1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Мохнатые соседи

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Houme, 20.05.18.

  1. id1798311
    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    112

    id1798311

    Пчаляр

    id1798311

    Пчаляр

    Регистрация:
    04.05.16
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    за Київом
    Красиво, интересно, возьму на заметку, надо будет сделать подобное чтобы на планшете открывалось.
     
  2. NOnono_13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.064

    NOnono_13

    Живу здесь

    NOnono_13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    5.641
    Благодарности:
    10.064
    Адрес:
    Сибирь
    @Houme, Спасибо Вам большое за эту тему, за прекрасный стиль изложения.
    От прочитанного, получил огромное удовольствие. Редко встречаются темы, где системно излагается суть вопроса, доходчиво, довольно подробно, но в тоже время лаконично.
    Никогда не имел дело с пчеловодством, даже и не задумывался об этом, но эту Вашу тему буду, с большим интересом, читать.
    Удачи Вам и здоровья. :hndshk: Ещё раз, спасибо.:hello:
    П. С. Ждём продолжения.
     
  3. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    И Вам спасибо за оценку моего сочинения.
    Здоровья Вам, это самое ценное в нашей жизни.
     
  4. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    Первые наблюдения

    Вот наконец-то мы и добрались до нашей пасеки. Идем смотреть и понимать, что к чему в поведении пчел.

    У каждого пчеловода свои предпочтения по месту расположения пасеки. Кто-то убежден, что точок (второе название пасеки) должен располагаться на открытой солнечной местности. А кому-то по душе, когда ульи размещены в саду под кронами деревьев.

    Хорошо, когда есть из чего выбрать. Но не у каждого бывает такая возможность, поскольку площадь земельного участка иногда не превышает 6 – 8 соток. А размещать за пределами своей территории не представляется возможности. Поэтому некоторые пасечники ставят свои ульи там, где удается их «воткнуть».

    Напомню, если подзабылось, что мы говорим только о домашнем пчеловождении.

    У любого расположения есть свои плюсы и минусы. Например, на открытой местности возможен перегрев ульев в солнечную и жаркую погоду. И тогда потребуется создавать искусственную тень для каждого домика из наломанных веток деревьев и кустарников лиственных пород или городить тент из затеняющей сетки. Впрочем, можно и обойтись свежескошенной травой или сеном. Для маленького количества ульев такое решение вполне приемлемо, но мы же хотим, как можно меньше отвлекаться на наше новое увлечение.

    Поэтому в нашем случае идеальным решением, при наличии такой возможности, будет размещение домиков под тенью деревьев, но так, чтобы в утренние часы солнышко попадало на ульи со стороны летков, а ближе к обеду, когда наступает наиболее жаркая пора, кроны деревьев давали тень.

    Есть определенные рекомендации по расстоянию между ульями, но они более предпочтительны для больших пространств. Ну а для нас главное, чтобы ульи были в один ряд и не смотрели друг на друга своими фасадами. Расстояние между ними надо постараться выдержать хотя бы метр. Этого будет достаточно, чтобы в последующем чувствовать себя комфортно при обслуживании самих домиков, а также косьбы травы между ними.

    При многорядной установке ульев расстояния между рядами нужны уже гораздо большие по размеру, чем между домиками в одном ряду. Желательный минимум 3 метра.

    Все наши домики стоят на своих местах. Пчелки облетываются небольшой темной тучкой прямо перед ульем, знакомятся с новым жилищем, запоминают ориентиры. Некоторые летные пчелы уже несут в семью на своих лапках цветную обножку, а кто-то летит груженый медом.

    Ну этих-то медовозов можно сразу заприметить, у особенно загруженных провиантом полет медленный, порою виляющий перед летком. Даже отдельные особи не попадают с первого раза на прилетную доску и падают в траву. Замирают, тяжело переводя дыхание и, чуть отдохнув, опять стремятся в сторону летка.

    Вот уже и первые познания у нас появились, благодаря наблюдениям за поведением пчел, а мы даже еще и внутрь домика не заглянули.

    Оказывается, есть четкое разделение, что нужно нести в дом.

    Одни несут обножку, такие маленькие цветные комочки на своих мохнатых ножках, собирая ее в виде пыльцы с цветков. Другие приносят только нектар, будущее лакомство в виде меда. А третьи носят воду в дом.

    По интенсивности прилета пчел с обножкой можно судить и о наличии расплода, личинок пчелиной детворы. Ведь это именно для них в первую очередь стараются сделать запасы этой питательной пищи.

