1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Самострой теплицы на садовом участке

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем gemarator, 19.05.18.

1. gemarator
    Благодарности:
    1.985

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    IMG_20220417_112657.jpg IMG_20220417_112645.jpg
    Это сегодня утром!
    Уже лучше!

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А у нас сегодня минус на улице был, вчера вообще снег шел.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    4 дня назад в теплице: Фото2745.jpg сегодня на улице: DSCN3575.JPG

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Честно говоря, я так и не понял как работает ваш фанкойл. У него же радиатор жидкостный для чего? - Сквозь радиатор вентилятором продувается нагретый от солнца воздух и согревает воду, а затем вода должна использоваться для нагрева либо грунта, либо какой-то накопительной ёмкости, но вы говорите что водяного контура у вас нет.
    А эскиз какой-то, схемку подключения нельзя набросать?

5. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Здравствуй, уважаемый. Тут вот в чем дело:
    1. Я не рассчитывал на какой-либо результат в принципе. Нигде и никогда я не заявлял, что планирую собирать по триста килограмм полезных культур с каждого квадратного метра (хотя потом собирал и больше), что строю самую лучшую приусадебную (бюджетную) теплицу в стране (что на 16 год было правдой, но в 20-21 году меня очень круто уели куда как более технологичными сооружениями), что я самый умный в тепличном хозяйстве и т. п. - ничего этого я не утверждал. Как и не планировал каких-либо результатов. Я строил тепличку для жены. Если помнишь, то вся история началась с того, что мне в срок не поставили покупную\готовую теплицу, именно поэтому я ввязался в самострой. Пойми, это важно - я не планировал чего-то-там, я решал конкретную задачу - сделать жене приятно, есть множество способов сделать это другим способом, но жена хотела теплицу и когда меня обломали профи в этом деле - я решил сделать это своими руками.
    2. Когда я решил это сделать - я изучил все что попалось мне на глаза. Европейцев, канадцев, китайцев, я читал и осмысливал все до чего мог дотянуться и примерить на себя, свой участок и возможности. Пусть не на бумаге, но в голове формировалась схема наиболее оптимального сооружения, которое отвечало сразу нескольким целям: минимум геморроя при использовании, пусть даже за счет более высоких первоначальных затрат; максимум удобства, комфорта, удовольствия для конечного пользователя - жены. На тот момент - 2015 год, эта схема включала в себя ТА, автоматизацию, туманообразование и многие другие вещи. Спустя несколько лет, оценив как все это работает в натуре, я поменял свой взгляд на многие вещи, о чем очень честно написал в своей теме. Но это не означает, что я не получил каких-то там результатов, как можно их достичь, если их не планировать? Но это значит, что я достиг цели - жена счастлива все те годы, что пользуется теплицей, я не спрашивал, она сама об этом говорит. Год назад я спросил ее - "...давай я разломаю вот это вот, и на этом месте я тебе построю теплицу пятого, или даже, чего уже там, шестого поколения...!", на что она мне ответила - "...знаешь, мне и в этой хорошо, и не надо мне лучше...". На этом можно было-бы и закончить, но...
    3. Не хочу в пятисотый раз писать о хобби и бессмысленности расчёта расходов на него, но видимо придется: я могу поставить цель собрать тонну полезной культуры с квадратного метра за сезон и ее достичь. В 2022 году я знаю как это сделать в условиях Московской области, но все равно покупаю томат и огурец во Вкусвиле ранней весной и поздней осенью, просто потому что это проще и быстрей, пусть и не так вкусно. Раз уж заговорили о хобби, то я просто напомню (я писал об этом в своей теме, но сейчас в моменте не смог найти), что в нулевых я построил персональное бомбоубежище на трех человек, все по науке начиная от воздухообмена и заканчивая НЗ из продуктов и лекарств на год автономного существования. Мне это было интересно, зарплата позволяла, я развлекался. Виталий, с теплицей я тоже развлекался. Ну и делал приятно жене -)
    Виталий, я в завершение хочу тебя попросить: не упоминай пожалуйста меня и мою тему всуе, ни как пример достойный подражания, ни наоборот. Пусть моя теплица останется просто статистической погрешностью, ОК?

gemarator - Вы построили офигенную теплицу и реализовали в ней многие вещи до которых я смог додуматься сильно позднее. Не отказывайтесь от мобильного взращивания, развивайте его в сторону монтажных столов\стеллажей, это действительно стоящая тема (Вам бы высоты еще пару метров, чтобы можно было ротационный конвейер устроить и было-бы еще круче). Пробуйте тему с повышенным давлением внутри строения, тем более тамбур позволяет. Не слушайте кликуш про "все пропадет", на того кто идет вперед приходится тысяча тех кто тянет его назад.
    И удачи Вам!

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Но это ведь форум? Он для того и существует чтобы обсуждать и оценивать конструкции и учиться на этом?
    А хотя... раз вам так угодно... даю слово, обычно я их не нарушаю.

