1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Самострой теплицы на садовом участке

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем gemarator, 19.05.18.

1. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Всем доброго) пятница вечер, суббота...уработался так что хватило на то что бы прочитать и пару строк! Попробую написать первые впечатления от процесса!
    20210530_165746.jpg 20210530_183935.jpg
    Сегодня с утра убрал облой от пены и положил ещё слой пенопласта, двухсантиметровый от упаковок холодильников, приятель помог! На то что бы покрыть полностью вторым слоем не хватило, поэтому максимально сделал периметр. Клеил на пену. Пару часов занимался уборкой мусора пока вставала пена. Арматуры хватило на сетку приблизительно 300 на 600. Выбрал долевое для крепления греющего кабеля (всё таки). Получается две нитки тридцать и тридцать пять метров. Позвонил приятель обещал помочь арматурой, осталось от стройки! Подсчитал надо порядка двадцати трёх метровых. Наверно много стульчиков но это потому что пенопласт мягкий. Не оказалось вязальной проволоки (было несколько мотков непонятного провода в оболочке, отжёг, просто облил жидкостью для розжига) получилась хорошая вязальная проволока.
    Пока вот так!

2. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Первые наблюдения!
    Поставил в теплице двух датчиковый термометр! Показывает влажность! Последнюю неделю после покрытия купола в теплице стояла температура 24-27 градусов, разница с температурой за бортом примерно 10 градусов! и влажность 10 процентов! Земля была покрыта банерами! После снятия банеров температура не изменилась! А вот влажность выросла до 57 процентов. Причём буквально за час!
    Относительно теплоты бетонного ростверка, по вечерам он теплый. У меня он утеплен с внешней стороны 50 мм ! На сколько он остаётся теплым пока не могу сказать. В дальнейшем хочу оклеить его 10 мм вспененным фольгинированным материалом. Фольга хорошо отражает свет. А вот на до ли утеплять с внутренней стороны пока не знаю! Читаю за и против!

3. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Теперь как ведут себя стеклопакеты! Энергосберегающие на куполе с внешней стороны при наступлении вечера запотевают с внешней стороны а простые которые стоят во фронтоне и на восточной стене нет.
    Днём трогал руками, простой стеклопакет теплый на руку (с внешней стороны) а вот энерго сберегающий прохладный (с внешней стороны).

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Если теплица будет эксплуатироваться круглый год, то пол никогда не остынет, зачем его ещё сверху теплоизолировать? А ходить что - прямо по ЭППС? Да и пол то в этом случае - всего лишь тонкая стяжка.
    У меня теплица сезонная, поэтому, я имею в начале марта мёрзлый грунт, да ещё мёрзлый фундамент. Грунт прогревается быстро, а фундамент сильно отстаёт. Так у меня и полного стакана термоса нет.
    Если всё со всех сторон утеплено и зимой теплица будет отапливаться, начальный разогрев не требуется. В зимних гидропонных теплицах грунта нет, так что там вся масса, которая может нагреться - это сами растения. Ну и пол конечно, правда не знаю как его там делают, изолируют ли снизу, видно только по фото и видео что он белый, как и всё кругом в таких теплицах.

5. e1g1o
    Благодарности:
    17.388

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.388
    Что клеил на пену, пенопласт к экструзии, зачем?
    Можно было просто тарельчатыми дюбелями пришпилить.
    Для чего такая мощная арматурная сетка, только для раскладки греющего кабеля?
    Достаточно стеклопластиковой сетки, самой тонкой. Роль стульчиков тоже не понятна...

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Да, странно что до сих пор эскиза нет - сразу стало бы ясно устройство безо всяких вопросов.

7. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Доброе)
    Начнём по порядку!
    Утепление плиты стяжки, стяжка полностью физически изолирована от стен. Плавающая! Армирована 12 арматурой (есть в наличии) не для раскладки греющего кабеля, а для сохранения его от повреждения. Если плита треснет то кабель повредится и выйдет из строя.
    Теплоизоляция позволит не греть грунт с низу а максимально пустить тепло в верх, в плиту.
    Роль стульчиков! Для правильного армирования, арматура должна находиться в определённом слое. Стульчики высотой семь сантиметров. Три сантиметра защитный слой. Толщина стяжки будет 10 см.
    Для чего пенопласт склеен на пену! Пенопласт плавает ... и при попадании под него бетона он всплывёт(

8. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Теплица будет круглогодичной, конечно хочу) буду стараться! Хотел до пенсии достроить (но меня сделали на три года моложе.
    Сразу засадить теплицу не получиться (да и не надо (попробую понаблюдать как ведет себя конструкция в зимнее время! Буду делать коммуникации и щит управления! Хочу так же серьёзно подойти к освещению) Оклейка стен светоотражающей фольгой. Очень много дел ...
    Пока не завёл, но очень хочется завести журнал, где писать все наблюдения!

