1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Мохнатые соседи

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Houme, 20.05.18.

  1. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    Если надумаете - в добрый путь. :) Но главное, чтобы у Вас не возникло ощущение легкости этого увлечения.

    Первый сезон, когда у Вас мало ульев и матки в пчелопакетах молодые, должно пройти все относительно благополучно. Этот период в основном предназначен для наработки минимального опыта и приучения себя к работе с пчелами.

    В следующих сезонах, особенно с увеличением пасеки, будет веселее. :) Одна роевая пора чего стоит. Но имея уже начальную практическую базу в работе с пчелами, легче будет ориентироваться на форумах или читая книги, при возникновении сложных ситуаций или повышения своего самообразования.

    После второго сезона придет понимание того, сколько Вы сможете уделять времени на пасеку. Исходя из этого решите о количестве ульев, которые сможете содержать на своем участке, без ущерба для других дел в личной жизни.
     
  2. Almaku
    Регистрация:
    09.10.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    11

    Almaku

    Участник

    Almaku

    Участник

    Регистрация:
    09.10.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    11
    @straw,
    Забавно читать про пчеловождение (не путать с пчеловодством) :aga::)], оригинальность изложения темы этим обеспечена. Главное, чтобы это не переросло в "пчеловодничество" :|:
    Шутка.

    Меня заинтересовло несколько вопросов:
    - Неужели за 10 лет ни разу семьи пчёл не гибли от морозов? Вы ведь не убираете ульи на зиму в омшаник? Может я опережаю события и про зимовку Вы отдельный пост напишете... Был свидетелем строительства омшаника у родственников, которые занимались пчёлами, для них зимование было делом достаточно сложным и тщательно подготавливаемым и контролируемым. Может это связано с нашим климатом на Среднем Урале.
    - Пока не вычитал подробностей как и когда надо начинать качать мёд. Как определить тот момент, когда уже пора? Каков сам процесс, сколько рамок можно из одного улья брать... продолжительность самого процесса.
    - Важен и вопрос хранения мёда. Есть свои секреты как сохранить мёд, чтобы он был и ароматным, и текучим, и вкусовые свойства сохранил?

    Я так понимаю, что Вы работаете с ульями стационарно? То есть никогда их не переставляете (даже на зиму), не вывозите на взяток. Для дачника это удобно. А хорошо ли это для пчёл? Может от этого зависит производительность?

    Про конечный продукт - мёд.
    Если условия сбора мёда по местности одни и те же, то сам мёд отличается по качеству и вкусу, в зависимости от срока сбора, периода цветения, климата и пр? Как пчеловоды собирают разный мёд (липовый, цветочный, гречичный и др.) на одной и той же пасеке? Или это маркетинг?
     
  3. komend
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    2.140

    komend

    Живу здесь

    komend

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    2.140
    Адрес:
    Москва
    @Almaku, подождем ответов автора темы... Хотя есть что сказать.
    Мы только рады будем, если в рядах пчеловодов появятся еще больше людей. Как правильно заметил автор темы, только на бумаге легко с пчелами. Лично я больше времени сейчас трачу на подготовку к походу на пасеку, рамки нужно сбить, проволку натянуть, вощину навощить..(например в воскресенье сделал 30 рамок Дадана), как ни старался больше 3 часов..(при этом сами рамки были сбиты раньше).
    Так же нужно предусмотреть отдельное помещение для откачки меда, для хранения ульев, рамок и т. д.
    Лично у меня зимуют на воле, где стоят всегда (разве что сдвигаю их плотно друг к другу. Улья сейчас разные, есть пенополиуретановые, пенопластовые и т. д., они весьма теплые.
     
  4. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    @Almaku,

    1. За 11 зим в первую зимовку погиб один улей из-за сильной влажности. С летками экспериментировал. В 2016 году два улья слетели из-за ос в конце сентября. Еще два улья погибли по моей вине, т. к. не дал им вовремя лекарство от клеща. Итого пять ульев - потери. Но из-за морозов никто не погибал.

    Когда принимал решение о занятии пчелами, стоял вопрос о месте для зимовки. Поскольку одному таскать улья в зимник мне не очень-то и хотелось, придумал для себя отговорку в виде логического измышления. Но это прошу читать, как фантастику, а не утверждение:):

    Мед всегда был ценным товаром, а в старину в особенности. Поэтому попытки воровать его с пасеки, наверняка предпринимались, а заодно и сами улья с пчелами воровали. Да еще и зверья вокруг было гораздо больше, чем сейчас.

    Когда легче украсть улей? Скорее всего зимой. И присмотр за пасекой меньше, и пчелы не активные.
    Семьи крестьянские были большими, многодетными. Выкопать яму и снести туда на зиму все улья не проблема. И также все весной вернуть на место – дал детям задание, они и отнесли.
    Но ведь до домашнего пчеловодства пчелы как-то же зимовали, где-то же прятались.

