1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Самострой теплицы на садовом участке

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем gemarator, 19.05.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Через грунт тепло конечно уходит, но немного. В блочных теплицах считается примерно 5% тепла, в ангарных конечно больше, поскольку боковые поверхности близко.
    Мне кажется, керамзит - хороший компромисс. Делаешь жидкий раствор цемента и засыпаешь туда керамзит. Затем вылавливаешь его и засыпаешь, поскольку каждый камешек обволакивается сверху раствором, то после затвердевания образуется ноздреватая твёрдая масса.

2. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Доброе)
    У меня есть сетка кладочная в рулоне, но ее метра три от силы(
    Арматуры тоже не хватает что бы сделать нормальную сетку, хотя бы 300 на 300(
    Как и писал пока хочу сделать более качественную подготовку грунта!
    Свяжу пока периметр, по ходу буду думать!

3. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Я обязательно почитаю) Экструзию мышки тоже не едят, у меня тридцатая, думаю что достаточно, хотя у меня другой нет!

4. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Согласен) хороший вариант!

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Перлитобетон легковесный. Попутно изоляция. А, выровненный и укрытый плёнкой перлит основа для заливки стяжки, которая нивелирует подвижки грунта, плавающей называют.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Важнее юбку из плит ЭППС по периметру сделать, чтобы отсечь проникновение холода через подземную и наземную (цокольную) часть ленточного фундамента, вкапывая их на глубину примерно равную глубине промерзания грунта в вашей местности. Т. е. полностью отсечь фундамент, являющийся аккумулятором холода, от грунта теплицы.
    Толщина, на мой взгляд, большая не нужна - 50мм вместо 20-ти или 30-ти уже мало что сэкономят, поскольку потери через остекление несравнимы, однако это, даже имея очень небольшой процент в общем тепловом балансе теплицы, может иметь значение для локального прогрева грунта, прилегающего к фундаменту. Если использовать 50-мм листы, то температура грунта возле стен может ещё подняться на 1-2 градуса в зимнее время года, что очень немало для растений.

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.387

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.387
    Гораздо проще и эффективнее сделать утепление и гидроизоляцию отмостки.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Эффективнее чем?
    Утеплитель, вертикально установленный по периметру, практически полностью отсекает поток тепла от тепличного грунта к наружному. Получается теплица-термос.
    А отмостка - она вообще не мешает теплу расходиться под ней, поскольку там утеплителя нет.
    Да, кстати, поскольку пол тоже утеплён, то плиты ЭППС нет смысла зарывать ниже утеплителя пола. Т. е., если утеплитель и стяжка будут толщиной 20 см, то и ЭППС достаточно закопать на 20 см - проще некуда.

9. e1g1o
    Благодарности:
    17.387

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.387
    Как известно температура грунта на достаточной глубине всегда положительная. Если рассматривать фундамент как термоаккумулятор, то есть смысл вовлечь в процесс и прилежащий грунт. В этом плане утеплённая отмостка отсекает не только фундамент, но и массу грунта под собой. Не целиком конечно, но фундамент гарантированно будет в тёплой зоне. А гидроизоляция уменьшит влагонасыщение грунта, что снизит, в свою очередь, теплопотери. В добавок к гидроизоляции желательно дренирование под отмосткой. Таким образом получаем более эффективный массив.
    Этот принцип широко используется в строительстве малозаглублённых фундаментов.
    9253e6984c93ce75aa8a37ea23a0893c.jpg

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Странная у вас, однако, логика. Получается купол теплицы нужно всячески утеплять, пол тоже надо утеплять, а вот боковые стенки утеплять не будем - пусть тепло шпарит через них.
    Ваша отмостка, по сути, - это та же открытая форточка, только в грунте. И вроде бы очевидно, что в холодное время её надо закрыть - перевести в вертикальное положение... нет, вы утверждаете что под отмосткой и так будет положительная температура. Ну и какая? Вот так же погреба отделены от поверхности слоем утеплителя, так скоко там? - Градуса 3-4, и то за счёт метаболизма хранящихся продуктов. К тому же, погреб со всех сторон укрыт, а ваша отмостка - полоска шириной 0,5 м, у края которого грунт промерзает на глубину 1 м, т. е. действующая температура - от минус 20 до 0*С. Ну примем в среднем -10*С. У нас получается пирог: изнутри, на расстоянии полметра от края теплицы, - +20*С, снаружи на расстоянии полметра от края теплицы - -10*С. Свойства грунта одинаковы, что внутри, что снаружи, поэтому температура разделится равномерно по толщине, ровно посередине (т.е. под стенкой теплицы, будет +5*С. а всё потому, что в этом месте вы не посчитали нужным поставить термобарьер.
    Ну и что здесь будет донором тепла, а что акцептором? Тепло, как известно, распространяется от большей температуры к меньшей. в данном случае. грунт теплицы будет кормить уличный грунт, т. е. являться для него аккумулятором тепла, а уличный грунт будет являться аккумулятором холода, т. е. пожирателем тепла.

