1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Запорно-регулирующая арматура. Термостатические головки. Выбор, настройка, проблемы и их решение

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Кагорыч, 09.10.09.

  1. Technik-san
    Регистрация:
    26.10.06
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    7.827

    Technik-san

    Консультант

    Technik-san

    Консультант

    Регистрация:
    26.10.06
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    7.827
    Адрес:
    Москва
    Начну издалека-представьте себе схему СО и задайтесь вопросом, на кой ляд ставят грязевики на обратке ? Далее, смотрим диаметры подключения в "рапире" - "два в одном". Теперь свяжем эти два высказывания и представим, что неочищенный теплоноситель из установленных и "промытых" чугунных радиаторов (грязевик ведь установлен непосредственно у котла) забил малое сечение одной из этих соединённых "в одном флаконе" трасс. Полагаю, что дальнейшие последствия работы системы вам пояснять не потребуется. Поэтому считаю обычное боковое подключение для ваших чугунных радиаторов по схеме "верх-низ" в данном случае наиболее оптимальным.
     
  2. MosKvach
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    65

    MosKvach

    Живу здесь

    MosKvach

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Москва
    Как сантехник сантехнику.
    1 поставить кран на обратку правильное решение. батарея от этого станет холоднее. На ваше замечание что "туда попрёт всё тепло" скажу что это неправда. туда и так идёт всё тепло этого крыла. Только теперь оно будет проскакивать не нагревая батарею.
    2 есть термостаты для гравитационных систем у них повышенный проход, его можно поставить вниз на обратку и термоголовку взять в выносным датчиком и поднять на 1100 - 1300 мм над полом и ей регулировать температуру.
     
  3. Xopek160183
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Xopek160183

    Участник

    Xopek160183

    Участник

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Я решил отказаться от узлов и проложить отопление армированным ПП. Основную несущую трубу хочу закатать в пол. Но на сколько знаю у ПП большой температурный коэф. линейного расширения. Так вот вопрос к практикам - нужно ли мне в полу предусматривать с торцов трубы "мягкие" пустоты для возможности расширения или не заморачиваться и прокладывать трубу просто по стене над полом?
    И второй вопросик:
    Безымянный.jpg
    два варианта подключения радиатора. Я конечно же понимаю, что циркуляция в варианте 1 будет лучше, но в большинстве случаев, где встречал, делается вариант 2. Это вопрос не экономии уже, а эстетики.
    Какова реальная разница в работе этих схем? Просто не приходилось видеть одновременно две эти схемы в одном месте и сравнивать их работу.
    И последнее, что хотелось бы у практиков узнать. Есть два варианта
    Безымянный1.jpg
    С точки зрения цены - первый вариант дешевле, а вот с точки зрения надежности и удобства - не знаю!
    Принципиальной разницы тут нет. Скажите из практики, пожалуйста.

    Я имел в виду угловой стальной кран.
    Вообще! Как ПП краны в эксплуатации?
     
  4. Shedmon
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Shedmon

    Участник

    Shedmon

    Участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Курск
    Мне кто то сказал, что чугунная батарея менее инерционная что-ли, т. е. долго нагревается и остывает и что регулятор будет работать неправильно. Это так?
     
  5. Technik-san
    Регистрация:
    26.10.06
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    7.827

    Technik-san

    Консультант

    Technik-san

    Консультант

    Регистрация:
    26.10.06
    Сообщения:
    2.002
    Благодарности:
    7.827
    Адрес:
    Москва
    Надежность и долговечность работы любых угловых кранов сомнительна по причине их неудачной конструкции, если даже прямые шар. краны, находящиеся постоянно в открытом положении, нужно в течении определенного срока проворачивать для профилактики от закисания, хоть там жидкость и течет по прямой, без завихрений потока, то в угловых, неочищенная от абразива и грязи жидкость, на повороте потока создаёт сильное завихрение и поэтому абразив гораздо "точнее" попадает под тефлоновые уплотнители шара и выводит угловой кран из строя.
     
  6. Xopek160183
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Xopek160183

    Участник

    Xopek160183

    Участник

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Tehnik-san, я так понял советуете реализовать первую схему!

    в смысле схему применения крана. А по поводу подключения радиатора
     
  7. Vlad-Astana
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    45

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Astana
    Подключение верх-низ, говорят, эффективнее (инфракрасные "фото" батарей выглядят уж очень убедительно), но в реальности разница температуры не ощущается (у меня все батареи подключены низ-низ и одна верх-низ). Так что, ихмо, в этом случае дань эстетики оправдана)
    Замуровывать ПП в бетон не советую - расширяется здорово! Даже ПП, армированное стекловолокном и имеющее по паспорту "ничтожное" линейное расширение, на деле "растягиваются" как баян) - если нет зазоров по углам или компенсаторов, трубы могут провиснуть. У меня замурован небольшой участок трубы в стену - левказ потрескался полностью вдоль трубы и вывалился местами)
     
  8. Fasterpast
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    84

    Fasterpast

    Живу здесь

    Fasterpast

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Верх-низ на картинке (1) непавильно нарисован вроде? Поток должен быть сверху вниз. А так - вся горячая вода будет подниматься сразу вверх и поверху течь, а низ батареи будет холодным.
     