    Вот из-за этой своей придуманной отговорки я не стал ничего делать и сразу в первую зиму пчелы остались на улице.
    Постоянно общаясь на другом специализированном пчеловодческом форуме понял, что людей, которые содержат зимой пчел на улице очень большое количество. География проживания этих людей очень обширная. Большое количество и с Ваших мест.

    2. Про откачку меда расскажу через пару бесед.

    3. По поводу хранения меда у меня своих секретов нет. Стеклянная или глиняная тара, плотно закрытая. Место хранения не более 10 градусов.

    Возможно кто-нибудь из пчеловодов, читающих эту тему, сможет рассказать более подробно об этом или порекомендует источник информации.

    Срок начала кристализации меда зависит от вида растений, с которых добывался нектар.

    С ульями работаю стационарно. Для пчел это, наверное, обыкновенно. Никаких стрессов, связанных с перевозкой на новые места, не испытывают. :)
    Не думаю, что кочевой или стационарный способ влияют, как-то на производительность насекомых. Они же и так работают, как пчелки. А вот на количество получаемого меда за сезон, скорее всего влияет. Поскольку кочуя, пчеловод за сезон все время предоставляет пчелам разнообразную богатую медоносную базу, соответственно он и меда должен собрать больше, чем на стационаре.

    На одной и той же пасеке мед в ульях по вкусовым качествам может быть разным. Что уж тогда говорить про разные пасеки в одной местности. Один улей летает налево, другой направо, третий назад, четвертый вперед. И в каждом направлении могут расти разные растения или количественный состав одного растения по отношению к другому в каждом направлении разный.

    Некоторые виды меда можно приблизительно определить по печатке. Но насколько он «чистый» на рамке, без примесей другого меда, определить затруднительно.

    Если пасека находится в таком месте, где с разных сторон находятся большие запасы растений или сельскохозяйственных культур, цветущих в разный период времени, то можно собрать разный мед. Главное, чтобы откачивали каждый вид по отдельности.
    В большей степени маркетинг это, когда на рынке или в магазине видишь разноцветные меда в огромном количестве из сортов растений, которых в природе даже на четверть продаваемого меда не хватит. :)

    Да и с нашими соседями китайцами беда. В Москве и Подмосковье, например, до 80% продаваемого меда это китаец чуть разбавленный и с различными добавками. Но продают его, как Башкирский, Алтайский и прочее. Об этой беде на многих съездах пчеловоды кричат, но пока продавцы (перекупщики) используют эту ситуацию в свою сторону.
     
  5. Almaku
    Регистрация:
    09.10.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    11

    Almaku

    Участник

    Almaku

    Участник

    Регистрация:
    09.10.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    11
    Houme, спасибо за развёрнутый ответ.
    Слежу и далее за темой - задела!
     
  6. abolin
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.259

    abolin

    частник

    abolin

    частник

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    деревня Родина
    вроде, не только в РФ
    есть (прошлогоднее) мнение, что:

    https://www.euractiv.com/section/agriculture-food/news/honeygate-how-europe-is-being-flooded-with-fake-honey/
    Дешевый китайский мед предоставил возможность европейским странам импортировать дешевый мед из Китая, а затем реэкспортировать его как мед собственного производства.
    На графике (в статье) можно видеть, что экспорт меда возрастает параллельно с импортом из Китая, в таких европейских странах, как Испания, Словакия, Португалия, Польша, Нидерланды, Литва, Италия, Ирландия, Германия и Бельгия.

    Там в статье ещё про рост экспорта мёда из Китая одновременно с уменьшением количества пчелосемей в Китае... ну и всякое такое
     
  7. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    @abolin, спасибо за ссылку.
    Еще интересно то, что на внутреннем китайском рынке местный мед не в почете. Китайские фармацевтические компании предпочитают закупать экспортный мед, в том числе и из России.

    На 70-ти летие победы в ВОВ приезжали к нам китайцы. Когда узнали, что увлекаюсь пчелами, разговор перешел на мед. Оказались все любителями этого лакомства. Как бы это и ожидалось, поскольку в Китае к этому продукту особое трепетное отношение. Но когда я заговорил о китайском меде, надо было видеть гримасы их лиц. С их слов, местный мед могут себе позволить только те, кто не в состоянии купить настоящий мед.
     
  8. ExtArt
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    670

    ExtArt

    Живу здесь

    ExtArt

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, и к нас найти настоящий мед - проблема.
     
  9. komend
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    2.140

    komend

    Живу здесь

    komend

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    2.140
    Адрес:
    Москва
    К вопросу про качественный мед. Как ни странно лично я к меду равнодушен, и ем его только при "откачке" и прочих работах в качестве утилизации подтеков..Но родичи обожают, мне же сам процесс пчеловождения нравится.
    так обычно мы покупали мед у знакомых пасечников, желательно прямо на пасеке. Вроде ни разу не нарвались на подделку, а вот на всяких Ярмарках Меда боюсь покупать, ибо торгуют там в основном продавцы-барыги, а не пчеловоды. И что и как туда намешали не пойму. Такое же скептическое отношение к магазинному меду, что там и как производители сделали неизвестно.

