса часов - прекрасно работает на китайской Due, часы подоткнуты на первый I2C. Что будет, если использовать старый код, который работает в обход Wire, и ткнуть часы на первую I2C, а не на вторую - я не знаю, но подозреваю, что могут быть большущие проблемы. И мы обязательно с ними столкнёмся.

Если хочешь - давай мне ну вот прям правильную библиотеку для DS3231, чтобы ну вот ты прям на 1000000% был уверен, что она ну самая классная, и работает супер - я её вставлю, не вопрос. Уже оооооооочень хочется закончить эти дикие пляски с бубнами вокруг да около: то работает, то не работает, то фаза Луны не та.

Последнее редактирование: 07.11.18
  2. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Дима спасибо! Не нервничай, это нормальный процесс в работе. Из-за конструкции контроллера (признаю, но не знаю где) работа I2C работает в пограничном режиме. У меня один контроллер работает, а два виснут (при одинаковых программах). Вечером протестирую.

3. ask33
    Благодарности:
    3.376

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.376
    К проводам критичен этот самый I2C, емкость провода замерить к сенсору, ну и осциллографом глянуть сигнал на сенсоре. У меня на длинном проводе висели TSL2561 и BME280. BME280 работал отлично а вот TSL2561 терялся постоянно. Замена провода помогла.

4. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Некоторые мысли вслух. Это мое мнение, у вас оно может быть другим, естественно. Считаю проект AVR-DUE практически завершенным. Возможно нужны небольшие правки типа:
    а) установить переключатель полив в минутах или секундах.
    б) подсчет контрольной суммы EEPROM дабы понять, чистить или нет (возможно автоматическое определение размера).
    в) более весомая функция - регулирование отопления теплицы.
    Все, больше добавить нечего.

5. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Согласен, длина (особенно в DUE) очень критична. В Mega2560 удавалось увеличить длину до 10 метров (уменьшением подтягивающих резисторов). В DUE этот фокус не проходит.

6. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Продолжение.
    Предлагаю переходить на линейку STM32. НЕ стоит внедрять его в связку AVR-DUE а начать новый проект (естественно за основу взять то что уже наработано). Структуру, сайт, интернет и другие внешние функции оставить общие, но программа должна быть "заточена" только под STM32.
    Работа с архитектурой, аппаратными средствами в АРМах несколько отличается от AVR.

В линейке контроллеров можно предусмотреть градацию от супербюджетного (типа полив пару цветков в квартире) до управления теплицами в малом тепличном хозяйстве.
    К слову сказать, у нас на фирме совместно с академией сельского хозяйства разрабатываются проекты полива больших полей. Оказывается полив должен быть по специальной методике, в этом случае экономиться до 60-80% воды. Учитывая доставку воды на поля и стоимость самой воды, увеличения урожайности, экономия средств значительная. Это не теоретические изыскания, а проделана практическая работа на полях возле г. Жуковский (Московская область).И таких хозяйств в стране большое количество. Малыми хозяйствами даже не хотят заморачиваться, а их еще больше.

Далее конкретно к проекту. Сергей (@HANTER333) настаивает применить STM32F103ZET6. У него, Димы и у меня есть отладочные платы на этом процессоре. Мне же больше нравится по характеристикам STM32F407ZGT6. Изучив datasheet на эти микроконтроллеры (конечно частично), я обнаружил, что корпуса, расположение выводов практически полностью совпадают. Поэтому можно разрабатывать под STM32F103ZET6 и в дальнейшем просто заменой процессора переходить на другую версию. Надеюсь программу переделывать не придется.
    Конечно без нюансов не обойдется, но у нас крепкие головы и стены. Постучал немного и проблему решил. :victory:

Я уже приступил к проектированию, у кого есть какие мысли, с удовольствием послушаю. Неконструктивная критика не принимается, мы и сами можем себя покритиковать. :)]

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    А я вот - нет. Надо пробовать ещё, под другие платы. Сергей грозится сделать вариант с платой под китайскую Due - лично мне этот вариант очень интересен, в смысле попробовать/пощупать. Как раз там и будет видно, как быть с постоянными проблемами с I2C, и не исключаю, что под этот вариант платы штатный код работы с часами - как раз вернётся. Поэтому я бы сейчас не бежал сломя голову в сторону STM32, а таки довёл до ума работу с Due.

В проекте предусмотрена компилируемость под STM32, специфичный код можно также вынести под #define. Так что новый проект начинать - не стоит.

8. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Так этот вариант вроде как работает:)

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ты с последней версией прошивки проверь, если несложно. И отпишись ;)

10. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @DIYMan
    Привет, Дима!
    Спасибо за ConfigCreator! На первую пробу пера весьма понравилось. Будет времечко - пошукаю глыбже :)

11. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Загрузил, проверил. Все равно виснет. Стал анализировать чем отличается контроллер от предыдущих проверок. Отличие - установил nRF24L01+(предварительно их протестировал на Nano). Выдернул - зависать перестал. Откатился на предыдущую версию I2C - работает. Так что, Дима, можно вернуть твой вариант назад. Извини - процесс отладки тернистый и не всегда понятно, что глючит.

Вывод - нужно ставить буфера на основные сигналы, протоколы, что бы никакая китайская ... не смогла их подсадить. Подумаю над соотношением цена/качество, что бы это было в пределах разумного.

12. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    По моему тестировать уже не надо:)]

13. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Доброго времени суток всем! Во первых, хочу выразить благодарность автору за проделанную титаническую работу над проектом!
    Вот уже неделю разбираюсь и многое стало понятным, но кое-что пока не доходит. Возможно из за отсутствия Ардуины -Меги и как результат - работа с конфигуратором даже не в демо режиме, а в режиме "с закрытыми глазами". Не хочу отвлекать мелочами, просто ткните носом, где посмотреть про модули дельт, составных команд и сценариев, где и как создаются правила... И еще: существует ли в данном проекте возможность регулирования мощности?
    Заранее благодарен!

14. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Дима обратил внимание на запись в репозитории контроллера теплицы "Main Fucking Due a day ago".
    Это ты зря, пару лет и мы "вылижем" этот проект на контроллере DUE. Главное чтобы такие микроконтроллеры не перестали изготавливать. :)]

15. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Функции регулирования мощности не наблюдал. С схеме это точно не предусмотрено.

Статус темы:
Закрыта.