    Но есть пора весной, когда поток обножки льется непрерывной рекой в улей. Забивается все свободное пространство на запас: и для деток, и для себя любимых на долгие зимние дни. И тут уже сам пчеловод не спит, устанавливая пыльцеуловители, но об этом в свое время.

    Ну как не страшно рядом с ульем?

    Тихое жужжание умиротворяет, перед глазами непрерывное движение «прилет - отлет». Кто прилетел, тот как через таможню, проходит проверку у пчел – охранниц. И, если мордочкой ты вышел, и запах от тебя родной, да в зобиках к тому же что-то есть – добро пожаловать домой.

    Все внешние признаки нам говорят, что повода для беспокойства пока нет.

    Да и с чего бы ему быть, коль только ульи привезли.

    Пойдем смотреть, а что же там внутри.
     
  5. nastya-709
    Регистрация:
    26.01.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6

    nastya-709

    Живу здесь

    nastya-709

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6
    Спасибо, интересно
    А как действовать, если над человеком завис пчелиный рой? Есть у меня такое воспоминание из детства, сосед держал пчёлок, и однажды, выходя из дома, я увидела тучу из пчел Зашла, конечно, в дом обратно сразу) Сейчас неподалёку тоже держат пчёл, и если всё-таки уйти некуда...
     
  6. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    Через две - три беседы я расскажу про рои.

    По поводу своего поведения, тут однозначного ответа нет, все зависит от Вашего психологического восприятия происходящего. Для людей, не имеющих дело с пчеловодством, зрелище конечно пугающее.

    Если испытываете дискомфорт спрячьтесь, если не испугались или некуда спрятаться спокойно наблюдайте за передвижением этой «тучи», стараясь, чтобы Ваши пути оказались не попутными и не пересекались. Главное, если действительно в этот момент оказались ну очень и очень рядом с «тучей», не паникуйте, как бы не было страшно, и не делайте резких движений, обычным своим шагом, но не бегом, уходите в сторону, дышите носом и прикройте глаза, чтобы оставались "щелочки" видеть дорогу.

    Теоретически роевые пчелы не жалят, поскольку в зобу находится запас меда на дальнюю дорогу. А для того чтобы ужалить пчеле надо согнуть свое тело. Вот мед в зобу этого и не дает сделать.

    К роевым пчелам присоединяется во время их вылета из улья и некоторое количество пчел без меда. Это те, которые во время выхода роя просто облетываются вокруг улья или собираются лететь на работу, но роевая энергия сородичей заставляет срабатывать у них стадное чувство. Вот они могут кусаться. Но их по отношению к общему количеству роевых крайне мало.

    Сама «туча» над человеком зависать специально не будет. Вылетая из улья рой ищет неподвижное место, где можно будет привиться, чтобы все пчелы могли собраться в одном месте перед дальней дорогой. В этот момент им не до Вас.

    Основная агрессия у жалящих в составе роя пчел, может проявиться в основном, когда еще как таковой рой не сформировался и низко летает над территорией пасеки, определяясь с местом своего привития.

    Так же Вы им будете совсем не интересны, когда рой «снимается» с места и постепенно поднимаясь ввысь, улетает к своему новому месту жительства.

    Из своей практики могу сказать, что иногда рои вылетают в самый неподходящий момент, когда занят другими делами на участке и сам момент выхода из улья упущен. В это время самое главное заметить куда пчелы будут садиться и тут совсем не до того, чтобы бежать за костюмом и маской. Стоишь метрах в трех от этого вихревого потока, задрав голову, и наблюдаешь как и где они выбирают место для посадки. За 10 лет ни одна роевая пчела не ужалила.

    Вот написал и только потом подумал, что у меня то участок очень большой и рои все садятся дома, а не у соседей. А основная проблема, наверное, когда участки небольшие и пчелы летят искать место для своего привития на соседних участках. Дискомфорт, конечно же, для соседей обеспечен.
     