    Вернусь в кочевому и стационарному пчеловодству. Наверное кочевое должно быть более продуктивным. Ведь тем самым пчеловод вывозит пасеку к нектарувыделителю. В таких условиях и получается более менее одинаковый мед, если например пасеку вывезли на гречишное поле. Скорее всего пчелы и будут собирать нектар с поля, а чем ближе им лететь, тем интенсивнее работа. Закончилось цветение гречихи-перевезли скажем на подсолнух. Пчелки и переключились на него. А пчеловоду не зевать, отбирать типа сортовой.
    у "кочевых" пасек график переездов четкий, по полям разведка где что цветет и погнали. Но это все равно уже ближе к промышленному пчеловодству, тут по другому работа пчеловода построена. Как правило ульи стоят на прицепах, передвижных павильонах и т. д. они и мед качают прямо в поле. (видел это все на Югах).
    А стационарная пасека... тут уж где разведчицы пчелки найдут нектар, оттуда мед и будет! Хорошо если рядом есть роща Лип, или акации. а так несут все подряд. Поэтому лично я свой Мед называю цветочным (хотя и рассказываю, что рядом поле с иван чаем, основное то наверняка в ГВ (главный взяток) оттуда тащат, но сказать что он чисто иван чаевый язык не поворачивается...
     
  10. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    Вощина и магазины.
    На дворе 5 июня.

    Немножко отдохнули и снова собираемся в поход к мохнатым. За время перерыва нашли места для водопоя, изучали поведение пчел, наблюдали за цветением растений и для себя делали записи в журнале пчеловода, чтобы на следующий сезон было с чем сравнить, не надеясь на свою отличную память.
    Весенний взяток с садов уже почти сошел на нет. Начинает цвести малина в Подмосковье.

    Сегодня нам предстоит несложная задача, всего лишь поставить магазин на улей.
    Итак, начнем.

    Улей №1.

    Задача осмотра: установить магазин на улей.

    Рамки магазинные мы приготовили ранее. Пчелы в улье интенсивно летают на работу и активно носят обножку. По всей вероятности, роевое состояние этой семьи прекратилось.
    Готовим дымарь, подгоняем столик к улью, ставим на всякий случай переносной ящик. На столик кладем магазин с установленными в него рамками с вощиной.
    На отстройку рамок у нас уйдет теоретически 12х1.5=18 дней, т. е. работа будет выполнена 23 июня.
    Получается, что этот магазин у нас войдет в главный взяток, который начнется ориентировочно с 25 - 28 июня. Устанавливать еще один магазин с вощиной в этот период уже не будет иметь для нас смысла. Иначе мы отвлечем какое-то количество пчел на строительство новых рамок, вместо того, чтобы заниматься складированием и переработкой нектара.
    В период главного взятка, с приносом большого количества нектара в улей, пчелам требуется большое количество воска на запечатывание ячеек с медом и это еще одна немаловажная причина, по которой установка магазина с вощиной, крайне нежелательна.

    Если бы у нас были запасы суши для магазинов, то тогда установка второго магазина была оправдана и необходима, но мы пока новички и запасов у нас ноль.
    Поэтому в этом сезоне с этим ульем сегодняшняя работа будет завершающей. Дальше нам предстоит, когда подойдет время, отобрать только рамки с медом и готовить улей в зиму.

    Всё, начали работу.
    Выполняем основные операции: сняли крышку, убрали подушку, отвернули холстик, дымнули.
    Можно для своего спокойствия вытащить крайнюю рамку из гнезда и убрать ее в ящик, а затем проверить оставшиеся гнездовые рамки на наличие маточников, поочередно доставая рамки и осматривая. Но поскольку с большой долей вероятности мы правильно определили причину роевого состояния этой семьи с молодой маткой и наши внешние визуальные наблюдения показали, что пчела хорошо работает и носит интенсивно обножку, искать маточники не будем. Кроме того, открыв гнездо, мы увидели, что пчелы активно заканчивают отстройку вощины.
    Активная отстройка рамок с вощиной, это хороший определитель отсутствия роевого состояния в семье.

    Ставим магазин. Выполняем основные операции в обратной последовательности.
    Работа завершена. Время, затраченное на данную операцию, составило 5 минут.
    Не забываем про внесение записей в пчеловодческий журнал.

    В следующем сезоне, имея в наличии рамки с сушью, устанавливать магазины в этот улей, состоящие только из рамок с вощиной, уже не потребуется.
    Во втором сезоне, исходя из наличия у нас 12 магазинных рамок с сушью, мы сможем уже ставить два магазина, в каждом из которых будет по 6 рамок с сушью и 6 рамок с вощиной. А во вновь образованных, молодых ульях, повторять операции, которые мы проделывали в этом сезоне, с той лишь разницей, что новые ульи Вы будете образовывать весной, скорее всего из отводков. А значит время образования новых семей будет более ранним по дате и, возможно месяцу, чем приобретение пчелопакетов в этом сезоне. И расширять гнездо таким способом каким мы делали в этом сезоне уже будет нельзя, так как ночные температуры будут еще холодные. Но об этом поговорим позже.
    Ну а в третий сезон мы придем, почти богачами по наличию в запасе суши.
    Вы уже догадались, что сушь, это как бы золотой запас пасечника. И относиться к ней надо с аккуратностью, особенно в зимний период ее хранения.
    Наличие суши позволяет нам более быстро развивать семьи, предоставлять новые места под складирования запасов корма, не отвлекая большое количество пчел на работу по строительству.

