1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пол без бетонного основания

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Rozen_Zwei, 21.05.18.

  1. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    Сопутствующий вопрос.

    Вот сделаю я замеры, посчитаю какой объём бетона мне нужен.
    Как мне из этого объёма посчитать сколько надо цемента/песка/щебня?

    Честно пытался загуглить, но понял что не въезжаю.(
    Предполагаемые пропорции:
    1 часть цемента M500.
    2 части песка.
    3.5 части щебня.
    0.5 части воды.
    + Пластификатор, в соответствии с указаниями на этикетке.

    Я просто не знаю как оно на выходе получится. Оно ж там взаимодействует между собой и т. д.
    Т. е. я не знаю, получится ли из такого замеса 7 частей готового бетона.

    Предполагаю, что будет меньше 7 частей, т. к цемент и песок впитывают воду + заполняют пространство между щебнем.
    _
    Т. е. по сути вопроса 2.
    1) Как посчитать расход ц/п/щ в кг, исходя из требуемого объёма бетона?
    * Ибо вес и объём - разные вещи. И один и тот же вес компонентов даёт разный объём.
    2) Какой объём бетона (в частях) я получу из описанной выше пропорции?
     
  2. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    Если пол по грунту у меня не получается, то есть ли смысл заливать бетон ниже уровня фундамента?
    Или же мне надо щебнем и утеплителем подниматься до уровня фундамента, а бетоном заливать только слой от фундамента до ноля?
     

    Вложения:

    • 1.png
  3. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    А по моему именно он у вас и получается, т. к. плита должна четырьмя сторонами опираться.

    Такие картинки малосодержательны - они ничего в добавок к сказанному не дают, т. к. нет размеров, хотя-бы примерно - например по высотам.

    Бетон с щебнем:
    upload_2018-5-24_9-4-55.png

    Пескобетон без щебня: примерно = Vпесок+Vцемент

    Плотность цемента в мешках примерно 1300-1500 кг/м3
    Плотность песка примерно 1420 кг/м3
    Плотность щебня примерно 1510 кг/м3

    А за один день только маленькие площади или строительные фирмы с кучей народу могут сделать. Все остальные полосочками делают. Ну если это стяжка, а не плита, в противном случае нанимают людей на таскание.

    В этом случае плита не должна касаться грунта (только висеть на фундаменте) иначе может сломаться.

    По идее основание под пол готовится - трамбуется. В результате плита никуда не оседает. Некоторые подвижки относительно строения могут быть, но визуально скорее не определите. Он не будет крениться, вздыбливаться и т. д. Опять-таки делите вес на площадь и поймёте что нагрузка на основание - ничтожна, она распределяется на всю плиту.

    Есть. Под постом кнопка "редактировать". Но работает в течении фиксированного времени после создания, иначе вы и через год захотите что-то подправить.
     
  4. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    @Rozen_Zwei, 2 года назад я заливал себе тёплый пол по грунту.
    Создал тему-отчёт. Там и ошибки мои и успехи. Можете глянуть - процесс описан как есть, со всеми тяжкими. Лил сам с двумя помошьниками, т. к. был совсем без денег и надежд...
    Может выявите для себя недостающие тонкости.
    https://www.forumhouse.ru/threads/378874/
     
  5. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    Насчёт размеров: я написал выше, как разгружу комнату - всё измерю и приду уже с цифрами.

    Насчёт информативности:
    1) Стало ясно, что опора есть только по 3-м сторонам.
    2) Что 0 выше фундамента, т. е. на эти 3 стороны опираться в любом случае будет, так или иначе.

    Ну вот вопрос был в том, надо ли предыдущую полосу как-то обрабатывать для лучшего сцепления с новой или не надо.
     
  6. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    В упор не вижу.(
     

    Вложения:

    • 1.png
  7. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Нет. Максимум водой. Там просто не те силы - не один грунт не выдержит.

    А у меня вот: upload_2018-5-24_16-28-1.png

    Может браузер... Я в мозиле сижу.

    На сколько? Если пол - "стяжка" поместится, так и опираться она не будет, а будет на засыпку (песок/щебень).
     
  8. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    Насколько помню, вроде 2 кирпича высота между бетоном соседней комнаты и лентой этой.
    Но это я ещё измерю, дабы не голословить.