    Последнее редактирование: 25.05.18
  7. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.166

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Меня слегка раздражают пчеловоды которые делают "фи-и..." видя что неотъемлемой частью экипировки у меня являются перчатки.
    я просто с одной стороны им завидую - они не познали по настоящему агрессивных пчёл, а с другой стороны рад за себя - когда надо будет я буду готов...!
    это я к чему?
    это к тому что рои не кусаются.
    вот совет всем кто не связан с пчеловодством:
    увидите рой. ВАЛИТЕ СО ВСЕХ НОГ, если есть возможность за угол спрятаться - прячтесь и вожмитесь как можно ниже...
    прошлым летом привезя рабочих на объект, наблюдал такую картину:
    по деревенской улице летел рой, где то на 2кг (может и не обратил бы внимания но песня роя всегда завораживает), на встречу ему шлёпал местный мужичёк, они встретились и полюбили друг друга...
    как итог:
    рой привился прямо у моей машины, мужика откачивали водкой с супрастином и показыванием пальцев в сторону его лица
    рой мы с соседом собрали и он стал пчеловодом
     
  8. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    Хорошо, что про водку вспомнили. Я от нескольких старых пчеловодов тоже слышал, что грамм 70 водки во внутрь хорошо нейтрализуют действие пчелиного яда. Но все индивидуально.
     
  9. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    Вы нас не звали, а мы пришли!

    Поскольку у меня на пасеке, расположенной на севере Подмосковья, все пчелы живут в 12 рамочных Даданах, во всех последующих беседах я не буду касаться ни лежаков, ни многокорпусников. Речь будет идти только о моем опыте вождения и именно в Даданах на 12 рамок. О других конструкциях и методах вождения в них надо будет интересоваться уже у других пчеловодов.

    Медоносная база в моем районе очень слабая. Главный взяток в конце июня – начале июля: липа и иван-чай. Откачку меда делаю один раз за сезон. В среднем собираю меда с улья корпус и магазин, в хороший сезон – корпус и два магазина.

    Но давайте вернемся к нашей пасеке.

    Представим, что Вы купили в свой первый сезон один пчелопакет на 4 рамки и один полноценный улей. Весна у нас ранняя и теплая. Время покупки, допустим 10 мая. Исходя из этого и будем развивать свою виртуальную пасеку.

    Напомню, что когда мы несколько дней назад привезли наших новых мохнатых соседей, то привезенный покупной улей с пчелами мы просто установили на свое постоянное место. На момент покупки в нем было 12 рамок.

    А из пчелопакета всех пчел пересадили в новый улей, который Вы заранее купили или сделали самостоятельно, и поставили туда с каждого края по рамке с вощиной, чтобы пчелы были заняты работой по отстройке гнездовых рамок. А между ними расположили рамки из пакета в том порядке, в котором они располагались во временном перевозочном ящике.

    Получилось шесть рамок, ровно половина от вместительности нашего улья. Рамки сдвинули к одной из стенок улья, накрыли их холстиной, сверху положили подушку и закрыли крышку улья. На улице погода теплая, поэтому дополнительного утепления внутри гнезда не делали.

    Всё, память освежили, полезли к пчелкам.

    И тут опять вмешивается очередное «Но».

    Просто с голыми руками без всяких подсобных инструментов в улей лазить не рекомендуется. Что же сейчас-то нам требуется?

    Во-первых, дымарь. Без него, конечно, можно и обойтись на первый раз, но приучаем себя работать правильно.

    Предназначение дымаря – дымить. Причем дымить столько времени на одной зарядке, сколько мы будем работать с пчелами. Если он закончит свою работу, а у нас еще не все просмотрены ульи, то придется вновь отвлекаться на его зарядку, а это Ваше время.

    У каждого пчеловода свои секреты подготовки дымаря к работе.

    Я же делаю так: на дно кладу немного бумаги, на нее тонкие щепки, сверху кладу пару сухих сосновых шишек и все это поджигаю. Когда разгорится, подкладываю небольшие куски просушенного березового гриба «Чага», а сверху насыпаю просушенную мерву. Все, теперь дымарь будет способен дымить часа три.

    Гриб «Чага» - уникальная лечебная вещь, про него можно написать целую книгу. Ради интереса почитайте про него в интернете.

    Ну а мерва это тот «мусор», который останется у Вас при получении воска. Но об этом будет чуть позже.

    Дымарь готов, берем пасечную стамеску и, на всякий случай, щетку для сметания пчел. Я лично не часто использую щетку, но всегда держу ее под рукой.

    На плечо вешаем переносной ящик на 3 – 4 гнездовых рамки.

    Для нашего первого визита щетка и переносной ящик вряд ли понадобятся, но мы же приучаем себя работать правильно.

    Еще желателен рядом с ульем переносной столик. На него можно класть инструмент, в том числе дымарь и корпуса или магазины от улья, чтобы не нагибаться за ними к земле, когда Вы их снимаете с ульев или готовитесь к установке на домики.

