Копаешь яму, если земля у тебя не очень, то добавляешь компост. Я добавляю только золу, и то только потому, что у меня ее всегда много. Ставишь корень, слегка засыпаешь, очень хорошо проливаешь, окончательно засыпаешь, еще раз хорошо проливаешь. На почками должно быть 3-4 см земли. При осенней посадки есть 2 нюанса: при сырой осени корень может затянуть в землю, и довольно глубоко. Плохо взойдет весной, а может и вообще не взойти. Поэтому, положив корень в подготовленную яму, проверьте глубину посадки и учитывайте, что после полива земля усядется, а корень, соответственно, уйдет чуть глубже. Но это если настоящие ямы копаете, я-то пионы под лопату сажаю, как картошку. Второй нюанс: при сухой осени корень, наоборот, может выдавить из земли морозом. Поэтому при сухой осени полив жизненно важен. Я потеряла несколько лет назад обожаемый мной сорт Marilla Beauty - пересадила в засушливую осень, слегка полила и всё, а весной корень над землей см на 8 торчал. Погиб. Теперь все осенние посадки обязательно мульчирую сверху полуперепревшим опадом.
Спрошу совет. У ирисов землю у ножек нужно открытой держать? Или можно рядом хосты посадить и пусть они ножки ирисов листьями прикрывают? Планирую покупки на весну
Ты мой любимый гУру Четко, доступно и всегда по делу Копаю пол дня уже... @tsapla, спасибо огромное за инструкцию Решила, не бейте сильно, на въездную группу, перед смарагдами посадить пионы .. ну земля там на 5+ От забора 0,5 м до туи, от туи до Атона 1 метр, от до края стоянки до пиона 1 метр... Смарагды и пионы в шахматном порядке. Попробую нарисовать. нарисовала. ну г .., я а не рисовальщик, но задумка такова. Вопрос - туии и пионы совместимы? (интернет: грибы, не тратьте деньги и время, выпады, все умрут) Реально - кто так сажал? Они могут жить совместно?
Оксан, идея интересная. Но! Пионам нужна опора, иначе будут валиться в разные стороны. А опору на переднем плане будет видно, любую. Пионы иногда болеют МР и ржавчиной. Да и после отцветания (а это не совсем равномерный процесс) надо будет сразу бежать срезать увядшие стебли. Может спирейку?
@Oksana_oksana, Сажай. Места достаточно, полив, солнце будет. Про опоры) так их везде видно будет. Не знаю какие сорта у тебя, может стоячие) И потом у нас в закупках и опоры были есть будут. Я ИТО в хвойный микс пристраивать буду За лето штудировала про пионы, от гуру такие секреты. 1. Конская подстилка, лучшее, добавлять, мульчировать 2. В максиме можно не замачивать, а обрызгивать из пульверизатора 3. Пионы хорошо отзываются на подкорми по листу, водорастворимыми дорогими удобрениями 4. Самое главное, при посадке, саму корневую шейку присыпать песком, золой, при поливе не лить в центр пиона. И картинка с просторов, пион на фоне елки
А я сажаю первый раз и блин не знаю, что у меня с глубиной, и вообще в какую сторону класть эти кусочки корней. Положила почками вверх. Блин, стремно как то.
М-да, качество Хиллари не радует, я вам скажу... . Два корня - вообще закорючки в 7 см без единой почки (а обещано-то 2-3). А деньги-то немаленькие. Можно ли жалиться на фирму или бесполезно?
У меня у всех почки были, у кого побольше, у кого то поменьше. 9 пионов посадила сегодня. Думаю может травой замульчировать, чтобы не пересыхали посадочные ямки.
А Хиллари из бигпаки или нет? Если нет, то можно попробовать отправить претензию. Неизвестно, правда, удовлетворят ли. Для претензии нужны четкие фото каждого корня с разных сторон. Если из бигпака, то бигпаки я разбирала сама, корни почти все маленькие, почки маленькие, но вообще без почек корней в бигпаках не было. Я разглядывала, так как отбирала ответственным за бигпаки лучшее. Выбирать было особо не из чего, потому и пришлось рассмотреть все корни.
Бигпак, мои 5 корней. Были без почек, я сегодня телефон забыла, нечем было сделать фото, завтра сниму, выложу. Вообще ни одной почки, даже намека на почку нет.