    Но и про вощину нельзя забывать, она всегда должна быть в наличии на пасеке. Рамки с вощиной, установленные в разумном и правильном количестве, в гнезда или магазины, во-первых, позволяют Вам постоянно пополнять запасы суши; а во-вторых, загружают пчел работой и забирают у них вырабатываемый воск, который им просто необходимо куда-то использовать.

    Срок службы магазинных рамок, в отличие от гнездовых, очень долгий. Гнездовые же желательно использовать не более трех сезонов. Соты, которые располагаются на этих рамках, в основном используются пчелами для выведения потомства. При многократном рождении потомства размер соты постепенно уменьшается за счет накопления различных отходов жизнедеятельности. В результате, у нас будут пчелы все меньше и меньше по своим размерам, что будет приводить к уменьшению количества приносимой продукции за один раз. А значит рано или поздно не сойдется дебет с кредитом, то есть те запасы корма, которые будет брать пчела из улья в полет для выработки энергии, превысят объем приносимой продукции.
    Позже Вы научитесь делать ревизию гнездовых рамок, заменяя старые или пришедшие в негодность рамки на вощину. У себя на пасеке я ежегодно по результатам ревизии гнезда заменяю 30% старых рамок.

    Главное запомнить, что установка рамок с вощиной бесполезна, когда семья входит в роевое состояние и в безвзяточный период.

    Но вернемся к магазинам.

    Мы поставили сегодня магазин и при этом не отделяли его разделительными решетками от гнезда. Почему? Что матка не захочет перейти сеять в магазин? Возможно, и захочет. Но ситуация такова, что окончание отстройки вощины в магазине, практически совпадет с началом главного взятка. Пчелы просто не позволят засидеться здесь и выдавят ее в гнездо.

    В последующем, особенно когда Вы будете ставить магазины с большим количеством рамок с сушью, необходимость в установке разделительных решеток будет актуальной. Но можно обходиться и без них, например, устанавливая вместо полного комплекта магазинных рамок, на две штуки меньше.
    Мне такой способ нравится, и я часто им пользуюсь. Ставя 10 магазинных рамок вместо 12-ти, увеличивается ширина улочек между рамками и отстраиваемые соты по своим размерам в глубину получаются гораздо больше тех, в которых матка привыкла сеять. При этом за счет увеличения размеров сот потери в количестве получаемого меда отсутствуют. Здесь надо будет только приноровиться к установке такой рамки в медогонку.

    Если ставить будете несколько магазинов, то чтобы пчелы быстрее начали осваивать новый магазин, можно обрызгать слегка его сытой или раствором мяты. При слабом взятке желательно ставить новый магазин в разрез между уже установленным магазином и корпусом. У своих пчел я заметил, что в главный взяток, особенно в его начале, пчелам без разницы ставлю в разрез магазин или сверху.

    Кажется, на сегодня поговорили обо всем касательно магазинов и рамок с вощиной.

    Ждем 18-го июня и готовимся к походу в улей №2.
     
    Последнее редактирование: 07.06.18
  11. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.170
    Благодарности:
    2.488

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.170
    Благодарности:
    2.488
    @Houme, добрый день. Не подскажите, что делаю не правильно. Я из начинающих, в понедельник сделал отводок на 3 рамки. Две расплод (открытого не было) и одна кормовая. Подсадил матку из расчета, что разгрызут вощину и заберут ее к себе. В ващине проткнул несколько дырочек на 2-3мм. Во вторник посмотрел, так они дырочки закрыли воском. Просматрел вновь рамки, открытого расплода нет, нет и попыток тянуть маточники. Продырявил вощину заново и снова подложил. Сегодня четверг, в обед посмотрел -опять законапачена матка. Что я делаю не так может подскажете, буду признателен.
     
  12. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    @swdawu2016, добрый день.
    Я в отводки никогда не подсаживаю маток, даю открытый расплод и они сами дальше все делают. Поэтому опыта такого у меня нет.
    В улья, если остаются без маток и у меня есть неплодная, подсаживаю без клеточек. Ближе к вечеру в часов в 18 чуть дымарю, закрываю летки на час - полтора и потом ее запускаю.
    В Вашем случае не исключено:
    - плохая (ветреная, дождливая) погода;
    - слабый взяток;
    - отсутствует мед на рамке;
    Может кто из читающих пчеловодов сумеет Вам подсказать грамотно.
    Обычно на третий день пчелы уж точно должны принять.
     