    Нетрудно, конечно же, снимая с улья корпуса или магазины, ставить их на землю. Но давайте с бережностью относиться к своей спине. Нам она еще пригодится в очень зрелом возрасте. Тем более, что вес гнездовой дадановской рамки вместе с воском и полностью залитой медом в среднем весит 5 килограмм, а магазинная рамка в среднем 2,5 килограмма. Получается, что корпус может весить до 60 килограмм, а магазин под 30 килограмм. Оно Вам это надо кидать такие тяжести «вниз - вверх»?

    Столик можно сделать на колесиках, чтобы удобней было передвигать от улья к улью. А можно сделать еще проще. Взять обыкновенную садовую тачку и установить на нее сверху щит из тонких досок, необходимого размера под Ваши потребности.

    Ну наконец-то все. Поехали!

    На дворе 15-ое мая.

    Улей с пчелопакетом №1

    Наша цель работы с этим ульем на сезон: как можно быстрее развить пчелопакет до полноценного 12-ти рамочного улья, чтобы в зиму ушла сильная семья с запасом корма.

    Задача осмотра: проверить отстроили пчелы рамки с положенной в день привоза пчелопакета вощиной или нет, и определить срок окончания этой работы, если она еще пчелами не закончена.

    Ставим столик сзади улья, который будем осматривать.

    При таком количестве ульев как у нас с Вами, да еще и совсем молодых, можно обойтись и без столика, но здесь все как с нашим набором инструментов – учимся работать правильно.

    На него кладем переносной ящик, дымарь и щетку. Стамеска всегда должна быть под рукой.

    Только ни в коем случае с дымарем не поступайте так, как этот товарищ:
    getUserImage.jpg

    Если Вы до сих пор не приобрели перчатки или решили всегда обходиться без них, но в первый раз немножко страшновато сразу решиться работать голыми руками, попробуйте смазать руки мятой. Пчелам нравится этот запах, он их успокаивает. Можно взять эфирное масло мяты для бани, капнуть две капли на литр воды, размешать, а потом ополоснуть в растворе руки. Так Вы минимизируете возможность получения укусов в руки.

    Крышки на ульях у нас плоские, обитые оцинкованным железом. Снимаем крышку и кладем ее на столик дном к верху. В последующем на дно крышки можно будет устанавливать снимаемые с улья магазины или второй гнездовой корпус. Убираем подушку с улья и отворачиваем холстик.

    Вот она, пчелиная жизнь перед Вашими глазами! Жужжат, что-то там делают между рамками. Некоторые любопытные уже успели взлететь с рамок и летают вокруг Вас. Счастье, что мы полезли в улей днем, когда часть летной пчелы на работе, а то бы любопытных было побольше.

    Берем дымарь и пыхаем дымком над рамками два – три раза, но только не вглубь улья, чтобы ненароком ничего не попало из дымаря на рамки, да и злить пчел ни к чему.

    И разом жужжание перемещается куда-то вглубь улья. Почти все пчелы убежали вниз. Вот она Ваша власть над пчелами! Пыхнул и почти никого.

    Но такое счастье будет длиться недолго. Если Вы будете долго работать с ульем, держа все рамки открытыми; если в природе взяток слабый; если Вы их разозлите неаккуратным доставанием рамок и такой же постановкой их на место; если в семье нет матки; если погода пасмурная и прохладная; если пчелы не той породы; если просто у пчел плохое настроение – тогда очень быстро вокруг будет увеличиваться количество заинтересовавшихся Вами мохнатых насекомых.

    Конечно, в реальности, работая с таким маленьким ульем, можно обойтись и без дыма.

    По времени осмотр займет буквально 1 – 2 минуты: все снять; отодвинуть холстик; посмотреть сверху (сбоку на крайнюю) на рамки с вощиной; постелить обратно холстик; все вернуть на место. Всё, осмотр закончен. Пока рамок мало, всего 6 штук, рамки можно не поднимать.

    Что же мы увидели? Пчела скорее всего к утру уже закончит строить рамки. Во всех улочках между рамками мохнатые распределены плотно, а это значит, что семье через день уже будет тесновато и ее надо будет чем-нибудь занять.

    Ну что же, пчелки, Вам нужна работа? Вы ее получите. Завтра мы будем расширять Ваше гнездышко.

    А пока идем к следующему улью.

    Полноценный улей №2

    Наша цель работы с этим ульем на сезон: получить товарный мед, отправить в зиму сильную семью.

    Задача осмотра: визуально определить достаточность места в улье для дальнейшего развития семьи.

    Переставляем столик на новое место. Повторяем операции: снять, отвернуть, дымнуть.

