1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Запорно-регулирующая арматура. Термостатические головки. Выбор, настройка, проблемы и их решение

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Кагорыч, 09.10.09.

  1. Koyote
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    295

    Koyote

    Живу здесь

    Koyote

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Украина
    Получается их ставят для контроля температур на каждой отдельной батарее?..
     
  2. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.167
    Благодарности:
    9.578

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.167
    Благодарности:
    9.578
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На обратке, для балансировки двухтрубки.
    Термостатический с термоголовкой на подаче для поддержания температуры в помещении.
     
  3. EGORKA85
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6

    EGORKA85

    Участник

    EGORKA85

    Участник

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    Так вы хоть ссылочкой поделитесь про автоматический клапан без настройки...а то я в жизни таких не видел. И зачем вы советуете человеку ерунду, когда есть нормальный клапан с настройкой! А то можно и 10 девайсов на отопительный прибор налепить, хотя в наше время есть 10 в 1.
     
  4. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    257

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Обычно хорошие производители (Danfos, Herz) продают комплект клапан с терморегулятором( на подачу) + балансировочный клапан(на обратку).
    Экономия при применении таких клапанов однозначно есть и намного выше чем с погодозависимым управлением котлом. Так как выставили терморегулятор на определённую температуру и она поддерживается.
     
  5. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.745
    Благодарности:
    10.455

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.745
    Благодарности:
    10.455
    Адрес:
    Домодедово
    А производители типа Керми сразу продают радиаторы с настроенным термоклапаном, на который остается только купить и накрутить любой понравившийся термостат ::
     
  6. Koyote
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    295

    Koyote

    Живу здесь

    Koyote

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Украина
    Спасибо, за ответы только я еще больше запутался!

    Какая же разница между настроечным и балансировочным?
    (они оба на обратку ставятся?)

    Каталоги у HERZ и Danfoss очень большие. Запутался совсем.

    Если можно покажите конкретней "ДУЭТ" клапанов на одну батарею, которые будут работать на 100%.

    Danfoss

    HERZ
     
  7. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.167
    Благодарности:
    9.578

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.167
    Благодарности:
    9.578
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В названии :)]
    Настроечный или балансировочный клапан крутят инструментом, отвёрткой, шестигранником, и в процессе эксплуатации нетрогают.
    https://www.danfoss.com/Ukraine/Products/Categories/List/HE/Radyatorhye-termoreguiatory/Zaporhye-radyatorhye-kapahy/Zaporhye-kapahy-RLV/34f30d66-4ac3-4176-9450-32eafc99a537.html
    а на термостатический накручивают термоголовку
    http://www.danfoss.com/Ukraine/Products/Categories/List/HE/Radyatorhye-termoreguiatory/Kapahy-radyatorhykh-termoreguiatorov/Kapahy-termoreguiatorov-s-predvarytehoy-hastroykoy/b4673094-7d21-4748-b9a2-353e1a85b62f.html
     
  8. avangavto
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    avangavto

    Участник

    avangavto

    Участник

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Иркутск
    Термоклапана есть в продаже с головкой для ручной регулировки,а уже по желанию можно докупить отдельно термоголову,переставить клапан будет работать в автоматическом режиме.(Например у вас есть комната в которой никто не живет,вы можете поставить на режим "снежинка",это значит,что клапан не даст опуститься радиатору до -7гр.)Это очень удобно,и экономиться тепловая энергия.Устанавливаются они конечно на подаче.
    Регулировочный линейный выход можно настроить,так что в ваших батареях подольше продержится тепло,при этом маленько докрутить кран,или наоборот.
    Так что,если подумать и нормально настроить.Экономия будет значительно больше.(шаровые краны,это уже вчерашний день,в современных системах уже не ставят)
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Хорошо бы сопроводить такой "постулат" пояснением отличий "современных" систем от "вчерашних" по способу разводки труб, созданию перепада давлений в приборах и условий, при которых балансировочные краны своим сопротивлением не "запрут" наглухо не очень ..современную систему, будучи на ней установлены..:pioner:

    ..Без таких пояснений можно сильно "влететь", ориентируясь только на "такое уже не носят...".:close:
     
  10. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    В современных системах имелось в виду в двухтрубных системах с насосом.
    Потому как в системах без насоса ставить что балансировочники, что терморегуляторы почти бессмысленно. кстати я тоже видел термовентили без встроенного балансировочника (ценой меньше 400р). В некоторых квартирах видел как были установлены термовентили данфос (со встроенным балансировочником) в паре на одной батарее с балансировочником той-же данфос хотя я смысла вообще не вижу.