  13. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.165

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    если у вас маточка жива, то её кормят.
    может по улью маточка бродит залётная, у меня так однажды породную грохнули
    попробуйте через алкоголь
     
  14. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    Последний штрих.

    На дворе 18 июня.

    Потихоньку подбирается главный взяток. Чем он ближе, тем спокойнее в плане роения семей.

    Как правило, с наступлением главного взятка пчелы прекращают роиться и полностью переключаются на сбор нектара. Пчеловод может немножко расслабиться. И если его действия будут верны во время, и после главного медосбора, пчелы уже будут готовить свои семьи к осени, а затем и к зиме, добывая запасы пропитания на долгий осенне-зимний-весенний период, подготавливая гнезда к зимовке и, забывая про роение.

    Летняя пчела в конце августа начале сентября начнет потихоньку заменяться на зимнюю, продолжительность жизни которой, гораздо больше, чем у летней.

    Начнем и мы готовиться к главному взятку.

    Осталось завершить работы с ульем №2 и на этом, пожалуй, все.

    Оба улья у нас к взятку будут подготовлены и больше мы в них залезать не будем, ведя лишь внешнее наблюдение.

    Сможем чуть более отвлечься на другую домашнюю работу и ждать того момента, когда настанет пора идти за сбором меда.

    Улей №2.

    Задача осмотра: Установить корпус и магазин.

    Почему все-таки остановились на варианте гнездо + корпус + магазин, а не гнездо + магазин.
    Это наш первый сезон, и мы пока не очень хорошо знаем какой по интенсивности нас ждет взяток после завершения главного. От силы последующего взятка будет зависеть, как пчелы продолжат отстраивать вощину в случае, если мы сейчас выбрали бы гнездо + магазин и в последующем поставили в разрез еще один корпус с недостроенной вощиной. Поэтому пока будем нарабатывать практический опыт по медоносной базе в районе.

    Скорее всего и во время главного взятка оставшиеся шесть рамок с вощиной в гнезде пчелы отстроят не все, но благодаря уже имеющимся отстроенным, мы предоставим максимально места для складирования приносимого нектара, что позволит нам в дальнейшем иметь как можно больше меда в магазине.

    Поясню этот момент.

    Как получается мед? Это достаточно непростой момент. Ведь пчела приносит жидкий нектар и его раскладывают тонким слоем в ячейках сот. Затем пчелы, работающие внутри улья, начинают работу по удалению из нектара избыточной влаги. Делают это они за счет работы своих крыльев, по сути, как бы включая много вентиляторов внутри улья. По мере загустевания нектара из-за потери влаги, пчелы его перекладывают все выше и выше по сотам, пока он не сосредоточится полностью в верхних сотах уже в виде меда, который они тут же запечатывают, а высвобождающиеся нижние соты продолжают использовать под принос нектара.

    Процесс преобразования нектара в мед до момента начала его запечатывания занимает около десяти дней. Поэтому, чем больше места мы дадим под нектар, тем дольше они его будут носить в улей на протяжении продолжающегося главного взятка.

    Ну что же, готовим столик, дымарь. Устанавливаем на столик второй корпус с находящимися в нем изготовленными заранее шестью гнездовыми рамками с вощиной.

    Производим основные операции: снимаем крышку, убираем подушку и холстик.
    Чуть дымнули.

    Вытаскиваем из двух магазинов отстроенные гнездовые рамки и переставляем их во второй корпус, лежащий на столе.
    Снимаем магазины с улья и оставляем на гнезде ранее уже установленные разделительные решетки.
    Ставим на гнездо второй корпус.
    Формируем из двух магазинов один полноценный и устанавливаем полностью укомплектованный рамками магазин на второй корпус.
    Выполняем основные операции в обратной последовательности.

    Все, работа закончена. Затраченное время 10 минут.
    Делаем записи в пчеловодческом журнале.

    Теоретическое время, которое понадобится пчелам на отстройку новых рамок с вощиной: 6 х 3 = 18 дней. Следовательно, работа по отстройке будет завершена 6-го июля. Но на практике вряд ли отстроят раньше числа 12 – 15 июля. Но нам это уже и не важно. В любом случае в этом сезоне они будут отстроены, а для нас это более важно, поскольку в следующем сезоне мы будем иметь в запасе с этого улья рамки с готовой сушью в количестве 12 гнездовых и 12 магазинных.

    Главное, что мы предоставили на главный взяток достаточное место для складирования нектара и подарили себе надежду на получение магазина товарного меда. А возможно окажется какое-то количество меда еще и в корпусе.

    Теперь впереди нас ожидает самая сладкая работа: отбор рамок с медом и его откачка.

    Здесь я не рассматриваю вариант, когда в Вашей местности на расстоянии лета пчелы нет больше пасек, и получается так, что при очень интенсивном главном взятке весь мед, практически, достается Вашим пчелам. А уж эти мохнатые будут его носить и носить, пока не займут все свободные места в улье. И можно взять, и откачать уже часть рамок, которые пчелы начнут печатать, а затем вновь поставить под мед эти же уже пустые рамки. Такое на стационарной пасеке возможно.
    Но почему я не рассказываю про этот вариант – будет написано чуть ниже.

