1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Самострой теплицы на садовом участке

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем gemarator, 19.05.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Ваши советы порой поражают своей абсурдностью. Какой малой кровью? Оборудовать всю теплицу э/обогревом вылетит в крупную сумму, где-нибудь под 30-50 тыр., а обогрев всей площади за один месяц март - тысяч в 20.
    Изуродовать пол - это да, получится. Хоть бы подумали, если растения на стеллажах, то нахрена пол греть?

2. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Да у меня в плите заложено два контура кабель греющий по 50 метров каждый! Сейчас приобрел датчик (контроллер температуры) в котором можно установить порог максимум и минимум температуры для включения. Но для него надо ставить коробку и в ней делать весь монтаж. Чем сейчас и занимаюсь! А пока вот так, нагреватель! По результату выложу фото!

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, теплый пол электричеством это не дорого, сейчас полно готовых комплектов даже выдумывать ничего не нужно, вы видимо ни разу не сталкивались, укладывается он вместе с плиткой, теплица не такая и большая, тепло от пола будет с самого низа, это самый правильный вариант, помещение будет равномерно нагреваться, те же горшки с посадками только спасибо скажут, в помещении можно босыми ногами ходить.

Я рад что автор темы сделал себе это при строительстве и ему нужно просто доделать систему обогрева подключив к линии управление, все это не сложно, нужен обычный подразетник и самый простой таймер, все будет работать.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Ну да, конечно, я не сталкивался. Первое, что сделал 8 лет назад, как построил теплицу, подсчитал разные варианты обогрева, электричество - в любом случае самый дорогой. Его преимущество только в лёгкости регулирования и автоматизации, что ценно особенно когда живёшь далеко от участка.
    А что, вы себе уже сделали? Ну и каковы расходы в реальности? Поделитесь, а мы поучимся. А то у меня получается затраты на устройство обогрева участка 3 кв. м - 20475 руб, а с помощью грунтового теплообменника (ТО)- 21917 руб, но не 3-х, а 10,5 кв. м. Но в марте э/обогрев даёт тепла больше в 5 раз, а в апреле - всё ещё больше в 1,5 раза.
    Вывод 1: ТО намного выгоднее, но тепла не хватает, поэтому его в моей теплице можно использовать примерно с начала апреля. Э/обогрев намного затратнее, но позволяет начать сезон в марте, только вот стоит ли пучок зелени затрат на оплату электроэнергии - это ещё вопрос.
    Вывод 2: Маленький клочок земли обогреть своим кабелем сможете и в марте, но и то его придётся тщательно укутывать ещё и сверху, а всю теплицу - как посмотрите затраты за сутки, охота сразу же отпадёт.
    Хотя... если вы сразу же откажетесь от начала сезона в марте, тогда пожалуй э/обогрев подойдёт, если начнёте с начала апреля - ваш кошелёк выдержит, но о выгоде - забудьте.

5. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Да именно этим я и занимаюсь) только помимо блока управления, а в нем хоть и стоит реле и на нем написано 16 А, честно сомневаюсь, больно маленькое (ставлю еще пускатель и диф автомат!
    вот примерно то что будет стоять на один из двух контуров обогрева!
    IMG_20220412_131810.jpg IMG_20220412_131355.jpg

6. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Сейчас вся энергия уходит на пуск теплицы) выход ее на рабочую температуру)
    Теплица всю зиму не отапливалась(
    В дальнейшем задача не вымораживать ее, постараться сначала продлить сезон а в дальнейшем перевести ее в круглогодичную!