    Что видим? Рамки с пчелами. Для наглядности фото ниже:
    maxresdefault.jpg

    Пространства между рамками называются улочками. Всего есть 11 основных улочек и 2 крайних, между стенками улья и рамками.

    Теоретически считается, что, когда пчелы займут 11 улочек и будет 9 рамок с расплодом (будущими пчелками), в этот момент надо ставить второй корпус, либо магазин. Это даст возможность семье развиваться дальше, поскольку у матки для засева появляется дополнительное место.

    Я всегда обращаю внимание только на количество пчел в улочках и никогда не смотрю на количество расплода. В тот момент, когда пчелы начинают только переходить на 11-ю улочку, ставлю второй корпус, либо магазин.

    В нашем случае так оно и есть: все 10-ть улочек плотно забиты пчелой, а на 11-ю они начали только переходить. Значит надо поторопиться с установкой магазина.

    Выполняем операции в обратной последовательности: накрываем холстик, кладем подушку, закрываем крышку.

    Осмотр этого улья на этом заканчиваем, поскольку свою задачу мы выполнили. Время, которое мы потратили на второй улей 2 – 3 минуты.

    На все про все у нас ушло минут 10.

    Теперь мы знаем, что в оба улья необходимо срочно ставить рамки с вощиной.

    Вощина-то с рамками у нас есть, а вот как их правильно превратить в единую конструкцию?

    Этому мы уделим время сразу после осмотра.
    А пока необходимо записать результаты осмотра в журнал пасечника.
     
    Последнее редактирование: 27.05.18
  10. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    Проволока, молоток и гвозди.

    Ну вот, эйфория от первого посещения мохнатых соседей прошла. Мы сделали это, несмотря на муки сомнений в своих способностях правильно выполнить новую для нас работу.

    Оказалось, что не все так страшно и даже интересно повелевать этими вольными насекомыми.

    Нам повезло, что первый визит не был чем-нибудь омрачен. Всегда лучше начинать с положительных эмоций.

    У меня первые три года пчелы были какие-то неправильные, что нельзя было сказать про получаемый от них мед.

    Любой осмотр гнезд сопровождался нападками целой армии мохнатых. После осмотра белый костюм на мне был похож на кактус от торчащих везде пчелиных жал. И это при том, что карпатка считается достаточно добродушной породой. Хотя смутные сомнения в чистоте породы терзали с момента покупки, когда узнал у пасечника, где покупал улья, что у него содержатся на одной пасеке карпатка и среднерусская пчела. Постепенно заменил свою карпатку на карнику, дышать сразу стало легче.

    Мой добровольный и верный помощник, в лице любимой жены, однажды, в самом начале пчеловождения, запаниковал от бесконечных атак, и в какой-то момент ей показалось, что некоторые пчелы проникли под маску. Паника дошла до того что, бросив дымарь, она попыталась снять с себя тут же маску, несмотря на кружащую вокруг агрессивную толпу мохнатых. Пришлось крикнуть на нее, чтобы прогнать испуг и отправить подальше от ульев для проверки костюма.

    Есть одно важное правило при работе с ульями, которого надо придерживаться всегда: начал работу – закончи ее, несмотря ни на что.

    Если открыл улей и залез в гнездо, то как бы к тебе не относились пчелы в этот момент, сначала заверши начатое, закрой гнездо и улей, а уж потом можешь отвлечься на что-то другое. Не надо провоцировать еще большую агрессию, возвращаясь многократно к одной и той же работе, делая постоянные пятиминутные перерывы. Может случиться так что окончательно разозлив пчел, Вы просто не сможете с ними справиться и тогда до самого вечера веселая жизнь вокруг пасеки гарантирована.

    Но вернемся на нашу пасеку. Нас ждет работа по изготовлению рамок для гнезд и магазинов, с последующим натягиванием на них проволоки и наващиванием листов вощины.

    Рамки можно собирать из заранее купленных заготовок или же, если финансы Вас не стесняют купить сразу собранные. Самый дешевый вариант - самостоятельное изготовление.

    С готовыми конструкциями все понятно: просунул через проделанные уже отверстия в боковых планках проволоку и начинаешь работать с установкой вощины.

    А вот работа со сборкой из заготовок – процесс творческий. В интернете очень много интересного видео о том, как быстро и удобно собирать, чем и каким инструментом скреплять заготовки между собой.

    Посмотрите, поэкспериментируйте и выберите для себя более удобный.

    Лично я изготовил вот такой шаблон и собираю рамки с помощью него.
    IMG_20180527_084355.jpg

    Хотя мой способ полностью рабочий, но не совсем удобным может оказаться для других.

