1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пол без бетонного основания

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Rozen_Zwei, 21.05.18.

1. Rozen_Zwei
    Благодарности:
    1

Rozen_Zwei

Живу здесь

Rozen_Zwei

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ещё тупой вопрос - как опознать органический слой земли и минеральное основание, до которого снимать этот слой?

* У нас там жёлто-коричневая земля. Не влажная. Если это о чём-то говорит вообще.

* И да, если так делать, то какой должен быть слой отсева?

2. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    1) Верхний слой земли содержит много органических включений, которые гниют, меняют объём, делают этот слой рыхлым, дают возможность для жизнедеятельности всяких организмов животных и растительности и прочие неприятности. У всех он разной толщины. Например у меня он 20-30см. Его убирают.

2) С плитой я-бы не заморачивался: 5х5м - нужны уверенные расчёты и хорошее исполнение.

3) Прочность бетона.
    Возьмём М200 - эта марка нужна для стяжки пола по нормативам.
    М200 - это 200кг/см2. Вы себе так эту нагрузку можете представить? У вас площадь одной подошвы ботинок около 150см2 - это 150х200=30т. Получается что при вашем весе 60т вы сможете уверенно стоять на бетоне марки М200. Т. е. всегда прикидывайте вес и делите на площадь опоры.

4) Сроки набора прочности.
    Вот типовой график.
    Grafic.png
    Срок и марку бетона назначает проектировщик. Если сроки не назначены, то предполагается что это 28суток. Вот от куда это идёт...
    Теперь смотрите: допустим мне нужна марка М200 через неделю, что можно сделать? Смотрим на график - при +20С это примерно 70% прочности. Получается 200/70*100=285. Т. е. если готовить смесь М300 и она будет находиться при +20С, то через 7 дней она наберёт расчётную прочность М200.
    Но вам такое нафиг не нужно - даже с завода Ж/Б изделия отпускают с 70% прочностью. Есть расчётная, отпускная и рапалубочная прочности. Я по своей стяжке ходил через 12часов при +15. Через 2 дня работы шли во всю.

5) Добавки.
    Лично моё мнение по стяжке: Фибра - не нужна. Сетка - допустима. Пластификатор С3 - обязателен (цена 100р). Пропорции на сайте производителей.

6) Минимальная толщина стяжки 30мм. Но это для идеальных условий, а так - от 50 и более.

7) Бетон сохнуть должен только после набора прочности.

8) Объём замеса в мешалке подбирается опытным путём. В мешалку влезает 1/2-2/3 её объёма - она-ж наклонно работает! Плюс мощьность - бытовые мешалки слабоваты - руками помогаю ей.

9) Если применить ЭППС то можно отказаться от плёнки, хотя я один слой положил.

10) Если применить пескобетон, либо накрывать сразу слой бетона им, то можно вывести стяжку по маякам в нормотивный ноль под напольное покрытие типа ламинат, линолиум.

(Я не агитирую за бетон, не знаю и не вижу вашей ситуации так, как вы - вы сами должны решить)

3. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Пол по грунту опирается исключительно на грунт и соответсвенно всю нагрузку передаёт на него, поэтому грунт под таким полом нужен плотный и непроседающий. А перекрытие опирается на несущие конструкции: фундамент, стены, колонны балки... В Вашем случае на фундамент, рыхлый грунт под ним служит только как несъёмная опалубка и никакой нагрузки не несёт
    да
    Не нужно, но можно.
    Пароизоляция - бетон, гидроизоляция не нужна, т. к. уровень грунтовых вод ниже пола, а влагоизоляция - щебень.

.

4. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    На полу по грунту, на следующий день можно делать что угодно, т. к. нагрузка передаётся на грунт ниже.
    А по перекрытию можно будет только ходить, с мешками и палетами недельку придётся обождать.

До необходимого уровня с учётом толщины утеплителя и пола.

5. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Я не с потолка толщину и армирование взял, а предварительно посчитал. :hello:

6. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Верю! Так это я не вам... Там и 5х5 может на деле 6х4 оказаться. Да и 150 бетона это тоже немного больше чем 50... Человеку 50 и тяжело и дорого.

7. Rozen_Zwei
    Благодарности:
    1

Rozen_Zwei

Живу здесь

Rozen_Zwei

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Насчёт размеров - это да. Реальные размеры узнаю только когда разгребу и вытащу всё строительное из комнаты, чтобы можно было сделать нормальные замеры и посмотреть сколько там глубины.

Не, я говорил не про "тяжело и дорого", а про "тяжело и долго".
    Т. к. вопрос "когда можно давать нагрузку и продолжать работу" стоит актуально. Ибо отпуск хотелось бы использовать по максимуму, чтобы не простаивало просто так всё. Чтобы, к примеру, пока там пол набирает полную прочность, можно было завозить ГВЛ и делать стены, завозить радиаторы и их крепить. А это всё ж вес, поэтому и дёргаюсь на тему "когда можно".