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Выгоднее всего максимально вложиться в утепление, чем затем смотреть как теплица, как чёрная дыра, с аппетитом пожирает ваши деньги.
    За несколько лет на этом форуме я видел всего два проекта с электрическим обогревом, один - всей теплицы, второй - около 2-х кв. м - у энергогетика. Но у него сама теплица теплоизолирована снизу насыпью толстого слоя грецких орехов и одеялом сверху, плюс локальное укрытие дополнительно тщательно укутано со всех сторон и выращивает он под ними одну раннюю зелень. Зимой не использует. К тому же у него жильё возле теплицы, когда температур сильно падает, подключает дополнительный обогрев.
    Но в целом он затратил много, я считал в его же теме - до фига.
    Недавно я сам крупно лопухнулся с обогревом. Помните, в марте стояли ясные дни дней десять, температура в теплице днём доходила до 44*С. А затем вернулся холод, так я пожалел зелень и решил подключить э/обогрев, выставив на терморегуляторе включение при Т=+5*С и отключение при +6*С. Собирался прийти на дачу на следующий день, проверить сколько набежало, однако получилось попасть лишь через 4 дня. Первым дело, сразу посмотрел на счётчик и... ой, набежало 97 кВтч - почти по 100 руб в сутки. Ну и как вам, зелень того стоит?
    И это при том, что датчик находился всего в 5 см от грунта. Хотел же установить Т вкл = +1*С, потом подумал - да ладно, ведь через сутки приду... но не вышло.
    Так что вы особо не обольщайтесь насчёт обогрева электричеством. Не забывайте, что в грунте находятся только корни, воздух тоже надо обогревать, поэтому расходы в марте будут большими даже в вашей отлично утеплённой теплице. А локализовать при выращивании в горшках проблема, для этого, как вариант, стеллажи укрывают плёнкой, а подогрев делают под ними.

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, все никак не поймет разницу греть мороженный грунт или теплоемкий бетон. Комплекты разные используются в землю и под плитку, все считает копейки, сегодня лук севок стоит по 400 руб кг, не будем лук сажать больше? Пять метров провода 3х1.5, свет делать, 500 руб сегодня, что будем без света сидеть? 30 литров бензина - 2000 руб, что теперь на машине не ездить? Кашу из топора не сваришь в текущих реалиях и лучше вложиться сейчас, через месяц, два будет хуже ситуация, все идет к этому.

9. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Вчера скакал по лестнице, разбирался с фанкойлом) подключил пока только вентиляторы, очень мощно и хорошо) думаю что надо поставить димер для того что бы была возможность отрегулировать движение воздуха)
    Опробовал пока на весу блок для управления теплыми полами) У меня есть залитый кондуктор под плиту, на глубину один метр. Опустил в трубку температурный датчик!
    IMG_20220412_190217.jpg и он показал что под плитой пола температура 13.4 градуса! В тот момент температура воздуха в теплице, это было 18-30, была 13.1 градус! Днем работает вентилятор воздушного коллектора! ЧТО ЭТО? Все таки загоняет какое то тепло под плиту?
    Про работу обогревателя (ОН наколотил (нажег) мне за двое суток 64 кВт. Температуру держал в дневное время примерно 15 гр.

10. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    IMG_20220412_185826.jpg IMG_20220412_185349.jpg IMG_20220412_185336.jpg Вот так примерно это выглядит) Фанкойл представляет из себя радиатор жидкостный и в него встроены пять тэнов и шестой лежит на днище фанкойла. Судя по клемным колодкам есть возможность раздельного подключения и тэнов и вентиляторов.
    Из неприятного это сырая северная стена, правда потихоньку просыхает, думаю что придется много сил приложить что бы довести до ума крышу и примыкание к тамбуру.
    А в целом появился интерес двигаться дальше)
    Редиска на переднем плане радует.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Гы-гы-гы! :aga: Даже не понимает что значит теплоёмкий материал. Теплоемкий материал значит что на его разогрев надо затратить много тепла. Вот утеплитель - действительно не теплоемкий материал, так на его разогрев практически не требуется никакого тепла.
    Заморозку грунта, к вашему сведению, я вообще не учитывал, считая что в феврале тепла уже достаточно и грунт если и заморозится за зиму, то вероятнее всего успеет разморозиться сам, как и произошло в этом году.
    Вы всерьёз полагаете что львиную долю тепла весной забирает разогрев грунта? Ха-ха-ха!
    Даже у меня, хотя грунт не утеплён снизу, разогрев 23,4 т грунта (в глубину на полметра, требует
    всего 117 кВтч энергии, что сущая ерунда по сравнению с общим количеством потерь тепла за месяц март. В моей теплице это 3597 кВтч!
    У gemarator лежит утеплитель и на глубину полметра считать не надо, так что если у меня теплопотери через грунт составляют примерно 5% от теплового баланса, то у него вряд ли будут больше 1%.
    Основное тепло уходит через воздух, чтоб вы знали! У меня приход тепла за март составляет 1610 кВтч, значит дефицит тепла - 1987 кВтч в мес. или 1987/31 = 64,1 кВтч/сут. Ну у gemarator потери конечно будут меньше, поскольку и грунт и фундамент, и стенки утеплены лучше, но всё равно потери будут довольно значительны
    Я что-то не понял, а зачем вы в это время загоняете солнечное тепло под утеплитель? Или я просто забыл вашу конструкцию?
    Фанкойл - это здорово, если бу у меня он загонял воздух в грунтовой теплообменник, то его эффективность была бы выше в разы и никакой электрообогрев не потребовался бы вообще. Сколько за него выложил?