    В последующем, если Вы, как и я круглогодично проживаете в своем доме, процесс изготовления и сборки лучше выполнять в зимнее время, чтобы не тратить на это занятие драгоценное летнее время, но без натягивания проволоки и установки вощины.

    Вощина, которую Вы устанавливаете на рамки это будущий строительный материал для пчел при изготовлении сот. Пчелы могут строить соты и без вощины, но тогда на это будет уходить у них гораздо больше времени, да и качество иногда получается не сравнимым с тем, когда используется вощина.

    В последнее время в продаже имеется большое разнообразие пластиковых рамок с такой же пластиковой вощиной. Задумка неплохая, тем более что появляется возможность многократной оборачиваемости таких рамок. Но у меня опыта использования с ними нет, а читая отзывы тех, кто с ними экспериментирует, пока мнение никакое не сложилось.

    Чтобы будущие соты под весом меда или перги не обвалились в улье, на рамки устанавливают несколько рядов проволоки, в основном горизонтальных. Это своего рода арматура.

    Везде пишут и показывают видео, что натянутая арматура должна звенеть, издавая музыкальные звуки различной высокой тональности, в зависимости от силы натяжения, якобы от этого увеличивается прочность каркаса под будущие соты. Я тоже поначалу повелся на это и попытался достигнуть хорошей музыкальности. Но затем, когда мне надоело искать удобные способы натяжения, вспомнил про свое инженерное образование, провел аналогию между продольной строительной арматурой и проволокой на рамке, вспомнил на какие виды нагрузок и как именно будет работать эта проволока, и успокоился.

    Сейчас, если проволока в некоторых местах не сильно натянута, т. е. нет высокой тональности звона, меня это нисколько не коробит и не предпринимаю никаких попыток к переделке. Главное, чтобы не было сильных «провисов». Ни разу не случилось такого, чтобы упали соты с рамки.

    Так же, как и со сборкой рамок, для установки вощины в интернете есть много интересного видео. Попадаются очень удобные способы и простые в изготовлении приспособления. Не поленитесь, поищите для себя именно то, что Вам подойдет. Я же благодаря своей лени и сильным пальцам делаю все по старинке – ручками. Приспособился, получается быстро и качественно, если, конечно же, не предъявлять завышенных требований к силе натяжения.

    Для установки вощины в рамку сначала на шаблон кладут лист вощины, если делаете магазинную рамку, то необходимо сделать обрезку листа под размер, и сверху кладут рамку с протянутой проволокой. Далее эту проволоку прокатывают вручную специальным валиком или утапливают ее, благодаря использованию электронаващивателя, который продается в пчеловодческих магазинах. По сути это обыкновенный трансформатор.

    Что удобней использовать – решать Вам, пробуйте.

    У меня в хозяйстве завалялось вот такое чудо какого-то лохматого года.
    IMG_20180527_084241.jpg

    Теперь это мой лучший помощник в работе с вощиной.
    А вот так выглядят мои простенькие шаблоны для наващивания рамок:
    IMG_20180527_084446.jpg

    Если будете работать электрическим способом, то тут важна хорошая натяжка проволоки, для того чтобы за одно присоединение «крокодильчиков» с плюсом и минусом можно было бы утопить в вощину сразу всю проволоку на рамке. Но если натяжение слабенькое, то можно сделать рамку не за одно прикосновение, а за, к примеру, восемь, в зависимости от сноровки.

    Главное настроить такую силу тока, чтобы проволока не проходила насквозь через вощину. Но и это не страшно. У нас ведь остались обрезки вощины, когда мы делали магазинные рамки. Отломили кусочек, наложили на дырку или там, где проволока не совсем хорошо утопилась, надавили пальцем и заплата готова.

    Проволока у меня всегда хорошо входит в вощину, но для своего спокойствия делаю заплатки на боках рамки там, где проволока всегда остается открытой. И также на всякий случай накладываю небольшую заплатку на верхнюю проволоку по середине листа.

    В идеале на выходе мы должны получить следующее:
    154549541_w640_h640_20150314_194143.jpg

    Всё, теорию мы познали, теперь начинаем делать полноценные рамки: шесть штук гнездовых и 12 штук магазинных.

    Вперед, за работу!

    А завтра опять в улья устанавливать рамки в гнездо и ставить магазин.
     
  11. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    Первая серьезная работа.

    Наконец-то мы сделали необходимое количество рамок.