    Не понимаю, почему "так и опираться она не будет"?
    У меня ж в срезе получается буква T - горизонтальная линия на 3-х сторонах ложится на ленту фундамента. Вертикальная - упирается в грунт. См. картинку, где вид сбоку.

    Т. е., чтобы опора была только на грунт - это мне надо 15-20 см по периметру оставлять, на ширину ленты фундамента, выступающей из под стен.

    Вопрос бы про то, имеет ли мне смысл заливать бетон этой Т-шкой/грибочком или же часть которая над грунтом засыпать щебнем, а заливать только плиту от фундамента до 0.
     
  9. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    Почитал, интересно.
    Несколько вопросов возникло.

    1) Насчёт бетона с щебнем и без.

    Я ж так понимаю, щебень не только наполнитель, для увеличения объём готовой смеси и ускорения работ, но и армирующую функцию имеет. Не?

    Просто по вашему описанию, я так понял что без разницы, с щебнем или без. По части прочности.
    Или я что-то не так понял.

    2) Как я понял, вы заливали слоями - снизу с щебнем, а сверху чисто раствором. Дабы было проще равнять. Тот же вопрос - какая-то обработка между слоями нужна или просто одно поверх другого заливается и всё оно схватывается без какого-либо расслоения/гуляния?

    3) Не совсем понял, зачем у котла 2 трубы отвода газов. ^'
     
  10. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    К слову, раз за котлы речь пошла.

    1) Вот если от котла временами пахнет газом - это нормальный режим работы или где-то жопа?

    Есть Bosch Gaz 4000W, модель ZWA 24-2k.
    Работает себе второй год уже, проблем нет (почти, см. ниже).

    Но временами даёт запах газа. Трубу проверили, соединения проверили - нигде газ не выходит.
    Труба отвода газов полностью по диаметру выходного отверстия, прилегает плотно.

    Ощущение что, то ли газ плохой, не сразу зажигается, то ли котёл зажигает его не сразу и потому часть газа успевает улетучиться через верх (и попасть в комнату), прежде чем горелка загорится.
    И вот этот запах газа, иногда возникающий, напрягает.(

    2) За всё время с котлом была только одна проблема, её так и не смогли понять.
    Иногда отключается сам и мигает 40 50 60.
    * Только при работе отопления.

    В соответствии с инструкцией (страница 53)...
    https://www.forumhouse.ru

    ...это означает "Слишком быстрое повышение температуры подающей линии (контроль перепада)."
    и рекомендуется "Долить воду в систему отопления. Устранить блокировку насоса.".

    И вот нихрена не понятно, что это значит.

    Котёл работает при давлении в 1.5 (оно даже на манометре отдельной рисочкой отмечено).
    Если повышать до 2-2.5, то наблюдается ухудшение обогрева (2 контура тёплого пола).
    Поэтому не повышаем, держим на рекомендованных 1.5 (стр. 31-32).

    При этом, там же в описании ошибки указано "Режим нагрева прекращается на две минуты.".
    Но де факто, по прошествии этих 2-х минут обратно котёл не включается. Мигает себе и всё.
    Приходится идти и вручную тыкать либо reset, либо выключать и включать.

    Это не часто просходит, 2-3 раза за период осень-весна, но всё же какая-то проблема есть, а в чём - не ясно.(
     
  11. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    * Ссылку на инструкцию неправильно цепанул.(
    goo.gl/FuiA2n
     
  12. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    Да что ж такое-то... Ну хоть так.
     

    Вложения:

  13. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    И ещё 2 вопроса по контурам отопления.

    1) Как диаметр трубы влияет на скорость/эффективность прогрева/отопления и/или нагрузку на насос?

    Т. е. вот от котла отходит 2 трубы 1/2. Имеет ли смысл к радиаторам подводить 3/4 или в этом нет смысла. Т. е. равнозначны ли цепочки:
    • 1м 1/2 + 20м 3/4 + 1м 1/2.
    • 1м 1/2 + 20м 1/2 + 1м 1/2.

    2) Имеет ли значение развязка отопления. Т. е. вот на рисунке 2 схемы.
    Левая и правая равнозначны или нет?
     