    Когда же наступит тот долгожданный день, в котором мы и наработаемся, и впервые накушаемся сладкого лакомства собственного производства?
    Еще раз напомню, что мы говорим только о домашней небольшой стационарной пасеке.

    В старину, как говорят старые пчеловоды, мед начинали откачивать на медовый спас. По современному календарю это 14-е августа. К этому дню, считалось, что ульи уже заполнены медом.

    Скорее всего климат был намного лучше, чем сейчас.

    В начале семидесятых годов прошлого века, когда родители отправляли нас, детей, в подмосковные пионерские лагеря, на всякий случай клали в чемодан теплую кофту. И, как правило, эта кофта так и оставалась лежать на своем месте до конца смены нетронутой. Первого июня начиналась смена, а числа пятого нас уже водили купаться на речку. А сейчас, порою, и к середине июня не каждый взрослый рискнет залезть в реку искупаться.

    Так что современный пчеловод уже не ориентируется на медовый спас, а начинает отбирать мед тогда, когда считает нужным для своей местности. С учетом того, что в зиму пчел еще надо будет покормить и лучше, чтобы эта работа по переработке корма в мед выполнялась летними пчелами и до наступления холодов, пока в природе есть еще хоть какой-никакой поддерживающий взяток, и пчелы выделяют воск для запечатывания сот с медом.

    Я, в зависимости от погоды, делаю отбор меда между 5 и 10 августа, возможно и позже, но редко. К этому времени полностью запечатанный мед уже месяц находится в улье и сомнений в его качестве никаких не может возникать. Это уже не просто лакомство, но и своего рода народное лекарство: ароматный, жгучий, бросающий в пот после первой ложки.

    Кто-то из пасечников, особенно на кочевых пасеках, или стационарных, когда идет сильный взяток и рамок с сушью не хватает, начинают отбирать на откачку рамки с медом, когда пчелы начинают только запечатывать соты или запечатана треть рамки.

    Возможно это и допустимо, и объясняется тем, что раз пошла печатка, значит мед уже зрелый. Но мы ведь с Вами хотим не только продавать излишки меда, сколько производить его для себя. А посему мед должен быть не только зрелым, но и выдержанным в улье.

    Когда заходит речь о качестве меда, мне всегда вспоминается разговор старых пасечников из моего детства.

    Однажды на Украине я пацаном был свидетелем встречи пасечников, приехавших в гости к своему товарищу со всего Союза. Их было человек десять, вместе они прошли всю Великую Отечественную войну. Вечером за столом после поминания своих боевых товарищей, разговор потихоньку перешел на общее увлечение – пчеловодство. От них я и услышал, что деды и прадеды этих пчеловодов старались, как можно дольше держать мед в ульях перед отбором для его зрелости и выдержки. Упоминали фамилии пчеловодов, которых я сейчас и не вспомню, живших и в тогдашней России и уже и в Союзе, оставлявших мед даже в зиму в ульях. А откачку такого зимнего меда производили весной. И стояла очередь за этим лекарством.

    Быль это или сказка – сейчас мне, в зрелом возрасте, не ведомо, а спросить уже не у кого, все уже далече. Но стараюсь всегда, на сколько это возможно, максимально дольше держать мед в улье.

    Потому никогда не делаю откачку майского меда. В безвзяточный период, это будет подспорье в еде для пчел, а во время откачки в августе месяце смешиваю остатки выдержанного майского с летним.

    Как поступать Вам – решайте сами. Советуйтесь с пчеловодами, читайте литературу, определяйтесь, как Вам надо и удобно.

    На сегодня всю работу мы выполнили и теперь пойдем к пчелкам 10 августа, забирать то, что нам принадлежит по праву сильного. Хорошо, что мохнатые об этом пока не догадываются.
     
  15. Houme
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459

    Houme

    Живу здесь

    Houme

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Москва, север Подмосковья
    Сладкоежкин день.

    На дворе 10 августа.

    Наконец-то этот день настал. Волнение от ожидания результата работы пчелок за весь сезон.

    Сегодня будем забирать из наших ульев рамки с медом.

    Для этих целей я себе изготовил два ящика на восемь гнездовых рамок каждый. Почему именно на это количество – понятия не имею, так мне взбрело в голову. В эти же ящики я сажаю рои, когда они бывают.

    В ящики убираю рамки с медом, с которых предварительно удаляю пчел в улей. В ящик влезает, как уже сказал, 8 штук гнездовых или 16 рамок магазинных. В принципе мне достаточно этих ящиков, чтобы обслужить один улей, а затем на тачке отвожу их к месту откачки меда, где перекладываю рамки. И снова с ящиками к новому улью.

    Для удаления пчел с рамок некоторые пчеловоды используют самодельные или магазинные пчелоудалители, которые ставятся с вечера под магазины. Наверное, штука хорошая и удобная, но пока руки не дошли до их изготовления и опробования в деле.