    Koyote для экономии денег (если существенна) берете термовентили данфос (или другие но со встроенным балансировочником) ставите их на подачу, а на обратке оставляете шаровые.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Уже ближе.. Не забывая, что до 70% напора насоса рекомендуется "тратить" на такой балансировочник. КМС (коэфф. местного сопротивления) у клапана баланс. = 211, у шарового - 0,1.
     
  12. avangavto
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    avangavto

    Участник

    avangavto

    Участник

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Иркутск
    Балансировочные краны не дают гидравлическое сопротивление системе,будь она хоть двухтрубной или однотрубной "ленинградка".Т.е регулируется подача и отдача теплоносителя только в радиатор,а по системе он продолжает двигаться и дальше без всякого труда для насоса.Это конечно же речь идет про закрытую систему отопления с принудительной циркуляцией. В открытой с ЕЦ,их ставить бессмысленно.
     
  13. EGORKA85
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6

    EGORKA85

    Участник

    EGORKA85

    Участник

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    Все выше описанное полная чушь. Кто будет читать тему совет один: ставьте на подачу термостатический клапан с термоголовкой (термостатическими клапанами увязывается гидравлически вся система в целом, т.е все приборы между собой. Термостатическая головка регулирует теплоотдачу прибора открывая или закрывая шток уже настроенного клапана в зависимости от температуры в помещении), на обратку ставится запорный клапан типа RLV (он является и запорным и сливным).


    Термостатическая головка должна ставиться горизонтально, а то многие умельцы наставят как попало, а потом говорят что ничего не работает.
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Согласно штатному гидравлическому расчету сопротивления в системе считаются по наиболее длинному/нагруженному кольцу циркуляции, включая приборы на нем установленные.
    Отсюда сумма сопротивлений по расчитываемому кольцу складывается из:

    1. Сопротивление по длине при расчетном расходе и выбраном диаметре труб.
    2. "Местных сопротивлений" - поворотов, тройников, установленной арматуры.

    Для этого существуют специальные таблицы, дающие возможность учесть местные сопротивления в виде КМС (коэфф. местного сопротивления).
    Приведены КМС клапана для 2-трубки (211) и шарового крана (0,1).

    Подобный порядок расчета (и учета сопр. арматуры) является "официальным".
    Другие "мнения" - результат личных ..предположений.:pioner:
    Системы бывают:

    Как открытые с принудительной циркуляцией, так и закрытые - с естественной.

    Не говоря о том, что при необходимости малых сопротивлений в рег. арматуре -

    существуют термоклапана с малым гидравлическим сопротивлением, предназначенные именно для систем с ЕЦ (отдельных) и однотрубных. С определенными условиями.

    В п/разделе "Отопление" есть специальная тема - FAQ, в которой можно предварительно ознакомиться с "сутью вопроса".:pioner:
     
  15. Xopek160183
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Xopek160183

    Участник

    Xopek160183

    Участник

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Привет всем.
    Подскажите, кто сталкивался?
    Сейчас при строительстве подошел вопрос отопления. В доме - цоколь, основной этаж и мансарда. пока речь идет только об основном этаже и цоколе. площадь дома (этажа) примерно 110 кв. м.
    Хочу разделить (с точки зрения "крыльев" отопления) основной этаж на 3 крыла. Радиаторы чугунные, котел предполагается с принудительной циркуляцией в цоколе. Так вот думаю - использовать для упрощения системы узлы инжекторные (некоторые их называют модуль подключения) типа вот этого https://www.valtec.ru/goods.shtml?502,VT.022.N,%D3%E7%E5%EB%20%E8%ED%E6%E5%EA%F2%EE%F0%ED%FB%E9%20%E4%EB%FF%20%EF%EE%EA%EB%FE%F7%E5%ED%E8%FF%20%F0%E0%E4%E8%E0%F2%EE%F0%E0
    упрощенно схему можно отобразить так

    Безымянный.jpg
    это лишь одно из крыльев и их будет несколько. Трубы в полу будут только в ванной и на кухне.
    вижу несколько преимуществ таких узлов: 1) труба от радиатора до радиатора не режется и ее можно прятать в стену, не боясь последующей течи фитинга 2) возможность регулирования температуры радиатора 3) минимум трубы. Но я встречал применение таких узлов только в двух новых зданиях и отзывов по истечении пары-тройки лет не слышал.
    Кто сталкивался? Будут ли такие модули нормально работать на чугунных радиаторах?