    Вложения:

    • 1.png
  14. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    1) Щебень. Мне известны следующие его функции: Экономия цемента, Малое влагонасыщение. По "армированию", я бы сказал наоборот - дробление монолита на малые объёмы разной плотности (щебень М800, пескобетон М200)

    2) Я лил одновременно в этот-же день, т. е. у меня монолит.

    3) 2 трубы - это подача воздуха с улицы прямо в камеру сгорания и дымоход. Котёл с закрытой камерой и вентилятором.

    4) Запах газа - думаю не нормально. Надо-бы подежурить у котла и подловить момент когда пахнет и что происходит в данный момент.
    По вашей ошибке 40-50-60, могу предположить несколько вариантов которые приведут к этой ошибке:
    А) У вас не всё в порядке с расходом (протоком) на котле. У меня было нечто подобное в первый год, когда я запитал систему по времянке (МП16). Только выражалось чуть по другому. Я запустил котёл на расчётной скорости насоса (1) и у меня началась коветация на насосе, сопровождающаяся таким грохотом по всему дому, что я думал "бомбить начали". В паспорте нигде не оговаривается такой параметр как минимальный проток, только по водоснабжению. Так вот когда проток мал и в теплообменник поступает малый объём воды (у вас по паспорту не ниже 2,5л/мин), а котёл выделяет X кВт*ч, то этот объём очень быстро разогревается до недопустимых температур. Вам нужно увеличить скорость циркуляции например на насосе, либо снизить сопротивление вашей системы допустим увеличив сечение труб.(Вообще всю гидравлику системы рассчитывают в программе допустим от Valtec.) О чём вам в инструкции так и говориться: "долить воду в систему отопления или устранить блокировку насоса. " Долить воду, имеется в виду, что у вас может быть в системе воздушная пробка и вода не движется.
    Б) Ещё одна проблема может быть в неправильном температурном режиме - слишком высокую температуру выставили на котле, а теплосъём маленький, и вода в котёл поступает "не остывшая".
    В) Ваш котёл по паспорту может выработать минимум 7,8кВт. Если в данный момент дому требуется 0-7кВт, то так-же произойдёт перегрев системы.​

    5)
    Вот это, простите, но быть не может. Как вы замерили ухудшение? Как оно выглядит? У вас в доме от давления в водопроводе температура холодной воды не меняется? Так здесь что может произойти? При этом давление 1,5 - это 15м высота, а 2 - это 20м. Что могут поменять 5м? Даже не знаю.

    6)
    Ну как он влияет? Напрямую! :) Чем тоньше труба, тем больше сопротивление, тем медленнее течёт вода, тем больше нагрузка на насос. Вы воду рассматривайте как поезд движущийся по трубам от котла до нагревательного элемента. В котле вы загружаете вагоны теплом, а в радиаторах вы их разгружаете. Вы не можете нагрузить в вагон больше чем в него влезает, вы можете только увеличить скорость поезда, а соответственно и затраты на эту скорость, и сопротивление увеличится (вы-ж попробуйте быстро ехать на машине). Вы не можете разгрузить вагон быстрее чем вам позволяет ваш радиатор, а значит неразгруженный вагон вернётся обратно в котёл. Потому всегда нужен расчёт и запас, чтобы ваши радиаторы "соответствовали" вашим потребностям, а котёл мог дать вам ваши потребности.

    7) По рисункам. Разница есть. Второй вариант предпочтительней. Т. к. верхняя ветка с 3 радиаторами будет потреблять X кВт. Соответственно эти киловатты (вагоны) нужно будет туда проталкивать. И вот вам вопрос: вы этот поезд по короткому пути отправите или по длинному?
    Хотя это не отменяет первый вариант. Если по расчётам пройдёт, а вам так удобнее конструктивно, то можно делать. Просто расчёт вам даст ещё и скорость насоса и затраты электричества на этот насос и баланс по вентилям на радиаторах.
     
    Последнее редактирование: 25.05.18
  15. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Я имел в виду что-то типа:
    upload_2018-5-25_10-27-54.png
    У меня к стати примерно так-же - я не удержал опалубку и её распёрло. Как следствие в некоторых местах фундамент выступает за стены.