    Мед забирать начинаю в районе 15 часов, чтобы потом было время чуть передохнуть и где-нибудь в часов пять вечера начать процесс добычи меда. Как правило, к часу ночи весь мед с десяти ульев уже находится в разлитом состоянии по банкам.

    Прежде, чем начнем отбирать рамки из ульев подготовим место для добычи меда.

    Устанавливаем медогонку, готовим различные тазики или емкости, над которыми будем вскрывать соты. Обязательно, лучше с запасом, подготавливаем чистые емкости под мед, емкости под забрус. Раскладываем инструмент для вскрытия сот, ситечки для процеживания меда. Если в помещении есть водопровод, то не забываем про чистое полотенце и мыло, если водопровода нет, то емкость с водой для ополаскивания рук, поскольку руки обязательно будут в меде, а языком все начисто не слижешь и ручки инструментов быстро будут очень липкими. Кладем чистые тряпочки для протирки банок от перелившегося меда, а также марлю для накрытия банок с медом, так как дней пять банки плотно закрывать нежелательно, чтобы быстрее вышел воздух из меда.

    Еще я использую деревянную ложку с очень длинной ручкой. Она у меня служит для сбора меда со дна медогонки и направлении этого меда в сторону слива медогонки. То есть, когда меда в медогонке осталось мало и он не очень-то и хочет литься через слив самостоятельно, тут-то я и помогаю ему этой ложкой.

    Кажется, ничего не забыл. Тогда начнем.

    Улей №1.

    Ставим столик, готовим дымарь.

    Производим основные операции: снимаем крышку, убираем подушку и холстик.

    Подымим, чтобы убрать основную массу пчел в гнездо. Оставшихся пчел стряхиваем в гнездо и забираем рамки с медом. Снимаем пустой магазин.

    Послезавтра мы с Вами начнем кормить пчел сиропом в зиму. Обычно наливаю сироп после того, как пчелы обсушат рамки, из которых мы забирали мед. Для этого используют потолочные или гнездовые кормушки. Гнездовые кормушки сделаны в виде толстой рамки, устанавливаемой в гнездо.

    Я использую покупные из пластика потолочные кормушки, которые ставятся горизонтально на гнездо, для меня они более удобны. Объем у моих кормушек на два литра сиропа. Поэтому следующий шаг наших действий касается только тех, кто будет использовать потолочные кормушки.

    Накрываем гнездо холстиком. Ставим пустой магазин обратно на гнездо и внутрь него устанавливаем две кормушки поверх холстика.

    Кладем сверху кормушек подушку, закрываем улей крышкой.

    Все, работа с ульем закончена. Время, потраченное на эту работу 5 – 7 минут.

    Я никогда не забираю из гнезда крайние рамки с медом. Меда мне и так достаточно, а для пчел это будет весенний запас, и у меня голова не будет болеть, есть у них там запасы корма весной или нет, и где мне хранить зимой, на всякий случай, рамки с медом. Правильно поступаю или нет – не знаю. Но я уже так привык делать и меня все устраивает. Как Вам быть в данной ситуации, решайте сами.

    Отвозим ящики с медовыми рамками к месту, где Вы будете качать мед.

    Улей №2.

    Переставляем к улью столик.

    Производим основные операции: снимаем крышку, убираем подушку и холстик. Чуть дымим.

    Забираем рамки с медом из магазина. Снимаем магазин.

    Забираем рамки с медом из второго корпуса. Снимаем корпус. Убираем разделительные решетки.

    Накрываем гнездо холстиком. Устанавливаем пустой магазин и внутрь ставим две потолочные кормушки.

    Кладем сверху кормушек подушку, закрываем улей крышкой.

    Все, работа с ульем закончена. Время, потраченное на эту работу 7 - 10 минут.

    Отвозим ящики с медовыми рамками.

    Делаем маленький перерыв, в течении которого можно сделать записи в пчеловодческий журнал о том, сколько рамок с медом забрали из каждого улья или иную информацию.

    После отдыха начинаем откачивать мед. Описывать этот процесс я не буду, есть много видео от пчеловодов, если интересно – посмотрите. Возможно, что-то возьмете себе на заметку.

    А пока будем считать, что процесс получения меда мы успешно завершили, попутно наевшись своего первого и наиболее вкусного, именно в день откачки, меда.

    Ну что же, глянем на наше богатство. Светлые или темные банки с медом в ряд под марлевыми повязками и маленькие баночки с забрусом.

    Что такое мед Вы уже точно знаете. А вот что есть забрус? И нужен ли он пчеловоду?

    Когда Вы срезаете крышечки сот, чтобы из них полился мед, вот то, что остается на ноже это и есть забрус. Проще говоря это печатка сота.

    Забрус состоит из многих компонентов. В него входят и слюнная железа пчел, и пыльца, и прополис, и воск, отличающийся по составу от сотового, и многие-многие другие полезные компоненты. Это очень мощное антисептическое средство. Применяют в дополнение к лекарствам от многих заболеваний, путем разжевывания и проглатывания. Особо ценится сухой забрус, то есть без остатков меда. Но жевать в таком виде не особо приятно, поэтому для себя добавляю в него чуть меда.