    Первый раз, конечно же, работа делалась долго. Но в последующем, когда набьем руку и отработаем свою методику, это будет происходить гораздо быстрее. Хотя лично для меня делать рамки самый нежелательный момент в работе.

    Давайте потихоньку, пока погода хорошая, начнем готовиться к походу на пасеку.

    Напомню, сегодня на дворе 16 мая.

    Почему я заостряю внимание на датах, Вы поймете позже. Ну а те кто смотрел обучающее видео Владимира Георгиевича Кашковского, наверное уже догадались.

    Комплектуем магазин двенадцатью рамками с вощиной, которые мы сделали накануне, и относим его к столику.

    Стол установили рядом с у льем №2. Сегодня мы начнем работу с этого улья.

    Здесь же мы кладем весь наш инструмент: стамеску, щетку, переносной ящик и начинаем готовить к работе дымарь.

    В переносном ящике, в зависимости от его вместимости, лежат изготовленные вчера гнездовые рамки в количестве шесть штук. Те, которые в ящик не вместились, кладем рядом на столик.

    Собрались с духом, все-таки идем к пчелам в домик второй раз, и привычка общения с мохнатыми еще не выработалась.

    Улей №2.

    Задача осмотра: установить магазины на улей.

    Производим основные операции: снимаем крышку, убираем подушку, убираем холстик.

    Два – три раза дымнули, чтобы пчелы в большом количестве не вылетали из улья и нам не пришлось некоторых, особо любопытных, давить при установке магазина.

    Быстро для себя оцениваем визуально ситуацию в улье в сравнение со вчерашним днем и ставим магазин.

    Делаем основные операции в обратной последовательности.

    Всё. С этим ульем работу завершили. Время, потраченное на работу с ульем, 2 – 3 минуты.

    В следующий раз будем ставить второй магазин, но подготовить для этого надо шесть гнездовых рамок с вощиной.

    Переставляем сразу полегчавший столик к следующему улью.

    Улей №1.

    Задача осмотра: расширить гнездо до полного объема.

    Производим основные операции. Полностью убираем холстик. Дымнули два – три раза.

    А теперь начинаем работать поочередно с гнездовыми рамками в той последовательности, в которой они установлены в гнезде.

    1. Если у нас все рамки прижаты к правой стенке улья, то подымаем крайнюю левую, которую мы ранее ставили с вощиной, а сейчас уже остроенную, и переставляем к левой стенке улья.

    Если же все рамки прижаты к левой стенке улья, работаем с крайней правой.

    Рядом с переставленной рамкой ставим в гнездо свежую рамку с вощиной.

    2. К рамке с вощиной придвигаем вплотную следующую рамку с пчелами и после нее опять ставим рамку с вощиной.

    И в такой последовательности «передвинуть - установить» мы работаем с остальными рамками.

    Поскольку сейчас у нас нет потребности осматривать рамки, то переставляем их, беря двумя руками за края и чуть приподняв на 2 – 3 сантиметра. Полностью из гнезда доставать не надо.

    Что у нас в результате получилось: мы «разрезали» гнездо рамками с вощиной, которые стоят теперь через одну нормальную рамку. То есть: рамка с пчелами – рамка с вощиной – рамка с пчелами – и так далее.

    Всё. Задача осмотра выполнена. Делаем основные операции в обратной последовательности.

    В следующий раз будем ставить магазин. В перерыве будем делать 12 магазинных рамок с вощиной.

    Время, затраченное на работу с ульем, 15 минут, с учетом Вашей пока неопытности в работе с рамками.

    Заносим записи в журнал пчеловода.

    Наслаждаемся тем, что Вы только что впервые самостоятельно сделали такую серьезную работу.

    Теперь несколько дней, если ничего не произойдет с пчелами криминального, в ульи можно не залезать, наблюдая за ними, сидя где-нибудь на лавочке.

    Чтобы определить, когда потребуется опять идти в гости к пчелам, можно воспользоваться следующей методикой.

    На отстройку одной гнездовой рамки Дадана уходит теоретически 3 дня. Значит в улей №1 нам надо будет попасть:

    3дня х 6рамок = 18 дней, то есть 31-го мая.

    А на отстройку одной магазинной рамки уходит теоретически 1.5 дня. Значит в улей №2 мы пойдем:

    12 рамок х 1.5 дня = 18 дней, опять же 31-го мая.

    Это очень удачно у нас получилось, что опять полезем в оба улья в один день.

    Можно подстраховаться и посмотреть, что происходит в ульях 30 мая. Чуть раньше это не страшно, а вот позже не желательно. Отстроив все рамки, часть пчел освободившихся от строительства, возможно не будет знать, чем себя занять. А это может привести к нежелательным последствиям, например, к роению.

