1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Самострой теплицы на садовом участке

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем gemarator, 19.05.18.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Как закроются - это (ИМХО) не такая страшная проблема. Более важная - как откроются, поскольку теплица капитальная, герметичная и максимум урожая даёт летом, когда жара такая, что останься фрамуги закрытыми - копец урожаю, всё сварится.
    Короче, если учитывать всё - и то и другое страшно, смотря какая погода за бортом.
    Одно из решений: ставите дополнительный источник питания (аккумулятор). Запитываете основной и дополнительный источники через контакты реле: один - НЗ, другой - НО. Реле все время подключено. Когда сетевое напряжение отключается, отключается и реле и своим НЗ контактом включает цепь аккумулятора. Цепь аккумулятора подключаете либо к выводу открытия привода, либо к выводу закрытия, в зависимости от времени года.

2. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    у нас в садоводчестве видео наблюдение питается от бесперебойного блока питания 12 вольт! там внутри стоит акум... я думаю надо идти по такому пути) вы правы абсолютно)

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вообще-то я не имел в виду бесперебойник - это слишком дорого, учитывая что может он за весь год так и не понадобится, если отключений не будет. Но конечно бесперебойник лучше, в нём и зарядка встроенная есть и, как только напряжение восстановится, то и заряд аккумулятора восстановится, хотя какой там разряд от разового открытия/закрытия?

4. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    @Cofessor,
    вот ломаю голову (вроде всё сростается) осталось сделать связки скатов стропил и тогда можно накрыть теплицу банерами на зиму! Нашел старую лестницу (железную) из профиля 20 на 40, думаю что длинна где то 6 метров!) Учитывая что лестница неподьёмная (а я сам давно пользуюсь алюминиевой стремянкой) как раз пойдет на низ скатов!
    но мысли мои...как поведёт себя монолитный ростверк без снега, холод в нутри (снаружи замёрзший грунт (пучения) будет ли работать пенопласт как компенсатор давления(?
    или не укрывать а засыпать максимально снегом)?
    пока наблюдаю следующее) (на верху на поверхности земля замерзла и на фото видно! а вот на глубине метр...грунт не промерз и влажный, тем более напитал за дождливую осень влаги! ростверк не нагружен (разве что северная стена!

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    То есть проблема в том, что с одной стороны мёрзлый грунт, который давит вбок (внутрь теплицы), а с другой (изнутри теплицы) - пустота? На мой взгляд, если у вас снаружи бетон обложен теплоизолятором, то давление от грунта на бетонную стенку передаваться не может. По сути, с другой стороны теплицы тоже пустота.
    А что изменится после того, как теплица будет накрыта?

6. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    я в принципе пытаюсь понять процессы которые будут протекать при первой зимовке (9
    когда занимался строительством) то мы ростверки не засыпанные грунтом...засыпали снегом) если стройка прекращала своё существование до весны) фундаменты рекомендуют заливать внутри водой...что бы избежать пучения...при замерзании создается одинаковое давление снаружи и в нутри) 0
    когда внутри помещения положительная температура и стена утеплена) то под ней грунт не замерзает и тем самым не давит! учитывая что у меня половина теплицы песок (проникаемость одна) а вторая часть суглинок и угол где камень (который я жёг) глина (Разные места по разному напитаны водой и будут разные давления под фундаментом при замерзании (Если засыпать снегом) тем самым можно избежать полного промерзания)
    Сложно всё! остаётся надеяться что всё сделал правильно...не трогал грунт вокруг ростверка) и под ним) бока в буквальном смысле пилил пилой) а дно под фундаментом плоскорезом) 0
    В любом случае время покажет?

7. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    @Cofessor, Я описал свою ситуёвину на ветке о фундаментах? думаю умные люди подскажут что делать?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    У меня ленточный фундамент 0,5 м глубиной. Сама теплица тоже заглубленная, снаружи фундамент обложен плитой ЭППС толщиной 5 см, глубиной больше, чем глубина фундамента. Стоит 3 зимы, никаких деформаций и трещин не наблюдается.

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Значит у Вас просто грунт не пучинистый.

10. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    @Cofessor, @NOnono_13, И в моём случае время покажет) остаётся двигаться в перед) Мечтать, читать, строить)

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Да, грунт не пучинистый, но дома в городе все в трещинах. Но одно сказать что фундамент должен потрескаться в описанных мною условиях, другое - объяснить почему он должен потрескаться, вроде контакта с мёрзлым грунтом не имеет ни с какой стороны.

12. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Всем доброго) И огромное спасибо за оценки моего самостроя!
    В выходные потихоньку раскачался, горячий чай, одежда - практически всё что было из тёплого)
    Географическое положение СНТ...практически всегда западные ветра. В субботу пошёл просто дождь!
    Раздербанив металлическую лестницу (видимо температурные процессы (при сварочных работах сделали свое черное дело (пришлось брать кувалду и рихтовать. В стропилах вырезал пазы под профильную трубу, вложил на прихватки!) Третью пару стропил перевернул (поменял местами) полкой на встречу. Форточки пока в "мыслях"
    WP_20181103_002[1].jpg WP_20181103_004.jpg С банером просто повезло 6 на 3 метра, с люверсами. Основная сложность как не странно оказалась растянуть и накрыть теплицу. Как говорят с помощью швабры и какой то матери...с начало на проволоку а потом уже на саморезы! Вымок до нитки, ливень переждал у соседей...горячий час с печки с малиновым вареньем и беседы о политике! Дождь сменился на противную морось! Всё что смог.
    В воскресение погода далась... а самое главное не было дождя. Доварил вставки (лестница) или то что от неё осталось обрели новую жизнь...
    WP_20181104_001.jpg
    WP_20181104_005.jpg
    Первые впечатления от "внутреннего" посещения своего самостроя! Раньше я думал что "какая то маленькая ОНА...надо наверно было делать больше...но место не позволяет! Ну да приростал "скелет" теплицы... Сейчас постояв внутри ...какой то АНГАР!

13. gemarator
    Благодарности:
    1.983

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Всем привет! Немного оживить тему! В выходные был на даче...кидал снег) Снега в этом году много, а каркас стоит укрытый снегом.
    WP_20190202_003.jpg
    такой мондраж посетил, решил разгрузить крышу будущей теплицы!

14. PavelEvgen
    Благодарности:
    152

PavelEvgen

Живу здесь

PavelEvgen

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Может от морозного пучения выкопать метровой глубины траншею вокруг теплицы и засыпать крупным песком - чтобы вода глубже уходила, в идеале - сделать разуклонку, по дну и стенкам из пенопласта проложить пленку, засыпать щебнем ну или крупным песком, накрыть отмосткой из того-же пенопласта и сделать дренаж воды в колодец или канаву. То есть - как фундаменты от морозного пучения утепленной отмосткой и отводом воды защищают.

Последнее редактирование: 16.02.19
  15. PavelEvgen
    Благодарности:
    152

PavelEvgen

Живу здесь

PavelEvgen

Живу здесь

Благодарности:
    152
    В Рыбинске водохранилище сильно подпортило грунты. ПС: не увидел что не из Рыбинска, сорри.