1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Самострой теплицы на садовом участке

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем gemarator, 19.05.18.

1. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    @Cofessor, мой пост 503? хочу совет) под диодными планками LX 5630? ,выдраными из амстронговских светильников рассада не вытягивается (6 планок) На другой полке две матрицы по 50 Вт., рассада тянется (Да в первом случае она более светлей (зеленая) во втором более бурая) но тянется(

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Имеет значение какую культуру вы выращиваете под искусственным светом. Например, рассада теплолюбивых растений лучше растёт под синим светом, как написано в агрофотонике.
    Белый свет намного лучше сбалансирован и ближе к естественному, поэтому под ним может быть только одна ошибка - света либо слишком много, либо слишком мало.
    В природе спектр ФАР вот такой:
    1111111111111111111111111111.jpg - голубого, зелёного, жёлтого и оранжевого цветов в нём больше всего, наверное поэтому растения эволюционно приспособились выравнивать количество усваиваемого света разной длины волны - лучше всего усваивают свет той длины волны, которого меньше в спектре.
    Если учтёте неравномерность поглощения энергии разных длин волн, то получите вот такую картинку:
    22222222222.png
    Вообще-то, для процессов развития растений важно не количество поглощённой энергии, а количество поглощённых фотонов. А поскольку энергия фотонов у света большей длины волны намного меньше энергии фотонов синего света, то при одинаковом количестве поглощённой энергии, количество поглощённых фотонов красного света будет намного выше.
    Т. е. что из этого следует? - Как мне представляется, если вы осветите одинаковым количеством ватт синего и красного света, то растения получат фотонов красного света намного больше, наверное от этого они и вытягиваются.
    Но реальность сложнее - растения ещё и по разному реагируют на синий и красный свет - красный свет морфологически как раз отвечает за удлинение стебля и верхушечный рост.
    В общем, моё мнение: биколор растения на стадии рассады ещё как-то выдерживают, а вот монохромный цвет - с большим трудом. Добавьте туда ещё что-нибудь с другой стороны спектра ФАР - синенького, голубого или холодного белого. Сам я тоже сделал было гроубокс и собирался уже покупать светодиоды, да вовремя одумался, пришёл к выводу что мне это не надо никаким боком - весной света мало разве что в квартире, а в теплице с конца февраля его уже более чем достаточно.

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Забавно, человек даже не пробовал, но рассуждает на эту тему. Даже под светодиодной фито лентой слабой мощности с красными и синими диодами растения выглядят лучше, они крепенькие, здоровые на вид. Сегодня можно самостоятельно делать фитосветильники больших трудов это не стоит, китайцы делают специальные фитоматрицы, нужно только алюминиевый радиатор прикрутить с активным охлаждением.

Не знаю как в регионах, в Москве люди активно применяют специальные светильники полного спектра для выращивания рассады. Если раньше это было экзотикой, то сегодня это норма и есть у многих.

4. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Я пробую все) люм лампы 640, 76, флора, фито матрицы, диодные планки. Наблюдаю как растет рассада)

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Я верю что для вас это забавно. Научный подход - забавен для вас, не более, хотя он в том и заключается, чтобы изучить, прежде чем делать, чего вы сроду не пробовали, короче гордитесь тем, что всё делаете через жопу.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    gemarator, а почему не садишь семена прямо в свою оранжерею?
    Я 1-го марта посадил салат, рукколу и редис, хотя было сильное похолодание все эти дни, ну вы знаете.
    Привёз дрова на дачу, поэтому сегодня был там - резал, колол, складывал. Заодно посмотрел как там со всходами - всё дружно взошло. Теперь наконец наступает тепло, так что начало сбора урожая в этом году ожидаем раньше.

7. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    В эти выходные постараюсь перевести все хозяйство)
    Я даже салаты посадил как рассаду, взошла, редис:|:
    У нас еще зима, стоят еще сугробы (рядом Рыбинское водохранилище, на котором стоит полуметровый лёд (из за этого у нас весна позже наступает и конечно что радует, когда такая масса воды прогреется за лето, то и лето более продолжительное) А по простому происходит сдвиг)
    Сейчас судорожно ищу пластиковые ведра) все подорожало и конечно с землей проблема, купил на рассаду два мешка по 150 л. Проморгал (хотел в прошлом году затеять компостную емкость.
    Радует что хлопот много, будем продвигаться вперед) к урожаю!

8. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Всем доброго)
    На данное время у меня вот такая рассада!
    IMG_20220321_064058.jpg IMG_20220321_064107.jpg
    В субботу собрал для эксперимента, рассаду помидоры, перцы, огурцы и салат!
    Все что посадил и поздно поставил под освещение.
    Отвез на дачу, перевалил в большие горшки и оставил на выживание.
    Ночью у нас была температура -10, в теплице на мой приезд в восемь утра было +5.
    Влажность 65 %
    Светило хорошее солнце!
    Привез с собой тележку в виде столика) думаю будет очень удобно ухаживать за рассадой!
    IMG_20220320_104938.jpg Это мои вытянувшиеся помидоры!
    IMG_20220320_110645.jpg и пока все что не жалко для эксперимента!
    IMG_20220320_104731.jpg IMG_20220320_105222.jpg Набрал пока вот столько вёдер, ведра 10 литровые и 32 литровые.
    По прежнему проблема с землёй, докупил еще 120 л земли.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Салат наверное нет смысла сажать рассадой. Я посеял семенами салат, рукколу и редис и севком лук 1 марта прямо в теплицу. всё взошло, сейчас так выглядят:
    Фото2728.jpg Фото2729.jpg Фото2730.jpg
    В 12-00 в теплице было 40*С. Осматривал сад, пора уже опрыскивать деревья и кустарники.
    Сегодня, на 9-й год использования плёнки, соизволил, наконец, помыть её снаружи. Провёл пальцем - смотрю, палец стал чумазый, грязи больше, естественно, в нижней части, теперь света будет больше.

10. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Супер! У меня все в переди.

11. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Всем доброго)
    Побывал на даче, проверить испытуемых)
    Наконец то из бак фанеры вырезал крышку на дренажный колодец, сам несколько раз чуть не шагнул(
    IMG-20220321-WA0009.jpeg
    В теплице тепло, сказать что жарко нет, на фото часы показывают не правильно (Был в 18 часов после работы. Привез еще пару мешков земли.
    IMG-20220321-WA0013.jpeg Честно не знаю нормальная влажность (Но судя по постам других участников форума думаю что нормальная, значения 90 и выше, процентов пока не наблюдал!
    Снег на улице почти не уходит, не смотря на активное солнце, колебания температуры ночной и дневной по видимому вымораживает влагу!
    IMG-20220321-WA0011.jpeg Согрел чайником воды и полил, помидоры вялые, да я их и такие привез, уверен что отойдут!
    Перцы держатся просто молодцом! Огурчики под банками тоже в приличном состоянии. Салат кончики листьев даже побагровели и стали узнаваемы как салатные!
    Жду оттаивания укрытой кучи песка, хорошо что по осени укрыл черной пленкой.
    Ищу и думаю повезет с емкостью для приготовления земляной смеси! Что то похожее на детскую ванну или что то похоже.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Ёмкости для строительных работ:
    Безымянный.jpg

13. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Из наблюдений над состоянием купола теплицы!
    И пожеланием для тех кто захочет пройти моим путем!
    Постарайтесь обязательно убрать все металлоконструкции во внутрь теплицы!
    Это позволит избежать промерзания и последующего конденсирования!
    Обязательно в остеклении теплицы используйте двойной стеклопакет (это три стекла)
    Что позволит избежать обильной влаги и капели с купола и потеков по боковым стенам теплицы.
    Даже в сильные морозы и при условии не использования теплицы, не отапливания, на внутреннем стекле не будет изморози.

14. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Да я хотел их использовать и в выращивании!
    Но в связи с подорожанием стали стоить просто каких то космических денег!
    Если не повезет и друзья не помогут(
    Да великолепный вариант!

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Из бочки подобие бетономешалки сделать можно. Качалка с колесиками и привод. Могу на салфетке черкануть.