Насчёт тяжело - в основном это связано с замесом. Т. к. осенью по периметру дома отмостку заливал и ухайдохался вусмерть просто. Ибо в одиночку месить раствор с щебнем много и часто - та ещё запара.

Если всё же брать бетономешалку, этот момент упростится и нагрузка будет только на "заправить бетономешалку" - отнести бетон и залить. Если её внутри комнаты поставить, то часть комнаты можно будет залить не бегая туда-сюда по неровностям ландшафта.

В общем, основная нагрузка, которую я имел в виду под "тяжело" - это замес. Воть.

8. Rozen_Zwei
    Благодарности:
    1

Rozen_Zwei

Живу здесь

Rozen_Zwei

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Winder и RomanXRoman спасибо за ответы и консультацию.

Пока что наверное всё. Как разгребу комнату, сделаю замеры и тогда уже по ним попрошу конкретику.

9. Rozen_Zwei
    Благодарности:
    1

Rozen_Zwei

Живу здесь

Rozen_Zwei

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Из того, что могу сейчас спросить.

Вот если буду заливать с бетономешалкой, то ведь тоже не факт, что за один день залью всё (устану, бетономешалка будет не с утра, другие дела будут, из-за чего не смогу прям с утра начать и т. д.).

Т. е. получится заливка из нескольких, грубо говоря, полос. Одну в один день, другую на следующий.

Ворос следующий - мне нужно что-то отдельно делать между этими двумя кусочками?
    Или я спокойно заливаю второй рядом с первым и они между собой нормально сцепляются?

* Ну, мало ли, с торца первый кусочек грунтовкой обработать или ещё чего.

10. Rozen_Zwei
    Благодарности:
    1

Rozen_Zwei

Живу здесь

Rozen_Zwei

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Насчёт "дорого" выше по треду уже выяснили, что бетон дешевле выйдет, чем написанное изначально.

11. Rozen_Zwei
    Благодарности:
    1

Rozen_Zwei

Живу здесь

Rozen_Zwei

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Т. е. если опирать перекрытие на выступающую по периметру ленту, то там без разницы, насколько утрамбовано основание?

Начёт пола по грунту - он разве в стены не упирается?
    Я к тому, что он же не равномерно уседает, чтобы "плита" пола равномерно опускалась.
    Если так, то получается некоторый перекос. А единственный люфт под этот перекос - демпферная лента. Т. е., как я понимаю, пол упрётся в стенку, не?

Или суть в том, что да, он упрётся, но получится какая-то пиковая нагрузка на части и от этого будет разрушаться?

12. Rozen_Zwei
    Благодарности:
    1

Rozen_Zwei

Живу здесь

Rozen_Zwei

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ну, я понял, что его убирают. Просто у нас там желтовато-коричневая земля. Плотная, без каких-либо намёков на растения или жучков. И я пытаюсь понять, то ли это ещё грунт, который надо убирать, то ли это уже "основа" до которой докопались, когда снимали землю и ровняли площадку под дом.

Ну, у нас в наличии вот такое есть. Не знаю, оно соответствует С3 или нет.
    Если погуглить, отзывы вроде хорошие.

https://www.castorama.ru/plastifikator-cemmix-cemplast-1-l

13. Rozen_Zwei
    Благодарности:
    1

Rozen_Zwei

Живу здесь

Rozen_Zwei

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ещё немного входных данных. Попытался изобразить схематично.

Белое - стена.
    Серое - фундамент.
    Жёлтое - грунт.
    Синее - трубы канализации, водопровода, отопления.

1) Вид сверху. Чтобы понять, где у нас фундамент выступает. Он выступает с трёх сторон.
    Слева не выступает, там на него опереться можно только в дверном проёме в соседнюю комнату.
    И слева там сантехника идёт.

2) Вид сбоку. Пунктир - это уровень бетона соседней комнаты (той, что слева не верхней картинке).
    Т. е. это тот ноль, в который надо в итоге выйте.

Исходя из этого, я так понимаю, у меня в любом случае получается перекрытие, т. к выгоняя в ноль, я по трём сторонам опираюсь на имеющийся фундамент. И пол по грунту у меня тут не получится, так?

Вложения:

• 1.png
  14. Rozen_Zwei
    Благодарности:
    1

Rozen_Zwei

Живу здесь

Rozen_Zwei

Живу здесь

Благодарности:
    1
    * Выйти. Опечатался.(Жаль, тут нет функции редактирования поста, чтобы пропущенное при вычитке исправить можно было.

15. Rozen_Zwei
    Благодарности:
    1

Rozen_Zwei

Живу здесь

Rozen_Zwei

Живу здесь

Благодарности:
    1
    * О, ещё опечатки. Ну блииин. И удалить пост нельзя, чтоб по новой написать правильно.(