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Как отрадно что отчизна заботится о нас и делает всё, чтобы мы жили дольше :|:

Ни-ни, лимит времени закончился, посади хоть что-нибудь для души. Редиска, например, очень неплохо в прямоугольных пластиковых ящиках для рассады растёт, в этом году попробовал, в начале осени самое время сеять. До зимы можно и зелень выращивать в горшках, руккола замечательно растёт и быстро, укроп правда заплесневеет без допосвещения, но ведь у тебя освещение всё-равно есть, хоть и времянка.
    В чём проблема? - Файл открыл в ворде и написал: 1-е сентября, посадил редис "Красный великан"... 15 октября - снял первый редис, ну и т. п.
    Да, поправочка, Красный великан растёт как цилиндр, ну или как морковка и очень длинный. Нам одной такой редиски хватает на два салата, поэтому в кашпо его не посадишь, но можно "Красный гигант" или "Черриэт", в грунте они у меня вырастают до 7 см в диаметре.

10. e1g1o
    Благодарности:
    17.388

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.388
    @gemarator, Посмотрел бы темы про устройство плитных фундаментов... :nono:
    Чтобы бетон не попал под пенопласт кладут гидроизоляцию (п/э плёнку 200 мкм.).
    Плавающая стяжка не треснет, т. к. нагрузка распределённая (а не сосредоточенная) ложится на ПСБ с достаточной несущей способностью.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Откуда уверенность что утеплитель не сплющится и не потеряет теплоизолирующую способность?
    А прогиб? - Нагрузка не такая уж распределённая - мешки с грунтом и растениями, проходы. Да и стяжка то не ж/бетонная, а непонятно какая.
    И стенки... если останутся неутеплёнными, практически все теплопотери через них будут, а не через дно.

12. PavelEvgen
    Благодарности:
    152

PavelEvgen

Живу здесь

PavelEvgen

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Пол можно и стеклопластиковой арматурой проармировать - сетки продаются относительно недорого, в районе 50-100 рублей за квадрат. Закапывать приближающийся по цене к золоту металл в стяжку пола - по-мне это теперь кощунство) - металл может пригодится в дальнейшем для более ответственных конструкций

13. e1g1o
    Благодарности:
    17.388

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.388
    Чтобы сплющился самый дешёвый ПСБ-С плотностью 15 кг/м.куб нужно нагрузить его 500 кг./ кв. м.
    Один кв. метр бетонной стяжки толщиной 10 см. будет весить около 200 кг. Остаётся ещё 300.
    Screenshot_2.jpg Screenshot_3.jpg

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Откуда цифра 500 кг/кв.м? ПСБ-С15 для нагружаемой теплоизоляции вообще не предназначен. даже в квартирах рекомендуют использовать не менее ПСБ-С35.
    Да и максимальная нагрузка далеко не 200 кг/кв.м. У вас что, теплица пустая что-ли будет? Одна металлическая бочка с водой весит 216+20=236 кг. При её площади основания всего 0,28 кв. м. будем иметь давление 236/0,28=842 кг/кв.м. А у автора я вижу арматуру совершенно чрезмерного диаметра и с огромными окнами, так что бочка почти умещается между арматурой. Там и арматуры диаметром 6 хватило за глаза, но с окном не в полметра и более, а 10*10.
    Теперь добавьте вес грунта, людей и возможно стеллажей.
    Впрочем что говорить, если пенопласт ПСБ-С15 для нагружаемой теплоизоляции вообще не предназначен?

15. e1g1o
    Благодарности:
    17.388

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.388
    @Cofessor, Все так, но стяжка распределит нагрузку. Не думаю, что 10 см. бетонная плита, лежащая на пенопласте, даже не имея арматуры, треснет от бочки с водой.
    Даже если есть такие опасения, сетка из стеклопластика, лежащая на пенопласте (именно снизу, без поднятия на стульчики), и залитая стяжкой, будет работать против растяжения плиты в нагруженном месте.