11. e1g1o
    Благодарности:
    17.387

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.387
    вообще то делают утепление шириной 1200 мм на длину листа ЭППС

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Да было бы ради чего. Расходы немерянные - если например теплица 4х8, то одной ЭППС потребуется 34,56 кв. м. это больше чем площадь самой теплицы и эта площадь выбывает из эксплуатации. Плюс фиг знает сколько щебня и цемента уйдёт, а потери тепла всё равно останутся неперекрытыми, хоть и снизятся.
    Если же эти же ЭППС ставите вертикально внутри вдоль стен, получаете полностью изолированный термос - 20 см заглубляете, чтобы соединить с теплоизоляцией пола и метр выше, потому что теплица заглублена на метр - периметр умножить на 1,2 м: 24*1,2=28,8 кв. м.
    Всё, холоду идти некуда и ни сантиметра снаружи у участка не отняли.

13. e1g1o
    Благодарности:
    17.387

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.387
    Согласен. Видимо я не правильно понял. Подумал, что Вы предлагаете откопать уже существующий фундамент снаружи на глубину промерзания, и утеплить тоже снаружи.
    Извиняюсь... :|:
    Только при утеплении внутри возникает необходимость закрыть утеплитель чем то прочным, типа плоского шифера. И масса фундамента не будет термоаккумулятором, а это плохо.

Последнее редактирование: 29.05.21
  14. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Всем доброго)@Cofessor, @e1g1o, @Сергей247, Очень рад хорошей беседе и отстаивание взглядов основанных на практике!
    У меня продуктивный день)
    20210529_163425.jpg С утра катался за экструзией("приятно" удивлён повышению цен (Я думаю все в курсе!(
    Выровнял грунт, програбил и рассыпал три мешка цемента (старый цемент) ещё раз граблями смешал песок с цементом, после чего грубой щёткой выровнял и из лейки дождиком пролил водой! В теплице +24, включил вентилятор коллектора! Через три часа можно было ходить по получившейся полу сухой стяжке!
    Вернул на место банеры, склеил между собой битумным скотчем! Экструзию собирал на пену. Один тюк оказался замят (Прижимал кирпичами.
    Завтра начну раскладывать и вязать арматуру.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Он в любом случае аккумулятором тепла не будет, даже если утеплитель снаружи. Я именно так сделал и только позже понял что ленточный фундамент никогда не прогреется до температуры грядок в теплице, поэтому он всегда будет аккумулятором холода, даже летом.
    Сейчас думаю о том, чтобы поставить ЭППС и изнутри, ну или раскопать плиты снаружи и перенести внутрь. Огромную массу фундамента лучше в обогреваемый массив не включать - энергии потребуется намного больше.
    Кроме того, если теплица обогревается печью и вы живёте далеко от неё и не можете затапливать на ночь, то ночью вероятно придётся догревать электричеством, а оно легко автоматизируется, поэтому э/обогрев ни в каких аккумуляторах тепла не нуждается. Аккумулятор тепла - это система довольно неудобная и вынужденная, ведь вам приходится перегревать теплицу, чтобы был запас, а температура всё-равно падает по мере расходования запаса - будут значительные суточные колебания температуры. А с помощью обычной тепловой пушки и терморегулятора вы можете поддерживать температуру практически на одном уровне. Я обычно устанавливаю порог включения, например 15*, и отключение при подъёме температуры на 1*. Так что как только температура падает ниже 15*С, терморегулятор начинает держать её в пределах 15-16*С - чрезвычайно удобно и комфортно, теплоаккумулятор и близко такое сделать неспособен.