РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А фото нет? Просто не очень понятно какие были листья и отчего отвалились. Просто обломились-не страшно, а если отгнили- надо пролить фунгицидом, я бы перед посадкой положила в Максим или Фундазол.
Отливайте их. Должны за сентябрь успеть отрасти хотя бы по одному хиленькому побегу. Если побегов не будет, риск зимней гибели высокий - они не укоренятся до следующего сезона, если переживут зиму. Особое внимание флоксам. У лилейников ещё могут быть сорта сбрасывающие к зиме листья. Возможно, сбросили раньше в условиях стрессовой передержки. На зиму накройте или замульчируйте, чтобы увеличить время активных температур и повысить шансы укоренения до морозов.
Лилейники посажены рядом с розами, поэтому их и так укрою. Еще и флоксы накрыть? Просто у меня сейчас 2 вида флоксов из дозаказа3 состоящие из корешков. И должны еще быть 5 заказанных в общем заказе. Вот думаю они же придут позже и тоже будет одни корешки?
Я практикую сажать в розарий молодые растения ОКС именно с такой целью - возможности укрытия на зиму. Но это не отменяет очень желательного мульчирования новых посадок. Потом смотрю весной, что прижилось и пересаживаю куда надо. Иногда передерживаю в розах слабеньких ещё годик. Черенки всегда в розах зимуют очень хорошо, в своих изолированных стаканчиках лежа. У лилейников толстые влагозапасающие корешки. Они приживаются после передержки гораздо лучше, чем флоксы с тонкими корнями. Если у ваших лилейников корешки сохранились, не пустые с одной оболочкой или не подгнившие, то все с ними должно быть хорошо.
@ДаОляЯ, вроде корешки толстые были. ну надеюсь что выживет хоть кто то... флоксы на вид были более стремные. я даже с трудом смогла определить где у них вверх а где низ.
Да, кстати, лилейники некоторых сортов зимующих без листьев очень поздно весной просыпаются, когда остальные уже отросли. С ними надо быть аккуратнее и не перекопать случайно "пустое" место, думая, что они погибли.
А у меня флоксы с тоненькими ростками-ниточками. Может их подкормить чем? А вот на хосте листочек отгнил. Но хосту не так-то просто уморить. Я в начале лета вместе с тюльпанами нечаянно выкопала какой-то непонятный корешок без листьев. Покрутила, пихнула обратно и забыла про него. в середине лета заметила крохотные листики. Вспомнила, что осенью что-то такое сажала. Сейчас на ней уже 5 листочков с размером с березовый.
у меня на астильбе так. один корешок вроде с росточками, а еще в пакете лежало 2 непонятных клубка корешков. Посадила тоже их в ямки. Посмотрим, вырастут ли. На флоксе у меня на одном корешке было что то совсем хилое зеленое. А второй корешок был лысым. вероятнее всего старая поставка, которая хранилась в холодильнике. Вот луковицы все отличные, тьфу тьфу. Ну посадила в розарий, все отметила. Вряд ли перекопаю по случаю.
Вот, кстати, Амарилисы мы положили в шкаф дома в коробке картонной прошлой осенью, как выкопали из огорода и... "потеряли" их. Попросту - забыли... Нашли два дня назад - стали разбирать шкаф. Луковицы живые, только проклюнулись несколько листиков, а прошел год почти. Надо посадить
Только водой! Никаких удобрений ни в коем случае. Если увидите новые росточки, тогда можно слабым раствором корневина пролить землю вокруг. А лучше постарайтесь сразу посадить в хорошую рыхлую и влагоемкую гумусную почву. Это сработает при укоренении гораздо лучше, чем полив гуматами и тем же корневином. Я беру из компостной кучи нижние сыпучие фракции. Полив, мульчирование для постоянства влаги. Если уже есть росточки, появившиеся в пакете - беречь от солнца первые дни.