    Да и про матку надо не забывать. Хорошей матке нужно всегда предоставлять место для засева.

    В обоих ульях проверяем ширину, на которую открыты летки и при необходимости делаем их регулировку.

    В слабых и безматочных семьях, а также в небольших отводках, никогда не открываем летки на полную ширину. В остальных случаях обращаем внимание на силу семьи и в зависимости от этого делаем регулировку.

    У меня на ульях и нижние и верхние летки сделаны узкими из стандартных покупных летковых заградителей из оцинковки. В обычных семьях при наступлении ночных температур выше +6 - +8 градусов нижние и верхние, держу все лето полностью открытыми. Исключение могут составлять безвзяточные периоды, но тут надо смотреть по поведению всей пасеки, чтобы исключить воровство в ульях.

    Сокращать ширину летков постепенно начинаю в период осеннего кормления.

    На форумах леткам посвящено очень много тем. Читайте, думайте, находите то, что правильным будет для Вас.

    Теперь поговорим об основных навыках, которыми Вы должны владеть, при работе внутри улья.

    Прежде, чем залезть в улей, Вы должны четко понимать, что будете в нем делать.

    Никаких резких движений, все делать мягко, плавно, без лишней тряски и шума.

    Если в процессе работы пчелы попытаются Вам мешать, слетая с рамок в большом количестве, используйте дымарь, но разумно. Лишний дым может только усилить агрессию.

    Рамка не отрывается от своего места, как бы приклеена, - используйте стамеску:

    - в нашем случае (Улей №1), когда в гнезде рамок меньше положенного количества (12 штук), стамеску надо чуть вставить в улочку между последней рамкой и предпоследней с любого конца рамки, и чуть повернуть ее по часовой стрелке или против, как бы отталкивая рамки друг от друга пока последняя рамка не начнет сдвигаться. Старайтесь при этом не давить пчел и не портить соты.

    - если улей полностью укомплектован рамками (Улей №2), то для удобства сначала вытащите одну – две рамки с краю и уберите их в переносной ящик, не стряхивая пчел в той последовательности, в которой они находились в улье, а затем продолжайте работу с остальными рамками.

    Работая в гнезде всегда оставляйте открытыми только те рамки, с которыми Вы сейчас работаете. Все остальные должны быть прикрыты холстиками.

    Рамку держать правильно двумя руками:

    107309_uli-dlya-pchel.jpg getUserImage.jpg

    Вытащили рамку - осматривайте над ульем, а не за его пределами. Если на этой рамке будет находиться матка и Вы ее потеряете в траву, то головная боль с этой семьей обеспечена.

    Пожалуй, на сегодня все. Отдыхайте, переваривайте свои ощущения от первой проделанной серьезной работы. Подготавливайтесь к следующему походу.

    Встречаемся 31 мая.
     
  12. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.337
    Благодарности:
    69.066

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.337
    Благодарности:
    69.066
    Адрес:
    Москва
    @Houme, здравствуйте! :)

    Поздравляем! - Ваша тема стала победителем недели в рейтинге "Лучшие темы"!
    FORUMHOUSE премирует Вас сувениром - нашей фирменной кружкой:hndshk:

    [​IMG]

    Если есть желание получить сувенир, пожалуйста, напишите мне в личку.

    С уважением, Светлана
     
  13. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    Спасибо. Неожиданно. :)
     
  14. Lyudmilo4ka
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    9

    Lyudmilo4ka

    Участник

    Lyudmilo4ka

    Участник

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    9
    Да, точно, главное, чтобы не кусали соседей. Нашим соседям подарили каких-то "импортных" неск. пар, они не справились.
     
  15. komend
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    2.140

    komend

    Живу здесь

    komend

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    2.140
    Адрес:
    Москва
    @Houme, Весьма занимательно... В теме приветствуется дискуссия? или не будем?
    Лично для меня немного неправильно поставить сразу 6 вощин. Тем самым если у нас не очень много пчел рискуем охладить расплод. На пчеловодческих рекомендуют так резко не расширять гнездо, тем более сил у пчелок отстроить сразу много вощин может не хватить..(строят соты в основном молодые пчелы). Хотя тут много нюансов. Все-таки мы пчеловоды-любители Выходного Дня, слишком часто залазить в улей не можем. И в мае все-таки большая опасность возникновения роения, имеет смысл все-таки каждую неделю посмотреть как дела у пчелок .