.

12. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Фанкойл мне обошелся в 10 т. р Приятель его продавал порядка трех лет, никто даже не позвонил, отдал в рассрочку по пять в месяц.
    Не могу пока сформулировать но при работе вентилятора из под конька теплицы, при прогоне воздуха через подземный коллектор, температура в верхнем и нижнем (условно) слоях теплицы становится равномерной (это почувствовал когда монтировал фанкойл) поднимаешься и в коньке намного теплее (это понятно) И влажность воздуха падает, это показывает термометр (он с показателями влажности) Получается влага оседает в трубах под землей?
    Это субьективная и моя оценка...возможно она не верная.

13. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Моя логика при работе грунтового коллектора следующая) днем загоняем теплый воздух под плиту) вечером вентилятор выключается и теплый воздух естественным путем замещения поднимается на верх!

14. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    IMG_20220413_183024.jpg IMG_20220413_194329.jpg IMG_20220413_192017.jpg IMG_20220413_191925.jpg IMG_20220413_191922.jpg IMG_20220413_184148.jpg IMG_20220413_183012.jpg Вчера вечером привезли землю! Честно не очень понимаю в земле (Поэтому собрал консилиум из старейшин садоводчества! Много выслушал (Отписал продавцу! Обменялись мнениями! Взял лопату наполнял вёдра и таскал! Если выборочно то земля не плохая, выбирал глину, корни, сучки, камушки! Земля частично мороженная и влажна и просеивать нет возможности!

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Логика безупречная, но вижу проблему. Да, фанкойл намного эффективнее простого вентилятора забирает тепло у разогретого воздуха, но... затем он передаёт это тепло грунту через трубы, а теплопроводность грунта очень низка. То есть что получается, сам грунт - узкое место, он плохо, медленно принимает тепло, поэтому дельта температур на входе и выходе трубы мала и большая часть тепла возвращается обратно в теплицу.
    Читали конечно же тему Ден-Ка "Теплица на опушке"? Вопрос аккумуляции тепла грунтом, казалось бы, решается очень просто: ниже грунта засыпается слой щебня и трубы проходят через щебень - усвоение тепла повышается многократно, а нагретый щебень потом отдаёт тепло вышележащему грунту. И всё вроде бы замечательно, но... теперь проблема в том, что нагревать нужно не только грунт, но ещё и несколько тонн промёрзшего с зимы грунта. И Ден-Ка, кстати, предупреждали об этом, но он не внял, а что получилось потом, можете почитать здесь и здесь.
    Это называется: голову вытащишь - хвост увязнет.
    В итоге что получается? - Наилучший вариант - когда сверху эффективно забирается тепло, а снизу - хорошо поглощается - фанкойл + щебень, но тогда получаем не столько теплоаккумулятор, сколько аккумулятор холода. Обратите внимание на даты - Ден-Ка пишет о том, что, если бы не солнечная неделя в конце марта, он бы имел ТА с отрицательной температурой (на апрель!).
    25 апреля он пишет что за последние две недели не регистрирует температуру ТА ниже 7-8*С, т. е. вплоть до 11 апреля у него ТА имел температуру ниже 7-8*С. И что же тогда получается? Теплоаккумулятор значительно тормозит срок посадки! Теплоаккумулятор холоднее грунта! И это несмотря на его очень высокую эффективность из-за очень хорошей теплоизоляции теплицы (до 50*С в марте), очень высокой мощности вентиляторов (2 кВт) и эффективно накапливающего тепло щебня.
    Вот вам пример, что получается, когда люди думают не тем местом - огромные перерасходы, а результат обратный тому, что хотели.