7. gemarator
    Благодарности:
    1.985

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Всем доброго)
    1. Под плитой пола в теплице у меня в стяжке бетона прикреплено к арматуре и залито в бетон два куска греющего кабеля по 50 метров каждый (30 Ватт мощность одного метра) Теплица по полу распределена пополам.
    2. Фанкойл! IMG_20220412_185336.jpg IMG_20220412_185349.jpg

Вложения:

8. gemarator
    Благодарности:
    1.985

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    @Ден-Ка,
    Спасибо огромное за добрые слова в адрес меня и моего проекта)
    Я думаю что люди прошедшие НАШ путь поймут нас)
    Я честно очень внимательно следил за Твоим проектом!
    20150513_150354.jpg 20150513_151331.jpg 20150607_204818.jpg
    Вот эти фото меня тогда просто поразили!
    Скудность информации в интернете делали тему постройки современных, даже можно сказать каких то фантастических проектов, сверх интересными! Купольные, вегетарии, подземные. А еще и с какими то грунтовыми, гравийными, подземными накопителями тепла? Конечно огромное спасибо Форум Хаусу за то что дает площадку людям кто мечтает, хочет и самое главное не смотря на огромное количество участников разбирающих эту тему по косточкам(! всё таки берется и строит вот такие теплицы!
    В моем проекте есть ошибки которые я хотел бы не совершать (НО) есть решения их постараться исправить. Да ошибки по незнанию, упрямству и конечно скромности денежных средств!
    Конечно как и в твоем случае пройдя такой путь я сейчас построил бы другую теплицу, но сказать что я о чем то жалею НЕТ.
    В свою очередь пожелаю тебе "замутить" какой то сверх интересный проект, что то что даст "пищу" для молодых, мечтающих, желающих, хотящих воплощать свои мечты в жизнь!
    Удачи!

9. gemarator
    Благодарности:
    1.985

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Мы 260 км севернее Москвы в сторону Питера! У нас странная погода, всему "виной" море, а вернее Рыбинское водохранилище.

10. gemarator
    Благодарности:
    1.985

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    IMG_20220417_111300.jpg
    Вот такая она пока! За прошедшие выходные поставил емкость для воды, двухсотлитровая пластиковая бочка и наполнил. Думаю что одной будет мало. В бочке установил медный теплообменник из 20мм трубы, 10 метров, кольцами. Будем пробовать греть воду. Теплый пол работает хорошо. Держит 24 градуса. На ощупь земля в ведрах стала теплая. Потихоньку начал разбираться с контроллером, увеличил разницу в два градуса по включению, что бы так часто не включались (правильно называется гистерезис)! Фанкойл подключил, пока на "соплях" повесил димер на вентиляторы, димер простой, но работает, сделал пока минимум оборотов! Потом посмотрим по температуре под куполом и у пола.
    По зелени, в первом ряду перцы 10 литровые ведра, потом помидоры 10 литровые ведра и в последнем огурцы в 30 литровых. Это центр теплицы. С восточной стороны (Физалис) в два ряда. Но сразу встала проблема, надо на западную стену клеить фольгу, свет там только во второй половине дня.
    Да перцы собираются цвести, честно и радостное событие и отсутствие опыта!
    Пролил всю рассаду теплой водой, ожила и визуально приподнялась.
    Два огурца дали усы, спустил с балок два шпагата и подвязал.
    Посадил два контейнера редиски.
    Честно теплица радует.
    Из того что хотел за выходные сделать и не успел это подключить контроллер для управления грунтовым вентилятором, подающим теплый воздух по трубе под плиту!

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Вот это правильное решение. она у вас всё равно мокрая, а после наклейки фольги начнёт конденсировать лишнюю влагу из воздуха ещё лучше.
    Сам применил подобный метод в герметически закрытой теплице в этом году и избавился от конденсата полностью, причём совершенно без затрат.
    Пробовал раньше искать метод, который я применил, в интернете, но каждый раз не удавалось. Сегодня, наконец, нашёл у одного парня, правда такое ощущение, что он сам не совсем понял, как это ему удалось. Поэтому принцип осушения он объяснил довольно невнятно, так, что никто из читателей ничего не понял, судя по комментариям к ролику.
    Он там долго ходит вокруг да около, но суть высказывает на 23-й минуте, так что рекомендую всё не смотреть, если конечно вообще захотите:

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @gemarator, перец очень капризное растение, чуть что не так цветочки он сбросит. Не нравится ему многое. Рано им еще урожай давать, первый коронный цветок обычно удаляют давая перцу нарастить корневую систему получше, этот прием позволит получить больший урожай.

У огурчиков так же не должно быть плодов снизу, первые три пять пазух ослепляются, цветочки и плоды в этих местах обрываются, делается это для той же цели как на перцах, чтобы корень мощнее был. В ведрах нужно огурец в один стебель вести, без пасынков, обычно в теплицах сажают пучковые сорта, у которых до 8-10 завязей в каждом узле. Усы растению не нужны, если вы подвязывать планируете обкручивая вокруг шнура, если по сетке пускаете усы оставляйте.

Почему томаты в горшки не сажаете? Выбор сегодня большой, есть специальные сорта для горшков. Еще не поздно, урожай будет супер и уход минимальный, пасынковать не нужно, только поливай и подкормки делай. Мне нравится так томаты выращивать, легкий способ.

Последнее редактирование: 18.04.22
  13. gemarator
    Благодарности:
    1.985

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Я смотрю его канал) подписан! Молодец мужик!

14. gemarator
    Благодарности:
    1.985

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    За советы огромное спасибо, учту, сегодня сделаю ревизию перцам!

У меня на данный момент посажено 9 кустов томатов в ведра!

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.366

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.366
    Ну он там переборщил. Если смотрели, заметили наверное, что у него получается слой поликарбоната, а затем ещё 2 слоя плёнки, в результате внутри темно и приходится подсвечивать. Для удаления влаги и одного слоя было бы достаточно, если сделать правильно.