  9. Xopek160183
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Xopek160183

    Участник

    Xopek160183

    Участник

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Vlad-Astana Огромный респект. Нет ли ориентировочных практических данных по зазорам? Т. е. по реальному удлинению. Я хотел замуровать в пол трубу по периметру где-то 5х4, но оставить с торцов трубы мягкие упоры. Но как вижу из практики - не стоит этого делать :)

    Еще вопросик. На одном сайте написано (http://www.curbala.ru/p0080.htm)
    "Параллельное подключение батарей в однотрубную систему отопления (смотрите рисунок 8) дает эффект относительно равномерного нагрева всех батарей системы. Левый и правый варианты подключения, так же как и в последовательном подключении, имеют разный эффект, но различия менее ощутимы, чем при последовательном подключении (но они есть). Этот эффект подключения можно использовать для устранения незначительных расхождений температуры, т. е. ставить батареи с одинаковым количеством секций, но с разным вариантом подключения, в разные комнаты с незначительной разницей объема (при прочих равных условиях). При этом очень важно участок трубы между отводами к батарее сделать из трубы меньшего диаметра для создания большего сопротивления движению теплоносителя. Если этого на сделать, то может получиться так, что теплоноситель будет двигаться по трубе не поступая в регистры."
    Что-то я не замечал нигде под батареями другой трубы! А вот на счет крана под батареями - очень даже согласен - полный контроль над регулировкой системы! Кто ставил у себя - стоят ли того?
     
  10. Alexei I
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    122

    Alexei I

    НеБывалый

    Alexei I

    НеБывалый

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Россия, Липецкая обл., Долгоруковский р-он
    Вы последствия лично видели, или догадываетесь?
     
  11. Vlad-Astana
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    45

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Astana
    Наверное, меня не верно поняли. Не советую в стены муровать - если отделка у вас левказ или обои. Видел - у меня лично растрескался левказ и вывалился кусками, о чем и писал. В пол муровать под кафель или ламинат - можно, наверное, если уж вариант с прогоном по стене не устраивает. Сам так не делал, потому советовать не могу.
    To Xopek160183: а вы двухтрубную систему делаете? мне тоже советовали трубу меньшим сечением врезать, но не стал. Сделал всю систему 32й ПП с отводами к батареям 10 ПП через угловые шаровые краны. Паял только трубой, армированной стекловолокном, могу сказать за нее - по углам надо оставлять не менее 1 см на расширение (если длинна прямого отрезка от трез метров и больше).
     
  12. Дмитpий
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Дмитpий

    Новичок

    Дмитpий

    Новичок

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здраствуйте уважаемые форумчане уж очень момент интересует на рисунке у Xopek160183 по два крана на радиатор разве одного не хватит? Если вопрос глупый заранее прошу прощения т. к. тема для меня новая. Спасибо!
     
  13. Xopek160183
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Xopek160183

    Участник

    Xopek160183

    Участник

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Дмитрий, для регулирования нагрева батареи хватит и одного, а вот для обслуживания радиатора без слива системы до уровня этого радиатора - нет. Наличие двух кранов позволяет в любой момент отключить радиатор не останавливая систему в целом, при необходимости можно его вообще снять.
    to Vlad-Astana: система однотрубная (у двухтрубной же другое подключение).
    Я хочу сделать комбинирование диаметров ПП трубы: от гребенки возле котла до тройника - 32, а дальше разветвляется на два крыла 25. А к радиаторам от этой 25 либо также 25, либо меньше. Только вот не определился еще с необходимостью третьего крана под батареей. Саму трубу хотел пустить под стяжкой в полу, а из него выходили бы только отводы к радиаторам. Но ... Тогда выводы нежелательно монолитить в пол (между ними всего метр, а тем не менее) и по углам делать "мягкие" упоры. В полу было бы конечно эстетичнее, но... Под порогом - даже и думать не приходится, а по периметру - задумался!
     
  14. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.941
    Благодарности:
    12.716

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.941
    Благодарности:
    12.716
    Адрес:
    Мытищи
    Я тут одну фразу наверное на всю жизнь запомнил пару лет назад. Чувствую что она вам пригодится в ваших мытарствах. "Бюджетно, эстетично, надёжно - выберите любые два."
     
  15. Xopek160183
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Xopek160183

    Участник

    Xopek160183

    Участник

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    :)] Очень согласен! (если не секрет - откуда эта фраза - видимо от человека с о-огромным жизненным опытом)
    Три этих параметра совместить очень тяжело, т. е. не совместить, а добиться их оптимального сочетания. Но в любом случае при одном и том же сочетании двух параметров всегда будут несколько значений третьего. :)
    Вот поэтому я и взвешиваю все "за" и "против". И прихожу к выводу, что систему буду делать однозначно из ПП. Только в теплый пол на кухню и в ванную положу сшитый полиэтилен. :)