    Во время зимних простуд или легких недомоганий и дети, и мы с женой три - четыре раза в день обязательно его жуем минут по 10. Выздоравливаешь существенно быстрее, чем лечиться одними лекарствами, да и болезнь переносится легче. Заметили, что если жуешь его 15 минут и больше, то дня на два - три «сжигаешь» себе десны. Уже вошло в привычку, что минимум две литровых банки оставляю всегда для себя, остальное на продажу своим знакомым. Расходится на ура за один день, по цене дороже, чем мед.

    Вот такие богатства мы сегодня получили: мед и забрус.

    Еще одно небольшое богатство сможете получить чуть позже, когда будете очищать рамки от прополиса.

    Прополис также, как и забрус, очень мощное антисептическое средство, эффективно используемое в медицине, как в народной, так и в официальной. Это смолистое клейкое вещество, которое пчелы используют для заделки различных щелей в гнезде и склеивания между собой поверхностей, например, холстика к поверхности гнезда. Стоимость его существенно выше стоимости меда.

    Но таким способом, как очищение рамок добыть его можно немного. Для массовой его добычи используют другие способы, например, решетки внутри гнезда. Дождавшись, когда решетки будут запрополисованы, забирают и помещают их в морозильную камеру, а когда прополис замерзнет, он сам отлетит от решеток. Своих свойств при этом он не теряет. Даже при кипячении, в отличие от меда, прополис сохраняет свои лечебные свойства.

    У одного пчеловода я видел такой способ добычи прополиса, правда сам пока его не испробовал: при наступлении первых холодов оставляются широко открытыми летки; пчелы начинают запрополюсовывать эту щель, до нужной им ширины. Потом приходит хитрый пчеловод и срезает получившийся стержень квадратного сечения, а летки после этого прикрывает на нужную ширину.

    Способов добычи прополиса много, главное, не очищайте гнездо с большим усердием от него при весенней ревизии. Благодаря этому покрытию пчелы защищаются от вредных для них микробов и бактерий. Почистите до голой доски и беззащитным пчелам опять на многие дни придется отвлекаться на свою защиту.

    Про наши богатства поговорили достаточно, надо завершить сегодняшнюю работу.

    Мед мы уже откачали, но медогонку убирать пока не стали, поскольку на ее стенках остались медовые остатки. За ночь, все это соберется на дне и утром нацедим еще поллитровую банку.

    Банки с медом убрали в темное не слишком теплое место.

    Осталось дать на обсушку пчелам рамки с сушью из-под меда. Пусть до конца выберут все остатки меда и высушат нам соты. Так в сухом виде они легче переживут зиму.

    Для обсушки использую обыкновенные чурбаки и брус или тонкие доски. Доски (брус) кладу на чурбаки, чтобы возвышались над землей и на них ставлю магазины с откачанными рамками. Все это располагается метрах в тридцати перед ульями.

    И здесь же ставим весь инструмент и посуду, которые мы использовали при откачке.

    Когда утром заберем остатки из медогонки, поставим ее сюда же.

    Если на улице погода дождливая, то можно ставить магазины друг на друга, чтобы они занимали меньше места и сделать над ними навес из пленки.

    Завтра по утру здесь будет твориться кошмар.

    Как правило, к вечеру все можно будет уже забрать и отнести на постоянное место хранения. А в дальнейшем заняться очисткой рамок от прополиса и воска на брусьях рамок.

    Многие пасечники возвращают на обсушку рамки в улья, некоторые даже стараются вернуть в те же самые улья, из которых забирали именно эти рамки. Мотивация такая: пчелы не только обсушат, но и восстановят конструкцию поврежденных сот; и, кроме того, если конкретная семья больная, то на ее рамках, поставив их в другую семью, можно занести заразу.

    Вроде бы все логично, но, лично меня, это не убедило. При хранении рамок зимой или в момент их складирования, они могут повредиться, и пчелам весной все равно придется их ремонтировать. Так зачем выполнять двойную работу, пусть этим они сразу весной и занимаются. К тому же качество сушки, что в улье, что на улице – одинаковое. Все сухо, не остается ни одной капельки меда. А сейчас сразу после отбора меда лишнее длительное лазание в улей будет вызывать только агрессию.

    По поводу переноса болезней на рамках, как бы и возразить нечего, но это мое личное мнение, что в большей степени такая забота должна касаться рамок гнездовых, в которых выводилось потомство, а не чисто медовых.

    Я такими доводами особо не заморачиваюсь и делаю так, как описал выше. Возможно я и не прав, поэтому, как правильно делать – выбор за Вами.
    Ну вроде бы все мы сделали, пора ложиться спать - на дворе ночь.
    Завтра пчелки подобреют, обнаружив такое богатство у себя под носом. А послезавтра, 12 августа, мы начнем готовить корм для зимовки и раздавать его в улья.
    До послезавтра.